Ишингер призвал «великую Россию» помочь Раде «проглотить горькую пилюлю» Донбасса10 февраля 2016, 02:59«Великая держава Россия»
должна проявить «щедрость» и помочь украинским парламентариям «проглотить горькую пилюлю» Донбасса, заявил руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.
На вопрос, почему западные политики и дипломаты, за редким исключением, крайне редко обращают внимание на затягивание мирного процесса украинскими властями, он ответил: «Представьте себе, Россия столкнулась бы с потерей части своей территории и должна была бы еще провести через Думу закон о предоставлении прав на самоуправление двум другим своим областям... Я могу наперед предсказать, что как минимум четыре пятых депутатов в знак протеста покинут зал, если их заставить голосовать по такому вопросу».
«Для депутатов Рады это крайне сложный и болезненный вопрос, а не просто очередной пункт в повестке дня, и это нужно признать. А дальше возникает вопрос: что сделала великая держава Россия за прошедший с момента заключения минских соглашений год, чтобы украинским парламентариям было бы хоть немного легче проглотить эту горькую пилюлю? Мой ответ таков: к сожалению, ничего», - приводит его слова «Коммерсант».
«Убежден, что
великая держава Россия первой должна реализовать все зависящие от нее пункты минских соглашений с тем, чтобы можно было уверенно сказать, что мирный план буксует не из-за действий или бездействия Москвы», - сказал Ишингер.
«
Это позволило бы увеличить давление на Киев. России стоит показать пример и начать первой воплощать в жизнь минские договоренности, вместо того чтобы со ссылкой на то, что украинские власти еще не осуществили конституционную реформу, отказываться от выполнения других пунктов. Россия ведь более сильная сторона в этом конфликте. А сильный должен показывать пример», - заявил он.
При этом Ишингер уточнил: «Я не говорю, что Россия ничего не сделала. Я считаю, что Россия сделала не все, что необходимо для реализации минских соглашений. Поэтому я призываю российские власти проявить «щедрость» и сделать все от них зависящее, чтобы мирный план воплощался скорее».
ВзглядИ тут Путин виноват, что украинские депутаты - импотенты. =))