Цитата: Fomor.Perm от 20.11.2015 10:04:25представьте себе, не оливин и даже не золото. Он туда за радием полез - за промышленными масштабами, тоннами.
И о Кольской сверхглубокой читал. Насчет утилизации я даже фантазировать не берусь...
Во времена Адамова, когда он писал Победителей Недр считалось, что температура в глубинах земли непрерывно и нелинейно нарастает в зависимости от глубины. Например, на глубине в 12000 км прогнозировались температуры в 200 град.Ц. А реально оказалось ~210. После чего смахнули с щеки скупую слезу и всю идею сдали в архив тупиковых прогнозов.
Я не знаю ответа даже на вопрос попроще: а что, если всю страну утыкать тепловыми насосами? Столько можно высасывать стационарно из Матушки-Земли на территории страны?
а смысл? Я знаю про эту технологию, но она массова по-моему только в Финляндии.
О прошлом годе по новостям сюжет был - Иркутская, кажется, область. Сдали пассивный дом, три этажа, тепловые насосы, подземный вариант, фотогальваника, хорошо утепление. Где-то даже себе сюжет в архив сохранил.
В принципе, несильно дороже традиционного, но все это хорошо, если рядом нет сетей электро, газа и воды. Если есть сеть и ценник вменяемый, проще на сети цепляться.
В финке -немке проще - вариант с водой реализовать, сырости много, зима нехолодная.
У нас воздух - воздух реальнее, на Зубаданах от Мицы пару лет назад реализовали проект, СЭС для корма, кроме 2-3месяцев в году, и пару Риннай по 40 кВт для сильных морозов, на пропане, для подстраховки. Площадь порядка 1500 квадратов, потолки 3.5м.
Дорого, да, но подключение к теплосетям или газ+котельная гораздо дороже были сразу, а тут еще и в эксплуатации экономнее.