Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24Смотрю реально на ситуацию. С момента начала СВО тактика кардинально изменилась. Вместо кавалерийских прорывов - плавное продвижение с перемалыванием живой силы и техники.
Скрытый текст
Не тактика - ну да ладно. Тактика - это максимум до полка. Оперативный уровень - дивизия, армия. Округ - стратегия.
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24А учеба дело небыстрое.
В военное время синус может достигать 4-х. Так и учеба в военное время - дело очень быстрое. Тем более за плечами - опыт и Чечни, и Сирии, и многое еще чего, о чем не всем известно.
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24Плюс к этому смотрим на изменение стратегии. На первом этапе старались щадить л/с ВСУ. Выбивали только технику. На втором начали бить по складам и л/с. Сейчас перешли к разрушению коммуникаций (пока что режут перевозки по ж/д уничтожая тяговые подстанции). Т.е. ВПР РФ нацеливается на длительные БД на территории укры. Поэтому рушат логистику западных областей. Это одновременно затрудняет подвоз тяжелого вооружения с Запада и экспорт на Запад серна и металла.
По выделенному - совершенно не согласен. Нам длительные (условно - более полугода) сроки СВО нафиг не уперлись.
Теперь про саму стратегию - было наверняка разработано несколько планов проведения СВО - и да, первый вроде бы как предусматривал стремительный бросок - захват важных точек - но при условии, что ВСУ не будут оказывать сильного сопротивления.
Но, опять же - это всего-лишь мое диванное мнение. И в ГШ прекрасно понимали, что ВСУ сдаваться не будут - а стремительные броски - были нужны для того, что бы сковать ВСУ, растянуть их СиС по территории, что б они все не могли сосредоточиться на Донбассе. Угроза десанта в Одессе - удерживает около нее большое количество ВСУ. А в условиях подавленной (подавленной, а не полностью уничтоженной) ПВО - перебрасывать СиС что от Одессы, что от Киева - очень затруднительно.
И сам план, на мой диванный взгляд, такой - "каждое следующее предложение хуже предыдущего". Что вы, собственно, и расписали. Сначала техника. Так, удар нанесен - сопротивляются. Хорошо - переходим к следующей стадии - вынос складов. Ну потому как если бы они сдались - то нам склады нифига бы не помешали. Так, не помогает, сопротивляются - ну, ок, вот вам удар по коммуникациям. И снова ждем.
Я уже писал - что был бы я директором - то проводил бы СВО по классическому стилю проведения наступательной операции.
Но, постепенно, СВО переходит именно в эту фазу. Количество и качество ударов по противнику - возрастает практически с каждым днем. Идет планомерное перемалывание СиС противника. При этом его качественное состояние - также ухудшается. Упертых становится меньше - их отправляют на встречу с Бандерой. А свежемобилизованные - это уже совершенно не те идейные и опытные, которые были два месяца назад.
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24На Донбассе идут бои уже два месяца. При этом взят только один УР в Мариуполе. Всё остальное только бомбится и разрушается. И процесс не на один месяц.
Мариуполь - это, на мой взгляд, показательная порка. Демонстрация того, что будет с городами, если они будут сопротивляться.
И да - почему вы думаете, что
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24При этом укры строят УРы в Запорожье и Екатиринославе (и скорее всего Николаеве и Одессе). Которые чуть позже придется взламывать.
в этих УР будет такое же качество сопротивления - и такое же качество наносимых ударов? Мне видится - что по новым УР - удары будут куда как сильнее.
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24Особенно в контексте того, что параллельно придется проводить денацификацию освобожденных территорий.
Денацификация - это очень долгий процесс. И на него, по-большому счету, нужен не один десяток лет.
Цитата: Советчик от 26.04.2022 13:11:24Баланс у ЕС отрицательный из-за раздутой социалки. Её очень быстро порежут как только примут решение о военном отражении агрессии Путина.
И очень много сил государства будут тратить на поддержание внутреннего порядка. Вместо социалки - будут тратиться на полицию. Ей же тоже кушать хочется.
И да - расходы на социалку - ничто, по сравнению с расходами на ВВТ.
При этом не стоит забывать - что в Европе выросло два непоротых поколения, которые не то, что пороху, которые сложностей не видели. И их приспосабливаемость к ухудшающимся жизненным условиям - очень низкая.
Отредактировано: Danilov71 - 26 апр 2022 14:22:30
#ДаПобеде!
кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита