Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,548,937 50,290

Unuberwindlich ( Слушатель )
27 ноя 2015 22:29:37

Тред №1027096

новая дискуссия Дискуссия  319

У меня крутится мысль, что если сходу просто разобрать темы, то выйдет примерно следующее:
Юрий перелопачивает тяпку в поисках тем про астрологию. Следом за ним oksana39ru рыщет среди тех же сообщений в поисках инфы по Цейсу, за ней RUSик вылавливает соционику. Много лишней работы на мой взгляд, так как все читают одно и то же но каждый с своей целью, поиск не  выход.
А если брать раздел "История" то ветку реально надо от корки до корки самому перечитывать заново, это на месяца.

Предлагаю выход:

ЮВА - всего 1866 страниц, если на 10 человек раскинуть - то выйдет по 200 страниц текста включая скрытый текст, "чат" и ненужный треш от всяких лёликов-боликов, в реальности - по два десятка страниц, без учёта Росбалта и того что в топке.

Если брать тяпку, то не лучше ли сперва разбить её на участки для обработки общими усилиями, а потом просто редакторы нужных тем могут собрать всё по своей тематике?

Из плюсов имеем:
- нет необходимости каждому редактору определённой темы изучать всю ветку (кто обрабатывает астрологию - занят сообщениями только по астрологии и не тратит время на китайских мореплавателей)
- кто чувствует что не потянет целую тему (дефицит времени) но хочет помочь, может взять участок тяпки по силам и просто копипастить сообщения, прикрепляя соответствующие названия.
- не уходит от внимания ни одно сообщение.
- вся тяпка обретает структуру

Из минусов:
- это всё бессмысленно, если нужные наброски у редакторов тем уже готовы и они знают где в тяпке находится интересующий их материал. Т.е. если  Юрий по астрологии может и сам всё набросать, то ему эти движения не нужны.
- могут быть непонятки с заголовками к сообщениям.

Как представляю процесс:
1. Создаётся блок для регистрации, там запись:
     Вася: беру 1-100 стр (или 2008 год)
     Петя: беру 101-200 стр
    и т. д.

2. Для каждого помощника создаётся блок, где он может редактировать статьи:
    Вася из своих 100 страниц разношёрстного текста создаёт список тем, о которых идёт речь в сообщениях. Сообщение на первой странице было про Индию, значит копипастит его и помечает Индия - кастовое общество, сикхи и мусульмане внутри страны, (тут одна тема разделена в ветке на несколько сообщений, копипастим вопрос-ответ треда чтоб тема была целостной) потом вторая страница и тд.

3. Как все закончат - объединяется всё в один блок.
  Выглядит в итоге так:
 00/00/00 Индия, сикхи и мусульмане внутри страны - создано вася
 33/33/33  Китай: экзамен - создано футюх
 55/55/55 Китай: культурная революция  - создано футюх
 99/99/99 4 Ангела, 4 общества - создано унубер
 11/11/11  Духовенство в мире и Росси - создано унубер
Если кто закончил свой блок раньше, может помочь остальным догнать. Вдесятером реально за неделю управится. В итоге вместо 2 тыс страниц, в короткий срок имеем пару сотен готовых обозначенных ссылок.

4. Желающие выбирают свою тематику. Если Юрий берёт астрологию, то пробегает по списку и забирает все статьи про астрологию, создаёт свой раздел Астрология. Из подготовленной выборки создать единый текст по теме - уже гораздо проще и быстрее.

С чем определиться:
 а) надо знать направление основных тем, чтоб правильно задать заголовок сообщению. К примеру по "Духовенство в России" понятно в принципе о чём речь и к какой теме отнести сообщение, а ночного снайпера куда отнести? Спецслужбы, история?
 б) если кто забрал статью с главного блока, возможно чтоб она оттуда исчезла? исключит дубляж и видно "остатки"
 в) тяпку не нашёл, если разбивать её на отрезки, то надо определиться по страницам или по датам

Это я к чему, помочь хочется, но с какой стороны подойти даже и не знаю, целую тему выделить из семилетней ветки самому довольно сложно. А так как расписал, то всё понятно и знаю что могу делать.
Могу пару сотен страниц ветки перечитать заново и обозначить заголовки для редакторов. И что-то мне подсказывает что не я один такой.

Упростит это процесс или с объективной точки зрения я наоборот нагрузил лишней работы?
  • +1.08 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

footuh ( Практикант )
27 ноя 2015 23:49:30

может действительно толпою наброситься и наставить тучу тегов, а потом народ который согласится лопатить конкретные теги тащит их в свою "ветку"?
Что думаете? С другой стороны если у вас уже есть идея как структурировать свой раздел - можно и все это перепахать врукопашную.

Да и shorh вызвался взять на себя "Ландшафтную теорию". Спасибо.
  • +0.57 / 13
  • АУ

oksana39ru ( Слушатель )
28 ноя 2015 00:08:58

Да фиг его знает. Цейс вроде достаточно компактно в 2011 году расположен, я сейчас этот текст просматриваю. Я другое хочу спросить: будет  у нас какая-то общая политика - в смысле какие смысловые метки, теги ставить, вложенность текстов, гиперссылки и т.д Или это просто будет набор рассказов (как первый вариант пока) с заголовками?
  • +0.83 / 11
  • АУ

footuh ( Практикант )
28 ноя 2015 00:22:28

Я так понимаю, - сперва в общем разделе выкладывается вся тяпка. возникает большая куча. на отдельные тексты из кучи либо навешиваются теги, либо спецы с конкретной ветки тупо утаскивают пост на свою ветку ( в том числе пользуясь появляющимися тегами) и оставляют какой-то знак - "куда уехал пост".
Думаю, что при таком подходе тяпка быстро окажется растащена на некие кучки. А дальше я бегаю по кучкам и их проверяю и возможно сцепляю их в единое целое. Вот и все.

З.Ы. Не надо из этого делать что-то "Западно-Металлическое и наукоподобное. Задача просто покрыть тяпку перекрестными ссылками и растащить ее на отдельные кучки, чтобы уже из этих отдельных кучек можно было "сплести венок сонетов" - живой и изменчивый. Кроме того, - нужна возможность добавлять туда все новые посты с нашей ветки. (в том числе и не только мои - если они лежат в русле дискуссии.)

З.З.Ы Меня нынче пугает тяпка в ее нынешнем виде, так как я ненавижу каталогизацию. А ежели она будет хоть как-то уже кем-то разложена, я буду знать - чего там не хватает и что надо дописывать и тогда возникнет единое полотно теории без серьезных лакун. вот чего нужно - в принципе.Улыбающийся
  • +1.05 / 22
  • АУ

Удаленный пользователь
28 ноя 2015 00:46:08

сделайте наоброт от советуемого 
ваши посты- это точки 
что б было видна картина из точек, то не пытайтесь их формализовать 
наоборот, смешайте их произвольным порядком и рассыпьте случайным образом 
и никаких перессылок и тэгов 
если вы собираетесь делать это для умных людей 
для остальных - не знаю 
после сплошного прочтения у чела должна всплывать общая картина 
можно разве что по датам не выставлять материал, а именно что по датам все перепутать случайным образом 
это как вариант
можно сделать вторую тяпку , где будут просто выводы формализованные в виде тезисов аки выжимки из смыслов постов 
потом еще одну тяпку, где в виде нескольких тезисов заповедей будет вся суть с максимальной возможностью прогностирования будущего типа пули или заряженного ружья 
связей между тремя тяпками никакой формально, но при чтении эти связи будут самовысвечиваться в мозгах читателей 
да, еще можно сделать там же в этих трех тяпках гиперссылки примерно так
при нажатии на заповедь-ссылка спускается вниз на один уровень и высвечивает тезисы к этой заповеди ея поясняющие
при нажатии на выводы( 2 уровень) - выпадает россыпь самих постов 
попытка отэговать посты -это потеря смыслов или их переиначиваение 
надо сохранить первичность вашего пивного стиля в пенке котрого выплывают смыслы 
  • -0.24 / 7
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
28 ноя 2015 00:48:44

Тогда уж идти до конца: перемешать до уровня букв и отсеять повторения (алфавит называться) Веселый
  • +0.61 / 14
  • АУ

Удаленный пользователь
28 ноя 2015 01:03:15

алфавит - это по одной букве
предлагаемое вами еще называется тора 
не думаю, что надо именно так 
  • -0.29 / 5
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
28 ноя 2015 01:06:31
Сообщение удалено

28 ноя 2015 05:15:53

• +0.05

ps_ ( Слушатель )
28 ноя 2015 01:12:23

А кто будет делать часть, посвященную тому как ведет себя нация/народ в разных циклах в разных знаках?
Это История или Ландшафтная Теория?
  • +0.51 / 9
  • АУ

Юрий_ ( Слушатель )
28 ноя 2015 01:04:55

Ну я, например, достаточно знаком с содержанием, и именно читать заново мне не нужно, достаточно беглого взгляда. Поэтому взять одну тему и её отфильтровать мне проще, чем читать 100 страниц и каждое сообщение тегировать. Хотя идея с тегами мне нравится больше, т.к. некоторые вещи наверняка будут относиться к разным темам, это раз, и быстро можно будет увидеть то, что никуда отнесено не было, а интерес представляет, это два.
Меня ещё такой вопрос волнует, что именно делать с выделенными сообщениями. Копировать - долго. Было бы здорово, если бы можно было скопировать куда-нибудь ссылку, и текст сам бы подтянулся.
Архив с Росбалта. По сути - это был "дамп" на будущее. Т.е. там куски текста с html-тегами, прямо как он отдаётся браузеру. Нашёл, попробую скомпилировать во что-нибудь читаемое на выходных и выложить.
  • +0.57 / 12
  • АУ