Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,550,238 50,290

footuh ( Практикант )
03 дек 2015 00:13:42

Тред №1029393

новая дискуссия Дискуссия  350

итак, как я сам вижу ситуацию.
У нас есть два примера из которых очевидно, что основная масса постов в них - никуда бы не отсортировалась и никуда бы не попала, нравится нам оно или нет. Это значит, что сама по себе автоматическая сортировка ничего не решает, а точнее - механически разрывает "ткань" тогдашней беседы. Мало того. во втором (на мой взгляд важном) примере нет ни одного моего поста и из этого следует, что ни один из этих постов в методе предложенным Пашей вообще бы в Вике не оказался, а сам пример очень важен для понимания того, о чем мы тут разговаривали. Именно об этом и идет речь.
 Я нарочно обратил на эти примеры ваше внимание и получил ваш ответ, из которого следовало, что постоянные читатели эти примеры помнят, и они для них важные и уже поэтому их выкинуть из истории нашего обсуждения - никак не возможно. Собственно говоря. - это и называется "целостный"/холистический подход, когда "квадры всякие нужны, люди всякие важны".
 Я хорошо понимаю желание сделать данную работу проще и эффективнее, но в данном случае это слишком "Западная"/Металлическая эффективность, когда с водою явно решили выплеснуть и ребенка. Мои идеи и мысли не стоят строго говоря ничего, если они выдернуты из контекста, если они не опираются на реакцию Общества. а вы и есть окружающее здесь меня Общество, а я в свою очередь в том числе вхожу в то самое Общество которое вас окружает. Нельзя разрывать одно от другого, хоть это и кажется экономически или математически выгодным. Мало того, - всякое Общение предполагает подчинение неким общим для данного Общества Ценностям, тем Идеалам, которые в каждом из нас проявлены, но при этом надобно понимать, что психика наша у всех у нас разная и стремясь к общей цели мы вольно или невольно лишь какую-то часть нашего - может быть Единого Идеала высвечиваем. А это немного искажает картину. Иными словами - любая теория лишь в моем изложении может выглядеть как неверная, если ее с разных сторон, разные по сути люди своими взглядами не "подсвечивают". А в Пашином предложении получается, что все эти взгляды по факту похерятся. Это - нерационально, некорректно, неправильно.
 Собственно поэтому я внутренне согласился с тем ПРИКАЗОМ, который я огласил. Выглядит он слегка Максовато, и я как Нап сформулировал бы его немного иначе, но по сути он правильный. Боюсь - автоматическая сортировка убивает саму суть Тяпки, которая есть плод нашего коллективного творчества и там не должно быть посты лишь только Футюха. А вот какие они должны быть - я не знаю и оставляю это на усмотрение Редакторов. В известной степени сам процесс "лопачения" Тяпки по сути творческий и его сложно, а то и - невозможно описать одним алгоритмом. Поэтому наверное правильно будет тупо брать кусок ветки Форума с неким моим, или Жениным, или Сениным, или мвк-шным, или ахмади-сообщением и смотреть - породило ли оно важный и интересный для всех разговор. Наверное надо так, и - никак иначе.
 А уж какова должна быть техника помещения этого разговора внутрь нашей Тяпки - на это нужна простая и понятная всем инструкция.
  • +0.82 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

ps_ ( Слушатель )
03 дек 2015 00:19:58

Два вопроса:

1) Нужно ли доделывать сайт, чтобы провести первоначальную сортировку?

2) Нужно ли загрузить ВСЕ Ваши посты на Вики в хронологическим порядке?
  • +0.51 / 9
  • АУ

footuh ( Практикант )
03 дек 2015 00:59:46

Паш, я понимаю ситуевину так.
 С одной стороны лучше, чтобы перед народом с лопатами, тачками и тяпками была уже некая гора, она же "фронт работ", ибо энтузиазм ув народа не вечен и если долго чего-то ждать, то народ тупо "перегорит". Поэтому наверно лучше грузануть все мои посты в хронологическом порядке, чтобы люди могли в объеме работ как-то ориентироваться.

С другой стороны, на самом-то деле основные "контент-образующие посты у меня обычно огромные и разбираться к какой именно категории они относятся - нет смысла, ибо это на каждом таком посту "на его лбу написано"., а проблема возникнет в аттрибуцией постов мелких, где и случатся все разногласия. Так вот в чем суть идеи - не нужно разбирать по тегам или категориям те посты, где их базовая категория не видна с первой строки. Их вообще разбирать не нужно, потому что это скорее всего вторые или третьи, а то даже и пятые посты в некоей длинной дискуссии.
 То есть идея такая - достаточно по размерам выделить некие огромные "простыни", с которых обычно и начинались дискуссии и без всяких тегов сразу пихать их в какой-то основной раздел, ибо их аттрибуция будет прозрачна. А пошедшие позже более короткие посты - надо к этим большим постам прицеплять, возможно вместе со всей возникшей дискуссией.

То есть задача твоя упрощается. надо искать не все мои посты, а посты огроменные и пихать их в нужный раздел, а потом уже редактор раздела его соответствующей дискуссией упакует. А сами редактора создают у себя подраздел для постов необработанных, то есть тех, которые ими еще не просмотрены, и не увешаны дискуссиями. А ты сгружаешь огромные простыни с очевидными категориями в эти подразделы, но обязательно с датами, чтобы редактора знали где им копать, если они захотят оформлять эту одинокую простыню в нечто большее.
 Короче говоря, твоя автоматическая сортировка больших простынь, у которых будет очевидно что единственная категория - нужна мне, чтобы я смог понять, что именно мною в моей теории еще не описано.

А на Вики пусть работа идет. Редакторы выбирают из массива наполнение своих разделов, формируют подразделы, они же рожают новые теги и так далее. Потому что когда появятся реальные теги, то можно будет их куда-то скидывать и где-то накапливать. Ибо предложение чисто умозрительно нарожать кучу тегов, при том, что каждый большой пост интуитивно понятно к какому именно разделу относится, вводит всю ветку в ступор, включая меня. (У меня вообще-то большой словарный запас, я много чего писал и все эти слова искать в моих текстах а потом определять по ним - куда текст относится, - на мой взгляд слегка заипешься.) Вот что я думаю.
  • +0.66 / 18
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
03 дек 2015 01:29:22

Хорошо, я скину все сообщения в хронологическом порядке на экспериментальную Вики.
Большие сообщения скину в отдельный раздел

Дальше пусть народ сам их перетаскивает в основную Вики

ПС. Тэги, по моему, были нужны чтобы ИСКАТЬ сообщения для создания ссылок (как по другому найти сообщение где было что-то про Сталина, Гоминьдан и брата Вашего дедушки - я не знаю) Ну не хочет народ - и не надо
  • +0.59 / 13
  • АУ

Unuberwindlich ( Слушатель )
03 дек 2015 02:38:20

А мне понравилось как выглядит. Прочитал сообщение, пометил клацнув сверху и справа, готово.  После уже археологи разберутся что им читать и по каким тегам, ну и по разделам что растащить если надо. Удобно обрабатывать - раз, удобно искать необходимую информацию - два.
А чтоб выглядело как общение, так можно (?) тредами тащить а не сообщениями, правда это уже не тяпка, а модернизированная ЮВА выходит.
  • +0.30 / 9
  • АУ

zh17. ( Слушатель )
03 дек 2015 19:02:09
Формат вики ориентирован на конечного читателя, сайт ps_-а на разработчика. При расставленных тегах можно сделать запрос "получить все посты с тегами Аристократия, ВторойДом, ФиксированноеКоролевство", а результат этого запроса уже использовать для наполнения статьи на вики.

Цитата: Цитата: footuh от 02.12.2015 18:59:46С одной стороны лучше, чтобы перед народом с лопатами, тачками и тяпками была уже некая гора, она же "фронт работ", ибо энтузиазм ув народа не вечен и если долго чего-то ждать, то народ тупо "перегорит". Поэтому наверно лучше грузануть все мои посты в хронологическом порядке, чтобы люди могли в объеме работ как-то ориентироваться.

Есть предложение: пусть ps_ выложит на свой сайт _всю_ ЮВА, и доработает сайт чтобы была только одна кнопка "мусор".

На ветке ~37500 постов, включая удалённые. Также можно выкинуть пустой трёп, технические сообщения, споры с Боликом, споры с Темуром о ножах, поздравления и т.п., те есть то, что не нужно для статей в вики. Тогда останутся посты разных авторов (не только footuh-а) и, возможно, посты на которые и был собственно написан ответ. Думаю смысловых постов останется 5-7 тысяч.

Это большая работа, которую можно делать толпой, но сделать нужно, чтобы получить _весь_ материал ветки.
  • +0.66 / 14
  • АУ

gvf ( Слушатель )
03 дек 2015 00:26:44

Смотря какую задачу перед собой ставить  ( нужно четче очертить рамки) и следует ли добиваться 100% качества или можно согласиться на 80% ?
95% всех значимых дискуссий происходят с участием: Футюх, Бульдозер, Рат1111.
Вывод очевиден.
Если выгружать посты еще и Бульдозера с Ратом то нужно будет (нужно ли?) отсеять только те что с этой ветки.
Если брать посты всех участников в разрезе тех дискуссий где засветились наши титаны то работа приобретает ээээ....  значительный характер.
Короче. Думаю нужно постепенно сиускаться с горы. Сначала посты Футюха, затем тест-драйв, затем остальное.

ПС в конце крнцов, вики не должно заменять собой форум. это не его задача. Тем более что на примере вышеописанных дискуссий нужно смотреть еще и на плюсики - кто ко у ставил.

вики в данном контесте идет как глоссарий - не более. чтобы новый человек мог быстро въехать в тему
  • +0.50 / 9
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
03 дек 2015 00:44:29

Справка: выгрузка постов бульдозера, рата и т.д - это пять минут чтобы поправить скрипт и час работы компьютера
  • +0.54 / 11
  • АУ

gvf ( Слушатель )
03 дек 2015 00:55:00

В разрезе дискуссий или просто со страницы л чных данных?
--
плюс чуток на то чтобы написать парсер и отсеять только один форум.
И совсем не чуток чтобы все их обработать 
  • +0.44 / 7
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
03 дек 2015 01:13:01

Со страницы сообщений пользователя.
Парсер уже есть. Я им футюховские сообщения уже выделял.
Отсеять форум очень легко, он входит в адрес сообщения
  • +0.53 / 10
  • АУ

RUSик ( Слушатель )
03 дек 2015 00:44:11

Всё усложняется во сто крат (для меня)!
Прорабатывать надо будет не тяпку, но всю ветку. У каждого свои оценки нравится/не нравится, интересно/не интересно. И если нет чётко заданных объективных критериев, то придётся полагаться просто на человека. Такого, какой он есть!
У нас в проекте на немецкой стороне есть один Дюм. Он однажды сказал, что ему не нужны результаты тестирования софта, а нужно, чтобы мы дали ему чувство уверенности, что у нас всё идёт хорошо!Улыбающийся
Ну, может такой творческий вариант проработки и лучше, но тут думать надо, как дальше жить! 
Утро вечера мудренее!
  • +0.69 / 15
  • АУ

Tihayalavina ( Слушатель )
03 дек 2015 01:32:07
Сообщение удалено
Tihayalavina
03 дек 2015 04:09:31
Отредактировано: Tihayalavina - 03 дек 2015 04:09:31

• +0.02