СССР - мифы, реальности и опыт
576,649 2,874

зарун ( Слушатель )
09 ноя 2015 09:32:56

Тред №1017901

новая дискуссия Дискуссия  245

Время массового выезда евреев из СССР. На них, в основном, и направлен данный документ, с целью ограничения эмиграции.
Мда, а возмещение не шуточное, при средней заработанной плате в 1972 году в размере 120 рублей.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

ДядяВася ( Слушатель )
09 ноя 2015 19:56:36

И что? Был ли хоть один прецедент возмещения?
  • +0.02 / 1
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
09 ноя 2015 23:23:24

Был. В плановом порядке. Причиной явилось  то, что "просто так" евреев за бугром НЕ ПРИНИМАЛИ. За каждого взрослого  выезжающего  полагалось выплатить из бюджета СССР  "выездную страховку", насколько я помню- в размере 15 тыс. бакинских. Именно В ЭТОМ и была причина ограничения на выезд. Не хватало денег отправить всех делающих. Об этом, кстати, говорили практически открыто, но особо не муссируя. Полный "совокупный взнос" за выезд прикидывался в районе примерно 50 лярдов долларов- прикиньте, сколько это в современных бакинских! Вот дабы как-то сдержать поток и была введена плата за образование. 
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
10 ноя 2015 01:47:10

если это правда , то этого не может быть ...
хотя, если это правда, тогда я закрываю для себя  вопрос о том кому и зачем нужен был именно ссср
но шоб такие подъемные выдавали при рождении - это запредельно мечтательно
  • -0.18 / 2
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
10 ноя 2015 08:18:33

Эти деньги выдавались не "лично на руки", они перечислялись в "уполномоченные структуры" и на них потом как-бы евреи "адаптировались". То есть процесс носил более сложный характер и интересанты его были посерьезнее индивидуумов типа Мойши Рабиновича....
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
10 ноя 2015 18:15:40

неважно
я представить не мог такого механизма и буквально потрясен, если это, конечно, правда 
да и суммы за выезд внушають очень 
12 тыс советских рубликов не у каждого советского были в наличии кучкой для оплаты выезда 
так что уверуюсь все более, что ссср был маткой для евреев в определенный период все эти геволюции были только этапами осуществления плана 
тупая инкубация для увеличения численности 
теперь пожинаем остатки 
хотя, не может быть оставляю все таки за собой , а то получается, что для их устройства было сделано больше , чем для граждан оставшихся 
невероятно
получается , что все провозглашенное аки благое для ссср было прикрытием и ничем более для конкретного реала перетока ресурсов 
  • -0.18 / 2
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
23 ноя 2015 15:19:03

Это просто слухи. Уезжает человек - его проблемы. Ничего СССР за уезжающих не платил. А вот ГДР наоборот платили за отпущенных. Всегда или нет не знаю, но голоса открыто про это говорили.
  • -0.08 / 1
  • АУ