КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,777,224 11,112
 

  Внимательный ( Слушатель )
27 июн 2017 05:16:38

Почему все же 5,45

новая дискуссия Статья  12.172



Мы уже несколько раз обсуждали интересные темы про патроны. Вот например существуют такие очень интересные Экспериментальные патроны и Многопульные патроны, а вот Патроны в разрезе и ужасная Пуля «Покойся с миром».

А знаете ли вы, почему самый распространенный калибр патронов сейчас именно такой?



В поисках идеального автоматного патрона, конструкторы запихивали в гильзу по несколько пуль, делали безгильзовые боеприпасы или пластиковые патроны U-образной формы. Центром патронного дискурса последних лет стали боеприпасы 6,5х39 Grendel и 6,8х43 Remington SPC. Некоторые эксперты видели в них оптимальное сочетание качеств — достаточно высокая мощность и хорошая настильность траектории пули при умеренной отдаче. Этим патронам прочили роль новых боеприпасов для крупнейших армий или как минимум для спецчастей. Но и эта страница, похоже, скоро будет перевернута.

Консолидируя экспертные мнения, можно сказать, что задача современного промежуточного/автоматного патрона — поражение живой силы на дистанциях до 400 метров. При этом упор делается на стрельбу из неустойчивых положений — стоя с рук, с колена — по движущимся целям. А это предполагает ведение автоматического огня, эффективность которого напрямую зависит от импульса отдачи: чем выше отдача, тем меньше эффективность. Практически все крупные современные армии используют так называемые малоимпульсные патроны — боеприпасы калибра около пяти с половиной миллиметров: патрон 5,56х45 НАТО, 5,45х39 в России и 5,8х42 в КНР. Однако малокалиберным автоматным патронам предъявляли множество претензий, реальных и мнимых: недостаточная мощность, высокая склонность к рикошету и т.д.

Что было
Еще в ходе кампаний в Ираке и Афганистане американские военные жаловались на недостаточное останавливающее действие пуль 5,56 миллиметров. Как раз тогда, в начале 2000-х, и были представлены новые патроны: 6,5х39 Grendel и 6,8х43 Remington SPC. Первый создан компанией Alexander Arms, а в его основе лежит модифицированная гильза советского патрона 7,62х39 миллиметров образца 1943 года (используется в автоматах АК-47, АКМ, карабине СКС). Второй разрабатывался известным оружейным концерном в сотрудничестве с экспертами Сил специальных операций США (USSOCOM). Оба патрона продвигались в качестве перспективных армейских боеприпасов, мол, повышение калибра обеспечивает лучшую баллистику и более надежное поражение цели по сравнению со штатным патроном 5,56х45, при сохранении умеренной отдачи.

Патрон 6,5 Grendel

Как тут не вспомнить, что еще «отец русского автомата» конструктор Владимир Федоров считал калибр 6,5 миллиметров оптимальным для ручного автоматического оружия и даже проектировал соответствующий патрон. Правда, патрон Федорова, вряд ли можно назвать промежуточным в современном понимании, ведь его энергия была самой что ни на есть «винтовочной» — 3000 Джоулей. Энергия 6,5 Grendel и 6,8 Remington, в зависимости от типа пули, колеблется в пределах 2200-2600 Джоулей. Для сравнения, энергия «калашниковского» патрона 7,62х39 миллиметров — 2000-2200 Джоулей. Вообще-то, это тоже многовато, если говорить о стрельбе очередями с рук. Известный советский и российский оружейник Владимир Дворянинов в монографии «Боевые патроны стрелкового оружия» приводил результаты испытаний автоматов Калашникова, Дементьева, Булкина, Коробова, Руковишникова и Судаева в 1947 году: «при стрельбе автоматическим огнем из положения "лежа с руки" и, в особенности, из положений "с колена" и "стоя с руки" рассеивание выстрелов оказалось значительно большим, чем из ППШ-41». И в дальнейшем конструкторы искали способы уменьшить увод ствола при автоматической стрельбе.




Кстати, в СССР еще в 60-е годы изучали возможность использования калибра 6,5 миллиметров (разумеется, это был не Grendel), его, в частности, сравнивали с малокалиберным 5,6-миллиметровым патроном. Если верить отчетам, приведенным Дворяниновым, импульс отдачи 6,5-миллиметрового патрона почти на 30 процентов превышал аналогичный показатель патрона 5,6 миллиметров. Первый проигрывал «по кучности боя, и следовательно, по эффективности стрельбы из неустойчивых положений». По настильности траектории пули патроны 6,5 миллиметров тоже уступали патронам 5,6. Вдобавок последние были на 22 процента легче и на 4,5 процента короче. Что касается убойного, останавливающего и пробивного действия, то эти показатели у обоих патронов оказались практически равноценны. В итоге приговор: «дальнейшая отработка 6,5-миллиметровых патронов нецелесообразна».


Стрелы вместо пуль
Вообще, на рубеже 1960-х советские военные, как и их коллеги из Североатлантического альянса, подумывали о том, чтобы уйти к микрокалиберным системам — четыре миллиметра и меньше — с высокоскоростными стреловидными пулями. Выгоды такого решения были очевидны: отдачи никакой, высокая настильность и легкий патрон. В США подобные разработки велись в рамках программы SPIW (Special Purpose Individual Weapon — индивидуальное оружие специального назначения), которая финансировалась Пентагоном с 1959-го по 1974 годы. У нас патронами со стреловидными пулями занимались, в частности, конструкторы Владимир Дворянинов и Дмитрий Ширяев. Ими были разработаны опытные образцы боеприпасов, а Ширяев в 1961 году представил экспериментальный автомат АО-27 для стрельбы оперенными иглами.

Стреловидные пули

Но у микрокалиберной темы обнаружилось много проблем: себестоимость патронов оказалась весьма высока, убойность и пробивное действие тонких стреловидных пуль были невелики. В гильзах подкалиберные стреловидные пули удерживались специальными пластиковыми поддонами, которые, вылетая из ствола, могли травмировать своих же солдат, находящихся впереди стрелка. Что касается уменьшения калибра ствола, то возникала еще одна проблема — так называемый капиллярный эффект, задержка воды из-за силы поверхностного натяжения и смачивания. Причем просто вытряхнуть воду из ствола в 4,5 миллиметра не получалось: ее можно было либо выдуть, либо извлечь с помощью шомпола. А вода в стволе грозила серьезными неприятностями: при выстреле его могло подуть, а в худшем случае — разорвать.

Безгильзовый патрон калибра 4.7 миллиметров к немецкой винтовке G11

Винтовка G11
В 60-х советские конструкторы пришли к выводу: минимально возможный калибр автомата — около пяти с половиной миллиметров. Если меньше, возникает набор описанных выше проблем; если больше, скажем, 6,5 миллиметров, — снижение боекомплекта (из-за большей массы патрона) и уменьшение эффективности стрельбы. То есть, даже если предположить, что одна пуля калибра 6,5 миллиметров полетит дальше и нанесет больший урон противнику, среднестатистически десять бойцов с оружием калибра 5,45 миллиметров поразят больше целей, чем десять бойцов автоматами калибра 6,5 миллиметров. Просто потому, что у первых будет чуть больше патронов и чуть большая вероятность попадания в цель на каждую очередь.
Собственно, на этом тема стреловидных пуль и сверхмалых калибров для автоматов в СССР была практически закрыта. На Западе эти направления прорабатывались в рамках программы ACR вплоть до конца прошлого века.


Прощание с «Гренделем»
По-своему американцы смотрели и на перспективы увеличения калибра штурмовых винтовок. Военные в США были апологетами стрельбы на дальние дистанции. В 1950-60 годах здесь в качестве автоматного патрона пытались использовать мощный, по сути, винтовочный боеприпас 7,61х51 миллиметр (он же .308 Win). Также до последнего времени звучали утверждения, что основным режимом для штурмовых винтовок должен быть не автоматический огонь, а одиночный, в том числе беглый. Здесь требования к отдаче более демократичные. Возможно, поэтому американцы около десяти лет продвигали и «надували» Grendel и 6,8 Rem. В 2008 году компания Barret представила винтовку REC7 в калибре 6,8 Rem для конкурса на новое оружие самообороны (PDW) армии США. В одном из эпизодов документального проекта «Смертоносный воин» бойцы американского SWAT вооружены винтовками LWRC PSD также под патрон 6,8х43 Rem.


Патроны 5,45х39

АК-74М

Карабин М4

Снаряжение магазина для M4

Впрочем, на пути новых боеприпасов в войска или хотя бы в спецподразделения стояли и чисто логистические трудности. Переход на новый патрон стоил бешеных денег — по оценке эксперта по оружию, главного редактора журнала «Калашников» Михаила Дегтярева, по затратам это сопоставимо с принятием новой системы ядерного оружия. Если говорить о России, достаточно вспомнить, что на складах минобороны лежат около 17 миллионов АК-74. Как быть со всем этим?
А тут еще предательский «удар в спину»: даже верные сторонники высокоточной стрельбы, морпехи США признали, что движущиеся цели эффективнее поражать очередями, что согласуется с советской доктриной применения автомата. Короткие очереди компенсируют ошибки прицеливания, «дрыганье» оружия и так далее. А в автоматическом режиме малоимпульсный боеприпас, в данном случае 5,56х45 миллиметров, имеет преимущество.
Согласно открытым источникам, патрон 6,5 миллиметров командование специальных сил США рассматривает уже не в качестве автоматного, а как боеприпас для снайперских винтовок при стрельбе на дистанции до тысячи метров (на замену патрону 7,62х51 НАТО).
В общем, чудес, в обозримом будущем, не предвидится. Сильнейшие армии сохранят в качестве основных боеприпасов свои 5,45 и 5,56 в комбинации с более мощными патронами для снайперских винтовок и пулеметов. «По опыту военных конфликтов, тот комплекс, который у нас существует, из автоматного и винтовочного патрона, позволяет решать большинство типовых задач, присущих регулярным вооруженным силам, — уверен главред журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — Спецподразделения — отдельная история, на мой взгляд, их комплексы вооружений могут принципиально отличаться от армейских».


http://masterok.live…yandex.com
  • +0.33 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
27 июн 2017 07:59:28

Хорошая статья. Единственно экономические затраты введения нового патрона преувеличивают.  Никаких там бешеных денег не нужно.
В конце 19 века не очень богатая тогда Россия меняла винтовки и патроны только вьет. Сначала Крнка, потом Бердана, потом Мосинка. И проблем не было.
Просто классическая стрелковка сейчас достигла совершенства и для продвижения нужны какие то принципиальные подвижки.
Пока устраивает то что есть. В той же недавней войне в Новороссии жалоб на стрелковку практически не было. Задачу свою выполняла.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
27 июн 2017 10:06:48

Справедливости ради стоит отметить, что Россия, примерно в те года, и capital ship, в общем-то, не стеснялась строить во Франции,США,.. по причине отсутствия возможностей, и не только корабли, но и банальные паровозы, подшипники,.. были несколько не отечественные, в массе своей.
Так что, думаю, Россия тех лет - ни разу не пример.
Сейчас, на мой взгляд, куда важнее насыщение связью, целеуказанием, взаимодействие с тяжелым вооружением и т.п. задачи.
А 5.45*39... Ну, как по мне, он достиг уже своего предела, в связи с развитием СИЗ, бронированием транспортных средств и т.д, и, вероятно, нуждается в некой замене ( но это мое личное мнение) - однако же, замену эту необходимо производить на научной основе, в комплексе, проектируя именно комплекс стрелкового вооружения, а не наобум, просто считая, что какой-то существующий патрон - и есть "серебрянная пуля", способная решать все задачи.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
27 июн 2017 11:40:39

       Зря сомневаетесь. Германия вполне серьёзно готовилась принять Г-11 на вооружение. Но тут случилось объединение Германии и денег на принятие не хватило. Да и сравнивать конец 19 века даже с концом 20-го в плане перехода на новый калибр - не серьёзно. В конце 19-го - начале 20-го века атака без штыкового боя не планировалась в принципе. Солдату с Мосинкой на сутки боя давали 60 патронов. И этого считалось достаточно. А теперь ещё прикиньте отсутствующие на то время мобрезрвы, призванные обеспечить войска в течении пары месяцев войны без поставок от промыслов, в течении которых те промыслы будут восстанавливать производство после МРЯУ. Тоже самое и с автоматами.
  • +0.24 / 13
  • АУ
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
27 июн 2017 15:50:34


Танк, не ловитесь вы на красивую оружейную легенду. Г-11 не приняли не потому что денег не хватило, а потому что не смогли довести до ума.

Солдату нафиг не надо суперпуперное оружие, которое может отказать в самый неожиданный момент

Потом никто не мешал продавать винтовку в той же Америке в полуавтоматическом варианте. Желающие нашлись бы никаких сомнений.

Но, опять же разорви ствол у частника - потом доказывай в судах что на фирме все нормально было.

Так что обдумав забили. Не смогли и не смогли. Алес.




Ну современный солдат тоже только 150-180 патронов носит. А там как подвезут.Улыбающийся

Кстати поэтому на безгильзовые и точили зубы. Сразу удвоениеУлыбающийся
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
28 июн 2017 01:21:08

           Только ещё для АКМа бойцу полагалось в вещмешке 200 патронов в пачках иметь. То есть 10 пачек по двадцать патронов. Для 5,45 это уже 300 патронов. Плюс в подсумке 4 обоймы по 15 патронов. Это не считая 4-х магазинов. Так что набегает уже 480 штук. Это то, что боец ДОЛЖЕН официально нести. Не официально - столько, сколько упрёт. Упрёт цинк - значит цинк, упрёт ящик - значит ящик. Естественно без ящика и цинков - в пачках.
  • +0.42 / 13
  • АУ
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
29 июн 2017 22:22:57

 Хммм, всю жизнь считал, что Г-11 не приняли на вооружения из-за единого натовского стандарта на боеприпасы.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
30 июн 2017 11:09:46

         Так фрицы хотели её патрон сделать новым стандартом. Безгильзовых то более никто не смог сделать. По крайней мере на тот момент.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
30 июн 2017 12:52:20

Как показали результаты 20-летнего хранения этих патронов - жаль, очень жаль что они так и не перевели всю НАТУ на этот "замечательный" новаторский патрон. Улыбающийся Не могу опять найти фото, где они в крошки разваливаются прямо из упаковки.. всего-то два десятка лет прошло.. наши патроны с 60х годов как новые со складов.
  • +0.25 / 14
  • АУ
 
  Mozgun ( Слушатель )
27 июн 2017 15:51:45

По гренделю тот же Дворянинов по моему досконально тему раскрыл, я же выше выкладывал сканы. Ну нету у него преимуществ! Нету. Там не дилетанты сравнительные стрельбы опытных образцов проводили, 1963г.! Я ещё не родился а уже этот грендель изучили и пришли к конкретным выводам - не имеет преимуществ, не имеет смысла к внедрению.
По мотиву Г-11 вот был конкурс "Абакан", было создано альтернативное оружие. У немчиков не срослось потому что в НАТО вступили, у нас - потому что СССР развалился.
Пока что принципиально нового "в патроне" нет.
В системе автоматики есть  - накопление импульса отдачи, но никто это не двигает, по разным причинам.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
29 июн 2017 21:41:12

Занудства ради, никакого Гренделя в 1963г. не испытывали. Просто потому, что тогда его еще не было. Патрон калибра 6,5мм, по своим ТТХ далеко не Грендель. И об этом в ЖЖ Попенкера указывали. (Справедливости ради,  высокие ТТХ Грендель показывает на тяжелой матчевой пуле, если сделать нормальную армейскую трехкомпонентную  пулю, результаты будут значительно скромнее.)
Судя по этой  фото, в качестве патрона 5,6 был патрон 5,6х39, точнее спортивно-охотничий 5,6 (был еще 5,6х39 "бегущий олень")

 Кстати, если верить вражеской  педивикии, под этот патрон был создан ТКБ-022ПМ № 1, а это еще 1950-е годы. Раньше чем  М-16 под .223!
Это вполне логично, поскольку вряд ли кто-то стал бы специально создавать новый патрон с нуля только для опытных работ. Скорее взяли, что что было под рукой. 
А вот из этой фото

мы узнаем, что настильность у 6,5 была хуже, чем у 5,6. Вот это весьма странно. Ибо баллистика 5,6*39 говенная от слова совсем! 
Просто для сравнения:
 БК 5,6х39~0.139,
 БК .223 ~ 0,268, 
 БК  5,45 ~ 0,282
 у 22LR БК~0.15!!! т.е с т.з. совершенства пули 5,6х39 хуже "мелкана"!
Этот патрон создали для стрельбы на короткие дистанции, для стрельбы  далее 300 метров он совершенно не приспособлен.
Сделать патрон с худшей баллистикой чем у 5,6х39 это нужно специально постараться.
Похоже, что просто взяли гильзу от патрона 43 г. и вкорячили в нее короткую 6,5 мм пулю.(все по заветам Блюма!Улыбающийся) Чтобы не увеличивать длину патрона - иначе АКМ использовать не получится.
В тот момент,, НЯП, в СССР были  2 пули калибра 6,5 мм: от 6,5х54r "Целевой" и от 6,5х54r БО (бегущий олень) вот эти патроны (правые два):

Судя по массе пули  - это была пуля 6,5мм БО 
Этот патрон создавался для стрельбы на 100 метров. Хорошая пуля с высоким БК  - и настильной траекторией - ему просто не нужна. Отсюда и результат. Естественно, что такой патрон  не будет иметь никаких преимуществ.
Нормальный современный Грендель имеет траекторию сопоставимую с 5,45х39.
Вот  накинул траектории рассматриваемых патронов:

5,6х39 сильно хуже 7,62х39. (пуля легкая БК низкий энергия теряется очень сильно) Вот почему в СССР его никто не рассматривал в качестве боевого патрона.
вот подробнее:

Для Гренделя я взял пулю 123 gr (8 g) Sierra Matchking V0=810 м/с
Да и вообще, что вы все на это несчастный Гренедель накинулись? Это не АВТОМАТНЫЙ патрон. У него мощность, как правило, больше чем у 7.62х39!  Он  мощнее  7.62х39, на столько, насколько 7.62х39 мощнее 5.45х39. 
Это скорее облегченный винтовочный патрон, чем автоматный. Практически 6,5х55 (который шведский маузер) только более короткий и , соответственно больше приспособленный для автоматического/полуавтоматического оружия. И гильза лучше приспособлена для точной стрельбы - короткая и толстая.
Его предназначение совсем другое - точная и  ненапряжная стрельба на дальние дистанции (на правой шкале  показана Екин в Дж):

т.е. траектория и энергия почти как  как у ,308, а отдача в половину меньше. И патроны легче. В военном деле ниша этого патрона - т.н. марксмановский полуавтомат, но никак на автомат/штурмовая винтовка! Собственно об этом патроне задумались после того, как начали вести бой на большой дистанции в горах и пустынях.
Советские конструкторы шли правильным путем - уменьшали импульс отдачи патрона и увеличивали баллистику. причем сразу конструировали правильную пулю - тонкую длинную и со стальным сердечником.  видео со сравнением 7н6 и М855 я уже приводил.
 пысы.  а Грендель имеет преимущество перед как перед 7.62х39,  так и перед 5.45х39 и очень большое (на 1000 метров энергия пули больше чем у М43 на 500м и в 3 раза больше чем у 5,45) но вот реализовать это преимущество в массовом автомате/штурмовой винтовке  невозможно.
 пы сы 2. посыпаю голову пеплом - я не посмотрел на ДПВ патрона 5,6 мм. (441 м.) таким параметрам соответствует пуля с БК~0,26
тогда графики будут выглядеть как- то так (дальний ноль на 250 м):


дальний ноль на 400 метров: 

Хорошо видно, что реальный Грендель показывает  лучшую настильность, чем опытный 5,6, а судя по  таблице опытный 6,5 был хуже опытного 5,6. как я и писал выше, это был близко не Грендель
пы сы 3  меня одного смущает, что вывод № 1 не соответствует таблице № 187? или я что-то не так понял?
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  Droid ( Слушатель )
03 июл 2017 07:51:23

1. Никаких преимуществ, как автоматный патрон, грендель перед 5,45 не имеет. Потому что на такие дистанции, где это преимущество проявляется, из автоматов не стреляют, зато импульс отдачи у него как у АКМ и кучность очередями соответствующая.
2. В выводе №1 написано о стрельбе из неустойчивых положений, в то время как в таблице стрельба из положения лежа с упора.
  • +0.09 / 5
  • АУ