Я, было, прекратил спорить и заниматься объяснениями. Причина проста - образ жизни, соответствующий " из теплой постели на теплый горшок, душ, горячий завтрак, затем в кресло с подогревом в тачке, офис, и назад в том же кресле, а по выходным в лове, который он себе может позволить, на охоту, где надо перетоптаться на нумере раза три с перерывами на перемещения опять таки в теплой тачке, с последующим возвращением в натопленную базу, к застолью и бане, в то время, когда целый день топтавшие зверя егеря в болотниках и суконках на морозе разделают господам убиенного кабана, несколько не соответствует армейской действительности. Но зато позволяет свысока говорить про кирзу и ватники
Ведь в лове так пиндато было стоять на морозе...ну не видел я ни одного в той лове, шарящегося по болоту.
Ситуация с резкими переменами температуры в течении суток при подобных рассуждениях не рассматривается в принципе. Дневная жара, при которой хочется из собственной кожи выпрыгнуть, сменяется ночным минусом, когда крайне необходим еще один-два слоя, или презираемый бушлат
и если его нет - значит, хреновая, ненормальная армия, снабжение никакое, там на горке народ должен встретить старшина с мешками, должен поставить автомат с раздачей бутилированной воды и т.д. А как он туда доберется - тут синдром "трех Б" (база, баня, ..ляди) неистребим - ниипет, должно быть! Мысль о том, что война и б/д редко поддаются прогнозированию, и лишь частично планам, в таких головах не бывает - охота выходного дня непременно заканчивается возвращением в теплом кресле домой, к душу, теплому горшку, непременному переодеванию в чистое, и переобуванию в домашние тапки. О том, что солдату противостоит противник, стремящийся поломать все планы, и ситуация
зависнуть на неопределенное время в чем есть - не рассматривается в принципе. И старшины с мешком не будет, и тапков домашних тоже, и горшка
Кстати, о горшках
Дурно пахнущая тема, но мы же не в Смольном позапрошлого века.
Господа синтетики, я не настолько дремуч, и перебробовал немало образцов новомодных материалов. Как общеизвестно, пот состоит из жидкости и солей. И если пары жидкости выводятся синтетикой, то соли как были, так на теле и остаются. Основной упор Вы делаете на то, что облаченный в синтетику человек не мерзнет в мокром белье после активного движения.
Так вот...растертые в кровь жопы вокруг анального отверстия, как и стертый до мяса пах путешественников в пластмассовых трусах и носках на второй день не самого сложного и протяженного маршрута совсем не редкость. Причина проста - биде с собой нетю, вода бывает крайним дефицитом, а
срать совершать акт дефекации надо каждый день. И подтираться приходится чем приходится, случается, знаете ли отсутствие ароматизированной срательной бумажки, или мало ее. Как объяснял мне мой друг-врач...абразив (следы дерьма) натирает, ну и горсть соли усугубляет. Странно, но в х/б такое редкость. И не аппелируйте тем, что жопу надо уметь вытирать
Афганцы камешком умеют, но то навык исторический
В синтетике человек начинает вонять гораздо раньше одетого в хлопок. Соль при многодневном использовании синтетики забивает поры, пары жидкости выводятся хуже, потом процесс совсем прекращается. Обтягивающее термобелье становится скафандром.
В шкафу у меня лежат подаренные сынками пачки термоносков и белья отнюдь не китайского производства. Они руководствовались хорошим - чтобы папа не мерз. Я их не расстраиваю, говорю что ношу, но предпочитаю застиранное "блю доллар" (это понятно тем, кто его получал
) либо использую частично.
Как резюме - я тоже совсем не против синтетики. Она легче, удобнее, но не является панацеей и единственным на все и про все. Целесообразность для всех условий никем не доказана. Натуральные материалы себя не изжили, и не надо надувать щеки.
Один из камрадов, писавший в этой теме, в личке убеждал меня, что набедренная кобура для пистолета удобнее поясной. Здесь об этом говорить в открытую не хочет, его расстраивают возможные минусы. Считает, что питьевая система полностью изживает флягу. С моей точки зрения, разогретая в костре замерзшая фляга позволит приготовить почти горячий чай, а вот систему туда не засунешь.
Набедренная кобура такое же дерьмо, как и поясная. Носил очень много и ту, и другую. Охват ремнем на набедренной заипет дохлого уже через несколько км вместе с болтающейся килограммовой балдянкой пистолета. Это ужасть как круто и рембовидно, но дерьмо. Это стоячему охраннику в "Магните" и "Пятерочке", но не по горам лазить. Она дико цепляется за все, в люк забраться мешает самая первая. Лучше наплечной, или в разгрузке не придумаешь, или по танковому, к кармане-кобуре.
Но ведь камрад тоже, как Громыхало из под мышки, "ишо не...", сам не носил, не пробовал, но так думает, и утверждает