Цитата: issedon от 12.12.2015 12:55:30На этих картинках видно связь , этапов девальвации рубля, и экспортом зерна. В 2014 году страна вышла на рекордный уровень сбора зерна - почти 100 млн. тонн. Но при этом увеличила экспорт уже до 30 млн.тонн. На графиках отчётливо видны всплески экспорта в моменты девальваций рубля. Понять можно, производители пытаются ухватить маржу на вдруг упавшем рубле, пока внутренние цены тонны зерна и внешнии не изменились. Точно так же срабатывает продажа за бугор леса, рыбы и других товаров. Логика тут простая. Зерно как стоило 10000 рублей за тонну так и стоит внутри России. И за бугром она как стоила 250 евро так и стоит. (цифры условные). Происходит девальвация и за ту же тонну можно выручить уже не 10000рублей , а все 18000 рублей. В итоге зерно начинает течь за границу, а внутренние цены начинают расти. Тот кто выращивает скотину на мясо находится в постоянном убытке. Стоимость зерна не даёт ему шансов на получения маржи с вырощенного мяса. В итоге имеем, что имеем. Полный перекос.
Очередная астрология вперемежку нумерологией и воинствующей некомпетентностью.
Объем экспорта зерна это разница между общим объемом его производства и внутренним потреблением.
Практически все излишки зерна произведенные на территории России - экспортруются.
Это объясняется высокой конкурентноспособностью нашего зерна.
Для регулирования внутреннего рынка зерна Правительство применяет различные инструменты, в том числе и вывозные таможенные пошлины и зерновые интервенции.
Цены на зерно на мировых рынках очень сильно колеблются в зависимости от общемирового урожая.
А так конечно можно зависимость между количеством съедаемого шоколада и количеством Нобелевских лауреатов найти - как это делается в рекламе известного производителя шоколада.