Современные российские ВС

37,862,671 98,904
 

Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270865
Дискуссия   67 0
Итак, легкий наброс на тему низовой системы связи и управления дивизии/армии для сухопутных войск (новую бригадную стректуру я не знаю).
Основной принцып: надежно, удобно, дешево. Дешего в данном случае очень важно, так как это позволит сделать систему массовой, т.е. устройства можно будет отгружать килограммами и стоить они будут копейки.

Необходимо сразу разделить разработку на две части: система связи и система управления.
Долго не думая разделяем так: система связи обеспечивает цифровую передачу по TCP/IP, система управления это софт, который взаимодействует между собой используя эти самые IP. Не надо придумывать что-то новое сразу. Сделаем прототип, поиграем и если не получистя, то легко переделаем, а если получистя то можно еще улучшать и улучшать.
Все, как только мы это разделили, мы сразу можем приступать к разработке того и другого независимо, легко и просто.
Система управления на начальном этапе может вообще быть реализована на обычных писишках, а отлаживать в поле (если надо) ее можно путем прокладывания обычных кабелей которые используются в офисе. Батальон связи может это легко организовать. Софт базируется на линуксе или на другой операционке (я сам линукс не люблю, но похоже альтернативы нет).
Короче, как только мы разделили систему управления и систему связи, мы можем их разрабатывать в парралель без проблем. Причем софт появится в течении года.
Самое главное это сказать что протокол обмена стандартный и принимать систему связи и систему управления отдельно.
С системой управления вроде все впорядке. Теперь про связь (в следующем посте).

А сейчас проблемы в основном с тем, что софт и хард не разделены и инженерам приходится решать сразу несколько проблем.

PS. Лично я вообще не вижу проблем в системе управления. Если нормально составлено ТЗ, то реализуется она за год фирмой в 15 человек программеров на виндах, и за два на линухе. Я оцениваю разработку системы управления (т.е. софта) примерно в 20-30 лямов евро.

PS.PS. Еще немного о связистах. Фактически связист у нас будет некий сис админ, задача которого обеспечить соединение и установить и запустить софт. Коды, таблицы шифрования и т.д. все сохраняетмя, только немного видоизменяется.
Отредактировано: Russky - 02 ноя 2010 13:08:41
  • +0.48 / 10
ВедаЪ
 
Слушатель
Карма: +338.14
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 222
Читатели: 0
Тред №270874
Дискуссия   77 0
Цитата: красноярецъ от 02.11.2010 13:02:23
А чего он может для МО? Ну помимо связи. Не расскажите в общих словах, чтобы и гостайну не разглашать и представление хотя бы самое абстрактное составить?


Аппарат «Меридиан» относится к российским космическим системам связи третьего поколения

Работы по созданию этих систем начались в НПО прикладной механики еще в середине 1980-х годов – это были проектные разработки в рамках создания Единой системы спутниковой связи второго этапа (ЕССС-2). Система ЕССС-2 предназначалась для обеспечения глобальной засекреченной, помехозащищенной телефонной, телеграфной связи и передачи команд управления в интересах различных ведомств.
ЕССС первого этапа включала стационарные спутники «Радуга» и спутники «Молния-3» на высокоэллиптических орбитах. На них устанавливались ретрансляторы спутниковой системы стратегической связи «Кристалл» и Государственной системы спутниковой связи.
Орбитальная группировка ЕССС-2 также должна была состоять из стационарных спутников типа «Радуга» (два этапа разработки) и высокоэллиптических спутников на новой конструктивной базе. Начало летных испытаний комплексов связи третьего поколения планировалось соответственно на 1986 и 1989–1990 гг.
С созданием этих космических комплексов возможности ЕССС в области задач Министерства обороны расширялись вплоть до доведения ее каналов до оперативно-тактического звена управления, отдельных самолетов ВВС и ВМФ, кораблей и подводных крейсеров. Одновременно повышалась помехозащищенность спутниковых каналов путем использования диапазона миллиметровых длин волн, многолучевых антенн и более совершенных методов обработки сигналов на борту КА.
Идеология и этапность создания перспективных систем связи по состоянию на середину 1990-х годов была наглядно проиллюстрирована на схеме «Состояние и перспективы развития космического сегмента систем спутниковой связи».

Три этапа развития ЕССС тогда планировались на 1996–1999, 1999–2003 и 2003–2006 гг. В дальнейшем сроки реализации этой программы были скорректированы, и запуски новых КА первого этапа задержались на 2–7 лет.

Платформа «Меридиана» имеет много общего с платформой навигационных КА «Ураган-М». Таким образом, «Меридиан» – первый высокоэллиптический аппарат НПО ПМ, созданный не на базе «молниевской» платформы КАУР-2. Спутник имеет в своем составе герметичный приборно-агрегатный отсек. Ряд систем «Меридиана», включая бортовой компьютер, систему управления движением, двигатели ориентации, – общие с «Ураганом-М». В ряде систем использованы наработки по высокоэллиптическим и геостационарным спутникам связи.
Информация о наземной аппаратуре для работы через КА «Меридиан» была размещена в открытых справочниках. Сообщалось о корабельной малоканальной станции спутниковой связи сантиметрового диапазона волн Р-793 «Прицеп». Станция рассчитана на установку на надводные корабли первого и второго рангов и будет обеспечивать через КА «Грань», «Молния», «Глобус» и «Меридиан» связь с наземными станциями «Центавр-ПМ» (мобильные) и «Центавр-Н» (стационарные). «Прицеп» позволит обеспечить корабли дуплексной телефонной, телеграфной, факсимильной связью, а также передачей данных и донесений в направлениях «берег-корабль», «корабль-корабль». Станция работает в диапазоне частот 4/6 ГГц (C-диапазон) и на дальности не менее 17 тыс км. В составе автоматизированных комплексов связи корабля или автономно станция обеспечивает дуплексную работу по четырем телефонным и двум телеграфным каналам.
Отредактировано: BlackShark - 02 ноя 2010 14:05:39
  • +2.38 / 17
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270879
Дискуссия   65 0
Итак, теперь делаем низовую систему связи для дивизии.

Основной принцып как и был, только еще надо добавить масштабируемость.Улыбающийся
Система связи должна быть цифровой и обеспечивать гарантированное (с вероятностью 99.9%) прохождение данных из точки А в точку Б.
Разработку системы связи разобьем на два этапа.
Первый этап - организуем систему, второй - доводим устройства.
Итак, берем все что есть: Bluetooth, CDMA, WiFi, WiMax, GSM и т.д.
Есть структура: солдат, отделение, взвод , рота(есть штатный связист), батальон, полк, дивизия(батальон связи), армия, фронт.
Мы говорим о стандартных средствах связи, а не экзотических. Стандартную КВ/УКВ связь никто не отменяет. Разведки и т.д. могут пользоваться чем угодно. Но это экзотика.
Для разных уровней, разные средства связи, но при этом все уровни общаются по TCP/IP. А дальше просто смотрим что больше подходит. На пример уровень солдат/взвод это чисто bluetooth/WiFi. Уровень батальон/дивизия это CDMA/WiMax. А еще выще это уже просто радиорелейка.Улыбающийся
Начнем с оконечки. Берем любой коммуникатор (типа яМобилко) и прикручиваем к нему блютус с увеличенной мошньностью. Если надо, то берем ебук и прикручиваем блютус. Все. Теперь у нас есть оконечка.
Дальше надо все это соединить. Берем ебук и прикручиваем к нему блютус. Организуем сервер. Ставим эти сервера на все что движется (машина, танк, БТР даже на воздушный шар и беспелотник если надо) и кладем один сервер в ранец и даем его связисту. Связист роты раздает всем бойцам и командирам коды доступа и шифрования, настраивает фаерволы и определяет режим работы серверов (а можно это все и автоматом делать). Всё. После этого у нас все бойцы имеют связь каждый с каждым. Фактически связист это некий сисадмин который организует локальную сеть. Как бойцы будут общаться и какой софт использовать это дело второе. Главное мы можем передать между ними информацию.
Дальше связист подключает свой сервер через CDMA/WiMax/тот-же блютус к серверу батальона. Батальон подключается к полку, а полк к дивизии (тут давали картинку на WiMax для дивизии). Как это будет сделано это уже вопрос десятый. Более того, если у нас есть стандартные устройства различных систем (CDMA/WiMax/WiFi/Bluetooth или просто кабель и т.д.) То фактически ты можешь использовать лбой тип как plug-and-play.
Коды доступа, шифры и т.д. никто не отменял. Все они будут использоваться.
Всё!
У нас есть связь какждый с каждым на уровне дивизии. Чем вышу уровень тем выше пропускная способность каналов.
На первом этапе мы отлаживаем методы работы связиста.
Дальше мы берем и просто модифицируем стандартные устройства BТ/WiMax/CDMA/WiFi. Нам просто надо сделать несколько диапазонов (несколько частот) работы и завязать это на случай постановщиков помех.
Дальше нам надо разработать самим всего 8 чипов для разных протоколов. Каждый чип будет стоить 25 лямов (примерно).
Всё!
Ребята, у нас есть система связи, которую в принципе невозможно задавить. Более того, из-за того что везде регулируется мощьность автоматом, получается что противник просто замучается ее давить а мы можем на одном квадратном километре в одном диапазоне использовать хоть 100000 оконечек (bluetooth это позволяет). Запеленговать эту махину будет очень сложно во первых потому что много, и во вторых потому что перед операциями всегда идет команда "minimaze".Улыбающийся

В итоге, разработать чипы будет стоить 200 лямов, еще 100 лямов на софт и отладку системы связи и 100 лямов на оконечный софт. Теперь связист у нас простой сисадмин, а оконечка это любой девайс.
В итоге это будет просто идеальная система связи, одно устройство которой будет стоить не более 1000 баксов.
Да ты их хоть вагонами грузи и не бойся что все это очень дорого.Улыбающийся
  • +0.82 / 10
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №270880
Дискуссия   44 0
Цитата: красноярецъ от 02.11.2010 13:02:23
А чего он может для МО? Ну помимо связи. Не расскажите в общих словах, чтобы и гостайну не разглашать и представление хотя бы самое абстрактное составить? А то всё "Космосы" запускали, теперь вот "Меридианы" пошли. А на кой они там болтаются?.. Наблюдение и разведка в разных диапазонах?  Целеуказание для чего-нть?...



1. Чем занимались "Молнии" и "Парус" - поищите. Вот всем этим и занимается "Меридиан". Навигация и связь в полярных районах.  ;) Чем еще занимаются - не скажу.
2. У нас "Космосы" не запускались, все КА разные под этой вывеской. И все имеют свои названия. "Лотос", "Око-1" и т.п."Космос" - вывеска для маскировки военных КА с давних пор. Хотя мирные КА тоже были. Или двойного назначения.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.80 / 12
qwertov
 
Слушатель
Карма: +1,036.47
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 2,804
Читатели: 10
Тред №270881
Дискуссия   57 0
Не было информации как новая 29-я ОА с управлением в Чите проверку прошла?  :)

В Забайкалье проходит проверку новая общевойсковая армия

 Более 100 органов управления различного уровня, а также подразделений, воинских частей и 3 бригады будут проверены в новой сформированной месяц назад 29-й общевойсковой армии, дислоцированной в Забайкалье, сообщает пресс-служба СибВО.
 В ходе проверки будут использованы новые методики контроля выучки войск, при этом особое внимание будет уделено проверке профессиональной подготовки офицерского состава боевых соединений и воинских частей постоянной боевой готовности, где будет проверено 100% офицерского состава.
 Контрольные занятия, в своем большинстве будут проведены в полевых условиях, на полигонах и в учебных центрах и будут носить комплексный характер. Органы управления будут системно проверены на специальных штабных тренировках, и на групповых упражнениях, вопросы боевой готовности и готовности дежурных сил и средств будут проконтролированы в том числе методом внезапных вводных.
 В целом войска общевойсковой армии будут проверены более чем по 20 предметам обучения, значительное внимание будет уделено изучению и оценке морально-психологического состояния личного состава, состоянию правопорядка и воинской дисциплины, службы войск и обеспечению безопасности воинской службы.
 Проверка будет проведена в два этапа и завершится 29 октября.
Отредактировано: BlackShark - 02 ноя 2010 14:47:50
  • +1.02 / 8
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270884
Дискуссия   60 0
Цитата: olegkirillov
Флуд?Подмигивающий

А почему именно TCP/IP? Не верх совершенства. Если уж заморачиваться, то делать мультипротокольную систему с гарантированной доставкой и прогнозируемой или гарантированной задержкой, то-есть АТМ или Fibre Channel. Первый почил в бозе и устройств под него не найдёшь, а второй, насколько мне известно, как раз активно применяется и в военных и в ответственных гражданских системах. Поверх него и IP пустить можно, если надо.


Это доступно и просто, да и софта уже под это дело написано море. Т.е. любой разработчик может писать.
Короче, это то что есть.

Цитата
Линух - не линух, а МСВС, скорее. Она есть и все спецификации кому надо предоставляются. Ядро пишется там. Красивую графику можно и на ВинНТ сваять, что обычно и делается.


Да я бы и Win7 бы взял если б дали. К стати, первый прототип я бы делал на винде. А прсое того как заказчик скажет что это ему нравится, переделал бы под линух.

Цитата
Ну и всё. Берите, пишите. Год разработки, год тестирования, два года проверок и сертификаций. Оптимистичный прогноз.


А кто мне дасть?Улыбающийся Вы представляете сколько народа без работы и откатов останется?Улыбающийся

Цитата
Ах, да... деньги... Проектировщикам, которые умеют не только думать за заказчика, но и слушать его. Уговорить их подписаться на допуск, а ещё лучше - полноценно обучить специфике задач. Разработчикам, которые умеют не только придумывать, но и грамотно кодить, соблюдая ТЗ и не забывая комментировать код. Их ещё поискать надо на рынке. Тестировщикам, которые знакомы с теорией и практикой отладки ответственных систем. Техническим писателям, которые доку напишут, как положено, а не как Бог на душу положит. А также второму комплекту всей команды - т. е. тем, кто будет сертификацией заниматься. И продолжать платить всем за поддержку и развитие весь период эксплуатации системы.



Это не проблема при наличии нормального руководства. Все это решается без особых проблем. Любая фирма производящая софт в той или иной мере обладает нужной стректурой, которую нужно будет просто немного модифицировать. А поддержка она и ф африке поддержка.

Цитата
Я ничего не забыл?Подмигивающий



Где взять 25 лямов забыли.Улыбающийся
  • +0.25 / 10
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270886
Дискуссия   75 0
Цитата: qwertov
Вы последние года три точно в России жили?  :) У ВДВ говорят свое Созвездие есть...  :)



Я написал что не знаю новую структуру. Более того я считаю что она не жизнеспособна (Пушкина не читал, но осуждаю.Улыбающийся ). Партизанов гонять да с Грузией воевать может и прокатит, а против НАТО надо старую и проверенную. Но это к теме не относится. Можете сами додумать как систему связи для дивизии вписать в бригадную структуру.

Да, и ВДВ это отдельная песня.Улыбающийся
Отредактировано: Russky - 02 ноя 2010 14:17:01
  • -0.50 / 12
ВедаЪ
 
Слушатель
Карма: +338.14
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 222
Читатели: 0
Тред №270888
Дискуссия   51 0
Новости Роскосмоса

Возрождение российской орбитальной группировки геодезических спутников начнется в конце 2010 года
Два новых российских геодезических спутника "Гео-ИК-2" планируется запустить до середины следующего года, что позволит России возобновить космическую геодезическую программу после более чем 25-летнего перерыва. Орбитальная группировка системы "Гео-ИК-2" будет состоять из двух космических аппаратов. Ее назначение - построение высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Пять космических аппаратов "Гонец-М" для системы персональной спутниковой связи будут выведены на околоземную орбиту в следующем году
"Космические аппараты "Гонец-М" 13 и 14 будут изготовлены решетневской фирмой к концу этого года. Их запуск запланирован на  март 2011 года. Спутники 15, 16 и 17 специалисты ИСС подготовят к старту в конце 2011 года", - сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.
Космический аппарат "Гонец-М" предназначен для организации связи и передачи данных, в том числе, "электронной почты" с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. Спутник также обеспечивает связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, в функции космического аппарата входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

Российские космические корабли "Союз" подключат к ГЛОНАСС
Начиная с корабля "Союз ТМА-05М", запуск которого намечен в мае 2012 года, планируется установка приемника глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS для определения координат места посадки спускаемого аппарата с космонавтами. Вычисленные координаты будут передаваться в подмосковный Центр управления полетами и поисково-спасательной службе при помощи радиомаяка системы КОСПАС-SARSAT. Установка ГЛОНАСС/GPS-приемника позволит моментально определять местонахождение космонавтов и отправлять к ним спасательные службы.
Через три года в систему управления движением и навигации корабля внедрят аппаратуру спутниковой навигации, которая позволит определять с помощью систем ГЛОНАСС и GPS параметры орбиты "Союза", и избавиться от необходимости использования наземных радиолокационных станций.
Отредактировано: BlackShark - 02 ноя 2010 14:50:54
  • +1.79 / 10
Равиль
 
russia
Специалист
Карма: +1,423.21
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 933
Читатели: 72
Тред №270908
Дискуссия   105 0
Цитата: Russky от 02.11.2010 14:02:34
Итак, теперь делаем низовую систему связи для дивизии.
............................................................................

В итоге это будет просто идеальная система связи, одно устройство которой будет стоить не более 1000 баксов.
Да ты их хоть вагонами грузи и не бойся что все это очень дорого.Улыбающийся


Если бы все было так просто, то у нас на заборах, вместо ворон индюки бы сидели (с)  Веселый

Предложенная Вами ситема будет неработоспособна.  По множеству причин.
 Назову только одну для примера:
Система связи тактического звена должна работать в диапазоне 30-200 МГц
  Иначе не обеспечить прохождение радиоволн.
Попробуйте с друзьями вырыть каждый по окопу, спуститесь в них и свяжитесь между собой по wi-fi  :)
  В споры по поводу ретрансляторов и прочего ввязываться не буду. Все давным давно рассчитано теоретически и многократно подтверждено на практике.  Примите, как исходное условие.
 
И мы сразу упираемся в недостаточность частотного ресурса.
Еще в 70-е годы был проведен простой эксперимент:  на типовом фронте выставили штатные радиосредства нашей дивизии. Напротив - штатные средства амеровской дивизии.

Когда все включили - связь умерла и у нас и у них. Без всякого РЭБ.  Сами себя задавили.
С тех пор насыщенность р/средствами выросла в несколько раз.  При применении ядерного оружия начнется устойчивая "аврора" (аномально дальнее распространение УКВ).  В общем, в эфире будет каша.

 Отсюда вытекают, совершенно другие принципы построения военных сетей связи.
Попробую выбрать время и описать их хотя бы наметками.

Все это не значит, что предложенное решение (локальная сеть в диапазоне 1,7-5 ГГц с автоматической регулировкой мощности) не применимо.
Применимо, в качестве фрагмента сети.
В подходящее время, в подходящем месте, под подходящие задачи.
    Война - самый сложный вид человеческой деятельности.
На войне простые линейные решения никогда не работают.    Не сработает и простое решение предложенное Вами.
Нужна сложная, динамически адаптивная система из разнородных элементов с принципиально разными свойствами.
 
Это справедливо и для ОШС пехотного батальона и для структуры сети связи и для логистической схемы снабжения  л/с подштанниками  Веселый
  • +6.92 / 48
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270928
Дискуссия   82 0
Цитата: Равиль от 02.11.2010 15:15:05
Если бы все было так просто, то у нас на заборах, вместо ворон индюки бы сидели (с)  Веселый

Предложенная Вами ситема будет неработоспособна.  По множеству причин.
 Назову только одну для примера:
Система связи тактического звена должна работать в диапазоне 30-200 МГц
  Иначе не обеспечить прохождение радиоволн.
Попробуйте с друзьями вырыть каждый по окопу, спуститесь в них и свяжитесь между собой по wi-fi  :)
  В споры по поводу ретрансляторов и прочего ввязываться не буду. Все давным давно рассчитано теоретически и многократно подтверждено на практике.  Примите, как исходное условие.



Равиль, Вы допускаете серьезную ошибку в своих выводах.
Я специально сказал про Bluetooth. Во первых, есть устройства которые работают на 10 км. В окопе такое работать точно будет (в городе - километр в зданиях и лифтах). Мощьность меняйте на дальность. Во вторых, блютус имеет 1 МГц полосу, 80 каналов, переключение 1 мил. секунда. Для солдата и офицера больше не надо, к тому-же солдаты в основном молчат и читают пейджеры.Улыбающийся

Цитата  
И мы сразу упираемся в недостаточность частотного ресурса.
Еще в 70-е годы был проведен простой эксперимент:  на типовом фронте выставили штатные радиосредства нашей дивизии. Напротив - штатные средства амеровской дивизии.

Когда все включили - связь умерла и у нас и у них. Без всякого РЭБ.  Сами себя задавили.
С тех пор насыщенность р/средствами выросла в несколько раз.  При применении ядерного оружия начнется устойчивая "аврора" (аномально дальнее распространение УКВ).  В общем, в эфире будет каша.



Поэтому и придумали ППРЧ и ШПС.Улыбающийся
Я сам был свидетелем как 1000 человек спокойно работали с блютус в одном здании на двух этажах в одном диапазоне (а их 80). Да, было медленнее чем обычно, но интернет читать было возможно. А если сейчас примут BT2, то этого вообще бы никто не заметил.Улыбающийся
То-же самое могу сказать про WiFi. Они разные бывают.
Основной принцип это распределение по площади с динамическим управлением мощности.

Цитата  
 Отсюда вытекают, совершенно другие принципы построения военных сетей связи.
Попробую выбрать время и описать их хотя бы наметками.

Все это не значит, что предложенное решение (локальная сеть в диапазоне 1,7-5 ГГц с автоматической регулировкой мощности) не применимо.
Применимо, в качестве фрагмента сети.


Правильно. Это низовая связь оконечной аппаратуры которая изначально не может быть дальше чем на пару киллометров от точки доступа. Согласитесь что связист всегда ходит с командиром. И еще не забывайте, что частоты более гигагерца еще лет 15 назад были просто из области фантастики, а сейчас чип стоит 35 центов.Улыбающийся
А точка доступа уже по другому соединяется (WiMax/CDMA скорее всего или WiFi). Можно даже сделать тот-же блютус, только мощность поднять.
Более того, как Вы сами уже писали, прогресс систем связи и чипов идет настолько быстро, что военные просто не успевают за ними. Так вот, проблема связи в принципе уже решена. Как-то видел карту CDMA сети в Гонконге (по моему). Там на порядок круче чем требования армии в ближайшее 50 лет. Там как минимум целый фронт может работать.Улыбающийся
И еще. Если очень надо, то просто сделайте мощнее передатчики. Никто не запрещает. Это второй этап.

Цитата
В подходящее время, в подходящем месте, под подходящие задачи.
    Война - самый сложный вид человеческой деятельности.
На войне простые линейные решения никогда не работают.    Не сработает и простое решение предложенное Вами.
Нужна сложная, динамически адаптивная система из разнородных элементов с принципиально разными свойствами.
 
Это справедливо и для ОШС пехотного батальона и для структуры сети связи и для логистической схемы снабжения  л/с подштанниками  Веселый



Никто не отменяет обычную КВ связь, никто не отменяет дублирование каналов связи. Гонцов с пакетами тоже никто не отменяет, просто надо все это великолепие с умом использовать. Очевидно, что пропускная способность канала зависит от диапазона. Обеспечьте мне TCP/IP канал с любой скоростью и мне этого будет достаточно. Все остально я сделаю на софте.
В любом случае надо строить сеть на множество абонентов, а не 5х5х5 и виг пойми чего.

Скажу еще раз, как человек который это знает не по наслышке, то что делает созвездие это попил денег. Это не надежно, это неудобно, это дорого. Только на разработку 8 ярдов потратили. Сколько эти устройства будут стоить в серии мне даже представить страшно. Это не штамповка на конвеере, а реально ручная сборка и настройка.
Отредактировано: Russky - 02 ноя 2010 16:07:00
  • +0.98 / 14
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270941
Дискуссия   71 0
Цитата: Равиль от 02.11.2010 15:15:05
Если бы все было так просто, то у нас на заборах, вместо ворон индюки бы сидели (с)  Веселый



На самом деле все действительно не так сложно. Просто решение лежит в системной области.
  • +0.71 / 9
mse
 
Специалист
Карма: +6,286.63
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 28,240
Читатели: 13
Тред №270949
Дискуссия   47 0
Цитата: hedin от 02.11.2010 16:48:20
Думаю, тут имелось ввиду просто то, что на высоких частотах (где длина волны получается сильно меньше характерной высоты бруствера окопа характерного размера препятствия работает геометрическая оптика и условия приема сильно хуже, чем у длинноволновых радиоволн.
WiMAX вроде бы сильнее заточен под всякие многократные переотражения, не знаю, как реально.
WiFi - пробовал погуглить про максимальную скорость, допускаемую для движущегося объекта, чтобы все работало. Не нашел почему-то.  :( Скорость имею ввиду движения именно, а не передачи данных. Не в курсе, на каких скоростях движения WiFi хуже работает (ну или вообче затыкается)?

Нет. Начиная с 500-600МГц, радиоволны активно поглощаются водосодержащими субстанциями: листья, земля, трава, мокрые дерево, бетон. И т.п. Т.е. спустился туман, пошёл дождик и писец котёнку.
  • +1.44 / 8
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270951
Дискуссия   63 0
Цитата: hedin от 02.11.2010 16:48:20
Думаю, тут имелось ввиду просто то, что на высоких частотах (где длина волны получается сильно меньше характерной высоты бруствера окопа характерного размера препятствия работает геометрическая оптика и условия приема сильно хуже, чем у длинноволновых радиоволн.
WiMAX вроде бы сильнее заточен под всякие многократные переотражения, не знаю, как реально.
WiFi - пробовал погуглить про максимальную скорость, допускаемую для движущегося объекта, чтобы все работало. Не нашел почему-то.  :( Скорость имею ввиду движения именно, а не передачи данных. Не в курсе, на каких скоростях движения WiFi хуже работает (ну или вообче затыкается)?



Про распространение радиоволн все понятно. Просто это можно компенсировать увеличением мощности. Понятно что в горах будет работать только КВ. Но в поле вполне подойдет верхний диапазон.
А если учесть что точки доступа на всех машинах и у всех связистов, то проблем вообще нет.
Чем важнее канал связи чем больше дублирования. Зачем обычному пехотинцу иметь СДВ или ту-же КВ? Ему и УКВ будет много.  :)
  • +0.43 / 11
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270953
Дискуссия   71 0
Цитата: mse от 02.11.2010 16:57:44
Нет. Начиная с 500-600МГц, радиоволны активно поглощаются водосодержащими субстанциями: листья, земля, трава, мокрые дерево, бетон. И т.п. Т.е. спустился туман, пошёл дождик и писец котёнку.


Поэтому и надо переходить от систем точка-точка на большие растояния к сетевым системам. Какая мне разница через сколько серверов мое сообщение появится на форуме?  :)
То-же самое и с низовой сетью. Есть IP адреса. А как там внутри будет передаваться, по УКВ, по ДВ или вооще гонец на диске понесет, мне вообще по барабану.
  • +0.16 / 10
mse
 
Специалист
Карма: +6,286.63
Регистрация: 25.09.2008
Сообщений: 28,240
Читатели: 13
Тред №270955
Дискуссия   47 0
Цитата: Russky от 02.11.2010 17:04:24
Про распространение радиоволн все понятно. Просто это можно компенсировать увеличением мощности. Понятно что в горах будет работать только КВ. Но в поле вполне подойдет верхний диапазон.
А если учесть что точки доступа на всех машинах и у всех связистов, то проблем вообще нет.
Чем важнее канал связи чем больше дублирования. Зачем обычному пехотинцу иметь СДВ или ту-же КВ? Ему и УКВ будет много.  :)



;О) не всегда мощностью возможно скомпенсировать. Например, увеличение мощи с 1Вт до 10 на носимом девайсе, это нетривиальная задача. А мокрая трава может легко дать лишних и 20, и 30дБ, по сравнению с сухой. И, закатившись в ямку в дождливом лесу, с травой, подлеском, высокими деревьями, на частотах выше 1ГГц, вы не сможете связаться с товарищем, метрах в 30-40 от вас, в такой-же ямке. Что, каге-бе...
  • +0.85 / 5
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270956
Дискуссия   58 0
Цитата: hedin от 02.11.2010 16:48:20
WiMAX вроде бы сильнее заточен под всякие многократные переотражения, не знаю, как реально.
WiFi - пробовал погуглить про максимальную скорость, допускаемую для движущегося объекта, чтобы все работало. Не нашел почему-то.  :( Скорость имею ввиду движения именно, а не передачи данных. Не в курсе, на каких скоростях движения WiFi хуже работает (ну или вообче затыкается)?



Скорость движение у WiFi не определена потому что ее не должно быть.  :)
Если машина едет, то связи не будет. А если человек бежит, то должно работать.
WiMax там другое. WiMax это полноценная ШПС система с регулировкой мощности и учетом отражений. Поэтому WiMax дороже, и поэтому WiMax это уже уровень полка/дивизии.
  • +0.60 / 10
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270959
Дискуссия   89 0
Цитата: mse от 02.11.2010 17:10:44
;О) не всегда мощностью возможно скомпенсировать. Например, увеличение мощи с 1Вт до 10 на носимом девайсе, это нетривиальная задача. А мокрая трава может легко дать лишних и 20, и 30дБ, по сравнению с сухой. И, закатившись в ямку в дождливом лесу, с травой, подлеском, высокими деревьями, на частотах выше 1ГГц, вы не сможете связаться с товарищем, метрах в 30-40 от вас, в такой-же ямке. Что, каге-бе...



Про 30-40 метров это конечно экстрим.Улыбающийся
500 метров должно обеспечиваться в любом случае. Мы ведь не только мощность меняем но и скорость передачи.
В экстремальных условиях вам хватит и 100 бот чтобы передать что-то важное.Улыбающийся
  • -0.17 / 10
сапёрный танк
 
russia
62 года
Профессионал
Карма: +12,844.66
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,378
Читатели: 46
Тред №270964
Дискуссия   53 0
Цитата: Russky от 02.11.2010 14:02:34
....................................
Как это будет сделано это уже вопрос десятый. Более того, если у нас есть стандартные устройства различных систем (CDMA/WiMax/WiFi/Bluetooth или просто кабель и т.д.) То фактически ты можешь использовать лбой тип как plug-and-play.
Коды доступа, шифры и т.д. никто не отменял. Все они будут использоваться.
Всё!
У нас есть связь какждый с каждым на уровне дивизии.
...............................................


А потом придёт чувак с взрывомагнитным генератором или ЭМИ от ЯВ (мы же вроде на НАТО остановилисьПодмигивающий) и все эти "стандартные устройства" накроются, как говорил наш НШ батальона м-р Щетинин, "тёплыми вещами". Стандартные гражданские девайсы от таких подарков умирают сразу и без вариантов.Подмигивающий
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.22 / 9
Russky
 
Слушатель
Карма: -5.70
Регистрация: 28.08.2007
Сообщений: 318
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №270971
Дискуссия   70 0
Цитата: сапёрный танк от 02.11.2010 17:30:40
А потом придёт чувак с взрывомагнитным генератором или ЭМИ от ЯВ (мы же вроде на НАТО остановилисьПодмигивающий) и все эти "стандартные устройства" накроются, как говорил наш НШ батальона м-р Щетинин, "тёплыми вещами". Стандартные гражданские девайсы от таких подарков умирают сразу и без вариантов.Подмигивающий



Это стандартное заблуждение. Военные девайзы умирают так-же.
У всех гражданских девайзов есть одно неоспоримое приимущество - это массовость и дешевизна. Хотите надежности - добавьте блок селективных фильтров, в ЗИП запакуйте еще 10 приемников, и сделайте возможность менять эту микросхему налету (а это возможно). Еще раз скажу, что bluetooth чип стоит 35 центов, пусть продвинутый чип стоит в 100 раз больше.  :)
Я не зря сказал что их вагонами можно грузить. Если выйдет из строя, то не жалко выбросить.Улыбающийся

К стати, а вы не скажете как там насчет надежности акведука?  ;)
  • +0.32 / 12
сапёрный танк
 
russia
62 года
Профессионал
Карма: +12,844.66
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,378
Читатели: 46
Тред №270977
Дискуссия   66 0
Цитата: Russky от 02.11.2010 17:46:50
Это стандартное заблуждение. Военные девайзы умирают так-же.
......................


Расскажите это НАлЕ или Данкомму. Они будут очень удивлены, тем что БЦВМ "Воеводы" умрёт точно так же. Ну а если говорить о рациях, то Р-107М (древнейшая вещь, правда уже полупроводниковая) как-то выживала.Подмигивающий Да и "периметр" именно для работы ПОСЛЕ МРЯУ по нам предназначался.
Отредактировано: сапёрный танк - 02 ноя 2010 17:56:55
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +2.07 / 15
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 13