Цитата: Доктор Удмурт от 20.12.2015 22:38:03Несколько моих комментариев/вопросов к видео:
2) Что мне не совсем понятно по сути - насколько утверждения мунданной астрологии остаются верными в современных условиях урбанизации + обезлесивания больших простанств + технологичности военных действий где большие массы народа уже не нужны + автоматизации сельского хозяйства. Моя логика такая - жизнь в городе она не принципиально отличается будь этот город в тёмных лесах, в горах, в степи, в пустыне или на берегу моря. Проснулся, сел в машину, поехал на работу, после работы в супермаркет за едой, дети в школе. Одно и то же в каком бы городе не жил. К тому же идет постоянная миграция людей в города и между городами. Еще пройдет лет 100-200 и городские жители насколько существенно оторвутся от корней
3) Кроме того ввиду того что в современном миру голод уже намного более редкое явление чем в прошлые века в первую очередь из-за роста производительности труда в аграрном секторе, автоматически высвобождаются головы для интелектуальной "духовенской" работы. Не приведет ли новый мир к непропорцианально большой роли духовенства из-за того что мы сейчас как никогда хорошо обеспечены едой?
2). В несколько видоизмененном виде, но те же факторы продолжают действовать. Разная и неравномерная плотность населения будет в разных рекреативных условиях. И разные расстояния между точками как удовлетворения разнообразных потребностей (запросов), так и точками администрирования разных институтов общества. Что и приводит к общинности проживающих в точках сгущения позволяющей и не очень поворотливой вертикали управления противостоять, не в смысле револьюшен в маленьком городке затевать, а в смысле, соединяя усилия, больше из нее для городка и выше по иерархии выжимать.
То же и с точки зрения обороны и управления. Просто войны сейчас другие. Но и в них, завоевать мало, как потом управлять завоеванным или иначе как-то монетизировать плоды победы пытаться? И здесь и плотность и расстояния между точками сгущения этой плотности тоже рулят.
Собсна, примерно на этом "заклятые партнеры" и обломались в 90-е
3). Здесь еще меньше отличий от раньших времен. Голод только вырос. Просто запросы и потребности изменились, не хлебом единым... Так что козленочек еще меньше стал, на всех точно не хватит даже в "семь тучных лет".