Современные российские ВС

38.7 M 73.2 K 133.7 K

Техножрец

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Старый кэп I от 12.05.2025 21:16:14Движок на Герани мы делаем сами в Елабуге (и не только), хотя\изначально это было иностранное изделие.
Если мы будем делать китайский движок в России "с ноля", то что в этом плохого? Потом допилим до нужных нам параметров, и будет российский движок
Сейчас для войны надо изделия по приницпу - "много, приемлемого качества и относительно недорого".
Думается, что если отечественные предприятия смогут предложить что-то, что лучше, качественнее и дешевле китайцев, то его МО с радостью начнет закупать
На войне снарядов (как и дронов) много не бывает
Это,ув.Кэп,было ни что иное,как банальнейший "damage control"(англ.),оно же "антікриза"(укр.)Подмигивающий
З.Ы.Ого!Вот это pvcanvs bombarda!Веселый
Отредактировано: Техножрец (АС) - 12 мая 2025 в 22:30
"Я-Орк!Я магуч и сильон!Я очинь красиф и зильон!
И на голову я тожэ дароф.В ней многа умных мазГофф."

• +0.62 / 19
    • 15
    • Флуд   4
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Старый кэп I от 12.05.2025 21:16:14Движок на Герани мы делаем сами в Елабуге (и не только), хотя\изначально это было иностранное изделие.
Если мы будем делать китайский движок в России "с ноля", то что в этом плохого? Потом допилим до нужных нам параметров, и будет российский движок
Сейчас для войны надо изделия по приницпу - "много, приемлемого качества и относительно недорого".
Думается, что если отечественные предприятия смогут предложить что-то, что лучше, качественнее и дешевле китайцев, то его МО с радостью начнет закупать
На войне снарядов (как и дронов) много не бывает
А я о чём? Больше разных, мощных и дешёвых боеприпасов фронту! Но на пути стоит ВП МО, которое ЛЮБУЮ бумажку согласовывает по месяцу. А чаще вообще не согласовывает. Так им проще: ничего не делать, чем проявить хоть какую-то инициативу. Начальник ВП МО на моей прежней работе готов был закрыть госконтракт на который уже было потрачено 150 миллионов рублей из-за того, что в одном из второстепенных блоков были применены китайские аккумуляторы. Но российских подобных ВООБЩЕ нет! Никакие аргументы не действовали! Я думал, что с уходом Шойгу что-то изменится в лучшую сторону. Что ВП хоть как-то начнёт шевелиться. Хрен там. Руки опускаются. Наболело. Минусуйте, ура патриоты диванные
Отредактировано: Tihij - 12 мая 2025 в 22:26

• -1.24 / 79
    • 20
    • 52
    • Флуд   7
Vampir

Россия
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: karsar от 12.05.2025 21:05:18Китайский движок и недорогая (читай китайская) элементная база. Это как же они ВП МО нагнуть сумели?? Эти упыри (ВП МО) сейчас реально самые тормоза развития военной и специальной техники. Хуже враговРасстреливающий
А где-то грустно простаивают без работы незагруженные профильные предприятия, которые сделают дешевле, качественней и главное не через пару лет а прям завтра тысячами штук, да?

Какая разница чьи там комплектующие если готовые изделия уже сегодня, завтра наносят удары по противнику? 
Или даже вообще чье это производство.

Вот появились на фронте корейские снаряды. Тоже можно покачать головой, как же дескать так? Лучше подождем, пока наши предприятия ВПК выпустят  сколько нужно (а пока расход прикрутим).

Или те же багги  китайские купили несколько сотен. Всё, купили, привезли, и они без всякой раскачки (определить параметры заказа, провести тендеры кто будет производить, разработать, определить/найти поставщиков комплектующих, выпустить опытную партию, проверить, устранить выявленные недостатки, выпустить следующую опытную партию для проверки и т.д) оказались на фронте.

Фронт он не может ждать что дескать через годик будет наша продукция идти. Если есть возможность вот прям сейчас закрыть потребность..

Деньги это всего лишь деньги. Если есть возможность что-то нужное у кого-то приобрести, надо брать не думая. 
ВПК и так работает без отдыха и перерыва.

Если есть на пример на передовой потребность в электромотоциклах, то по хорошему не надо ждать пока "Калашников" выдаст (и то немного) а взять да закупить несколько эшелонов этих мотоциклов. 

Или с тем же гладкоствольным оружие (дробовиками против дронов). Не может наша промышленность быстро закрыть эту проблему, так  взять и купить этак тысячи (или десятки тысяч, сколько надо) у Турции (они не плохое гражданское оружие делают).
Отредактировано: Vampir - 12 мая 2025 в 21:39

• +1.99 / 79
    • 79
Техножрец

Россия
Слушатель
Цитата: Vampir от 12.05.2025 21:33:26Какая разница чьи там комплектующие если готовые изделия уже сегодня, завтра наносят удары по противнику? 
Или даже вообще чье это производство.
Я Вам больше скажу-без китайских полётных контроллеров ни о какой "эре FPV" мы бы не слышали ещё минимум лет 10.А может быть и никогда.
Отредактировано: Техножрец (АС) - 13 мая 2025 в 01:45
"Я-Орк!Я магуч и сильон!Я очинь красиф и зильон!
И на голову я тожэ дароф.В ней многа умных мазГофф."

• +1.05 / 34
    • 34
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Если мы будем делать китайский движок в России "с ноля", 
Он не китайский, он в девичестве Ротакс (Авсстрия). Улыбающийся
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.

• +0.44 / 26
    • 18
    • 7
    • 1
Технарь_

Россия
Ростовская обл.
54 года
Слушатель
Цитата: Техножрец от 12.05.2025 21:40:02Я Вам больше скажу-без китайских полётных контроллеров ни о какой "эре FPV" мы бы не слышали ещё минимум лет 10.А может быть и никогда.
Электромоторы постоянного тока и ещё кое-что - в ту же копилку.
Отредактировано: Технарь_ (АС) - 13 мая 2025 в 01:00
То есть мир ошалел, мир сошел с ума... (А.Г. Лукашенко)

• +0.42 / 12
    • 11
    • Флуд   1
Vampir

Россия
Слушатель
Цитата: Техножрец от 12.05.2025 21:40:02Я Вам больше скажу-без китайских полётных контроллеров ни о какой "эре FPV" мы бы не слышали ещё минимум лет 10.А может быть и никогда.
Ну-у-у-у. Я лично думаю что без FPV (ну вот представим что нет их вообще) заметное преимущество было бы на нашей стороне.  

За счет артиллерии, в том числе (не дешевых конечно, но война это вообще капец как дорого) высокоточных снарядов и мин.
За счет нашего "вундерваффе" (аналогов которого у противника нет) как ТОСы, в том числе ТОС-2 "Тосочка" 

За счет разработанных и запущенных в серию барражирующих "Ланцетов", ударных "Куб".

И конечно за счет более развитой системы и многочисленных средств ПВО, которые с более крупными чем FPV дронами вполне можут бороться, что в общем и делают довольно успешно. 

А вот дешевые FPV, где и оператора можно подготовить за пару месяцев а не учить как офицера-артиллериста 5 лет этот баланс сдвинули. 

У того же ТОС-1А "Солнцепек" максимальная дальность 6 км. А это зона действия FPV-дронов.
Отредактировано: Vampir (АС) - 13 мая 2025 в 07:15

• +0.89 / 45
    • 42
    • 3
Вадим Р.

Россия
Хабаровск
60 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: karsar от 12.05.2025 21:25:35... Начальник ВП МО на моей прежней работе готов был закрыть госконтракт на который уже было потрачено 150 миллионов рублей из-за того, что в одном из второстепенных блоков были применены китайские аккумуляторы. Но российских подобных ВООБЩЕ нет! Никакие аргументы не действовали!..
Сколько я общался с военной приёмкой - они всегда действовали строго в соответствии с согласованной ими документацией. Если в чертежах был прописан конкретный тип, условно, аккумуляторов, то никак вы их не заставите согласиться на замену на какой-то другой, пока эта замена не будет прописана в документации. А, если вы пытались изначально забить туда использование импортных аккумуляторов без военной приёмки оных, то это ваша недоработка - получается, что вы изначально сочли эти требования несущественными, отмахнулись от них, надеясь на авось, подписывая контракт.

• +1.62 / 57
    • 57
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: karsar от 12.05.2025 21:05:18Китайский движок и недорогая (читай китайская) элементная база. Это как же они ВП МО нагнуть сумели?? Эти упыри (ВП МО) сейчас реально самые тормоза развития военной и специальной техники. Хуже враговРасстреливающий
Именно то, что по подавляющему большинству военной продукции было требование иметь свои комплектующие и позволило выиграть гонку обьемов военной продукции у примерно 30 стран.

• +1.06 / 33
    • 33
Remchik

Россия
Уфа
50 лет
Слушатель
Цитата: Vampir от 12.05.2025 23:04:42Ну-у-у-у. Я лично думаю что без FPV (ну вот представим что нет их вообще) заметное преимущество было бы на нашей стороне.  

За счет артиллерии, в том числе (не дешевых конечно, но война это вообще капец как дорого) высокоточных снарядов и мин.
За счет нашего "вундерваффе" (аналогов которого у противника нет) как ТОСы, в том числе ТОС-2 "Тосочка" 

За счет разработанных и запущенных в серию барражирующих "Ланцетов", ударных "Куб".

И конечно за счет более развитой системы и многочисленных средств ПВО, которые с более крупными чем FPV дронами вполне можут бороться, что в общем и делают довольно успешно. 

А вот дешевые FPV, где и оператора можно подготовить за пару месяцев а не учить как офицера-артиллериста 5 лет этот баланс сдвинули. 

У того же ТОС-1А "Солнцепек" максимальная дальность 6 км. А это зона действия FPV-дронов.
А сейчас, по-вашему, никакого преимущества у нас незаметно?
Отредактировано: Remchik (АС) - 13 мая 2025 в 12:45
Меч, зазубренный в бою---------Сокрушая все вокруг,
Вновь являет ровны грани-------Как влитой в руке солдата
Знает он судьбу свою-------------В трудный час он верный друг
Песню петь на поле брани-------В миг лихой дороже злата

• +0.59 / 19
    • 15
    • 4
gmk

Россия
СПб.
64 года
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Вадим Р. от 13.05.2025 01:54:22Сколько я общался с военной приёмкой - они всегда действовали строго в соответствии с согласованной ими документацией. Если в чертежах был прописан конкретный тип, условно, аккумуляторов, то никак вы их не заставите согласиться на замену на какой-то другой, пока эта замена не будет прописана в документации. А, если вы пытались изначально забить туда использование импортных аккумуляторов без военной приёмки оных, то это ваша недоработка - получается, что вы изначально сочли эти требования несущественными, отмахнулись от них, надеясь на авось, подписывая контракт.
Конструкторская документация КД на изделие подлежащее военной приемке ВП не догма. Если есть необходимость замены какого либо узла на совместимый, то в КД вполне можно внести изменения или сделать временный допуск замены, предварительно согласовав это с ОТК предприятия и ВП.
Только есть одно НО - а кто будет нести ответственность в случае отказа изделия по причине выхода из строя того или иного узла или агрегата? В сопроводительной документации на любое изделие есть куча формуляров с информацией о том кто, когда изготовил узел или агрегат, кто его проверил ОТК и кто принял ВП. Вспомните о ракете БУКа, что сшибла Боинг над Украиной, там все подшито и хранится в архиве на заводе-изготовителе лет 90 а то и больше.
Я не знаю как сейчас, но 30 лет назад установка импортных узлов в изделие с ВП было немыслимо. Кто будет крайним в случае отказа? Кому рекламацию выставлять и кто понесет убытки? Военпреды раньше "лютовали" не из-за своей вредности, а по этой самой причине ответственности - подписал? Отвечай.
Работал военпредом(именно военпредом, а не вольно-наемным - разница есть) немногим более 2-х лет.
АУ на УМ.
Отредактировано: gmk - 13 мая 2025 в 07:38

• +1.55 / 56
    • 56
bag81

Слушатель
Цитата: Vampir от 12.05.2025 23:04:42
Это старыми снарядами, которые уже расстреляли, а новые до 20км, так что FPV тут не "играют"
Отредактировано: bag81 (АС) - 13 мая 2025 в 16:45

• +0.71 / 23
    • 19
    • 4
bag81

Слушатель
Цитата: Vampir от 13.05.2025 10:31:49Везде инфа что именно для ТОС-2 "Тосочка" ракеты с увеличенной дальностью делают. 10-12 км. Кто-то из журналистов оптимистично пишет "до 15 км". 

Для ТОС-1А так же оптимистично что "новые ракеты до 10 км". Правда первые сообщения что вот-вот сделают новые ракеты инфа начинается с 2016 года и продолжается до 2022 года.

В 2024 году в войска пошел (хз конечно насколько массово) новый ТОС-3 "Дракон".
Отличается от предыдущих тем что всего 15 направляющих (у той же "Тосочки" - 18, у более ранних 23 и 30) но дальность до 15 км. 

Боеприпасы повышенного могущества, что (опять таки по утверждению журналистов, а других источников понятно нет) даже при уменьшении количества боезаряда в залпе не ведет к уменьшению силы воздействия на противника. 

Так же слышал множество версий про дальность, в конце концов остановился на информации из интервью начальника расчета на СВО, где он говорил о 20км. И уверен, что направляющие и снаряды унифицированы.
Отредактировано: bag81 (АС) - 13 мая 2025 в 15:15

• +0.42 / 13
    • 13
Ayup-han9

Россия
Салехард
Специалист
Читатели: 37
Цитата: Vampir от 12.05.2025 21:33:26А где-то грустно простаивают без работы незагруженные профильные предприятия, которые сделают дешевле, качественней и главное не через пару лет а прям завтра тысячами штук, да?

Был в ТюмениНепонимающий когда-то судостроительный заводик, в годы ВОВ сотнями клепал (клеил, рядом был фанерный заводик) торпедные катера. Сколько нынче в России  таких заводиков, которые в состоянии клепать (клеить) морские беспилотники сотнями бортов... Одному ЧФ необходимо более сотни морских беспилотников...
Отредактировано: Ayup-han9 (АС) - 13 мая 2025 в 18:00
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).

• +0.96 / 35
    • 31
    • 4
метролог

Слушатель
Цитата: Александр Юрьевич от 13.05.2025 17:02:00Все так,но...ВП превратилась в стандартную чиновничью структуру,которая за результат не отвечает,а отвечает лишь за соблюдение инструкций и ГОСТов.Не,всякие люди бывают,как и везде.Есть те,кто видя ляпы в ТЗ вместе с исполнителем вырабатывает решения,как их купировать,но очень много тех,кому пофиг.Написано "чугуний" - изволь найти и обточить.
     Крайне коррумпированная и закрытая структура.И,практически,без возможности обжалования ее действий.
Вы не были на электрическом стуле военпреда. Поэтому и несёте  хотелки по своему видению. Сказано ЛЮМИНИЙ - и только так.

• +0.40 / 7
    • 7
Александр Юрьевич

Россия
Екатеринбург
Слушатель
Цитата: метролог от 13.05.2025 18:47:04Вы не были на электрическом стуле военпреда. Поэтому и несёте  хотелки по своему видению. Сказано ЛЮМИНИЙ - и только так.
Ну рядом-то стоял.И имел возможность сравнивать.Нельзя тут в конкретику,конечно,но по моему - эмпирическому - опыту институт ВП в нынешнем виде это скорее тормоз,чем ограничитель и контролер.Один этот сертификат менеджмента качества чего стоит.Вводили как кальку с ISO,что б,мол,легче торговать с "партнерами" было.А сейчас претензии,что мол,рабочее место сертифицировано конторой,которая не состоит в реестре профессиональных сертификаторов рабочих мест,одобренных МО.Адище бюрократическое.
     Видимо поэтому люди с совестью поразбежались,понимая,что требовать подобные требования - ну бред,а по сути - саботаж.А те,кому пофиг - они требуют.

• -0.17 / 11
    • 1
    • 10
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Читатели: 7
Новые автоматы АК-12К укороченный и АК-12СК малогабаритный калибра 5,45 от "Калашникова" | MASHNEWS | Новости Промышленности | Дзен
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)

• +0.00 / 0
Mixandr68

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Телеграм-канал Высокоточка🎯Опытный образец бронетранспортера БТ-3Ф разработки Холдинга «Высокоточные комплексы» в настоящее время проходит государственные испытания

Боевая плавающая машина в ходе тестов должна подтвердить заданные тактико-технические характеристики на суше и в воде в различных климатических зонах, а также пройти стрельбовые испытания с места, с хода и на плаву.

Бронетранспортёр БТ-3Ф создан на базе боевой машины пехоты БМП-3. Предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты береговых войск ВМФ и подразделений сухопутных войск, осуществления огневой поддержки спешившегося десанта во всех условиях их боевого применения в различных климатических условиях.

@hpweapons

https://t.me/hpweapons/1882
"Часть ПРАВДЫ - ЛОЖЬ"!!! Начав рубить Правду - руби до конца.

• +1.15 / 37
    • 37
karsar

Россия
Саратов
Слушатель
Цитата: метролог от 13.05.2025 18:47:04Вы не были на электрическом стуле военпреда. Поэтому и несёте  хотелки по своему видению. Сказано ЛЮМИНИЙ - и только так.
Вот потому у нас нет FPV-дронов отечественного производства с ВП. Нет мелких разведдронов, мавиков. ВП такого никогда не пропустит. И дело даже не отдельных её представителях. Так работает СИСТЕМА. Так что сейчас главное для армии: шашечки или ехать? В смысле эффективное оружие или чтобы ВП спокойно спала в оглоблях?
Отредактировано: karsar - 22 мая 2025 в 13:27

• -0.52 / 13
    • 1
    • 10
    • Флуд   1
    • Спам   1
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: karsar от 22.05.2025 11:03:10Вот потому у нас нет FPV-дронов отечественного производства с ВП. Нет мелких разведдронов, мавиков. ВП такого никогда не пропустит. И дело даже не отдельных её представителях. Так работает СИСТЕМА. Та что сейчас главное для армии: шашечки или ехать? В смысле эффективное оружие или чтобы ВП спокойно спала в оглоблях?
А как вы оцениваете эффективность ФПВшек? Какие модели и за какие деньги эффективны, а какие нет?
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 11, Ботов: 2
Deymаn

Подписка на ветку

В избранном у 39 пользователей

Календарь