Мировой экономический кризис
53,392,649 93,596
 

  Ya ( Слушатель )
09 янв 2016 07:50:09

Состоится ли в 2016-м крах китайской экономики?

новая дискуссия Дискуссия  282

Состоится ли в 2016-м крах китайской экономики?


Источник: Will 2016 Bring the Collapse of China’s Economy?

В прошлый понедельник, в конце проходившей за закрытыми дверями Central Economic Work Conference, пекинские пиарщики вовсю старались показать, что у руководителей страны есть жизнеспособный план спасения экономики.

К несчастью, они не имеют сейчас такого плана. На самом деле, они решили и дальше придерживаться стратегии, которая создала нынешние трудности Китая и не смогла перезапустить рост в этом году.

Тяжесть экономических проблем Китая и невозможность найти их долгосрочное решение делают ошибочными почти все геополитические прогнозы о завтрашнем дне. Сейчас принято представлять Китай, как доминирующую силу в будущем. Однако чрезвычайные экономические проблемы приведут к краху или долгосрочному падению, и оба варианта предполагают, что Китай вернется в ряды слабых государств.

Начнем с того, что текущая ситуация в Китае много хуже, чем сообщает Национальное бюро статистики. Бюро утвердает, что ВВП вырос на 6.9% в 3-м квартале этого года после роста на 7.0% в двух первых кварталах. Willem Buiter, главный экономист Citigroup, несколько месяцев назад предполагал, что рост был ближе к 4%, а люди в Пекине в частных беседах говорили о 2.2% в середине года. Наиболее надежным показателем активности китайской экономики остается потребление электроэнергии, и за первые 11 месяцев этого года оно увеличилось только на 0.7% (China’s National Energy Administration).

Другая статистика подтверждает очень малый рост. Например, импорт, признак тенденций и в производстве, и в потреблении, упал в ноябре на 8.7% в долларовом исчислении, обозначив рекордный 13-й месяц снижения. Экспорт упал на 6.8%, это 5-й подряд месяц снижения.

Особенно беспокоят данные о ценах. В 3-м квартале номинальный ВВП увеличился на 6.2%, что меньше официально объявленного реального роста на 6.9%. Выглядит так, что Китай попал в дефляционную ловушку падающих цен. Дефляция, в свою очередь, увеличивает возможность краха в стиле 30-х годов. У Китая слишком много долгов (вероятно, 350% ВВП в настоящее время), которые будет невозможно обслуживать в эру стремительно падающих цен. В последний год в стране случились первые банкротства. Пока центральные и провинциальные власти спасают многих заемщиков, но в какой-то момент у них не будет другого выбора, кроме как допустить гораздо большее количество банкротств. В этих обстоятельствах лучший сценарий для Китая - десятилетия рецессии или стагнации, подобно Японии 90-х и нулевых. Китайские руководители не сказали, что целью только что закончившейся конференции было избежать внезапного краха, но выглядит это именно так.

К его чести, Пекин стал откровеннее в последние дни. "Экономика пойдет по L-образному пути, V-образного не будет", сообщил Wall Street Journal "высокопоставленный чиновник, знакомый с результатами конференции", что указывает на нескорое восстановление темпов роста.

Китайские технократы считают потребление спасением экономики, но не похоже, что это тот случай. Потребительский спрос невысок, несмотря на то, что неназванные чиновники говорили СМИ на закрытии конференции. Такие индикаторы, как доходы ритейлеров и производителей потребительских товаров, рисуют картину того, что траты потребителей в Китае растут невысокими темпами. В то же время промышленность, сердце экономики в течение десятилетий, выглядит быстро сокращающейся, а рост сектора услуг невысок, несмотря на официальные цифры. Обе тенденции имеют последствия для потребления. В Китае потребление является результатом роста, а не причиной, и непохоже, что расходы потребителей сами по себе могут двигать экономику долгое время.

Пекинские технократы говорят, что наблюдателям не надо волноваться из-за общей картины.
"Множество стран все время беспокоится о замедлении китайской экономики, и они беспокоятся об отсутствии политических стимулов в Китае", сказал Financial Times "высокопоставленный китайский политик, знакомый с планированием". "Это беспокойство необоснованно, поскольку фискальная, монетарная и прочие политики по-прежнему будут довольно адаптивными по сравнению с другими крупными экономиками."

В заявлениях инсайдеров есть 2 принципиальные ошибки.

Во-первых, только реформы обеспечат Китаю устойчивый рост, но Пекин вместо этого выбирает стимулы. Соответсвенно, Китай еще глубже залезет в долги. Чен Лонг из Gavekal Dragonomics говорил Financial Times, что центральное правительство допустит больший бюджетный дефицит и разрешит правительствам более низкого уровня навыпускать облигаций. В тоже время, сказал Лонг, местным властям "разрешат занимать с максимальной скоростью".

Стимулы же на этой поздней стадии ведут к непродуктивным инвестициям, как это было во время последней кредитной вакханалии, которую санкционировал тогдашний премьер Вэнь Цзябао в конце 2008-го. Со временем стало только хуже. В 2007-м каждый доллар нового кредита давал отдачу в 83 цента. К 2013-му эта цифра упала до 17 центов, а сейчас, вероятно, еще меньше.

Эффективность инвестиций важна, поскольку по новым обязательствам тоже в конечном итоге придется платить. Так Пекин, в результате, покупает рост, делая свою критическую ситуацию с долгами еще хуже. Да, возведение еще одного "города-призрака" создаст прибавку ВВП во время строительства, но такие проекты будут тянуть экономику вниз с того момента, как рабочие запакуют свои инструменты.

Во-вторых, стимулы Пекина не работают уже более года. Например, шесть понижений базовой ставки и пять снижений требований к банковским резервам с февраля не дали никакого заметного эффекта. Эти монетарные стимулы непродуктивны, поскольку отсутствует спрос на деньги. Технократы из центрального правительства быстро наращивают денежную массу (М2 увеличилась на 13.5% в октябре и на 13.7% в последнем месяце, рекорд за 17 месяцев), но мало кому она нужна. Так что увеличение денежной массы в этом году не привело на самом деле к росту.

То же самое можно сказать о бюджетных стимулах. Рост бюджетных расходов, хороший показатель правительственных попыток стимулирования вообще, ускорялся в течение года, и достиг теперь фантастических цифр, 25.9% в августе, 26.9% в сентябре, 36.1% в октябре и 25.9% в последнем месяце. За первые 11 месяцев расходы увеличились на 18.9%, в то время, как доходы - только на 8%.

Китайские чиновники могут обещать больше бюджетных и монетарных стимулов, но трудно понять, как любое дефицитное финансирование может изменить нисходящий тренд.

Китайцы не покупаются на то, что их правительство говорит об экономике. Откуда мы это знаем? Они выводят деньги из страны так быстро, как только могут. В 3-м квартале, согласно Bloomberg, было $460.6 млрд. чистого оттока капитала. Bloomberg сообщает, что в октябре отток был $62 млрд.. Пекин смог затормозить поток, введя неформальный контроль сверх существующих официальных барьеров. Однако в последнем месяце, похоже, поток увеличился по сравнению с октябрем, так как ЗВР по официальным данным уменьшились на $87.2 млрд., и, вероятно, снижение было больше, поскольку Пекин во втором полугодии уже сообщал неполную информацию об уменьшении своих резервов. Никакая экономика, даже такого размера, как у Китая, не может выжить при оттоке капитала в таких масштабах.

Китайская экономика никогда не казалась слишком разумно устроенной, но доверие, как внутри страны, так и за ее пределами, держало ее на плаву. Теперь доверие быстро улетучивается, и Пекин не знает, как его вернуть, кроме как применяя опять способы, которые больше не работают. Китайские технократические руководители не могут изменить нисходящий тренд в своей экономике. Самое большое, на что они способны - это замедлить падение с помощью политики, которая сделает финал еще хуже.

И не секрет, почему Пекин выбирает латание дыр. Китайская экономика сейчас слишком хрупка, чтобы выдержать мучительные перемены в результате структурных реформ, которые необходимы для долговременного роста.


В качестве иллюстрации - диаграмма китайских долгов. Как видно, общий долг Китая в % к ВВП еще в 2014-м был больше , чем у США.



http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/108160/





P.S.
Китай злит иностранных инвесторов



Последние попытки Китая спасти свой фондовый рынок отпугивают крупнейших иностранных инвесторов. На этой неделе политики возобновили интервенции на рынке, объем которого достигает 6.5 трлн долларов. В частности, во вторник контролируемые государством фонды покупали акции, а регулятор рынка ценных бумаг сообщил о том, что запрет на продажи для крупных инвесторов, введенный со сроком до 8 января, будет продлен. Эти меры, направленные на то, чтобы остановить падение фондового рынка на 7% в начале 2016 года, были предприняты после беспрецедентной летней интервенции, когда капитализация рынка сократилась на 5 трлн долларов. 


По мнению аналитиков UBS Wealth Management, Henderson Global Investors и Wells Fargo Funds Management, подобные маневры, вероятно, помогут временно стабилизировать рынок, однако в целом они бесполезны и даже вредны, потому что интервенции создают деформации и провоцируют риски моральной недобросовестности, поскольку трейдеры начинают понимать, что правительство в любом случае вмешается и остановит падение. Все сем стратегов и фондовых управляющих, опрошенных агентством Bloomberg в прошлом месяце, завялили о том, что регулятор не станет продлять шестимесячные ограничения на продажи, поскольку усредненная акция на китайских биржах торгуется с максимально высокой оценочной стоимостью по сравнению с другими крупными рынками. 


«Я разочарован тем, что они продолжают использовать подобного рода количественный контроль», — сожалеет Йорг Марискал, директор по инвестициям на развивающихся рынках в UBS Wealth Management, который контролирует активы на сумму 1 трлн долларов. «Подобного рода меры всегда сопряжены с побочными эффектами, которые в скором времени дадут о себе знать». Правительство возобновило интервенции на этой неделе, после падения капитализации рынка на 590 млрд долларов на фоне слабых данных по объему производства в секторе обрабатывающей промышленности и обеспокоенности местных инвесторов тем, что отмена запрета на продажу усилит давление на рынок.


Комиссия по ценным бумагам Китая в распорядилась в устной форме, чтобы биржи сообщили зарегистрированным компаниям о продлении запрета до введения нового правила, ограничивающего продажи. Об этом сообщили осведомленные в этом вопросе люди, которые пожелали сохранить анонимность, поскольку официально об этом объявлено не было. Они также добавили, что компаниям советуют опубликовать соответствующие заявления, чтобы сообщить о желании прекратить подобные продажи. Запрет на продажи был введен в июле прошлого года после падения капитализации рынка на 5 трлн долларов, он применялся к инвесторам с активами, превышающими 5% капитала по акциям одной компании, а также к директорам и руководителям компаний. По данным Goldman Sachs, это ограничение заблокировало активы примерно на сумму 1.1 трлн юаней (169 млрд долларов).


Отток иностранного капитала


По словам Дэнга Дже, пресс-секретаря регулятора, отмена запрета не окажет существенного воздействия на рынок, потому что далеко не все крупные акционеры спешат избавиться от своих инвестиций.  За последние годы около 60% продаж акций со стороны крупных инвесторов осуществлялось через пакетные сделки или соглашения о переуступке, которые в меньшей степени влияют на динамику рынка. Дэнг также добавил, что регулятор в ближайшее время объявит о новом улучшенном механизме, который позволит акционерам сократить свои масштабные инвестиции.


До последних событий правительство постепенно отказывалось от мер, направленных на поддержку рынка, которые были введены летом прошлого года. В частности, в декабре снова разрешили первичные публичные размещения. По словам политиков более свободные рынки являются неотъемлемой частью общего плана по стабилизации экономического роста в стране. Они также старались привлечь иностранных инвесторов, чтобы сделать рынок более профессиональным (сейчас на долю частных инвесторов приходится 80% всех торговых сделок). Однако эти усилия частично были сведены на нет вмешательством государства. По данным агентства Bloomberg, за период после интервенций в начале июля международные инвесторы продали шанхайские акции на сумму около 51 млрд юаней (7.8 млрд долларов). В декабре они вывели 463 млн гонконгских долларов (60 млн долларов США) из двух крупнейших биржевых фондов, отслеживающих динамику материкового фондового рынка; предыдущем месяце эта сумма достигала 5.4 млрд гонконгских долларов.


Высокая оценочная стоимость


По словам Бриана Якобсена, главного портфельного стратега в  Wells Fargo Advantage Fund, китайское правительство сильно подпортило себе репутацию подобного рода запретами, отпугивающими иностранных инвесторов. «Интервенции на рынке обходятся им очень дорого, поскольку они лишь убеждают инвесторов в том, что цены на акции не основаны на фундаментальных факторах и не отражают реальное положение дел». Экстренные меры, предпринятые прошлым летом, помогли успокоить китайский рынок — волатильность с тех пор снизилась вдвое, а индекс Shanghai Composite восстановился на 12% от августовских минимумов — но оценочная стоимость по-прежнему остается в числе самых высоких по мировым меркам. 


Даже после падения в понедельник, усредненная акция на материковых биржах торгуется по цене в 65 раз превышающей прибыли — это более чем в три раза превышает средний коэффициент 18 для компаний индекса NYSE Composite. Акции индекса Shanghai Composite, где преобладают дешевые банки и энергетические компании, торгуются с коэффициентом 17. «Международные инвесторы по-прежнему скептически относятся к акциям, котирующимся в юанях на китайских фондовых биржах», — отмечает Эндрю Джиллиан, глава отдела по фондовым рынкам Азии за исключением Японии в сингапурском фонде Henderson Global Investors, который контролирует активы на сумму около 124 млрд долларов. «Все дело в том, что они оторваны от фундаментальных факторов».


Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg. Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex

http://www.forexpf.ru/news/2016/01/06/b15g-kitaj-zlit-inostrannykh-investorov.html
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
09 янв 2016 11:53:28

   
Принимать статью в NI о Китае всерьёз - это всё равно что принимать всерьёз пургу, которую несут на РБК.
Дикий, некомпетентный бред.
До того момента, когда ЦК КПК начнёт рассматривать экономические меры типа танков Тяньанмыня, китайской экономики ещё лет двадцать гнить - а за это время от Запада не останется и воспоминания.
  
Они бы лучше с такой линейкой подошли бы к агонизирующей энрономике США или уже умершему народному хозяйству Европы - глядишь, и вышел бы толк.
Подмигивающий
  • +0.12 / 11
  • АУ