Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра.
332,657 474

Сизиф ( Практикант )
27 окт 2015 06:22:26

Тред №1013234

новая дискуссия Дискуссия  327

Все же выводы по Москве несколько притянуты к приведенной Вами статистике, хотя и вполне себе подобное тоже может быть.
Во первых, Москва частично аккумулирует талантливых математиков из регионов, тот же 18-интернат, но не только.
Во-вторых, огромный мегаполис может гораздо лучше в специализированных школах готовить за счет большего выбора кадров.
В-третьих, всевозможных олимпиад в Москве больше, в том числе олимпиады ведущих вузов для разных возрастов, что тоже помогает шлифовать уровень и треннинг дает именно экстремального уровня прохождения экзаменов.
В-четвертых, родители имеют гораздо больший выбор, как поддержать интерес талантливого ребенка и материально (специальных преподователей ему взяв дополнительно, я не про банальных натаскивателей, они стобальникам не нужны), и организационно, вовремя в ту или иную школу переведя. В регионах и то, и то гораздо менее возможно.

Ну и сама статистика.... собсна Москва не так уж и вырывается, учитывая очень маленькие цифры. Был бы не один, а два стобальника в ином регионе. Его процент аж вдвое бы поднялся. А Тверь, так и вовсе на уровне Москвы. 
Отредактировано: Сизиф - 27 окт 2015 06:24:49
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Миклухо ( Слушатель )
28 окт 2015 00:23:15

1. СУНЦы есть и в Питере и Новосибирске и Екатеринбурге. Уверен, что вклад СУНЦа в копилку Москвы маленький.

2. Может я не прав, но в сборную на международную олимпиаду всегда попадало больше питерцев, чем москвичей.

3. Не испытывают периферийные таланты недостатка в "игровых" площадках.
Никита Косинов:
Цитата: ЦитатаВ феврале-марте каждое воскресенье ездил на олимпиады: московскую физическую, московскую математическую, «Физтех», «Турнир Ломоносова», «Покори Воробьевы горы», «Турнир городов», в апреле ездил на заключительные этапы Всероссийской олимпиады.

4. В городах-миллионниках всё это есть.

5. Вы обратили внимание, что стобалльники это событие "случайное"? Регионы, в которых есть стобалльники два года подряд редки. За два года в Москве 63 стобалльника, а в Питере только 7. Есть поле для размышлений. Думающий
  • +0.03 / 3
  • АУ

Сизиф ( Практикант )
28 окт 2015 00:49:29

Да я не спорю особо, но, кмк, проблема именно стобальников не так и актуальна, ни для проблем образования, включая вызывающее океаны полемики обсуждение ЕГЭ
Но вот все же... Как-то терзают смутные сомнения, что именно сто балов заботливый родитель будет любыми средствами натягивать дитяте, именно в математике.  Уж больно объективная наука. Любому даже при самом поверхностном взгляде на дитятю будет ясно...  "А царь-то не настоящий". И как дитяте с этим потом жить?  Проще чуть меньше натянуть, эффект для поступления тот же даст, но несоответсвие оценки и математической культуры все же можно будет на усидчивость или как-то так спихнуть потом. Хотя может и не прав...  И для некоторых родителей даже такие разумные соображения радужный блеск понтов трезвый взгляд застилает.
Вот и попытался некие возможные соображения накидать к некоему статистическому выбросу.
А то что и в регионах сейчас талантливым детям есть где развернуться... Порадовали, пасиб. 
Про сборную нынешнюю не знаю, не очень слежу, иногда что-то доносится... И на этой ветке, еще раз пасиб. Но в СССР в иные годы только одна московская школа (57-я, емнип) давала до трети сборников по математике в иные годы. И по физике тоже прилично. А было и много других матшкол, которые тоже сборников давали.
  • +0.02 / 3
  • АУ