Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,487,826 7,532

Dobryаk ( Практикант )
19 ноя 2015 12:49:34

Тред №1022226

новая дискуссия Дискуссия  517

Перспективным направлением в России является использование геотермальных источников, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Накануне IV международного форума ENES 2015 министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с генеральным директором IRENA Амином Аднаном.

Россия стала членом Международного Агентства по возобновляемой энергии в июле текущего года, однако сотрудничество началось уже на этапе подготовки к вступлению. В частности, российская делегация приняла участие в V Ассамблее IRENA. На экспертном уровне идет работа по подготовке Дорожной карты 2030 в области возобновляемой энергии.

«Несмотря на то, что Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов полезных ископаемых, мы пониманием перспективность и значение возобновляемой энергетики как важного инструмента в обеспечении мировой энергетической безопасности и удовлетворения спроса на энергоносители. Гидроэлектрогенерация уже играет важную роль в российском энергетическом балансе и превалирует в возобновляемых источниках энергии. Достаточно перспективным направлением в России также является использование геотермальных источников. Запасы геотермальной энергии в России чрезвычайно велики, по некоторым оценкам они в 10-15 раз превышают запасы органического топлива в стране», - отметил Александр Новак.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (31)

Fomor.Perm ( Слушатель )
20 ноя 2015 11:38:35

это они там Адамова курнули что ли? Вроде бы это направление ВИЭ было признано бесперспективным? Или я чего-то не знаю?
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
20 ноя 2015 11:44:08

Не знаю, чего курнул Новак, и его цифирь оспаривать я не берусь, более того, имею подозрение, что на глубинах 20 км и больше этой дармовой энергии еще в десятки-сотни  раз больше... с одним но: как же до нее добраться? Я запостил это в ожидании, что кто-то откомментирует именно в Вашем духе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
20 ноя 2015 12:01:39

Как добраться ... ну вы же читали те же книжки, что и я в детстве то - например "Гиперболоид инженера Гарина". Правда, вряд ли раннюю версию, которая собственно и объясняла зачем Гарин полез в глубины земли на самом деле. Основная проблема Кольской сверхглубокой, если я правильно помню науч-поп, была именно в малом диаметре скважины, если же пытаться породу испарять лазерами и всасывать получившееся в трубопроводы, можно, кмк, продвинуться на любую глубину, пока стены как пластилин не станут. Да, это беспредельно дорого, но почему бы и нет? В перспективе вечной то халявы.
Кмк, дело даже не том как добраться. А как ее утилизировать то? Подъем теплоносителя на 20 км обнулит любые экономические перспективы этого проекта. Термопара? 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
20 ноя 2015 12:59:44

Оливин-оливин, конечно же читал... И о Кольской сверхглубокой читал. Насчет утилизации я даже фантазировать не берусь...  
Я не знаю ответа даже на вопрос попроще: а что, если всю страну утыкать тепловыми насосами? Столько можно высасывать стационарно из Матушки-Земли на территории страны?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
20 ноя 2015 13:04:25

представьте себе, не оливин и даже не золото. Он туда за радием полез - за промышленными масштабами, тоннами.

И о Кольской сверхглубокой читал. Насчет утилизации я даже фантазировать не берусь...  
Во времена Адамова, когда он писал Победителей Недр считалось, что температура в глубинах земли непрерывно и нелинейно нарастает в зависимости от глубины. Например, на глубине в 12000 км прогнозировались температуры в 200 град.Ц. А реально оказалось ~210. После чего смахнули с щеки скупую слезу и всю идею сдали в архив тупиковых прогнозов.

Я не знаю ответа даже на вопрос попроще: а что, если всю страну утыкать тепловыми насосами? Столько можно высасывать стационарно из Матушки-Земли на территории страны?
а смысл? Я знаю про эту технологию, но она массова по-моему только в Финляндии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
20 ноя 2015 13:08:46

В моем издании "Гиперболоида" в томике "Библиотеки приключений" про радий не было. 

Как мне объясняли коллеги, в Штатах тепловые насосы наиболее популярны в Джорджии с иногда суровыми зимами.  К настоящему обсуждению я просто не готов.

Мне кажется, что к тепловым насосам приложимы те же старые аргументы  П.Л. Капицы о низких плотностях потока энергии. 

А Новаку кто-то наверное нашептал, кто?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
20 ноя 2015 14:00:19

http://epizodsspace.…25/03.html
первое издание. Насладитесь разницей...

я вообще не понимаю механику их работы.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
20 ноя 2015 14:19:03

Пример известного всем домохозяйкам и их мужьям теплового насоса --- это бытовой  холодильник на кухне. Он не вырабатывает холод. Он забирает тепло из куска мяса и чрез радиатор излучает его в собственно кухню. Эффект подогрева нашей кухни холодильником на бытовом уровне мы не замечаем. Но теперь вместо пары кило мяса вообразите недра земли --- из них можно тащить тепло так, что вокруг вставленного туда радиатора эти недра, в отличие от кусища мясища в морозилке никогда не замерзнут.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
20 ноя 2015 14:41:47

дык можно, да. Только для промышленных масштабов нужно разность температур градусов хотя бы 100. А у нас даже и зимой будет ну максимум 30 - глубже 50 метров то сложно забуриться. И эти 30 - не каждый день.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
20 ноя 2015 16:29:28

Так о том и речь, что

Пастушонку Пете

Трудно жить на свете:
          Тонкой хворостиной
          Управлять скотиной.

За "Гиперболоид" спасибо! Все таки Алексей Толстой был ПИСАТЕЛЕМ!
  • +0.00 / 0
  • АУ

pkdr ( Слушатель )
21 ноя 2015 20:09:03

На глубине в 12000 км находится Австралия/Новая Зеландия/Тихий Океан. Там конечно жарко сейчас, но всё же намного ниже 210 градусов.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Ser ( Слушатель )
21 ноя 2015 22:59:54

О прошлом годе по новостям сюжет был - Иркутская, кажется,  область. Сдали пассивный дом, три этажа, тепловые насосы, подземный вариант, фотогальваника, хорошо утепление. Где-то даже себе сюжет в архив сохранил.
В принципе, несильно дороже традиционного,  но все это хорошо, если рядом нет сетей электро,  газа и воды. Если есть сеть и ценник вменяемый, проще на сети цепляться.
В финке -немке проще - вариант с водой реализовать, сырости много, зима нехолодная.
У нас воздух - воздух реальнее, на Зубаданах от Мицы пару лет назад реализовали проект, СЭС для корма, кроме 2-3месяцев в году, и пару Риннай по 40 кВт для сильных морозов, на пропане, для подстраховки. Площадь порядка 1500 квадратов, потолки 3.5м.
Дорого, да, но подключение к теплосетям или газ+котельная гораздо дороже были сразу, а тут еще и в эксплуатации экономнее.
  • +0.04 / 2
  • АУ

sign ( Слушатель )
20 ноя 2015 17:16:35

Раз гора не идёт....
Запихнуть генератор у внутрь на глубину. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
20 ноя 2015 18:01:23

Выделено мной.

С 20 км? Вы еще удивитесь какой оттуда напор нагретого теплоносителя будет. После заполнения системы прокачка теплоносителя нужна будет только в начале, после заполнения выводящей трубы горячим теплоносителем процесс пойдет сам. Это работает даже на 1 метре. Проверьте.
Горячее - легче холодного.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
20 ноя 2015 18:50:40

Какого теплоносителя? Вода? А какая оттуда попрет вода??? А попрет СОЛЕНАЯ! Что с ней делать? Гонять по кругу - так скважины не такие уж и дешевые - 1 км - 1 миллион бакинских вечнозеленых президентов. А ещё для этой херни надо спец. насосы - спец. теплообменники. Если думаете, что все так просто, то приведу пример по галургическуму производству калийной соли (там используются щелока с температурой 120 градусов). Стойкость насоса их серого чугуна - 3 недели -съедается в ноль. Шнек-растворитель - 1 год - толстенная нержавка в дыры. Съедает именно соль. Тут уже приводили пример, когда такими станциями остужали вулканы, да и гемор со скважинами - из-за постоянного смещения земной коры их ломает, приходится бурить заново - ценник - выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Шляхтич Зoсуля ( Слушатель )
20 ноя 2015 19:33:26

Да да обычная вода, правда подготовленная, как раз от солей освобожденная. только не надо ее просто в скважину лить, достаточно проложить два трубопровода и теплообменник внизу. поднимать воду не настолько сложно как Вам кажется, работает обычный закон сообщающихся сосудов,  качаете в подводящую трубу насосом из выходящей идет самотеком. Правда с трудом представляю какие стенки должны быть у этих трубопроводов ведь давление водного столба внизу будет как бы под 2000 атмосфер.
И зачем такие скважины в зоне вулканов строить? вполне достаточно и Средней полосы,где ничего ломать их не будет,тем более что потребляться энергия будет там где необходимо. 
  • -0.02 / 4
  • АУ

stranger1234 ( Слушатель )
22 ноя 2015 22:20:30

http://www.dpva.info…aterials/А какмвы думаете зачем на электростанциях делает химическую очистку воды прежде чем пускать ее в теплофикационную сеть или в котел....номекаю есть коррозия - хрен с ним от кислорода модно в деаэраторе избавиться но пар нужен чтобы до 100 градусов воду довевти....но есть еще соли- а те так и норовят отложиться на поверхности или выпасть восадок на дне при изменении темпратурнрго режима....далееа вы какую собственно дыру собрадись бурить? Это я 4тому шо какой толщины трубопровод будет- от этого каки-бы завсит гидравлическое сопротивление.....ежели скважина 200 ммто трубопровод б3дет 70мм...а то и менее - 3-5 километровую скважину ведь зацементировать надо ....а дальше пошел основной гвоздь программы...температуропроводность  порядка a=10^-6 м^2/с - а распстранение температурной волны (at)^1/2....это означает что за пару лет вы охладите  цилиндр радиусом 16 метров вокру скважины и усе- приехали дальше 1нагрева нет- точнее он есть но медленный....А теперь давайте прикинем а сколько вы тепла выжмите....итак вы пробурили скважину для теплофикациии....ну скажем 3 км...пусть температура 100 градусов в саой нижней точке....средняя 50....пусть вы охладили в процессе экплуатации до 40 градусов - средняя 20...итак цмлиндр из гранита с радиусом 16 метров и высотой 3 км....2.5 миллиона кубов ака 6.7 миллиона тонн....теплемкость гранита 1 кдж/кг/к получаем 200 тыщ гдж ака 50 тыщ гкал....стоимость одной гкал ну от силы 2000( в основном в стране по 1000) руб....итого выручка в пределе 100 миллионов рублей....стоимость бурения на такую глубину 3-4 миллиона долларов наверное 3 миллиона долларов ака 200 миллионов рублей плюс цемент плюс трубы+....ну и эксплаутация скважины-электроэнергия+химводочистка (без течей тубопроводов не бывает)...
  • +0.00 / 2
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
23 ноя 2015 14:00:45

1) Вода будет идти СОЛЕНАЯ от солей на глубине.
2) А как вы представляете теплообменник на глубине, допустим 2-3 км, где есть более менее вменяемая температура?
3) Движение земной коры есть и в других регионах - земная кора - вещь не статичная, ломать скважины будет по любому, особенно глубокие и сверх глубокие.
4) У вулканов близко около поверхности большие температуры, не надо глубоко буриться - экономия типа бабла, но даже эти эл. станции на грани рентабельности. Кроме того, очень быстро падает температурный напор, ибо подпитка с глубины не такая уж и сильная. Доходило до того, что остудили действующий вулкан - ибо много надо тепла для производства электричестваУлыбающийся
Тут уже приводили инфу с таких эл. станций.
PS. Вся альтернативная энергетика красиво смотрится на бумаге да на мелких демках, как только дело доходит до промышленного масштаба - и сразу появляется товарисч "тушисвет" Под столомБоянИстеричный
  • +0.09 / 7
  • АУ

Alias ( Слушатель )
25 ноя 2015 03:37:34

ну это вы пожалуй тоже загнули в филипинах есть вулканические электростанции на 500 мвт, в кении строят на 140 и на 160 уже построено 
http://www.geotherma…0/0649.pdf
https://en.wikipedia…hilippines
Только все это мимо нашей кассы - у нас к счастью геологически стабильная Восточно-Европейская равнина - только по окаринам ее -идет горообразование и вулканическая активеность (Эльбрус к примеру) 
  • +0.02 / 3
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
25 ноя 2015 13:05:38
Сообщение удалено
Alex G U
19 июн 2022 19:38:13
Отредактировано: Alex G U - 19 июн 2022 19:38:13

• +0.01

Superwad ( Слушатель )
25 ноя 2015 19:52:27

Куда вы денете соленую воду??? Получается она одноразовая. А постоянно использовать чистую воду - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ!
По поводу альтернативной энергетики. Я как бы не против, если бы не НО!!!:
1) Т.н. "экологическая чистота". Именно взял в скобки. Так как это не правда. Если брать суммарный цикл от производства до переработки/захоронения - это не так. Примеры
Такое ли "зеленое" производство электроэнергии солнечными модулями?
Влияние солнечной энергетики на экологию
Гелиоэнергетика сталкивается с серьезной проблемой утилизации отходов
Этого уже достаточно, чтобы сказать, что с гелиоэнергетикой как "зеленой" технологией нас развели
Ветряки - так энергия ветра то пропадает - и куда пойдут осадки, в какую сторону и на какую глубину уменьшится движение влажных масс - никто про это не говорит, а ведь влияние то есть!
2) Окупаемость - ну не окупается сейчас она! Я бы не стал использовать её для своего дома, так как дорого. Я уже смотрел на это на выставке. Я лучше деньги пущу на более реальные вещи.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Владимиров Владимир ( Слушатель )
26 мар 2018 21:58:59

Что выдумывать?
Можно использовать отработанные шахты. Угольные, к примеру.
Штольни, штреки, вертикальные стволы имеются.
Размещай на максимальной глубине в штольнях, штреках радиаторы, заполняй их теплоносителем (почему это вода? а может быть это будет нефть или масло какое-нибудь), подсоединяй к ним подъёмные и опускные трубопроводы и отбирай наверху тепло.
Можно наверху применять тепловые насосы.
  • -0.01 / 2
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
27 мар 2018 10:45:07

Если все так хорошо, почему белорусы это не используют?
Отвечу - не выгодно. Есть свои шахты, но тепла не так уж и много. Обслуживание обойдется дороже.
Пробовали использовать геологоразведочные скважины глубиной до 2 км (1 км обходится около 1 млн.$, я думал дешевле, но ценник впечатлил). Так с глубины идет исключительно минералка - посчитали не выгодным - слишком много проблем, а эффекта мизер (это выступление было ученых на одной из конференций). Максимум что используют - это обогрев станций от питьевой воды из скважин (охлаждают всего на 1-2 градуса).
  • +0.00 / 0
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
29 мар 2018 00:07:26

Одни из самых глубоких шахт - в Донбассе (Алмазные шахты ЮАР брать не будем)...Это 1000-1200 метров. При градиенте 30 градусов на км...Это 30 -35 градусов...Естественный водоприток 20-200 кубов в час.Что  ты там собрался отбирать? Это я помалкивая о минерализации, осушении, о горном давлении, взвешенных частицах  и прочих прелестях 
  • +0.11 / 5
  • АУ

Михаил А. ( Слушатель )
20 ноя 2015 20:18:12

С чего Вы решили, что оттуда что-то попрет, да еще соленое?  Ключевое слово - теплоноситель. Это может быть не только вода но и газ. В подобных системах теплоноситель изолирован от внешней среды. В упрощенном виде система представляет собой два теплообменника, нижний и верхний, соединенные трубами. Внизу тепло отбирается от внешней среды, а сверху отдается например в парогенераторе. Циркуляция теплоносителя естественная, за счет разности давлений холодного и горячего плеча. 

Ужасы какие. Вот только в данной конструкции не применимые.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
21 ноя 2015 01:42:37
Сообщение удалено
Alex G U
19 июн 2022 19:38:21
Отредактировано: Alex G U - 19 июн 2022 19:38:21

• +0.00

nickd55 ( Слушатель )
22 ноя 2015 00:40:58

- совсем необязательно лезть на большую глубину, не так мало мест, где горячая вода выходит на поверхность.
У нас в крае это - Мостовской район, Апшеронский район и Адыгея.
Необязательно также проводить преобразование в электрическую энергию. Например, природную горячую воду можно использовать просто для нагрева теплоносителя в системе отопления.
И оценивать эффективность в каждом районе можно только с учетом всех местных условий.
  • +0.05 / 3
  • АУ

22 ноя 2015 21:27:42

Камркд все уже оценено и переоценено 100500 раз ...поотк тепла из недр на равнине 20 мВт/м2, что приводит к температурному градиенту 30 грвдусов нам4илометр....в зонах горообразования к числу коих отнсится Западный Кавказ поток может доходить до 40 или дкже до 60 мВт...Отсюдадва вывода - использование геотепла ограничивается зонами горообразования- то есть сразу ислючается 90% территорий с плотным населением, энергопотокможет быть использован длф целей теплоснабжения- а значит огранм=ичивается 20-30 км от истояника, и только в педких случаях когда температура источника вод выше 150 градусов для энергоснабжения....
На тамани оно конечно можно использовать подземные воды дл< отоплени но не более....могет быть еще где нить в районе кузбасса-алтая, да врайоне иркутска и мурманска ....ну пожалуй и все- в остальных мечтах рази шо берлоги медведям обогревать
  • -0.01 / 1
  • АУ

nickd55 ( Слушатель )
22 ноя 2015 22:59:14

- пос. Мостовской Краснодарского края (райцентр) - источники бьют на окраине поселка.
На закате социализма успели начать строительство геотермальной станции, но с развалом Союза развалился и этот проект.
"А воз и ныне там" (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ

22 ноя 2015 23:02:02

ну дык это и есть предгорья западного кавказа
  • -0.01 / 1
  • АУ

Alex G U ( Слушатель )
20 ноя 2015 12:16:11
Сообщение удалено
Alex G U