Глобальная Авантюра  
ФОРУМ
главное меню
  1. >
  2. Форум >
  3. Технический раздел >
  4. Правила и инструкции

Правила и инструкции

 
  avanturist
   
   
avanturist  

Слушатель

Карма: +0.53
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,713
Читатели: 4

Администратор
 
Тред №25
Дискуссия 261 0 +0.00 / 0 +0.00 / 0

Тут пишем и обсуждаем правила поведения на форуме и сайте вообще.

Правила поведения на форуме

Задачей администрации сайта является поддержание компетентности, информационной насыщенности и корректности дискуссий. Данные правила призваны обеспечить высокое качество обсуждений и комфортную атмосферу общения участникам и читателям.

Общая линия поведения
Полностью избежать офтопика, ситуативных или малосодержательных разговоров и реплик, или даже небольших столкновений в обсуждении, естественно, невозможно. Однако старайтесь не злоупотреблять такими разговорами, особенно в основных темах. Оценивайте свои реплики с точки зрения их последующего прочтения через день, два, неделю. Если понятно, что через непродолжительное время ваша реплика(и) уже не будет представлять никакой ценности для читающих, то, при отправке сообщения, выставляйте период ее автоматического удаления или перемещения во вспомогательную ветку. Хорошим тоном является периодический просмотр своих реплик за последние день-два и самостоятельное удаление или перемещение “мусора”. Ниже перечислены основные регулируемые, нежелательные или недопустимые практики и методы ведения дискуссий на форуме.

Офтопик нежелателен
Офтопик – это сообщения и разговоры не по теме текущего обсуждения. Офтопик регулярно возникает естественным образом, когда участники начинают обсуждать второстепенный вопрос темы, затем, увлекшись, переключаются на обсуждение какого-то специального аспекта данного вопроса и, в конце концов, продолжают общаться уже вовсе не по теме ветки. Проблема офтопика заключается в том, что люди, читающие ветку ради получения информации по заявленной теме, вынуждены продираться сквозь отвлеченные разговоры, абсолютно их не интересующие и не приносящие им пользы. Поэтому, участники дискуссий, скатившись в офтопик, должны как можно быстрее его самостоятельно прекратить и уж точно немедленно прекратить после замечания ведущего ветки, модератора или редактора. Абсолютно неприемлемой является ситуация, когда участник обсуждения сразу начинает разговор с офтопика. В этом случае офтопик квалифицируется как флуд или даже троллизм.

Цитирование документов
Настоятельно не рекомендуется размещать в темах форума полный текст новостей, статей и аналитики как опубликованных на сайте, так и из третьих источников. Такие материалы следует размещать в виде заголовка, ссылки на источник и краткой аннотации или смысловой цитаты, которая дает читателям представление о содержании материала или мысли, которую Вы хотите прокомментировать. При желании, Вы можете опубликовать документ из внешнего источника целиком в разделе “Новости”, “Аналитика” или в собственном “Личном журнале” и ссылаться в ветке на него.

Оверквотинг / Избыточное цитирование комментариев
Оверквотинг или сверхцитирование означает либо включение в свой комментарий неоправданно большой цитаты из комментируемого сообщения, либо ненужное вложенное цитирование, т.е. включение в цитату цитат из комментируемого сообщения. На форуме оверквотинг запрещен, поскольку это значительно затрудняет восприятие читателями и Вашего комментария и дискуссии вообще. Старайтесь цитировать только непосредственно вопросы и утверждения, на которые вы отвечаете, при необходимости оставляя в цитируемом сообщении фрагменты, необходимые для понимания комментируемого посыла. Если вы случайно опубликовали большую или вложенную цитату, обязательно отредактируйте ваше сообщение и сократите избыточное цитирование.

Чрезмерное оформление
Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять методами оформления сообщений, затрудняющими другим участникам и читателям восприятие как самих сообщений, так и дискуссии в целом. В частности, не приветствуется использование огромных букв, очень ярких или, наоборот, очень тусклых цветов, вставка в комментарии очень больших или анимированных изображений, использование множества методов форматирования и раскраски текста в одном сообщении, перегрузка сообщений смайлами и т.п. Категорически запрещается использование анимированных аватаров.

Запрещенные виды дискуссий
Категорически запрещаются провоцирование и участие во флуде, флейме, троллизме, религиозных войнах, а также распространение спама. Пользователи, замеченные в участии в таких действиях, наказываются временным ограничением доступа на форум (бан), а при систематическом повторении – полным запретом доступа на сайт.

Флуд
Пустопорожние разговоры и сообщения, не несущие какой-либо полезной информации. Помимо абсолютно пустой болтовни, на сайте флудом считаются следующие виды разговоров:
- публикация потоков общедоступных данных, например, биржевых котировок или текущих заурядных новостей;
- обсуждения, которые элементарно могли уложиться в несколько более или менее развернутых сообщений, но размазаны участниками в десятки односложных реплик;
- любое направление дискуссии, изначально начатое с офтопика, либо продолжительный офтопик, начавшийся в рамках тематического обсуждения.

Флейм
Затяжной спор, в котором утрачена связь с первоначальным предметом обсуждения и вообще цель и логика обсуждения. Флейм можно опознать по весьма бурному характеру спора, разрастающемуся в словесную войну вплоть до оскорблений, и тому, что участники переходят от содержательного обсуждения к ловле друг друга на неточностях, ошибках, нелогичности, некомпетентности и т.п. Причем, участников флейма абсолютно не смущает, если оппонент пойман на факте, не имеющему ни малейшего отношения к предмету спора – главное, что пойман в принципе, из-за чего спор непрерывно скачет с пятого на десятое.

Троллизм
Целенаправленное создание помех дискуссиям и превращение конструктивных обсуждений в перепалку, обычно с целью привлечения всеобщего внимания к своей персоне, либо в качестве метода сетевой войны. Типичный троллизм выражается в размещении грубых, провокационных, оскорбительных, клеветнических, истеричных и т.п. сообщений в темах, огульном и агрессивном критиканстве, вбросе слухов, подстрекательстве, нарочитой глупости высказываний и просьб, вызывающем высокомерии ко всем участникам и т.п.

Религиозные войны
Бессмысленные, обычно схоластические и догматические, дискуссии, в которых участники пытаются доказать друг другу преимущество одной из нескольких относительно равноценных, или, наоборот, принципиально несопоставимых альтернатив, приверженность которым определяется мировоззрением, идеологией, воспитанием, привычкой или просто иррациональным предпочтением. Религиозная война характеризуется недоказуемостью позиций участников, догматизмом исходных постулатов и теоретической невозможностью прийти к какому-то общему мнению. Предметом религиозных войн может служить, скажем, спор о превосходстве музыкальных групп, фильмов, идеологий, языков, домашних животных, городов и т.п.

Спам
Непрошенная, неадресная или навязчивая реклама или коммерческое сообщение, не связанная с темой обсуждения или постоянно и настойчиво предлагаемая участникам дискуссий. Спамом также считается прямая или косвенная настойчивая реклама других сайтов и форумов, особенно враждебных.

Если Вы спровоцировали или втянулись в один из перечисленных видов дискуссий, то настоятельно рекомендуется как можно быстрее увидеть это, если необходимо - один раз максимально четко, конструктивно и корректно сформулировать свою позицию, и больше в дискуссию не вступать, а свои предыдущие сообщения удалить.

Недопустимые методы и цели дискуссий
Категорически запрещены и наказываются временным ограничением доступа на форум (бан), а при систематическом использовании – полным запретом доступа на сайт, следующие методы и цели ведения дискуссий.

- Оскорбления, хамство, угрозы и т.п. в адрес участников;
- Пропаганда и разжигание национальной, расовой, религиозной и т.п. розни;
- Ненормативная лексика, особенно в адрес участников, сексуальные домогательства и т.д.;
- Преднамеренное неправильное написание псевдонимов и имен других пользователей с целью оскорбить или вызвать раздражение;
- Провокации и травля участников обсуждений.

Провокации и травля
В качестве провокаций рассматриваются личные выпады против участников, которые очевидно направлены на личную дискредитацию, формирование сильной негативной эмоциональной реакции, разжигание конфликтов. Систематическое использование подобных приемов по отношению к одному и нескольким участникам квалифицируется как травля. К провокациям относятся:
- Уничижительные и дерзкие насмешки, а также вызывающее, демонстративное высокомерие и неуважение к участнику форума, призванные публично подчеркнуть его, якобы, некомпетентность, неграмотность и т.п.;
- Умышленная деструктивная игра на чувствах собеседника, в частности оскорбительные высказывания в адрес третьих лиц и объектов, к которым он заведомо испытывает сильные эмоции, например к его семье, стране, религиозным убеждениям и пр.;
- Неприемлемые полемические приемы, например, приписывание собеседнику слов, которых он не говорил, искажение мысли собеседника путем доведения ее до абсурда и т.д.;
- Критиканство – огульная, бездоказательная, мелочная, искажающая смысл, издевательская, и т.п. критика высказываний или мнений собеседника;
- Целенаправленная дискредитация собеседника как личности, в т.ч. в виде параноидальной реакции на него и его высказывания, т.е. приписывание ему немыслимых личных качеств, огульное обвинение в неблаговидных поступках, домыслы о его личной жизни и т.п.

Права администрации
Администрация сайта оставляет за собой право удаления любых документов, сообщений и тем, которые нарушают правила форума или оцениваются как нежелательные, без объяснения причин. Администрация оставляет за собой право ограничивать доступ к сайту или его отдельным разделам любому пользователю, за нарушение правил поведения на форуме, как временно, так и постоянно, без объяснения причин. Публичное обсуждение действий администрации не допускается и наказывает временным или постоянным ограничением доступа на форум и сайт.
Отредактировано: avanturist - 27 февраля 2008 22:53:08
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
+ 0.00 / 0
  avanturist
   
   
avanturist  

Слушатель

Карма: +0.53
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,713
Читатели: 4

Администратор
 
Тред №28
Дискуссия 253 0 +0.00 / 0 +0.00 / 0

Функциональные модули

Личный архив

Назначение личного архива
У пользователей регулярно возникает потребность сохранить для использования в будущем какие-то опубликованные на сайте материалы – статьи, статистику, комментарии дискуссий и пр., которые содержат полезную информацию. Но существующие механизмы закладок браузеров или Web-органайзеры совершенно не подходят для этого.

С этой целью на сайте реализован инструмент “Личный архив”. Архив представляет собой раздел в личном кабинете зарегистрированного пользователя и предназначен для постоянного сохранения материалов сайта – статей, новостей, справок, статистики, дискуссионных комментариев и т.п., для личного пользования. С помощью личного архива пользователь может создать индивидуальную библиотеку интересных лично ему материалов с тем, чтобы через неделю, месяц или год иметь возможность легко найти их, перечитать или вставить цитату в новое обсуждение или материал.

Каждый документ на сайте снабжен кнопкой или ссылкой “Сохранить в архив”. При ее нажатии, материал помещается в секцию “Новые поступления” личного архива в кабинете пользователя. При этом перезагрузка текущей страницы не производится и пользователь может, не прерываясь, продолжать читать материал или дискуссию.

Организация и функционирование личного архива
Карточка сохраненного материала содержит следующую информацию:
- автор материала;
- название материала (если у исходного материала нет названия, то в качестве такового берутся первые несколько слов текста материала);
- тип материала (сообщение форума, авторская статья, новость, энциклопедическая статья и т.п.)
- дата публикации материала;
- аннотация материала (до 500 первых символов оригинала);
- канал (название дискуссионной ветки форума, авторской колонки, раздела ленты новостей или другого раздела сайта, где был опубликован материал);
- ссылка на оригинальный материал;
- ссылка на резервную копию материала, на случай удаления или значительной правки оригинала;
- список топиков архивной записи (по умолчанию берутся топики оригинала);
- список пользовательских категорий;
- пользовательский приоритет (оценка значимости материала в архиве);
- пользовательские пометки.

Личный архив поддерживает множество методов каталогизации для упрощения группировки и облегчения поиска документов, в т.ч.:
- по топикам;
- по авторам;
- по каналам;
- по пользовательским категориям;
- по месяцам и годам;

В архиве также реализован механизм расширенного поиска/фильтрации по всем архивным записям. Помимо этого все материалы журнала можно в текущем режиме отсортировать по топику, автору, пользовательской категории, экспертному рейтингу материала, типу материала, каналу или личному приоритету. При этом любые способы сортировки могут быть одновременно совмещены в разной последовательности.

Работа с архивными записями
Все материалы, сохраненные в архив, требуют последующего подтверждения сохранения с помощью нажатия на ссылку “Подтвердить”, которой снабжена каждая архивная карточка. Ненужную архивную запись можно удалить с помощью ссылки “Удалить”.

Некоторые параметры архивной записи можно редактировать, с тем чтобы организовать архив наиболее удобным для пользователя способом. В частности можно:
- заменить заголовок, сделав его более понятным пользователю;
- поменять топики исходного материала на более логичные для пользователя;
- установить пользовательские категории, позволяющие в дальнейшем искать архивные записи по индивидуальной методике каталогизации;
- указать пользовательский приоритет, т.е. субъективную относительную важность материала в архиве;

Помимо этого пользователь может снабдить архивную запись небольшим комментарием, например, зафиксировать свою позицию на момент сохранения или сделать пометку о необходимости проверки вычислений, приведенных в документе, и т.п.

Интерфейс и функционирование форума

Кнопка "Этикет/Ужалить”
Данная кнопка расположена в правом нижнем углу каждого сообщения и служит одновременно для удаления сообщения и для указания на то, что сообщение нарушает официальные правила поведения на форуме и общепринятые правила общения. При нажатии на нее выпадает динамическое меню с тремя вариантами: "Просто удалить", "Предупреждение" и "Строгий выговор". При выборе любого из трех вариантов, пользовтель помечает лично для себя сообщение как скрытое и в режиме фильтрации ленты "Показывать все, за исключением скрытых", уже не будет его видеть. Вариант "Просто удалить" только скрывает неинтересное пользователю сообщение, но не влияет на "этикет" сообщения и автора. Вариант "Предупреждение" используется для указания на незначительные нарушения, в частности на терпимый офтопик, легкий флуд, беззлобный флейм, сверхцитирование сообщений и избыточное цитирование документов, раздражающее оформление и т.п. Вариант "Неприемлемо" предназначен для указания на грубое нарушение правил форума, т.е. на недопустимые виды и методы ведения дискуссий, в частности на массированный флуд, острый флейм, агрессивный троллизм, спам, скандалы, оскорбления, ненормативную лексику, разжигание розни, провокации, травлю и пр.

При выборе вариантов "Предупреждение" и "Строгий выговор" понижается "этикет" самого сообщения и автора – для "Предупреждения" - немного, а для "Строгого выговора" – значительно. В обоих случаях автору направляется анонимное уведомление о негативной оценке его сообщения, с тем, чтобы он мог самостоятельно его отредактировать или удалить, а модераторам – уведомление о необходимости проверки помеченного сообщения. После выбора любого из вариантов в меню кнопки "Этикет/Удалить", данная кнопка скрываются, а вместо нее появляется надпись "Сообщено модератору". Кнопка "Этикет/Удалить" является активной в течение суток с момента публикации сообщения, после чего убирается. Это сделано затем, чтобы пользователи не наказывались за старые нарушения, которые уже утратили свою актуальность.

Автоматический бан
Автоматический бан – это инструмент быстрой коллективной изоляции злостных нарушителей правил поведения на форуме. Пользователь попадает в автоматический бан в том случае, если его сообщение или несколько сообщений, опубликованных за короткий промежуток времени, нарушают правила форума и вызывают острую негативную реакцию множества участников, в виде оценок посредством кнопки "Этикет/Удалить". Таким образом, участники дискуссии могут оперативно восстановить порядок в теме, не дожидаясь реакции модератора или ведущего, если поведение одного из пользователей препятствует нормальному общению. Информация о том, что пользователь помещен в бан, указывается в его кратком профиле, слева от сообщений автора.

Попадание в автоматический бан отнюдь не ограждает автора от дальнейшего снижения его этикета в период ограниченного доступа и даже от продления срока бана. Если сообщения, вызвавшие негативную реакцию участников, сохраняются в теме, то другие участники могут продолжать на них жаловаться, снижая этикет автора и увеличивая срок пребывания в бане. Поэтому, участникам, попавшим в автоматический бан, настоятельно рекомендуется как можно быстрее отредактировать или удалить свои сообщения, вызвавшие коллективное отторжение.
Отредактировано: avanturist - 03 марта 2008 08:47:07
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
+ 0.00 / 0
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

AFTERSHOCK

     
Сейчас на ветке:
Всего: 0, Гостей: 0, Пользователей: 0, Мобильных: 0
  1. >
  2. Форум >
  3. Технический раздел >
  4. Правила и инструкции
Глобальная Авантюра © 2007-2019 Глобальная Авантюра. Все права защищены и охраняются законом. При использовании любого материала любого автора с данного сайта в печатных или Интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна. Мнение администрации не обязательно совпадает с мнением авторов документов и комментариев, опубликованных на сайте.

CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Unknown

Яндекс.Метрика