Скорость прорываЭта статья была написана и размещена на сайте «Военного обозрения» летом 2022 года. Но там она была зацензурирована и в свет не вышла.
Затем она была выложена в авторском аккаунте на сайте author.today. Там она благополучно «висела» пока не была выложена на одном из популярных телеграм-каналов. Сразу же нашёлся борзописец, пожаловавшийся администрации на статью, и она была убрана и оттуда тоже.
Предложенный газете «Взгляд» разбор позиционного тупика на Донбассе был отвергнут, так как в официальных СМИ сравнения СВО после переноса усилий ВС РФ на Донбасс и Первой Мировой запрещены. Это табуированная тема, нашим людям просто нельзя знать причины, по которым продвижение войск исчисляется десятками метров в сутки много месяцев подряд.
Но правду не скрыть. Всё, что ниже, это текст исходной статьи. В силу объёма, она будет выложена в нескольких частях.
Поднять скорость наступления, и быстро. Текст лета 2022 г.
В последние месяцы, скорость, с которой наступает российская армия, принято сравнивать с темпами наступлений Первой Мировой войны.
Да, не хочется признавать, но в этом есть истина — и темпы такие же, и причины в чём-то похожие.
....
Подвижность войск и позиционный тупик. То, что происходит на Донбассе сейчас, позиционной войной не является, нет там и «чистого» позиционного тупика — войска медленно, но неуклонно идут вперёд. С другой стороны, то, что замедляет их темп наступления, имеет очень похожую природу на позиционный тупик Первой Мировой.
Поэтому сначала разберём именно ту, старую войну, и причины её перехода в позиционную стадию. А уже потом, вооружённые выводами из этого разбора, посмотрим, что у нас происходит на Донбассе и как это прекратить.
До сих пор можно встретить утверждения, что причиной позиционной войны было насыщение войск пулемётами, широкое использование колючей проволоки в обороне и неспособность пехоты без танков прорывать глубоко эшелонированные оборонительные позиции ценой разумных потерь.
На самом же деле, в ходе Второй Мировой войны пулемёты и «колючка» пехотой прорывались повсеместно, взламывалась оборона в укрепрайонах, брались штурмом ДОТы, и после этого ещё и хватало времени на ввод в прорыв подвижных соединений.
Да и манёвренную войну немеханизированная пехота вела, и успешно.
С другой же стороны, позиционный тупик на фронтах Первой Мировой возник ДО того, как произошло массовое насыщение войск автоматическим оружием и до того, как на фронт в существенных количествах попала колючая проволока.
Для того, чтобы понять то, как произошёл переход от классической манёвренной войны к позиционной мясорубке, автор рекомендует классическую работу по анализу операций начального периода Первой Мировой войны,
«Париж, 1914», написанную дивизионным комиссаром (в дальнейшем — генерал-майором) Красной армии М.Р. Галактионовым. При ряде недостатков, которые эта работа имеет, она показывает именно сам механизм «упирания» крупных масс войск друг в друга и то, что за этим последовало.
Что до механизма работы самого «тупика», то в качестве ознакомительной можно порекомендовать работу В.В Тригубовича и В.И. Шатько из военной академии Республики Беларусь
«Позиционный тупик и пути выхода из него», в которой, конечно, тоже нового ничего нет, но зато вопрос раскрыт.
полный текст
ссылка