Цитата: BlindingBangs от 12.02.2017 11:15:38Мне контрабас из числа воевавших на Донбассе жаловался на отмену портянок. Говорит, когда они намокнут от пота, их можно перемотать на другую сторону, а носки низя.
Цитата: сапёрный танк от 12.02.2017 11:18:52Так точно! И мокрая сторона на голени сохнет, пока та, что на стопе, пот набирает.
Цитата: KOBA от 12.02.2017 11:40:56В буржуйских мануалах они портянки прям на носки наматывают, жируют блин...
Цитата: XOID от 12.02.2017 14:38:55Жаль никто ещё не догадался сочинить "Оду кирзовому сапогу" в стихах.
Цитата: инженер71 от 12.02.2017 13:45:44Потом "по шеям" не получали ? 4-5 сек. замотка ( 8-10 сек., на обе) ( портянка обернута вокруг голенища сапога).
А "спешить не надо"..)
Вся "радость" "берц", можно шнурками "затянуть" размер ноги и ~41- 42 ( еще стопа "У" , "С" и "Ш" ) . Кто дистанцию/кроссы бегал на время 100 м/ 3 км ( в сапогах) вспомнит "обвязку" сапог
Цитата: Советчик от 12.02.2017 13:52:56Это не портянка, а какой-то носовой платок. Нормальная портянка в ширину 30 см и 50 см в ширину.
Цитата: Flugkater от 12.02.2017 13:09:50Надо различать теплое и мягкое. Кирзовый сапог одинаково мерзок и в качестве летней, и в качестве зимней обуви. В первом случае нога преет, во втором нога мерзнет. Плюс подошва, скользящая на всем подряд и вообще не амортизирующая удары. Хотя вот сапог из гортекса с правильной полартековой портянкой - отличный вариант, фирма Викинг такие выпускает, например. Или хороший полартековый ботинок с выскоким берцем (по личному опыту - от +5 до -30 полет нормальный, ничего не мерзнет и не преет. Плюс, не скользит.
Так же и шапки - овчинная ушанка какбэ хорошо, но при долгом применении обмерзает до состояния, когда можно использовать вместо каски. А ушанка из синтетических материалов этого недостатка лишена, да еще и весит меньше.
Причем, уже сейчас ценник на эти материалы вообще не космический, стоит даже подешвле качественных натуральных.
Цитата: ВладимирЗ от 12.02.2017 17:46:55Напомню камрадам еще одно условие комфорта обуви - ее надо разносить перед нагрузками! В училище, по приезду из отпуска получили юфть, а на следующее утро тревога с выездом на стрельбище 10км. Наш попарванец ротный решил нас взбодрить пешим марш-броском под ливнем по асфальту-типа нечего летчикам расслабляться. Остальные роты заказали Камазы.
С глубоким удовлетворением всю последующую неделю наблюдали красную морду ротного. Его без соблюдения приличий ипали все начальники. Представьте 120 человек маршируют по училищу, строятся и ходят в наряды, в казарменных тапочках на забинтованных ногах. А ведь казалось бы пехотный офицер
Цитата: marrakesh от 12.02.2017 18:22:13
Камазы...
Ливень...
Тапочки...
Летуны, ядь
Камрад, не обижайтесь, но я валяюсь.
Цитата: Т_А_Н от 12.02.2017 08:02:40Всё таки армейская красивей и интересней, чем росгвардейская. И опять бараньи шапки и воротники, и этот замшелый маразм с поясом поверх куртки, который мало того, что смотрится тупо, так ещё и нарушает теплообмен и свойства вещи. Есть же разгрузки, начерта этот пояс пихать куда только можно? С огромным скрипом и противлением высших чинов вывели наконец портянки и кирзу и ввели человеческую обувь, но этот пояс, наверно, и лет через пятьдесят поверх экзоскелета натягивать будут, с каракулевой стремотой поверх шлема.
Цитата: Flugkater от 12.02.2017 13:09:50Надо различать теплое и мягкое. Кирзовый сапог одинаково мерзок и в качестве летней, и в качестве зимней обуви. В первом случае нога преет, во втором нога мерзнет. Плюс подошва, скользящая на всем подряд и вообще не амортизирующая удары. Хотя вот сапог из гортекса с правильной полартековой портянкой - отличный вариант, фирма Викинг такие выпускает, например. Или хороший полартековый ботинок с выскоким берцем (по личному опыту - от +5 до -30 полет нормальный, ничего не мерзнет и не преет. Плюс, не скользит.
Так же и шапки - овчинная ушанка какбэ хорошо, но при долгом применении обмерзает до состояния, когда можно использовать вместо каски. А ушанка из синтетических материалов этого недостатка лишена, да еще и весит меньше.
Причем, уже сейчас ценник на эти материалы вообще не космический, стоит даже подешвле качественных натуральных.
Цитата: -=MeXicaN=- от 12.02.2017 20:24:40Самый большой минус всех синтетиков - это их плавкость/горючесть.
Цитата: Dandy от 12.02.2017 10:35:06Блин!!! Хочу себе такой агрегат!
Интересно, что за блоки установлены на нём?Что то вроде мини РСЗО...?
Цитата: Flugkater от 12.02.2017 20:32:42Шагомер клевещет, что в день у меня набегает, в среднем, 10-12 км. Это считается за топтание, или нет?
Цитата: slavae от 12.02.2017 20:25:22если сам не сталкивался... не стоит высказывать категоричное мнение.
Цитата: ВладимирЗ от 12.02.2017 19:59:58Глубокоуважаемый марракеш, отвечу без АУ. Пишу за вертолетчика. Ближе столкнувшись "сапогами" в войсках, я понял сколь глубока пропасть летчиков и общевойсковых офицеров в тактике, огневой и физ.подготовке, инж.оборудовании позиций. А ведь у меня была твердая пятерка по тактике, включая и общевойсковую. Я конечно копал в училище землю, но ВОП только один раз, и то за залет на выпускном курсе подновляя "инженерку" вокруг полевого аэродрома. При этом моя специальная подготовка вполне была оценена в полку, и я на втором году службы был поставлен в план КБП для подготовки на "левую чашку".
Про ФИЗО отдельно – в год ЧЕТЫРЕ подхода к врачам. Ограничение на футбол, категорический запрет бокса, поощрение волейбола – все из-за травмоопасности, зафиксированная потеря сознания=срисанию в ОБУ. Наш комбат Копейкин фанат бега и Высоцкого (бывший общевойсковик) решил из нас «Рембов делать». Не умрите со меху – 3км на утренней зарядке и 5-7 км три раза в неделю перед ужином – голый торс, сапоги, асфальт. Темп батальона по прогулочному темпу комбата. Так мы бегали пока не подошел медосмотр очередной с кардиограммой. У 95% курсантов была какаят о блокада» то ли желудочка , то ли пучка. Начмед училища сбегал к начуче и объяснил, что при прогрессе это основания для списания. Начуча, сам действующий летчик, в очень извращенной форме поимел комбата, объяснив ему разницу в подготовке летчиков и пехоты. «Тыраканьи бега» запретили, оставив трусцу на зарядке и по курсу ФП. Поэтому сдача кроссов превращалась для курсантов в проблему. Я например кросс на «тройку» пробегал лишь иногда, «СОТКУ» никогда. Спасло введение многоборья, народ не слазил с турника – подержав «уголок» 15 секунд, подтянувшись 28 раз и крутнув лопинг, на старт кросса и 100метров можно было вообще не выходить. У «свистков» ФП была посерьезнее, попадались реально накачанные ребята (перегрузки), выпускников ВТАшных, а особенно Штурманских сам встречал с начальной степенью ожирения в медкнижке полученной на основании первой ВЛК в полку. К 26 годам летчик без животика был нечасто встречаем.
Годы учебы 86-90, служба 90-93, сокращение.