Стоп. В своё время винтовки были вытеснены в нишу снайперок более лёгким автоматическим оружием под промежуточный патрон. И да, преимущества автоматов/штурмовых винтовок для вооружения армии никто не оспаривает. Правда сейчас нишу мощного дальнобойного патрона всё равно закрывают, только едиными пулемётами. Для "студентов непрофильных специальностей" осталось два варианта - предельно облегчённый автомат под промежуточный патрон или пистолет-пулемёт под пистолетный патрон. Если мы даём задание на конструирование ещё более лёгкого и компактного автоматического оружия под патрон промежуточный между промежуточным и пистолетным, в своей нише этот автомат несомненно будет иметь преимущество и над теми и над другими. Но в армию его возьмут? Сделают массовый пистолет под такой патрон? Пока нет пистолета, называть его пистолетом-пулемётом несколько преждевременно, абсолютно самостоятельный класс. Как полицейское оружие тоже не знаю. Нет, я не пытаюсь увести разговор в сторону, идея мне в принципе понравилась и идеально легла бы на новую систему стрелкового вооружения , о которой я фантазировал лет 15 назад. Но реализовывать ту систему не стали. А в существующей места маловато.
Да, именно в этом главная проблема PDW, в своей нише он эффективней автомата и ПП под традиционный пистолетный патрон, но его предназначение пролежать в укладке или провисеть на тушке до списания. Потому даже богатые США пожмотились на специальный патрон для такого.
Отредактировано: Droid - 19 сентября 2019 09:45:38
Стоп. В своё время винтовки были вытеснены в нишу снайперок более лёгким автоматическим оружием под промежуточный патрон. И да, преимущества автоматов/штурмовых винтовок для вооружения армии никто не оспаривает. Правда сейчас нишу мощного дальнобойного патрона всё равно закрывают, только едиными пулемётами. Для "студентов непрофильных специальностей" осталось два варианта - предельно облегчённый автомат под промежуточный патрон или пистолет-пулемёт под пистолетный патрон. Если мы даём задание на конструирование ещё более лёгкого и компактного автоматического оружия под патрон промежуточный между промежуточным и пистолетным, в своей нише этот автомат несомненно будет иметь преимущество и над теми и над другими. Но в армию его возьмут? Сделают массовый пистолет под такой патрон?
Скрытый текст
Пока нет пистолета, называть его пистолетом-пулемётом несколько преждевременно, абсолютно самостоятельный класс. Как полицейское оружие тоже не знаю. Нет, я не пытаюсь увести разговор в сторону, идея мне в принципе понравилась и идеально легла бы на новую систему стрелкового вооружения , о которой я фантазировал лет 15 назад. Но реализовывать ту систему не стали. А в существующей места маловато.
На верное нет. Причина - СИБЗ, которая уже стала создавать проблемы для современных малоимпульсных патронов промежуточного типа. Введение патронов с еще меньшим импульсом, да еще и с пониженной скоростью и массой пули, т.е. и энергия заметно меньше, решить проблему поражения солдат в СИБЗ не поможет, более того, только усугубит ситуацию. Так получается, что некоторые камрады не понимают, что попадание и поражение - это разные сущности. Можно поразить не попав, а можно как они желают - попав не поразить.
На верное нет. Причина - СИБЗ, которая уже стала создавать проблемы для современных малоимпульсных патронов промежуточного типа. Введение патронов с еще меньшим импульсом, да еще и с пониженной скоростью и массой пули, т.е. и энергия заметно меньше, решить проблему поражения солдат в СИБЗ не поможет, более того, только усугубит ситуацию. Так получается, что некоторые камрады не понимают, что попадание и поражение - это разные сущности. Можно поразить не попав, а можно как они желают - попав не поразить.
Область серьезной защиты тела относительно мала. В своей нише PDW позволяет нашпиговать оставшуюся достаточным кол-вом пуль. Понятно что патрон + оружие сделанное специально для своей задачи будет эффективнее более слабого или более мощного. Так же очевидно что вводить новый патрон только для этой ниши - экономически неоправданно. Вопрос наверно в том, может ли перспективный патрон для PDW полностью вытеснить из армии пистолетный? Если да - то замена оправдана. Т.е. нужен комплекс патрон - PDW - пистолет, и оценивать только все в комплекте.
Отредактировано: Yarpen - 19 сентября 2019 13:27:42
Область серьезной защиты тела относительно мала. В своей нише PDW позволяет нашпиговать оставшуюся достаточным кол-вом пуль.
Скрытый текст
Понятно что патрон + оружие сделанное специально для своей задачи будет эффективнее более слабого или более мощного. Так же очевидно что вводить новый патрон только для этой ниши - экономически неоправданно. Вопрос наверно в том, может ли перспективный патрон для PDW полностью вытеснить из армии пистолетный? Если да - то замена оправдана. Т.е. нужен комплекс патрон - PDW - пистолет, и оценивать только все в комплекте.
......Даже если само оружие позволяет, стрелок не сможет эти возможности реализовать. Потому как ниша у ентих срелялок - расчёты и экипажи ПВО, АА, фронтовой авиации и т.д. То есть те, кто стреляет из личного оружия хорошо если два раза в полгода, а не один раз в год. И что характерно, им чаще стрелять не надо. Не их это дело. Или вы "партизану" 10 лет назад бегавшему с СВД дадите "Орсис Т-5000"?
......Даже если само оружие позволяет, стрелок не сможет эти возможности реализовать. Потому как ниша у ентих срелялок - расчёты и экипажи ПВО, АА, фронтовой авиации и т.д. То есть те, кто стреляет из личного оружия хорошо если два раза в полгода, а не один раз в год. И что характерно, им чаще стрелять не надо. Не их это дело. Или вы "партизану" 10 лет назад бегавшему с СВД дадите "Орсис Т-5000"?
Вполне возможно и даже ожидаемо, что на 100-200 метров это оружие будет эффективнее в руках таких стрелков, чем ксюха. И удобнее, конечно(а может и дешевле, если хорошо в серию пойдет). Следовательно вполне имеет место существовать. Но без оружия как то обсуждать-сравнивать нечего. Пусть делают..
Отредактировано: Yarpen - 19 сентября 2019 13:54:13
Вполне возможно и даже ожидаемо, что на 100-200 метров это оружие будет эффективнее в руках таких стрелков, чем ксюха. И удобнее, конечно(а может и дешевле, если хорошо в серию пойдет). Следовательно вполне имеет место существовать. Но без оружия как то обсуждать-сравнивать нечего. Пусть делают..
......Так "ксюха" броник шьёт (да, не любым патроном, но тем не менее), а это стреляло нет. И ещё раз повторяю, стоя на 300 метров очередью в два патрона мишень №8а. От бедра на те же 300 метров попадал по той же мишени очередью третьей-пятой. Правда трассерами.
И ещё раз повторяю, стоя на 300 метров очередью в два патрона мишень №8а. От бедра на те же 300 метров попадал по той же мишени очередью третьей-пятой. Правда трассерами.
Да Вы уникум. Согласно таблицам стрельбы АКС74У на 300 м, лучшим стрелкам, стоя с руки (нормально целясь, а не от бедра) необходимо в среднем 4 очереди на поражение бегущей (№8). И это в идеальных условиях.
Современную керамическукю бронеплиту и винтовочный бронебойный не шьет, а остальное 5,7 и 4,6 прекрасно шьют.\n\nДа Вы уникум. Согласно таблицам стрельбы АКС74У на 300 м, лучшим стрелкам, стоя с руки (нормально целясь, а не от бедра) необходимо в среднем 4 очереди на поражение бегущей (№8). И это в идеальных условиях.
.........Таких уникумов в 106 учебной инженерной бригаде было каждый взводный, ротный и комбат. Про штаб бригады не скажу. Там стреляли ещё реже.
Область серьезной защиты тела относительно мала. В своей нише PDW позволяет нашпиговать оставшуюся достаточным кол-вом пуль. Понятно что патрон + оружие сделанное специально для своей задачи будет эффективнее более слабого или более мощного. Так же очевидно что вводить новый патрон только для этой ниши - экономически неоправданно. Вопрос наверно в том, может ли перспективный патрон для PDW полностью вытеснить из армии пистолетный? Если да - то замена оправдана. Т.е. нужен комплекс патрон - PDW - пистолет, и оценивать только все в комплекте.
Вот, честно говоря, не понимаю, какие именно имеются в виду задачи? То есть получается, что для чего-то, плохо обученному стрелку вдруг надо превратиться в снайпера, выцеливающего с 200 метров незащищённое броником место, причём делать это ему нужно обязательно с рук не прикладываясь как следует. Приведите каие-нибудь примеры ситуации
Вот, честно говоря, не понимаю, какие именно имеются в виду задачи? То есть получается, что для чего-то, плохо обученному стрелку вдруг надо превратиться в снайпера, выцеливающего с 200 метров незащищённое броником место, причём делать это ему нужно обязательно с рук не прикладываясь как следует. Приведите каие-нибудь примеры ситуации
Мы говорим про оружие самообороны. малоимпульсный автомат с хорошим контролем отдачи может уложить весь магазин в силуэт, и пофиг где там керамика.. Понятно не на любой дистанции. PDW это не "с 200" а "до 200". "Персональное оружие для панической стрельбы очередями" ))). Вот кстати вспомнил как ребята из разведки говорили, что при внезапном столкновении на близкой дистанции первый магазин идет весь непрерывной очередью в сторону противника, а далее по обстоятельствам. ХЗ, не знаю насколько это распространенная тактика.
... Вот кстати вспомнил как ребята из разведки говорили, что при внезапном столкновении на близкой дистанции первый магазин идет весь непрерывной очередью в сторону противника, а далее по обстоятельствам. ХЗ, не знаю насколько это распространенная тактика.
"В сторону противника" как бы намекает на неприцельный огонь. Чем PDW в этом случае лучше ПП? Немного большей дальностью?
Мы говорим про оружие самообороны. малоимпульсный автомат с хорошим контролем отдачи может уложить весь магазин в силуэт, и пофиг где там керамика.. Понятно не на любой дистанции. PDW это не "с 200" а "до 200". "Персональное оружие для панической стрельбы очередями" ))). Вот кстати вспомнил как ребята из разведки говорили, что при внезапном столкновении на близкой дистанции первый магазин идет весь непрерывной очередью в сторону противника, а далее по обстоятельствам. ХЗ, не знаю насколько это распространенная тактика.
Слегка влезу в вашу беседу: общался я с немчиками, кто с МП7 стрелял - первое впечатление у всех - "это как электродрель взял и начал в мишени дырки дистанционно делать"(с) вроде осчусчается что там автоматика какая-то бултыхается, но отдачи практически нету... ХеклерКох их успешно продает, и немцы не отказываются, притом в самых разных войсках, и охранных структурах. А вот гражданским наглухо запретили к продаже. Вообще малоимпульсники ПДВ весьма интересны на практике. В США сначала разрешили гражданские варианты 5.7х28 ФН, а потом стали запрещать. Потому что специально "огражданенный" патрон с экспансивной пулей умудрялся пробивать бронежилеты до 2А включительно! Не всегда, но прилично случаев. То есть что хочу сказать: патрон просто по размерам сравнивать категорически нельзя, это не так примитивно все сравнивается...
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
Тем, что чаще попадает. На 100 в 1,5 раза, на 200 м почти в 2,6-3 раза
Если тема касается экипажей боевых машин, то тут важнее не количество попаданий, а количество боеприпасов доступных этим экипажам.
Ещё раз, ваш прекрасный стрелковый комплекс (которого я пока не вижу), с офигительной эффективностью, экипаж машины 1-3 человека (раненые/контуженые) вынуждены принять огневой бой в гуще сражения (им совершенно не до точности). У каждого 4 магазина (не факт), оптимистично 5 минут боя боеприпасы израсходованы.
Я не высокого мнения о АКС-74У, но у экипажа в этом случае есть возможность попросить (взять у убитого) пехотинца боеприпасы. На поле боя должен быть единый боеприпас. Стрелковые комплексы под ваши замечательные патроны, актуальны для полицейских подразделений или групп антитеррора, опять же если всё подразделение участвующее в операции имеют стрелковку под единый боеприпас.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)
"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
Если тема касается экипажей боевых машин, то тут важнее не количество попаданий, а количество боеприпасов доступных этим экипажам.
Ещё раз, ваш прекрасный стрелковый комплекс (которого я пока не вижу), с офигительной эффективностью, экипаж машины 1-3 человека (раненые/контуженые) вынуждены принять огневой бой в гуще сражения (им совершенно не до точности). У каждого 4 магазина (не факт), оптимистично 5 минут боя боеприпасы израсходованы.
Я не высокого мнения о АКС-74У, но у экипажа в этом случае есть возможность попросить (взять у убитого) пехотинца боеприпасы. На поле боя должен быть единый боеприпас. Стрелковые комплексы под ваши замечательные патроны, актуальны для полицейских подразделений или групп антитеррора, опять же если всё подразделение участвующее в операции имеют стрелковку под единый боеприпас.
Да их просто убьют до расходования боеприпасов. Если вместо выживания они начнут пешкодральную операцию.
Я не высокого мнения о АКС-74У, но у экипажа в этом случае есть возможность попросить (взять у убитого) пехотинца боеприпасы. На поле боя должен быть единый боеприпас.
А что там со штатами сейчас? АКС-74У только мехводу ж полагался, а остальные с ПМ были(я про танкистов). Тут скорее реинкарнация АПС. Который кстати сейчас в Сирии пилотами используется, как пишут. Но спор, да, бесперспективен, без готового комплекса. А так тема модная..
Отредактировано: Yarpen - 20 сентября 2019 23:43:12
.....То есть Вы сейчас подтверждаете мой тезис, что главная проблема оружия самообороны - низкая стрелковая подготовка пользователей. И абсолютно не важно насколько точно позволяет стрелять оружие. Его возможности, у имеющихся на вооружении образцов, что АК-74М, что АКС-74У превосходят возможности среднего пользователя. И нехер заводить пляски с типа заменой на типа более перспективный образец, а тем более патрон. Оно армии не нужно. Нужно КБ, чтоб мозги не закисли. И только.
Отредактировано: сапёрный танк - 21 сентября 2019 00:28:08