Правительства Киргизии и России договорились о переходе на расчеты в рублях10.12.2015, 10:33Сенсационными без преувеличения договоренностями завершилось заседание российско-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, прошедшее в Бишкеке.
Кабинеты министров двух стран поручили Центробанкам перейти на рублевые расчеты при поставках нефтепродуктов и газа в КР.
- Также
обсуждается перспектива платить в российской валюте за импорт леса, стройматериалов, металлоконструкций, - заявил по итогам переговоров глава правительства Киргизии Темир Сариев. По его словам, стороны
также условились рассмотреть в ближайшие дни возможность заключения соглашения о беспошлинной поставке в КР углеводородов, включая сырую нефть.От проблем к решениюЗаседание межправкомиссии проходило на фоне ухудшения ситуации в республике в связи со спекуляциями на валютном рынке, что заставило правительство искать способы дедолларизации экономики. Киргизская сторона не скрывала, что рассчитывает на осуществление совместных проектов, призванных не только ускорить развитие страны, но и создать новые рабочие места. Однако, по признанию Темира Сариева, несмотря на то, что 2015 год был отмечен встречами, переговорами и расширением деловых контактов между представителями КР и России, реализация некоторых важных проектов затягивается, и сторонам необходимо понять причину.
Проблемы, как заявил сопредседатель межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов, касаются в основном сотрудничества в энергетической отрасли. Об их причинах чиновники предпочли говорить за закрытыми для прессы дверями. Как оказалось, обсудить они решили вопросы строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В реализации и того, и другого проекта стороны столкнулись с неожиданными трудностями. Отчасти они связаны с финансированием, но, увы, не только. Против возведения Камбаратинской ГЭС-1 выступает Узбекистан, опасающийся, что столкнется с нехваткой воды. Строительство Верхне-Нарынского каскада, в свою очередь, затягивается, в том числе из-за нерешенного вопроса о выделении земли под энергетические объекты.
Чуть позже, уже после переговоров, Темир Сариев сообщил, что наиболее горячо участники заседания обсуждали судьбу Камбаратинской ГЭС-1. "Но мы пришли к пониманию и единому мнению", - заверил он. Андрей Бельянинов, в свою очередь, заявил о том, что стороны нашли некое компромиссное решение. "В начале следующего года наши специалисты представят программы финансирования проектов, - пояснил глава ФТС. - Это неплохой результат".
Да будет газ, овощи и фруктыНесмотря на то что, по признанию председательствующих, энергетика оказалась сферой проблемной, сотрудничество в ней все же имеет огромные перспективы. Свидетельством тому называется инвестиционная программа "Газпрома", представленного на рынке Киргизии.
- "Газпром" - флагман нашего сотрудничества, - утверждает Андрей Бельянинов. - Он выполняет все взятые на себя обязательства. Работа ведется большая. Да и в целом сотрудничество между нашими странами по многим направлениям носит масштабный характер.
Для населения, впрочем, наиболее важным вопросом остается ценовая политика на голубое топливо, ранее привязанная по настоянию киргизской стороны к стоимости доллара на местном рынке. Газовый оператор обязан ежемесячно пересчитывать тарифы в соответствии с официальным курсом резервной валюты. В последние несколько месяцев в итоге цены на газ только росли. Однако с переходом расчетов на рубли, возможно, ситуация изменится.
Комбайн в рассрочкуНаиболее перспективным для местной экономики направлением многие эксперты называют производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Накануне заседания межправкомиссии прошла встреча предпринимателей двух стран. Группа компаний из РФ, как выяснилось, нацелена на поиск в КР партнеров по производству и переработке овощей и фруктов для дальнейшего экспорта в РФ. Той же цели служит первый крупный сельскохозяйственный проект, который уже в ближайшие дни начнет финансировать Российско-Киргизский фонд развития (РКФР). По его данным, только на первом этапе РКФР выделит порядка 2,8 миллиона долларов.
- Средства фонда используют на внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве, модернизацию и покупку оборудования, создание рабочих мест и выход на новые рынки сбыта, - сообщают в РКФР. - Таким путем будет обеспечиваться продовольственная безопасность страны и увеличится ее экспортный потенциал.
Увеличению поставок агропродукции в Россию, впрочем, призвано служить и создание совместных предприятий, а также условий для лизинговых поставок в КР сельхозтехники и некоторых видов оборудования для переработки, возможность чего обсуждалась межправкомиссией. Финансированием подобных проектов, как предполагается, займутся институты развития, созданные в рамках двустороннего сотрудничества и Евразийского союза.
КстатиРоссия окажет помощь пострадавшим от семибалльного землетрясения в Ошской области Киргизии. Как сообщил сопредседатель межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, правительство КР обратилось к России за помощью в восстановлении жилых домов и поставках контейнеров. "К счастью, обошлось без человеческих жертв, - подчеркнул он. - Но есть серьезные разрушения, и мы сопереживаем вам. Все необходимые материалы готовы".
Ждем туристов из РоссииКиргизская сторона надеется заменить россиянам Турцию и Египет. Департамент туризма КР предложил министерству транспорта и коммуникаций республики, а также руководству пансионатов предоставлять скидки по коллективным заявкам, поступившим от туристических организаций России и Казахстана. "Российские граждане ездили в Египет и Турцию из-за климата и доступных цен, - утверждает замдиректора Департамента туризма Михаил Ким. - Одно из наших преимуществ - схожий с российским менталитет, отсутствие языковых барьеров, общие культурные ценности. Гражданам РФ у нас очень комфортно. Добраться же до Киргизстана, к сожалению, многим россиянам выходит дороже, чем слетать в Турцию или Египет. Поэтому снижение цен, если мы найдем отклик у руководителей санаториев, авиакомпаний и железных дорог, станет большим плюсом".
По словам Михаила Кима, на данный момент департамент проводит переговоры и с российской стороной, предлагая рассмотреть возможность направлять трудовые коллективы учреждений и заводов, как это было в Советском Союзе, на лечебно-оздоровительный отдых в санаториях республики. "К примеру, пансионат "Киргизское взморье" в советское время был лечебницей союзного масштаба при министерстве черной и цветной металлургии, - говорит он. - Сейчас же весной, зимой и осенью заполняемость наших санаториев зависит только от проведения семинаров".
Российская Газета