Современные российские ВС

38.7 M 73.2 K 133.7 K

White Shark

Россия
25 лет
Слушатель
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Тред №460318
Цитата: НАлЕ от 03.09.2012 19:17:30
Но не под них "точились" Ярсы и Тополя-М. Эти шахты - это логово Сатаны или его наследников, или они таки "окончательно неразвернуты".
Ну беда прямо с "логовом Сатаны"..  :D
Может, прежде хоть что-то почитать, чем ерунду-то писать?
ЦитатаРакета 15Ж65 эксплуатируется в составе стационарного (15П065) и мобильного (15П165) боевых ракетных комплексов (БРК). При этом в стационарном варианте используются шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет, снимаемых с вооружения или уничтожаемых в соответствии с Договором СНВ-2. Стационарная группировка создается путем переоборудования ШПУ 15П735 МБР среднего класса 15А35 (разработка ОКБ "Вымпел" ) и ШПУ 15П718 МБР тяжелого класса 15А18М (разработка КБСМ)

Красный цвет- модераторов.
Отредактировано: Портос - 03 сен 2012 в 23:36

• -0.61 / 24
практик

Россия
Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
Тред №460331
Цитата: White Shark от 03.09.2012 20:57:48
Цитата:
Ракета 15Ж65 эксплуатируется в составе стационарного (15П065) и мобильного (15П165) боевых ракетных комплексов (БРК). При этом в стационарном варианте используются шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет, снимаемых с вооружения или уничтожаемых в соответствии с Договором СНВ-2. Стационарная группировка создается путем переоборудования ШПУ 15П735 МБР среднего класса 15А35 (разработка ОКБ "Вымпел" ) и ШПУ 15П718 МБР тяжелого класса 15А18М (разработка КБСМ)

Не стоит приводить цитаты из данного источника. Много ошибок (в смысле технической грамотности), в т.ч. и в приведенной цитате.
А кстати, где же все-таки имеются "неразвернутые ШПУ 18М", о которых Вы упоминали ?

• +3.94 / 23
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Дискуссия Новая
Тред №460332
Цитата: White Shark от 03.09.2012 20:57:48
Ну беда прямо с "логовом Сатаны"..  :D
Может, прежде хоть что-то почитать, чем ерунду-то писать?

Читал сие ( кстати, Вы ссылочку не дали, хотя я знаю, где Вы такое прочитали  :) ). Даже предпроЖекты видел, когда Тополь-М исчо Универсалом обзывался.
Мало ли кто и что проектировал.
Где там у нас шахтные Тополя-с-М в итоге прописались?
Хоть одно логово Сатаны прихватизировали?  ;)
Отредактировано: НАлЕ - 04 сен 2012 в 00:12
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +2.18 / 15
White Shark

Россия
25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460334
Цитата: практик от 03.09.2012 21:23:20
Не стоит приводить цитаты из данного источника. Много ошибок (в смысле технической грамотности), в т.ч. и в приведенной цитате.
А кстати, где же все-таки имеются "неразвернутые ШПУ 18М", о которых Вы упоминали ?
Я упоминал неразвёрнутые ШПУ Р-36МУТТХ.
Относительно того, что в мобильном "Тополе-М" используется ракета 15Ж55, я в курсе.
И потом, если Вы не забыли, я формулировал вопрос в том смысле, почему развертывание новых РК начато в европейской части России, несмотря на декларируемую руководством опасность Штатовской ПРО.
Возможно, у Вас есть ответ?
Отредактировано: White Shark - 03 сен 2012 в 22:05

• -0.55 / 23
dimi

Ямайка
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460335
Цитата: White Shark от 03.09.2012 16:15:55
Я же Вас и спрашиваю, каким образом без РЛС СПРН можно получить параметры траектории. Давайте своими словами, а?

Я хоть и не Нале, но вынужден обратить внимание на следующее

РЛС СПРН (например установленная в Великобритании) являются метровыми и их точности недостаточно для выдачи целеуказания ракете.

Целеуказание ракете дает сантиметровый радар, а это (как было справедливо замечено) радиогоризонт и проблемы с обнаружением целей (вспоминаем про F-22/35). Расстояние от Девеселу до Тейково 1800 км по прямой (+/-), таким образом, радар сможет первоначально обнаружить цель (по калькулятору радиогоризонта) на высоте примерно 180 км.

Вот именно с этого момента и начинается расчёт траектории, далее, можно посмотреть на картинку траектории Тополя...

В общем, предлагаю перейти к следующему вопросу.  ;D

• +2.48 / 17
Hollywood

Россия
Брянск
67 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460337
Цитата: НАлЕ

Мой ВУС - 411000. Можно узнать Ваш?
Я закончил "ракетный" факультет МАИ  (ежели что, то шестой факультет, номер не изменился, менялось его название). А Вы где просвещались на тему РКТ?
Я энное количество лет работал в КБЮ. Не имею морального права назвать себя разработчиком хоть какого-либо РК от Версаччи КБЮ, но в некоторых работах по сдаче некоторых РК на вооружение РВСН имел честь принять участие. Можно узнать, в судьбе каких РК (не обязательно наших  ;) ) Вы имели честь принимать участие?

Дорогой Вы наш НАлЕ!

Я Вас прошу, будьте последовательны!

Оно конечно, из Вашей борьбы с воинствующим "грамотеем" мы узнаем-таки много разного нового.  Но проявите все же принцип. Вы задали троллю прямой и конкретный вопрос. И вдруг, сами сразу же засыпали его еще кучей постов, дав ему возможность проигнорировать это послание.

А Вы знаете, оно и нам интересно, что же это за личность, считающая себя светочем ракетных технологий и главным специалистом по подсчету скрытого.

Я Вас прошу, и многие, я думаю, меня поддержат - дайте-таки своему оппоненту возможность представиться, а то мы как-то не узнаем его под гримом (С)
"Американский орёл есть птица, питающаяся падалью и нападающая только на мелкую дичь" (С) Роберт Хайнлайн

"Для нас великая держава – это та, которой никто не может приказать. Для них – та, которая всем может приказать"(C) А. Вассерман

• +2.33 / 36
White Shark

Россия
25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460339
Цитата: dimi от 03.09.2012 21:34:00
РЛС СПРН (например установленная в Великобритании) являются метровыми и их точности недостаточно для выдачи целеуказания ракете.
Целеуказание ракете дает сантиметровый радар, а это (как было справедливо замечено) радиогоризонт и проблемы с обнаружением целей (вспоминаем про F-22/35). Расстояние от Девеселу до Тейково 1800 км по прямой (+/-), таким образом, радар сможет первоначально обнаружить цель (по калькулятору радиогоризонта) на высоте примерно 180 км.
Вот именно с этого момента и начинается расчёт траектории, далее, можно посмотреть на картинку траектории Тополя...
В общем, предлагаю перейти к следующему вопросу.  ;D

Товарищ тут вообще утверждает, что азимут пуска известен с момета выхода из ШПУ, так что дальнейший ход дискуссии после таких заявлений меня как-то мало интересует..  :D
И ещё, если не секрет, какой радар планируется установить на огневой позиции  в Девеселу?
Целеуказание пока планируется получать от стрельбовой РЛС в Турции.
Отредактировано: White Shark - 03 сен 2012 в 21:47

• -0.54 / 23
mse

Специалист
Читатели: 15
Дискуссия Новая
Тред №460345
Цитата: dimi от 03.09.2012 21:34:00

Какой точности? В смысле, для чего? Для вывода "в ту степь", "метровой" точности будет достаточно. А как подключится сантиметровый радар, так можно и выходить на цель точнее.

• +1.61 / 10
dimi

Ямайка
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460348
Цитата: mse от 03.09.2012 21:47:11
Какой точности? В смысле, для чего? Для вывода "в ту степь", "метровой" точности будет достаточно.

В ту степь (Норвегию) предлагал выводить Данком.

Берём идеальную ситуацию - ракета ПРО стартует одновременно с МБР.
АУТ ракеты ПРО =или меньше АУТ МБР. Т.е. топливо в противоракете закончится до того, как мы сможем НАЧАТЬ рассчитывать траекторию МБР.

Внимание вопрос.  
На сколько нам хватит топлива в перехватчике, для изменения орбиты?

Я думаю, что от него убежит даже ступень разведения.  ;D

• +0.53 / 11
Непрочитанные сообщения
White Shark

Россия
25 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460349
Цитата: mse от 03.09.2012 21:47:11
Какой точности? В смысле, для чего? Для вывода "в ту степь", "метровой" точности будет достаточно. А как подключится сантиметровый радар, так можно и выходить на цель точнее.

Кстати, а на какой высоте, учитывая тот же радиогоризонт, будет РЛС в Файлингдейзе обнаружен стартовавший из Татищево "Тополь-М"?
Ну я в смысле, чтобы начать "целеуказывать" и выводить в ту степь?..  ;)

• -0.39 / 17
Дискуссия Новая
Тред №460372
А можно тупой вопрос? АУТ, пока не закончится активная фаза ,неизвестен... далее- пока автобус не развезёт -тоже темновато ...потом только болванки ловить (ББ с ЛЦ) .Когда противоракета (с кинетикой) должна стартовать?
ЗЫ да ...АУТ на нашей территории , я вот в Барнауле,глубинка , (Алейск прикрыли садомазохистким образом - Сибирский остался )
Отредактировано: OlegNZH_ - 03 сен 2012 в 23:15

• +1.55 / 3
mse

Специалист
Дискуссия Новая
Тред №460391
Цитата: dimi от 03.09.2012 21:54:30
В ту степь (Норвегию) предлагал выводить Данком.

Берём идеальную ситуацию - ракета ПРО стартует одновременно с МБР.
АУТ ракеты ПРО =или меньше АУТ МБР. Т.е. топливо в противоракете закончится до того, как мы сможем НАЧАТЬ рассчитывать траекторию МБР.

Внимание вопрос.  
На сколько нам хватит топлива в перехватчике, для изменения орбиты?

Я думаю, что от него убежит даже ступень разведения.  ;D

Плоскость стрельбы можно будет оценить с достаточной точностью. "Законных" 80 секунд у нас есть. Со временем, конус возможных траекторий, у цели, сильно сужается. Мы стартуем позже, у нас конус шире. К тому-же, мы знаем, куда, примерно полетит. Да, сложно, но можно. Если, из-за высокой скорости, у перехватчика, конус траекторий получится уже, чем у цели, можно пулять пару. Дорого? Не дороже денег. Мы ведь хотим нивелировать стратегический потенциал единственного противника, который может помножить Империю Добра на ноль? Это окупит все затраты.

• +2.90 / 17
Дискуссия Новая
Тред №460392
mse
насколько точно-то?   тут Союзы подбирают плоскость днями в" МКС попасть" - а тут разовое решение по баллистике.Чего смеяться-то? (и не только Союзы - все считают СТРОГО ....   у любого баллистика в Космонавтике спросите- пошлёт )
Отредактировано: OlegNZH_ - 03 сен 2012 в 23:31

• +2.28 / 8
mse

Специалист
Дискуссия Новая
Тред №460396
Цитата: White Shark от 03.09.2012 21:54:53
Кстати, а на какой высоте, учитывая тот же радиогоризонт, будет РЛС в Файлингдейзе обнаружен стартовавший из Татищево "Тополь-М"?
Ну я в смысле, чтобы начать "целеуказывать" и выводить в ту степь?..  ;)

У меня хреновый инет, шоркаться по гуглозёму не могу. Если знаете расстояние, то тригонометрическую задачку решите.
В принципе, на ранних этапах полёта, ракета вполне может наблюдаться самолётами ДРЛО. Как раз, см диапазона. Траекторию построит - закачаешься. ЭПР у неё, дай Бог каждому. Да и Фы-35 отметился обнаружением рокето на расстоянии 1200миль. Так шта... Могут быть у вас методы, против Кости Сапрыкина... Если доработать напильником. И Костя будет спать в оглоблях.
Отредактировано: mse - 04 сен 2012 в 00:12

• +1.14 / 9
Дискуссия Новая
Тред №460402
да вообще-то метеоры и без оптики Ф35 , визуально наблюдаются , а так-же звёзды...кометы ... а то видео(Это ни о чём)
Отредактировано: OlegNZH_ - 03 сен 2012 в 23:50

• +1.49 / 6
mse

Специалист
Дискуссия Новая
Тред №460407
Цитата: OlegNZH_ от 03.09.2012 23:28:20
mse
насколько точно-то?   тут Союзы подбирают плоскость днями в" МКС попасть" - а тут разовое решение по баллистике.Чего смеяться-то? (и не только Союзы - все считают СТРОГО ....   у любого баллистика в Космонавтике спросите- пошлёт )

Союзом нужно попасть с определённой скоростью сближения. И перегрузками. И горючки потратить скока надо.
И решение тут не чисто баллистическое. ЗУР тоже выполняет разовую задачу. И ничего, попадают.
Отредактировано: mse - 04 сен 2012 в 00:12

• +0.87 / 5
mse

Специалист
Дискуссия Новая
Тред №460424
Цитата: dimi
Скажите, как часто ракеты ЗУР попадают в ракеты ЗУР?

Р-73 или Р-60, с какими-то буквами, в варианте противоракеты, вполне себе известный продукт. А чем вас не устраивает попадание ЗУР в мишень-аналог РСМД? В 2007г С-400 отстрелялась по цели 4,8км/с, кажысь. И ни одно жывотное не пострадалоникто не умер

• +0.45 / 4
Rukh

Россия
Москва
51 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460427
А вот интересно, если МБР будут запущены не залпом, а последовательно, одна за другой. Точка их старта одна и та же (десятки-сотни метров между шахтами роли не играют), траектории в общем весьма близки... Можно ли в таком случае по имеющимся координатам первой ракеты проводить наведение ракет ПРО на следующие? И как это скажется на вероятности поражения этих последующих ракет?

То же самое для морских комплексов - ПЛАРБ и ПРО на кораблях. Ракеты с подводной лодки все сразу, одномоментно выпустить нельзя, насколько я понимаю. Допустим, первую ракету заметили, но отстреляться по ней не успели. Могут ли успеть поразить противоракетами взлетающие остальные ракеты с той же подлодки и если да, то с какой максимальной дистанции? Для существующих ракет ПРО и для перспективных, а также для "Лайнеров" и для "Булав" - насколько существенной будет разница, учитывая короткий АУТ у последних?
Отредактировано: Rukh - 04 сен 2012 в 00:39

• +1.00 / 7
rover

Россия
Пенза
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №460450
Цитата: Rukh от 04.09.2012 00:37:06
А вот интересно, если МБР будут запущены не залпом, а последовательно, одна за другой. Точка их старта одна и та же (десятки-сотни метров между шахтами роли не играют), траектории в общем весьма близки... Можно ли в таком случае по имеющимся координатам первой ракеты проводить наведение ракет ПРО на следующие? И как это скажется на вероятности поражения этих последующих ракет?

То же самое для морских комплексов - ПЛАРБ и ПРО на кораблях. Ракеты с подводной лодки все сразу, одномоментно выпустить нельзя, насколько я понимаю. Допустим, первую ракету заметили, но отстреляться по ней не успели. Могут ли успеть поразить противоракетами взлетающие остальные ракеты с той же подлодки и если да, то с какой максимальной дистанции? Для существующих ракет ПРО и для перспективных, а также для "Лайнеров" и для "Булав" - насколько существенной будет разница, учитывая короткий АУТ у последних?

C подводной лодки можно,почитайте об операции "бегемот-2".За две минуты 16 ракет.

• +0.35 / 3
инженер71

Россия
53 года
Практикант
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №460464
"Кто кинул валенок на пульт?.."
Договор от 26.05.1972 (Москва)
"ДОГОВОР МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ"
....
Статья II.
1. Для целей настоящего Договора системой ПРО является система для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами  или их элементами на траекториях полета, состоящая в настоящее время из:
а) противоракет, являющихся ракетами - перехватчиками, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО;
b) пусковых установок противоракет, являющихся пусковыми установками, созданными и развернутыми для пуска противоракет; и
с) радиолокационных станций ПРО (РЛС ПРО), являющихся РЛС, созданными и развернутыми для выполнения функций в системе ПРО, или того типа, который испытан в целях ПРО.
2. К компонентам системы ПРО, перечисленным в пункте 1 настоящей статьи, относятся:
а) находящиеся в боевом составе;
b) находящиеся в стадии строительства;
с) находящиеся в стадии испытаний;
d) находящиеся в стадии капитального или текущего ремонта либо переоборудования; или
е) законсервированные.
Статья III.
Каждая из Сторон обязуется не размещать системы ПРО или их компоненты, за исключением того, что:
а) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной Стороны, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях и (2) радиолокационные станции ПРО в пределах не более шести комплексов РЛС ПРО, причем площадь каждого комплекса имеет форму круга диаметром не более трех километров; и
b) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях, (2) две крупные РЛС ПРО с фазированной решеткой, сопоставимые по потенциалу с аналогичными РЛС ПРО, находящимися на дату подписания Договора в боевом составе или в стадии строительства в районе размещения системы ПРО, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, и (3) не более восемнадцати РЛС ПРО, каждая из которых имеет потенциал меньший, чем потенциал меньшей из упомянутых двух крупных РЛС ПРО с фазированной решеткой.
Статья IV.
Ограничения, предусмотренные в статье III, не относятся к системам ПРО или их компонентам, используемым для разработок и испытаний и находящимся в пределах существующих или дополнительно согласованных испытательных полигонов. Каждая из Сторон может иметь на испытательных полигонах в совокупности не более пятнадцати пусковых установок противоракет.
Статья V.
1. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно - наземного базирования.
2. Каждая из Сторон обязуется не создавать, не испытывать и не развертывать пусковые установки противоракет для пуска с каждой пусковой установки более одной противоракеты одновременно, не модифицировать развернутые пусковые установки для придания им такой способности, а также не создавать, не испытывать и не развертывать автоматические или полуавтоматические или иные аналогичные средства скоростного перезаряжания пусковых установок противоракет.
Статья VI.
Для повышения уверенности в эффективности ограничений систем ПРО и их компонентов, предусмотренных настоящим Договором, каждая из Сторон обязуется:
a) не придавать ракетам, пусковым установкам и РЛС, не являющимся соответственно противоракетами, пусковыми установками противоракет и РЛС ПРО, способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях ПРО; и
b) не развертывать в будущем РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне...

Здесь понятно..
Но вот пришли два пи.. первых президента..
Приложение 1. ПЕРВОЕ СОГЛАСОВАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ДОГОВОРОМ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ ОТ 26 МАЯ 1972 ГОДА (Нью - Йорк, 26 сентября 1997 года)
1. Считается, что по смыслу пункта "а" Статьи VI Договора ракетам - перехватчикам, пусковым установкам ракет - перехватчиков и РЛС наземного, морского и воздушного базирования, не являющимся соответственно противоракетными, пусковыми установками противоракет и РЛС противоракетной обороны (ПРО), не было придано способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траектории полета и они не были испытаны в целях ПРО, если в ходе их испытаний в отдельности или в системе:
а) скорость полета ракеты - перехватчика на любом участке траектории ее полета не превышает 3 км/с;
b) скорость полета баллистической ракеты - мишени на любом участке траектории ее полета не превышает 5 км/с; и
с) дальность полета баллистической ракеты - мишени не превышает 3500 км. ..

"Размыли" понятие стратегической балистической ракеты..
Вот здесь интересней..(см ст.6 Договора от 26.05.1972 )->
b) не развертывать в будущем РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне.
РЛС в Норвегии( Варде) каким боком..?
W.S. :
Да, Вы всё абсолютно правильно истолковали.Если ускорение связки "третья ступень-ГЧ" в конце АУТ примем 50 м/сек 2, то каждая лишняя секунда АУТ даёт прирост в скорости 50 м/сек. Соответственно, лишние 10 сек АУТ дадут прирост скорости в полкилометра/сек.
А за сто секунд ГЧ МБР либо пролетит "лишних" 50 км, либо "недолетит" до точки встречи.
Поэтому предложение Данкомма "стрелять в сторону Норвегии" я могу принять с большой долей юмора.

Ясен пень "сюда не ходи , сюда ходи" и АПЛ(стратегов) тоже отодвинуть в сторону Новой земли ?  :)  Мешают Договору..
http://www.pavlodar.…mp;all=all
Отредактировано: BlackShark - 05 сен 2012 в 02:14

• +1.01 / 1
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 6

Подписка на ветку

В избранном у 39 пользователей

Календарь