Большой передел мира
246,027,682 499,541
 

  Фракталь ( Специалист )
15 фев 2016 19:38:32

О коррупции США

новая дискуссия Дискуссия  1.286

Несколько слов о коррупции США.
Немного о том, про что говорят нынешние кандидаты на пост презика США.
Если совсем кратко: автор считает, что США находятся в ситуации начала 1980х СССР: верхи не могут, низы не хотят. Пока.


Несколько слов о коррупции



          На фотографии вверху победители праймериз в Нью-Гемпшире и лидеры президентской гонки в США. Слева - Берни Сандерс (лидер среди номинантов от Демократической партии), справа - Дональд Трамп (лидер среди номинантов от Республиканской партии). Как вы думаете что объединяет этих людей? Вроде как ничего. Берни Сандерс - убежденный социалист, Дональд Трамп - акула капитализма. Но, как ни странно у них очень похожая риторика и общий месседж в этой избирательной компании. Они оба противопоставляют себя политическому классу США, утверждая что политический класс США сожрала коррупция. Борьба с коррупцией неожиданно стала основной идеей этой избирательной компании. Тезис про тотальную коррупцию среди политического класса США легче всего усваивается избирателем. Как так получилось?
           Да очень легко. Избирателя в США вдруг неожиданно резко перестало устраивать всё. И падение реальных доходов, и конкретнейшие провалы во внешней политике, и мигранты из Латинской Америки, и кризис. И население в какой-то момент начало осознавать что его просто тупо разводят. Люди поняли что риторика по ящику не имеет никакого отношения к реальным событиям и решениям которые принимаются в Белом Доме и Конгрессе. Произошло это не вчера. Уже в 2008 году население истово ненавидело политический класс и отчасти по этой причине проголосовала за Обаму, который с политическим классом не ассоциировался. Видимо потому что он был черным. Прошло 7 лет, не изменилось ничего. Реальные доходы продолжают падать, во внешней политике вообще катастрофа, социалка деградирует, пенсии заморозили нулевыми процентными ставками. И тут кто-то аккуратно вбросил в прессу слово "коррупция" и пошло-поехало.
          Коррупция в США конечно совсем не такая как у нас или в Китае. Бытовую коррупцию американцы искоренили в 40-х. Т.е. рядовой американец с коррупцией в своей повседневной жизни сталкивается редко. С него не вымогают деньги в полиции, в школе и в поликлиннике. В части госзакупок и принятия решений местными и региональными органами власти тоже всё более-менее неплохо. Любой человек (компания) чьи права нарушены тем или иным решением органа власти имеет всю необходимую инфраструктуру чтобы защищать свои интересы. На его стороне пресса, прокуратура и гражданское общество, которое умеет самоорганизовываться и скандалить.
          Но на федеральном уровне все эти механизмы всё чаще сбоят. Ни для кого не секрет сегодня что банковская тусовка манипулирует финансовыми рынками (мы об этом писали многократно), а олигархи от здравоохранения манипулируют ценами на лекарства и медицинские услуги. Доля здравоохранения в ВВП США составляет 17%, в Западной Европе - 8-9%, что означает что цены завышены вдвое. Президент США мог бы эту проблему решить элементарно. Отправляешь прокуратуру в несколько ведущих страховых компаний и уголовные дела можно будет заводить десятками тысяч. Но никто так не делает потому что это никому не нужно. Политический класс в США тупо зарабатывает деньги.
         Согласно некоторым опросам среди жителей США:
        - 71% респондентов считают что Правительство США не способно выполнять стоящие перед ним задачи;
        - 76% респондентов считают что США не будут успешной страной если не победят коррупцию;
        - 74% респондентов считают что СМИ в США коррумпированы;
        - 78% респондентов считают что Республиканская и Демократическая партии не нужны, потому что контролируются олигархами.     
        А вот здесь можно почитать результаты опроса на тему коррупции, проведенного Gallup. 75% американцев считают что правительство тотально коррумпировано.

        Основное беспокойство населения проистекает из падения реальных доходов. На диаграмме внизу показано как менялось распределение населения США по 5%-ым группам (по уровню доходов) с 1971 года по 2015 год.

          

          Как видно на диаграмме в указаный период рос процент населения попадающего в группы с наименьшими доходами - 0-5000 долларов в год  (первый столбик) и наибольшими доходами - 200 тыс. долларов + в год (последний столбик). Причем последняя группа выросла с 1% населения до 7%. Доля среднего класса сокращается очень быстро.
          Дальше - больше. На диаграмме внизу показана динамика доходов 90% населения и 1% самых богатых американцев с 1920 года.
          
              Как видно на диаграмме начиная с конца 60-х реальные доходы 90% населения не растут (зеленая кривая), хотя экономика США за эти годы выросла в 2,5 раза в реальном выражении. А доходы 1% самых богатых американцев за эти же годы выросли как раз в 2,5 раза (красная кривая). Что касается последнего десятилетия, то реальные доходы населения вообще падают (см. диаграмму).

          

          В результате сейчас совокупное благосостояние 0,1% богатейших американцев превышает благосостояние 90% американцев (см. диаграмма).

          
          - на диаграмме указаны проценты

          Топ 0,1% богатейших американцев это 160000 семей со средней стоимостью активов (wealth) 72,8 миллиона долларов. Им принадлежит 22,5% совокупного благосостояния американцев (активы минус долги). А 90% - это 144 миллиона семей со средней величиной wealth (активы минус долги) - 84000 долларов. Им принадлежит 22,8% совокупного благосостояния (wealth) американцев. При этом у 25% американцев долги превышают стоимость активов (т.е. wealth отрицательный). Т.е. любой россиянин у которого есть хотя бы 1 доллар богаче 25% американцев.
          При этом ситуация быстро деградирует. Если брать распределение доходов в период с 2009 по 2014 годы то 1% американцев получает больше доходов нежели 99% американцев (см. диаграмму).

          

          Собственно это всё что нужно знать про коррупцию. Если вы хотели узнать как выглядит настоящая коррупция, то теперь знаете. США это пример абсолютно коррумпированного общества, где элита (1%) пишет под себя законы, манипулирует рынками, манипулирует общественным мнением через подконтрольные СМИ и забирает себе 58% всех доходов. Собственно это и есть основная причина экономического кризиса в США. Система пошла в разнос. Население не может всего этого не видеть. И население, естественно, в бешенстве. Поэтому вдруг стал популярным такой персонаж как отмороженный социалист Сандерс. Собственно Сандерс и оперирует всей той статистикой, которую я привел (подробнее здесь). В то же время необходимо признать что сам факт общественной дискуссии по этим проблемам есть признак того что политическая система не выродилась окончательно и шанс на выздоровление есть. Еще раз напомню читателю что США сейчас переживают тот же период своей истории, какой СССР переживал в начале 80-х. Т.е. верхи уже не могут, кризис для всех очевиден, но население еще терпит.
         Берни Сандерс винит во всем Уолл-стрит (подробнее здесь), полагая что основная коррупция сосредоточена именно там. А Трамп мочит всех остальных (банкиров не трогает). Трамп утверждает что коррупция вообще везде: и в здравоохранении, и в госзакупках, и в нефтянке и в Минобороны.
         Вот так вот всё не просто в современном мире.
Отредактировано: Фракталь - 15 фев 2016 19:38:57
  • +2.93 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
15 фев 2016 20:23:32
Сообщение удалено
planus
16 фев 2016 00:31:49
Отредактировано: planus - 16 фев 2016 00:31:49

  • +0.99
 
 
  bormann ( Слушатель )
15 фев 2016 20:33:16
Сообщение удалено

16 фев 2016 00:46:47

  • +0.19
 
  dc93 ( Профессионал )
15 фев 2016 21:15:09



Казалось бы, при чем тут RT?
  • +0.89 / 17
  • АУ