Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,849 7,533

Senya ( Слушатель )
18 окт 2015 15:29:58

Тред №1010023

новая дискуссия Дискуссия  369

Всё хорошо, но рачительное ведение лесного хозяйства по большому счету не относится не только к ядерной, но даже к углеводородной (в стандартном понимании нефть/газ и расширение уголь) энергетике. Это в чистом виде возобновляемый источник энергии. Поэтому постараемся закруглить обсуждение сегодняшним выходным.
Отредактировано: Senya - 18 окт 2015 15:31:39
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Alex G U ( Слушатель )
18 окт 2015 23:34:23
Сообщение удалено
Alex G U
22 сен 2020 03:51:06
Отредактировано: Alex G U - 22 сен 2020 03:51:06

• +0.00

mse ( Слушатель )
19 окт 2015 20:08:29

Почему "не собираюццо"? Собираюццо, более того, новые атомные станции строят, быстрые неутроны осваивают, термояд пилят...
Обрыдался бы "нещщасный Менделееф"...
  • +0.05 / 3
  • АУ

stranger1234 ( Слушатель )
22 окт 2015 02:46:05

камрад прежде чем перерабатывать древесину ее нужно высушить ...Сушить вы собираетсь на атомных электростанциях? ...техноллги ...мля  
  • +0.02 / 1
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
22 окт 2015 09:51:15
Сообщение удалено
Alex G U
22 сен 2020 03:50:16
Отредактировано: Alex G U - 22 сен 2020 03:50:16

• -0.03

22 окт 2015 11:50:35

Камоат не несите вздор... посчитайте обьем нарабатываемых в мире опилок добавьте обьемв черного щелока- концентрированная форма легнина, а потом сравнит с потребностями даже не мира а россии...да еще не забудьте шелок после варки целлюлозы влажный и химически загрязненный....относительно леса тоже нюанс - его во первых выезти нужно, во вторых высушить ибо естественная влажность 35-40% от общего веса свежесрубленного дерева и это при условии что его не сплавляли....а так да грандиознейшая идея- я бы сказал сверхградиознейшая, грандиознее затеи маяковского назлобу всем буржуям мировой пожар раздуем
PS
по служебным обчзанностям веду тэр одного горного предприятия....предприятие полностью автономно ввиду по энергетике ряда причин.... после третьей попытки бвл отклонен уголь с теплотой сгорания 19 мдж на кг, ибо посчитали транспортные затраты....вы камрад тоже не постесняйтесь прикиньте сколько будет стоить вывозка....для оценки берите расходы топлива. 50 л на 100 км
  • +0.02 / 1
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
22 окт 2015 13:27:06

это еще не грандиозная... Вот была история с Пенжинской ПЭС. Теоретическая мощность опосля строительства такая, что вся наша атомная генерация нервно курит в стороне - до 87-92 ГВт. Встал вопрос кому это на Камчатке и в Магаданской области такие мощности нужны. Выяснилось - никому. Тогда прожектеры сказали а давайте за...м заводик по электролизу и сжижению водорода. Выяснилось, что жидкий водород тоже никому не нужен. Но прожектеры не успокоились и таки да, предложили заводик по гидратации угля и получению синетического горючего методом, ну к примеру Фишера-Тропша, благо процесс хорошо изучен и технология отработана многократно. 
Ну и? Ну а потом пришли экономисты и выяснилось что червь транспортных расходов (уголь туда, бензин оттуда) пожрал усё. И это уже не говоря о стоимости строительства (доставка стройматериалов, либо постройка завода для их производства прямо на месте), методе электропитания строительства (что там с ПАТЭС?) и так дальше. А так да, все красиво, особенно сама Пенжинская губа. 
  • +0.02 / 2
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
22 окт 2015 15:07:27

Это беда не прожектеров на уровне фундаментальной гидротехники --- они нарыли потенциальный источник энергии и посмотрели, что из него можно выжать. Вполне достойная задача, и некое число диссертаций на тему были, и может еще будут, абсолютно заслуженными. Но, как вы справедливо подчеркиваете, за морем телушка полушка, да рупь перевоз.  
  • +0.03 / 3
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
28 окт 2015 12:47:12
Сообщение удалено
Alex G U
11 май 2019 11:59:06
Отредактировано: Alex G U - 11 май 2019 11:59:06

• +0.00

28 окт 2015 16:29:42

Ну как же как же - ведь до 80 рублей за квтч в некоторых местах доходит тариф - вот уж казалось где есть развернуться венчурному капиталисту - только один нюанс он должен поставить обеспечения, что если эксперимент пойдет не так и поселок в декабре будет заморожен, то обеспечение покроет затраты на вывоз людей, и последующую реконструкцию поселков, или на экстренный завоз вертолетами топлива...И весь вопрос эксперенментируйте...тока жизнь показывет , что в такой постановке желающих эксперементировать нет... 
Цитата: ЦитатаДа и это не альтернативная энергетика, так что в другой теме...

Я же тебе говорил, Николай, наладить контакт с местным краснодарским или другим университетом пригодным по этой теме ... 

Там и я бы тебе как земляку подмог создать продвинутый современный индивидуальный энергоблок ...  а не  ...  (то что есть)

А сколько вы таких энергоблоков соорудили и какова статистика тих работы? Наработка на отказ, эксплуатационные расходы? Требования к персоналу?  Время доставки запчастей? Время ремонта? Ну шоб таки было понятно что дело идет о стртапе или об устоявшемся бизнес процессе солидного вендора
  • +0.02 / 1
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
28 окт 2015 22:27:16

- да плевать университеты хотели на эти проблемы... Два года назад зашел на сайт нашего универа, нашел профильную кафедру, написал на указанный электронный ящик письмо должностному лицу, казалось бы, прямо заинтересованному вопросом.
Через некоторое время ожиданий - на всякий случай написал другому человеку на другой ящик с официального же сайта университета.
Ответа жду до сих пор...

Кроме этого, на меня даже выходила воодушевленная темой девушка с какой-то кафедры, собиралась содействовать установлению связей с учеными мужами из этого же заведения. Полтора года прошло...
"а воз и ныне там".
После этого у меня пропало всякое желание стучаться в закрытые двери.
  • +0.02 / 1
  • АУ

mse ( Слушатель )
29 окт 2015 00:38:44

Ну а что вы от них хотите? ;О) Прикладной тематики у них, хоть (  *  ) ешь. Ещё с советских времян, когда Сатурн это дело продвигал. Они, небось, с тем-же Сатурном чего и мутят по батареям, накопителям и прочей фигне. Чего они узнают нового от вас?
Да и уровень нашего универа, скажу вам... Это-ж бывший педагогический институт. У нас в контору, порой, дипломники на практику приходят. Один товарищ был куратором, ходил на защиту. Вернулся с разбитым лбом - бился о стол... ;О) Столько нового узнал.
  • +0.04 / 3
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
29 окт 2015 20:52:16

- чего нового, говорите?
Я года два назад читал статью о том, как ученые мужи из какого-то ВУЗа на Урале проводят научные эксперименты, поселившись 4-мя семьями в блокированном доме, в котором установили немножко солнечных панелей (киловатта полтора) и поставили небольшой ветрячок - и все! Все коммуникации к этому дому были подведены. Потом эти ученые будут писать огромные диссертации на тему альтернативной энергетики.
Вот я и подумал, что реальная практика полной автономии может оказаться полезной.
Но, вероятно, я ошибался.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
29 окт 2015 03:26:39
Сообщение удалено
Alex G U
11 май 2019 11:59:00
Отредактировано: Alex G U - 11 май 2019 11:59:00

• +0.02

29 окт 2015 14:22:52

Для того что бы вас по закону должны подключить - вы должны жить на земле поселений...
Цитата

( это про сэкономленные вами миллионы )

Это я помню,  понимаю ... но и вы поймите что это просто детский сад  ...
  Один раз письмо написали и всё?

Поставьте многоканальные самописцы на ПК... обработайте статистику ...  опубликуйте, напишите статьи - разные ... в местную  газету, в научный журнал ...

P/S ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Energy Fresh - Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ ...Потенциал ветроэнергетических ресурсов РФ :
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
29 окт 2015 20:58:52

Все с БТИ в порядке и я в своем доме прописан.
Только в постановлении Правительства по данному вопросу указаны расстояния до существующей линии (не более 500м). А тут - чуть меньше километра.
Впрочем, не нужно мне это теперь. Пусть людей подключают.
Единственный вариант, на который я могу согласиться - подключение с правом продажи излишков в сеть общего пользования.
Было бы интересно создать прецедент.
  • +0.00 / 0
  • АУ

29 окт 2015 22:52:15

камрад на верхней губе прорежте дырочку а на нижней прешейте пуговичку...Вы наверное всю жизнь хотите посятить сутяжничеству с сетями...Я вас уверяю вы разоритесь на дополнительном оборудовании для того чтобы паралнльно с сетью работать 
  • +0.02 / 1
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
30 окт 2015 00:18:38

- сетевые инверторы давно производятся и эксплуатируются на Западе. У нас - есть гибриды отечественного производства, которые именно работают совместно с сетью. Разница в цене обычного инвертора и гибрида одинаковой мощности в среднем - 10-20 тысяч рублей.
Вопрос только в законодательной базе страны.
Тратить кучу времени на борьбу с сетями не хочу и не буду. Подожду просветления мозгов у власть предержащих и энергетиков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

30 окт 2015 04:13:10

Ок пойдите побадайтесь с МРСК Юга, или кто у вас там владелец сети - посотрим на ТУ которые они вам выставят за подключение к сети в качестве энергопоставщика...
Цитата
Вопрос только в законодательной базе страны.
Тратить кучу времени на борьбу с сетями не хочу и не буду. Подожду просветления мозгов у власть предержащих и энергетиков.

не дождетесь - у ГП в трубе лишних 60 миллиардов кубов...
  • +0.00 / 0
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
30 окт 2015 11:12:20

- нет, я бодаться не собираюсь, мне есть чем заниматься.
Но нашелся человек в коммерческой сетевой компании (сам меня нашел и предложил), который загорелся желанием попробовать и предложил мне сделать попытку. Вон он пусть и бодается, а я понаблюдаю. Исходные данные своего дома я ему передал, пусть пробует.
Спорта ради будет любопытно...Улыбающийся

Без принципиального решения на самом верху и без законодательной обязанности для сетевиков с минимумом заморочек подключать малых производителей к сетям общего пользования с правом генерации - ничего не сдвинется с места.
  • +0.01 / 1
  • АУ

30 окт 2015 12:31:48

Удачи ему...
  • +0.01 / 1
  • АУ

mse ( Слушатель )
30 окт 2015 13:49:23

Главное, чтобы не повелись на внедрение каких "зелёных тарифов". В энергетике и так распил на распиле...
  • +0.00 / 0
  • АУ

22 окт 2015 14:13:42

И это только этап доставки (не считая операций по первичной обработке)...А дальше начинается - размол (не так дорого как в случае камней или руды, но тем не менее - реакция пиролиза в твердой фазе значит нужна развитая поверхность)...далее пошел первая стадия горения- пиролиз - тут вообще сказка будет мало того что в любом дереве 5-15 % смол, так еще есть легнин котрый по приведенной же камрадом формуле далеко не углевод - то есть смол будет просто немеряно - надо будет что-то с ними делать...После  пиролиза - вторая часть газификации и Фишер-Троп - сложностей уже нет...Теперь как я понимаю камрад собирается  сопрячь этот процесс с наггревом от  ядерного топлива - ну понятно что впрямую эту дрянь в ядреный реактор не засунешь даже в форме сильно очищенного синтез газа (потому как закоксовываться реактор начнет), значит сопряжение через промежуточный теплоноситель - в один или два конура .. Если теплоноситель пар в два контура иначе при любой утечке в химический реактор пойдет радиация, да и процесс будет дерьмовый - ибо температура пара низкая и пар конденсирусь будет обогревать атмосферу...Если теплоноситель газообразный - мне как-то непятно как регулировать ядерный реактор и сопрягать тепловую нагрузку с химическим ректором (а там он будет плясать )...твердые носители тоже  температура 500 градусов...Вот так как-то мне сейчас видится
  • +0.03 / 2
  • АУ

mse ( Слушатель )
22 окт 2015 11:21:51

Да тут самое смешное не в этом. Наш заслуженный химег-любитель не видит разницы между углеводами и углеводородами. А всё почему? Потому, что у настоящих понимающих грамотных людей не хватает настоящего грамотного понимания. Вот!
  • +0.04 / 3
  • АУ