Цитата: ivan2 от 22.01.2016 17:03:44А Ваше душевное мнение каково?
Должна быть Сирия? Что делать с алавитами, что делать с курдами? Что делать с христианами? Что делать с наследниками Торы?
Кто на ком в результате пролития крови денег намоет?
Я исключительно за светское государство, пусть и исламской ориентации. Я бы хотел для Сирии турецкой или пакистанской модели.
Но уже поздно - ведь Асад-младший унаследовал от папы полицейское, а не военное государство, вот в чём беда. Ну, надо было ВОВРЕМЯ как-то всё реформировать. Или тупо усилить армейскую составляющую. Или оперативно придумать какой-нибудь общенациональный ориентир. Всё это ещё возможно, но уже БЕЗ Асада. Вообще без любых асадов. Ведь и Турция восстанавливалась после ПМВ совсем другими людьми, и совсем на иной основе.
Христиан необходимо спасать, компактно собрать в самом безопасном месте, это наиболе культурная часть сирийского общества. К ним обязательно подогнатьт светских мусульман, алавитов то есть. Если они займут территорию на западе, могли бы призвать и Россию, а почему нет? Наземка, так наземка для всех.
Туркманов Вы, я так понимаю, не признаёте. Неважно - признают другие.
Им - их территорию, это что-то типа Донбасса-Луганска в Украине - пусть туркманами занимаются турки, как сейчас Россия занимается ДНР-ЛНР.
Курдам - курдово. Пусть соединяются с иракскими братьями, создают свой Курдистан между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.
Евреев - на историческую. Но их в Сирии, по-моему нет.
Самая большая территория, это территория, контролируемая ИГ - на востоке. Вот там - да, там воевать и воевать.
Города и инфраструктура порушены - восстанавливать их необходимо тем, кто будет ставить свои администрации.
Россия и Иран пусть работают с алавитами, США, Саудия, Пакистан, Египет, Ирак и Турция - с остальными.
Всё равно придут к федеральному разделу, рано или поздно. Или это будет вечный огонь, но не тот, который в Москве.
Израиль (коль уж Вы его помянули) и Саудия заинтересованы именно в этом огне, потому, что ИГ преследует основной целью взятие Мекки и Медины, вспомогательной - уничтожение всех остальных, иудеев в первую очередь.
Я вообще склонен полагать, что какое-то время этот гнойно-кровавый муравейник в Сирии устраивает ВСЕХ. Даже беженцев - такой шанс поменять место жительства.
Разве, что Европе не очень комфортно.
Отредактировано: Azer - 23 янв 2016 в 20:30