События в Нагорном Карабахе 2020

2,052,453 10,835

jinbiryukov russia, 5км от МКАД
  01 октября 2020 20:42:02
! Модераториал
Дискуссия  804

МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!

Карты:
Викимапия: СтепанакертФизули, Мардакерт, Гадрут, Агдам, Лачин, Аскеран, Шуша, Джебраил
MilitaryMaps
Карта Армении и Нагорного Карабаха (большая)

* По умолчанию принимает названия н.п. советсткого периода или двойные азербайджанско/армянские чтобы меньше путаться.

Друзья, откровенную пропаганду сюда не стоит нести. На военной ветке она не нужна ни с какой стороны. Мы тут не писательское искусство оцениваем.

Принципы автоудаления и автоскрытия:

Обсуждение БПЛА и борьбы с БПЛА в теме БПЛА
Отредактировано: jinbiryukov - 06 ноября 2020 20:32:49

• +0.79
  Старый Хрыч russia
  06 ноября 2020 14:03:46
! "...Пока еще не поздно вам сделать остановку..."
Дискуссия  1.120

Три страницы хлама, жевания пережеванного, песенок и всего прочего, непотребного, не имеющего никакого отношения к боевым действиям, зачистил.
Прошу придерживаться темы ветки и не забивать ее хламом.
Далее, невзирая на чины, ранги, форумные регалия и звания, буду банить на большие сроки.
Отредактировано: Старый Хрыч - 06 ноября 2020 14:04:06

• +1.53
  Портос ussr, Paris
  27 ноября 2020 21:25:01
! ....
Дискуссия  792

Ввиду прекращения боевых действий, ветка блокируется.

Успехов всем, на политических и исторических ветках.
Отредактировано: Портос - 27 ноября 2020 21:25:41

• +1.26

Типа шифровальщик

russia
Новосибирск
34 года
Специалист
Читатели: 20
Переброска войск
Дискуссия   136 0
Наращивание группировки российских войск в Карабахе продолжается. Только за 26 ноября в Армению прибыли 2 Ан-124 82010 и 82034 + группа Ил-76 (5-6 ед). Это то, что вам не покажут Звезда и Россия 1. Загрузку самолёты производят на аэродромах Чкаловский, Моздок, Мариновка, Новосибирск.
(С) Записки охотника
Вместе весело шагать....
Уголок историка-любителя http://bolt.alexwm.ru
Телеграм https://t.me/razdolbayputeshestvennik
ВК https://vk.com/razdolbayputeshestvennik
Дзен https://zen.yandex.ru/razdolbayputeshesvennik
  • +0.96
  • Скрыто
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Салон62 от 27.11.2020 06:43:47Я, практически перестал заходить в "Политический" раздел, тамошнее словоблудие, что на "Армения и Азербайджан", что на "Бел. ветке", да и на том же БПМ-е реально достало.Смеющийся

Вот из-за такиз юзеров и раскорячиваются форумы.. это мы должны здесь порядок наводить, больше некому.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01
peresvet

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Vaal от 27.11.2020 00:44:09Жилье я бросил бы. Собаку, - нет, потому что это предательство. 
Жилье "христианской ценностью" не является.
Выкапывать мертвых, - это вообще за гранью добра и зла. Чисто армянское "изобретение", никогда ранее о таком не слышал. 
Есть и немецкие, и французские кладбища в России... Существуют, хотя и те, и другие тут накуролесили немало...
Чет не очень мне армяне теперь...
Азеры, впрочем, не лучше, - глумиться над могилами, - это так "по-мужски". Скоты.

Мне выкапывание усопших тоже дикостью показалось. Но поговорив на эту тему с армянами (московскими) не много изменила своё мнение. Оставляя могилы своих родствеников, они рискуют не только бросить их на поругание, но и вообще лишиться их. Не единичные примеры были. Над могилами не только глумятся, а и просто уничтожают их. Выкапывать дико конечно, но уже не знаю, как бы поступила я на их месте...
Азера у турок этому научились, те так же катком по чужой истории и реликвиям проходятся.
Отредактировано: peresvet - 27 ноября 2020 12:30:02
  • +0.54
  • Скрыто
peresvet

russia
Слушатель
Цитата: москва от 27.11.2020 01:59:37Ну  вот здесь уже косяки в работе их недозамполитов,я думаю ради имиджа страны Алиев должен их просто   закопать ,они очень вредят ему, и как здесь уже правильно было замечено ,эти поступки позволяют нашим МС оставаться там на законных основаниях довольно долго и Алиев это понимает

Алиев и воспитал такое поколение. Для них армяне не просто враги, они не люди. Отсюда и отношение такое.
Это именно его воспитание и накачка. У нас армяне с азерами нормально общаются и даже семьи создают. Знаю две такие семьи. То есть сами они жить нормально не будут. Шанс есть, если к нам (России) обратно придут. Без этого так и будут резать друг друга.
Алиев хорошо смотриться на наших и зарубежных каналах. Посмотрела его выступления для своего народа
На родном языке и поразилась, моментально превратился в барана. Весь лоск как рукой сняло.
  • +0.34
Пробел

Слушатель
Читатели: 2

Аккаунт заблокирован
Цитата: peresvet от 27.11.2020 08:36:47Шанс есть, если к нам (России) обратно придут.

Ага сщаззз...никаких азербайджанов и армений нам в России, не надо,
иметь дружественные отношения, если они конечно этого хотят, конечно приветствуется...
А так раздельно, и только так. Что не мешает иметь плотные совместные проекты и так далее.
По сути сейчас имеется, тот же СССР, только страны живут на то, что заработали сами. Класс. )))
Вы глазом не успеете моргнуть, как значительные средства, уйдут туда.
Сами знаете как это делается, подмажут, умаслят, тюбетейку подарят и так далее.
России, самой развиваться надо, работы полно.
И фантастически многочисленные стройки в России, а их громадное количество.
По сути, это то, что недостроили комуняки в России, отдавая средства на сторону, "братьям".
Не ведите больше таких разговоров, даже намёка на это не делайте.
Приоритет, славянские республики, я об этом уже говорил.

А вопросы урегулирования, памятников, сакральных мест, для Армении и Азербайджана,
в Карабахе, должны и будут регулироваться.
Отредактировано: Пробел - 27 ноября 2020 21:15:01
  • +0.38
  • Скрыто
москва

russia
Москва
Слушатель
Sputnik Армения, [27.11.20 14:35]

Цитата???? Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к народу - главное:
????Некоторые группы в Армении устроили "пир" на фоне вымышленных сообщений об уступке Азербайджану части территории Армении.
????Оппозиция хочет создать хаос в стране, и через войну внутри Армении и прийти  к власти.
????Оппозиция пытается создать видимость отсутствия власти в Армении.
????Правительство давало всю информацию о ходе войны корректно, а истории об успехах были необходимы, ведь многие солдаты - настоящие герои.
????Пашинян напомнил, что бывший глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян замешан в махинациях (уголовное дело на израсходование 42 миллионов из бюджета минобороны). Спецслужбы займутся его заявлениями  во время нашумевшей пресс-конференции.
????Визит Анны Акопян должен был поддержать и поднять дух военных, которые все время слышали новости о побеге мирных жителей из городов.
????Граница между Арменией и Азербайджаном пройдет по линии, существовавшей во время вхождения двух стран в СССР.
????Пашинян в очередной раз отметил, что в ситуации, когда было подписано трехстороннее заявление, другого пути просто не было.
????Граница определяется не на глаз, а GPS-координатами - рудник Сотк частично находится на территории Советской Армении, частично на территории Советского Азербайджана.
????Делимитация - сложный процесс и должна происходить с участием азербайджанской стороны.
????Власти предпринимают все возможные усилия для защиты интересов Армении и Арцаха в сложной ситуации.
@SputnikArmenia

Мда.......Журналистом был им и остался
  • +0.27
москва

russia
Москва
Слушатель
https://radikal.ru/video/dF0Evsst0R0   Ситуация на руднике на сегодня ,военные обеих сторон стоят друг напротив друга,скорее всего по новой линии разграничения
  • +0.45
Talin

Слушатель
Читатели: 1
  • +0.83
Dobryаk

italy
Лукка
76 лет
Специалист
Читатели: 78
Цитата: Vaal от 27.11.2020 00:44:09Жилье я бросил бы. Собаку, - нет, потому что это предательство. 
Жилье "христианской ценностью" не является.
Выкапывать мертвых, - это вообще за гранью добра и зла. Чисто армянское "изобретение", никогда ранее о таком не слышал. 
Есть и немецкие, и французские кладбища в России... Существуют, хотя и те, и другие тут накуролесили немало...
Чет не очень мне армяне теперь...
Азеры, впрочем, не лучше, - глумиться над могилами, - это так "по-мужски". Скоты.

Тесть мой, которого я не видел, умер в 1961 во Фрунзе. Был похоронен там с воинскими почестями под залпы караульной команды. Сегодня в уже Бишкеке никаких родственников нет. Несколько лет тому назад его останки мы перевезли в Подмосковье и похоронили рядом с его  женой. Из техники процесса: московские ритуальные конторы нарисовали немыслимые сложности в виде согласования через МИД, и заломили дикие деньги. 

Обратился к одному форумчанину на ГА из Бишкека, он порекомендовал контору в Бишкеке. Оказалось, что такой вывоз останков родственников в Россию для них дело привычное. Все было сделано буквально за 3 недели, с весьма разумными расходами, вся документация представлена, весь процесс отснят на видео. 

И теперь и жене и мне есть куда пойти и поклониться: ей праху отца, кто теперь рядом с её мамой, а мне праху тестя и тещи. И знаете, это очень важно.
Отредактировано: Dobryаk - 28 ноября 2020 15:00:02
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +2.44
  • Скрыто
Ilya Kaiten

russia
48 лет
Слушатель
Цитата: gorreri от 26.11.2020 22:28:42...С памятниками воюют животные и неважно азеры  это, армяне, хохлы или наши соотечественники в...

Тут есть нюанс. Униформа. Погоны...
Когда солдатик на камеру дурью мается, то либо ему это делать приказали, либо попустительствовали.
"Неозадаченный солдат- потенциальный преступник", ага...
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +0.68
  • Скрыто
Luddit

Слушатель
Цитата: Ilya Kaiten от 27.11.2020 16:06:23Тут есть нюанс. Униформа. Погоны...
Когда солдатик на камеру дурью мается, то либо ему это делать приказали, либо попустительствовали.
"Неозадаченный солдат- потенциальный преступник", ага...

Тут даже скорее другое - раз он в форме, то он представляет соответствующее государство. И либо государство согласно с его действиями, либо нет. Во втором случае государство приносит извинения и лишает того персонажа возможности представлять государство, на время или навсегда.
  • +0.32
ivan2

russia
Санкт-Петербург
62 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 27.11.2020 16:37:31Тут даже скорее другое - раз он в форме, то он представляет соответствующее государство. И либо государство согласно с его действиями, либо нет. Во втором случае государство приносит извинения и лишает того персонажа возможности представлять государство, на время или навсегда.

В отношении А и А это невозможно! В принципе.
Закавказский менталитет он такой.
Поэтому мы туда и вошли за своим интересом. Потому, что эти "древние люди", отягощённые комплексом "величия их наций" довольно сильно теряют берега.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
  • +0.01
PoliAndrey

russia
Ижевск
59 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 27.11.2020 08:20:25Вот из-за такиз юзеров и раскорячиваются форумы.. это мы должны здесь порядок наводить, больше некому.

Мое простое информационное сообщение на ветке "Армения и Азербайджан" (я выложил короткое видео В.Т.Третьякова. по моему мнению достойного и грамотного человека, про то, кого следует поддерживать в этом конфликте, кратко описал видео для тех, у кого нет времени смотреть), это сообщение было заминусовано со счетом 14-0. Когда я возмутился этим фактом, получил еще.
Я понял, что данная ветка политического форума не место для дискуссий.
Вот из-за таких действий форумы и умирают.
PS: Проверил, счет был 12-0, извиняюсь за неточность.
Отредактировано: PoliAndrey - 28 ноября 2020 06:00:01
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.18
  • Скрыто
москва

russia
Москва
Слушатель
  • +0.60
Не мой ник_

russia
Москва
Слушатель

Он отказался уезжать..
Район уже передан, что с ним неизвестно.

P.S. : Это Ашот Севян.Так вот, он жив. Село, которое он отказался покидать и сдавать отстояли и оставили в армянских границах. И он благодарит всех, кто поддержал его информационно. 
Отредактировано: Не мой ник_ - 04 декабря 2020 04:14:04
  • +0.21
  • Скрыто
Лев Вишня

russia
Екатеринбург
51 год
Слушатель
Хоть ветка закрыта, но прибыли данные по потерям азербайджанской стороны.
Это первое приближение, то есть НИЖЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

https://topwar.ru/17…um=desktop
В сообщении азербайджанского военного ведомства, размещенного в Facebook, уточняется, что всего на сегодняшний день числится погибшими 2783 азербайджанских военнослужащих, личность еще 103 человек не установлена, более 100 человек пропали без вести.

В Отечественной войне погибли 2783 военнослужащих. Личность 103 военнослужащих устанавливается путем анализа ДНК. Свыше 100 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Предпринимаются меры для установления их местонахождения и передаче семьям

- говорится в сообщении.

Добавляется, что на сегодняшний день 1245 военнослужащих, получивших различные ранения, находятся в медицинских учреждениях страны."
То есть по самой минимальной оценке - 3000 убитых.
(не считая наемников и умерших от ран)
То есть вместе с сирийцами и прочими может подрасти до 4500. 
В общем порядок цифр примерно ясен. 
Любую войну нужно выиграть.
  • +0.78
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Читатели: 22
Цитата: Лев Вишня от 03.12.2020 15:31:38То есть вместе с сирийцами и прочими может подрасти до 4500. 
В общем порядок цифр примерно ясен.

Тут самое интересное другое. А именно структура потерь. У ар погибших примерно 6000 человек, но это не только активные штыки, но и подразделения тылового и боевого обеспечения. Кстати с учетом того, что ары оборонялись и отступали на одного погибшего ару должен быть примерно один пленный ара. Азера официально сообщили что пленных ар у них 9 (!!!!). Только по видосам мамедов было больше. Вывод из этого следует простой, ары в боях потеряли примерно 3000 человек, остальные погибшие это казненные азерами пленные. Неплохой такой размах военных преступлений. У азеров же погибшие это именно активные штыки. Странное количество раненых в госпиталях азера приводят, в общем-то даже с санитарной эвакуацией на уровне второй мировой на одного погибшего 3 раненных, из них один тяжелый, небоеспособный в течении месяца и дольше. 

Впрочем это не главное. Как всем прекрасно известно, на один активный штык в современных армиях приходится от 5 до 10 человек боевого/тылового обеспечения. То есть, при численности армии мамедов в 60 тысяч человек они потеряли половину активных штыков. Мдааа, большой вопрос, кого на самом деле спас ввод миротворцев.....

Вопросов к нашему руководству все больше и больше....
Отредактировано: oleg27 - 03 декабря 2020 17:45:04
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • -0.16
ВТБ!

russia
Красногорск
60 лет
Слушатель
Цитата: oleg27 от 03.12.2020 17:40:47Как всем прекрасно известно, на один активный штык в современных армиях приходится от 5 до 10 человек боевого/тылового обеспечения. То есть, при численности армии мамедов в 60 тысяч человек они потеряли половину активных штыков.

Они бы заведомо утратили боеспособность при потерях, много меньших 50%.
Не стыкуется.
Вероятно, мобилизация была.
Убийцу о пощаде не проси -
Убей убийцу, а не сможешь - плюнь
В лицо убийце...
Никаких уступок!
  • +0.06
  • Скрыто
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Читатели: 22
Цитата: ВТБ! от 03.12.2020 22:52:04Они бы заведомо утратили боеспособность при потерях, много меньших 50%.
Не стыкуется.
Вероятно, мобилизация была.

А просто так они кидали в бой погранцов и бармалеев?
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.07
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1