Цитата: Stunned от 10.04.2009 14:32:50
Нда... у нас, между прочим, тоже их миллион-другой наберется.
Получается, что в каждой отдельной стране сейчас происходит (точнее, становится очевидной) разбалансировка системы, и государства разными способами будут скидывать балласт - лишних людей, лишние связи, лишние обязательства... Думаю, нам следует ждать притока русскоязычных эми/иммигрантов, причем в первую очередь тех, кто был лишним там и скорее всего, будет лишним и здесь. Причем остановить этот приток практически невозможно, разве что вообще наглухо закрыть границы.
Надеюсь, что нам все же проще будет. Должна сказаться генетическая память, все же на территории России проживает не абстрактное население (плавильная печь), а народы, и самое главное русский народ, очень необычный с этой точки зрения. Да и к тому же мы уже пережили катастрофическую фазу разбалансировки, наша цивилизация, можно сказать получила "медленный прокол" в 1991. Тут я согласен с Авантюристом, не нам жаловаться. У нас разрушено все что только можно было в 90е. Наша жизнь это восстановление пепелища, просто на короткий миг было чуть легче (цены на нефть и остальная конъюнктура), а сейчас мы возвращаемся к своему обыкновенному магистральному пути развития. Можно сказать, что в 90е мы пропустили "противника" вперед себя резко затормозив. Сейчас Запад в роли убегающего. Но законы сохранения неумолимы, им не убежать от накопленного для "победы" над нами багажа ошибок. Они и не поняли как стали проигрывающей стороной.
То что я рассуждаю в терминах конфликта, не зацикленность на ура-патриотизме, а убежденность в том, что, главный принцип бытия борьба-движение. Мир, на мой взгляд, неоднороден и уж тем более не детерминирован. Нет ни предельного цикла, ни спирального развития, любимого марксистами. История человечества - сложный переходный хаотический процесс, куда и откуда не столь важно, это тема для споров, но этот процесс точно подчиняется общей теории систем. Смерть системы (человечества) наступит тогда, когда появится тенденция детерминизации истории - у нее появится реальный общемировое направление движения. Это похоже на гомеостаз человека. Организм балансируя на противоречиях внешних и внутренних факторов поддерживает параметры своего функционирования в рамках некого заданного коридора. Кстати, смешно, ничего не зная о теории систем и синергетике Гегель придумал свой принцип "единства и борьбы противоположностей".
Зато применив принцип самоподобия таких систем можно порассуждать над историей и перспективами частей человеческой цивилизации. Например Запада. Ведь раз смерть Системы означает ее детерминизацию, то увидев признаки детерминизации истории Западной цивилизации ей можно поставить "смертельный диагноз". На мой взгляд такой диагноз и поставил Авантюрист. Он просчитал развитие ситуации в экономике стран Запада, это значит что она больше не являются недетерминированными, она вычислима. Значит - смерть.
Кстати о человеке тоже можно за 6 часов до смерти сказать что он умрет. Есть такой критерий, основанный на характеристиках хаотичности сердечного ритма.