Цитата: AndreyK-AV от 10.12.2015 17:49:24А в СССР народ был уверен что власть сделает "как надо", и никуда не ходил, ибо зачем тогда столько миллионов в МВД, КГБ, ВС...., а власть предала народ.....
Вот мнения о власти малой часть того народа, который по вашему "уверен что власть знает "как надо". Но это далеко не так.
6 апреля 1988, «Известия»Письмо читателя М. Руденко: гласность напоминает ему «трюк, придуманный и широко применяемый японскими фирмами: там в каждом цехе есть комната, в которой содержатся резиновые куклы – точные копии цеховых мастеров и вообще фирменного начальства. Принцип их использования таков: не нравится мастер цеха – подойти к его резиновой копии и дай ей по морде». Автор пришёл к выводу, что гласность – это «жалкая подделка под японский вариант: дескать, вам, граждане, не нравятся бюрократы, которые чуть было не довели общество до ручки, – кто вам мешает их бичевать, именуя изо дня в день «врагами перестройки»?
12 февраля 1988
В
«Советской России» статья председателя районного комитета народного контроля г. Ульяновска В. Рыдаева. Он пишет, что «устаревшая форма явно находится в противоречии с интересами государства. Многие председатели КНК вместо оказания своевременной помощи предприятию ждут накопления ошибок, чтобы потом наказать руководителей и хорошо отчитаться… Меня не покидает крамольная мысль, что народный контроль… всё-таки замкнутая организация. Десять раз вспомнишь В.И. Ленина, который ещё 60 лет назад издевался над нашими до сих пор живучими пороками».
2 января 1989, «Правда»По признанию Л. Оникова, работа райкомов, где члены партии состоят на учёте, засекречена, «так и остаётся за семью печатями». «…была извращена ленинская концепция партии, омертвлена внутрипартийная демократия, что привело к грубой подмене партийными комитетами государственных и хозяйственных органов, низведению политической основы страны – Советов – до предельно возможного уровня…»
1 сентября 1988, «Правда»«Практически повсеместно значительная часть фондов идёт по закрытым каналам. Так, на дачах Рязанского обкома и облисполкома Солотча и Ласково за первое полугодие реализовано 394 килограмма икры, более 6 тысяч банок крабов, шпрот, печени трески, 565 килограммов осетровых и 880 килограммов свиных балыков, более полутоны буженины, 68 килограммов индийского чая и 165 килограммов кофе растворимого и в зёрнах. Всё это составляет от 56 до 100 процентов данных товаров, выделенных районных продторгам».
В другой статье приводятся такие данные: душевой доход до 75 руб. в месяц имеют 43 млн. чел., или 15,3% населения страны. Потребление мясных и молочных продуктов в семьях с таким душевым доходом, по данным Госкомстата СССР, снизилось по сравнению с 1970 г. на 30-35%.
23 сентября 1988, «Правда»Из письма рабочего С. Полуэктова из Тулы: «Если так дальше пойдёт, то от социализма ничего не останется. Если это называется перестройкой и демократизацией, то я категорически против. Всё верно: при Сталине ничего своего душе не положено было иметь. При Брежневе думали одно, говорили другое, Делали третье. Но жили-то одинаково, без миллионщиков. Пусть и недостатки были, но это не от неправильной линии, а от отсутствия дисциплины».
4 октября 1988, «Советская культура»Из письма ленинградца Сидорова, 36 лет: «Перестройка создала класс спекулянтов и перекупщиков под видом кооперативов. Это кровопийцы на теле народа. Они калечат души молодежи и отучают людей работать. Это какой-то коммерческий социализм с частнособственническими инстинктами»
18 июня 1988, «Известия»Из письма читателя: «Германию вытоптали танками, Японию рвали атомными бомбами, а мы, страна с передовым общественным строем, с неисчислимыми природными и людскими ресурсами, страна-победительница, живём чуть ли не хуже всех».
1 июля 1988, «Известия»Стенограмма выступлений на XIX партконференции. Председатель колхоза Тульской области В. Стародубцев: «Народ перестал верить, народ перестал работать».
Делегат В. Кабаидзе под гром аплодисментов предложил, чтобы производственные объединения сами начисляли зарплату министерствам в зависимости от того, насколько хорошо те будут осуществлять функции по развитию производства на местах.