Государство и общество в период глобального кризиса - сценарии развития
15,816 76

Ascold_SKY ( Слушатель )
10 апр 2009 13:55:20

Тред №101361

новая дискуссия Дискуссия  203

Да, увы, скорее всего, если Запад погрузится в то состояние, которое мы тут обсуждаем это вызовет усиление агрессивности и поиск внешнего врага, вплоть до разжигания мировой войны. Выходя у бывших клерков просто нет. Их внешняя напускная добропорядочность, прикрывающая их реальную сущность,  непомерные амбиции помноженные на полное дилетантство. Это страшная смесь. Скорее всего человек воспитанный западной культурой станет чудовищем. Мы это уже наблюдали в 1941. Бедный Вертер превратился в офицера СС.... Боюсь, что так же милый и улыбчивый Том или Билл превратится в монстров. Что можно и сейчас наблюдать в Ираке и Афганистане. Те люди что сохранили в себе хоть каплю человеческого будут раздавлены, и скорее всего покончат жизнь самоубийством. Таково у них воспитание если ты слаб - ты неудачник. Правда мне не очень верится что это апокалипсис, это часть обыкновенного исторического процесса, он совсем даже не ламинарный, и имеет кучу турбулентностей (водоворотов). Мы попали в один из них. Математики говорят обычно о кульминациях таких процессов как о точках бифуркации. Им предшествует сужение горизонта событий. Время как-бы ускоряется. Вот это мы и наблюдаем в данную секунду.
Система не погибнет она просто катастрофически поменяет режим функционирования. С точки зрения простого человека это как резкое наступление ледникового периода. Кстати, антология полная. И исторический процесс и процесс функционирования "климатической машины" Земли можно описать в терминах хаотической динамики. У метеорологов это называется "белая Земля"... Так же как бывают малые ледниковые периоды, и сезонные похолодания, так и в человеческом обществе бывают маленькие и большие кризисы. Например 1917 год, точнее период 1914 - 1921, гибели Западной Римской империи, гибель Византии....
Теперь весь вопрос где дно у этого "водоворота". Что-то мне кажется , что просто безработицей и банкротствами это не кончится...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Stunned ( Слушатель )
10 апр 2009 14:32:50

Нда... у нас, между прочим, тоже их миллион-другой наберется.

Получается, что в каждой отдельной стране сейчас происходит (точнее, становится очевидной) разбалансировка системы, и государства разными способами будут скидывать балласт - лишних людей, лишние связи, лишние обязательства... Думаю, нам следует ждать притока русскоязычных эми/иммигрантов, причем в первую очередь тех, кто был лишним там и скорее всего, будет лишним и здесь. Причем остановить этот приток практически невозможно, разве что вообще наглухо закрыть границы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ascold_SKY ( Слушатель )
10 апр 2009 15:47:01

Надеюсь, что нам все же проще будет. Должна сказаться генетическая память, все же на территории России проживает не абстрактное население (плавильная печь), а народы, и самое главное русский народ, очень необычный с этой точки зрения. Да и к тому же мы уже пережили катастрофическую фазу разбалансировки, наша цивилизация, можно сказать получила "медленный прокол" в 1991. Тут я согласен с Авантюристом, не нам жаловаться. У нас разрушено все что только можно было в 90е. Наша жизнь это восстановление пепелища, просто на короткий миг было чуть легче (цены на нефть и остальная конъюнктура), а сейчас мы возвращаемся к своему обыкновенному магистральному пути развития. Можно сказать, что в 90е мы пропустили "противника" вперед себя резко затормозив. Сейчас Запад в роли убегающего. Но законы сохранения неумолимы, им не убежать от накопленного для "победы" над нами багажа ошибок. Они и не поняли как стали проигрывающей стороной.
То что я рассуждаю в терминах конфликта, не зацикленность на ура-патриотизме, а убежденность в том, что, главный принцип бытия борьба-движение. Мир, на мой взгляд, неоднороден и уж тем более не детерминирован. Нет ни предельного цикла, ни спирального развития, любимого марксистами. История человечества - сложный переходный хаотический процесс, куда и откуда не столь важно, это тема для споров, но этот процесс точно подчиняется общей теории систем. Смерть системы (человечества) наступит тогда, когда появится тенденция детерминизации истории - у нее появится реальный общемировое направление движения. Это похоже на гомеостаз человека. Организм балансируя на противоречиях внешних и внутренних факторов поддерживает параметры своего функционирования в рамках некого заданного коридора. Кстати, смешно, ничего не зная о теории систем и синергетике Гегель придумал свой принцип "единства и борьбы противоположностей".
Зато применив принцип самоподобия таких систем можно порассуждать над историей и перспективами частей человеческой цивилизации. Например Запада. Ведь раз смерть Системы означает ее детерминизацию, то увидев признаки детерминизации истории Западной цивилизации ей можно поставить "смертельный диагноз". На мой взгляд такой диагноз и поставил Авантюрист. Он просчитал развитие ситуации в экономике стран Запада, это значит что она больше не являются недетерминированными, она вычислима. Значит - смерть.
Кстати о человеке тоже можно за 6 часов до смерти сказать что он умрет. Есть такой критерий, основанный на характеристиках хаотичности сердечного ритма.
  • +0.00 / 0
  • АУ

traveller 2002 ( Слушатель )
10 апр 2009 16:04:46

Не-а. Не так.
Агрессивный человек ищет врага рядом. Найти его легко. Чем больше человек от него отличается - тем лучше подойдёт на эту роль. А дальше в ход идёт кулак или нож. Или с бита, как они любят. Или огнестрел, ибо доступен. Но не будет агрессивный клерк сам по себе строится в колонны и загружаться в самолёты и корабли воевать Россию или Китай.
Ведь в конце концов войны развязывают политики, а не военные. И тем более не агрессивные клерки, у которых отняли кормушку.
А дальше возникает вопрос: кому это выгодно. Кто-то должен принять решение, что оптимальный выход из ситуации - это война. Причём ядерная. Т.е с плохо прогнозируемым результатом.
Опять возвращаемся к версии с ПП.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ascold_SKY ( Слушатель )
10 апр 2009 16:24:08

А от версии ПП никто и не отказывался. Просто очень часто звучат мысли о том, что сытый и тупой западный обыватель, даже если станет голодать не пойдет воевать и убивать. Еще как пойдет.

Вы слишком упрощаете. Войны вообще не развязывают они вызревают сами. Ну или можно так сказать, что каждый из нас по крупице подготавливает и развязывает войны. Я не отрицаю роль личности в истории, но более связанных по рукам и ногам людей чем политики и военные я не знаю.
Кое-кто пыжится, бьет себя в грудь.... типа он архитектор перестройки, войны, гиноцида, те же ПП. Но реально их роль скорее статистов. Они просто высказывают, то что носится в воздухе и без них. Они вовсе не всемогущи, их обманули (в первую очередь они сами себя). Они лишь орудие.
Если вам не нравиться нравственная модель предлагаемая религиями, посмотрите на теорию систем. Как не называй смысл один и тот же. Им выгодно, они несут ответственность, но вовсе не они источник происходящего, они лишь находятся в фокусе события. Они выбрали свободной волей направление приложения сил и грез, и в конце концов вытащили "счастливый лотерейный билет". Наверное я перегнул палку, но порядок "энергетики" процессов таков. ПП главные выгодополучатели, но им не подсилу одним и даже со всей армией США, и даже всех стран НАТО управлять историей. Собственно сейчас как раз и настанет момент истины.
Все это увидят.
Не зря же сказано: "Всякая власть от Бога"!! Пока Он попускает они пыжаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stunned ( Слушатель )
10 апр 2009 20:12:11

И вызревают, и развязывают. Война в Ираке, например, пример развязывания. Понятно, что война имеет множество причин, но во многих случаях она не является единственным и неизбежным вариантом развития событий.

Что касается коллективной агрессии клерковУлыбающийся то сама по себе она не приведет к войне. Беспорядки внутри страны - возможно, особенно при участии неприкаянной молодежи. К войне же может привести уже политическая воля, пытающаяся направить эту агрессию вовне, или просто не имеющая другого выбора в силу нехватки стратегических ресурсов и т.п.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ascold_SKY ( Слушатель )
10 апр 2009 20:39:17

Позвольте, все же не согласится. Садаму не надо было в свое время с американцами "дружить", как это говорится "отец предателя не может быть честным человеком"... Американцы очень предсказуемы они пресуют, пока пресовали, только своих бывших шавок. Югославы тоже хороши. Вспомним Тито... американцам нужны были гарантированные победы, они нападали только на тех, о ком знали, что они либо струсят, либо их можно купить. Да и к тому же они были в курсе арсеналов оружия всех своих жертв. Сами продавали им оружие. Никто из теперешних американских шавок этого не видит, они очарованы всеогущей Америкой, даже сейчас, когда, она совсем прогнила.
Так что неспровоцированных и не созревших агресий все же не бывает. А война должна созреть, вспомните сколько в истории было моментов, когда войны срывались, ну не получалось у закулисных кукловодов (ПП) стравить страны. Самый яркий пример Мюнхенски сговор. Ну не было у Гитлера желания в тот момент кидаться на СССР, а самое главное не было психологического и материального ресурса. Германия еще не была готова. она еще не познала опьяняющего чувства вседозволенности победителей Европы!!!
Что же касается клерков, то вы очень буквально понимаете то что я сказал. Все таки министры, конгресмены и даже президент Обама в каком-то смысле тоже клерки..... Когда-то они были нацией синих воротничков, а стали нацией белых воротничков!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stunned ( Слушатель )
10 апр 2009 20:44:52

Вы говорите точно о том же, что и яУлыбающийся Любая более-менее масштабная война всегда имеет четко выверенный вектор и направляется политической волей. Сами по себе толпы недовольных войны не начинают, зато служат хорошим субстратом для вызревания ресурса для войны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stunned ( Слушатель )
10 апр 2009 20:46:32

Я под клерками имею в виду именно клерков, типичный средний класс, массы, а вовсе не управленцев, принимающих реальные решения, которых очень немного.
  • +0.00 / 0
  • АУ