Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц

Дискуссия   16 февраля 2016, 13:10:48 1.022 5 + 2,16 / 28
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +343,723.78
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 229,821
Читатели: 53
Китай увеличил общий долг на $500 млрд за 1 месяц
16.02.2016 09:33



На фоне падения фондового рынка, резкого снижения объемов внешней торговли, ослабления юаня и высокой волатильности совокупный долг Китая вырос на невероятную сумму в 3,42 трлн юаня ($520 млрд) только в январе.

Полтриллиона долларов всего за 1 месяц – это кажется невероятным, но с октября общая сумма новых кредитов в Китае превысила $1 трлн.



И это сумма ничего не принесла кроме растущего сомнительного гарантийного обеспечения, городов-призраков, перепроизводства и затоваривания. Ну и, конечно, растет соотношение долга к ВВП.

Учитывая порядок цифр в мировой экономике и экономике Китая, подобная статистика может не внушать трепет и ужас, но, на самом деле, Поднебесная сделала половину QE3 за один месяц!

И не было никаких громких заявлений, споров, критики и попыток вразумить политиков. Китайскую версию количественного смягчения экономистам и аналитикам приходится воспринимать как данность.

Судя по всему, Пекин просто решил залить страну деньгами в попытке поддержать фондовый рынок, валюту и экономику в целом. Вот только опыт США, ЕС и Японии наглядно показывает, что программы, похожие на QE, отличаются крайне низкой эффективностью, если это слово к ним вообще применимо.

В процессе создания гигантского долга Китай побил своей недавний рекорд. Соотношение общего долга к ВВП составило 346%, и этот показатель будет расти.

Почему власти страны делают именно так? Потому что необходимо все больше стимулов, чтобы был отзыв роста. После кредитного шока рост экономики имеет тенденцию к затуханию, при этом в некоторых периодах "чистый" ВВП может даже снижаться.



Еще пару лет назад стало очевидно, что Китаю необходимо обеспечивать все большие объемы кредитов, чтобы поддерживать рост. В результате долг растет, и в один прекрасный момент Китай может повторить судьбу Европы, когда окажется, что больше нет хороших активов, которые можно было бы использовать в качестве обеспечения по кредитам, а постоянно ухудшающихся денежных потоков уже недостаточно, чтобы делать платежи по необеспеченному долгу.

И тогда Пекину придется делать то, чего он старательно пытается избежать: начать массовые корпоративные дефолты.



Это может быть концом пузыря корпоративного долга в Китае, который уже начал сдуваться на фоне чрезмерного кредитного предложения.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.16 / 28
КОММЕНТАРИИ (5)
 
 
Trofim
 

Насколько я в курсе, термин "совокупный долг" подразумевает задолженность государства перед внешним заемщиком, то бишь банками, другими словами, долги не внутренние а внешние.
У меня есть подозрение что таким макером китайцы просто вытаскивают свои сбережения у пендосов без шума и пыли, чтобы не качнуть рынок, иначе это может мало предсказуемым образом сказаться и на экономике Китая. А механизм, по моей версии, такой - китайцы делают займы под выплаты из своих трежерис, коих там наскирдовали +\- 1223,7млрд, а их, КАК НАМ, так и кетаисам, желательно использовать на свое благо и развитие по максимуму, не прямым вливанием в социалку, а на развитие инфраструктурных проектов(мостов, тоннелей), строительство и проч., то есь, это дополнительные рабочие места и вливание денег в экономику путем создания материальных ценностей, что не сильно повлияет на рост инфляции, а может и уменьшит.
Посему не считаю заголовок статьи адским алярмом и прям таки капутом экономики Китая)
  • +1.69 / 24
 
Сизиф
 
russia


В целом внешне похожие процессы. Но суть сильно разная.  Свобода рук у Китая совсем иная. Он свой внутренний долг (а это львиная доля общего) может чисто административно регулировать чуть менее, чем полностью, в принципе. Просто списав избирательно, сам выбрав кому и сколько списать. Или просто за кадром регулируя тяжесть обслуживания своих долгов своим же экономическим субъектам.

Доллар, ойро и прочие фунты, йены, франки и ты. ды. не могут. Они не только внутренние валюты, но и базис МФС. И сам долг у них - инструмент управления и  колониального налогообложения, как внешних, так и внутренних субъектов/объектов в пользу тех или иных групп интересантов. Поэтому чисто административно его регулировать, как сам долг, так и его структуру, они не могут, не рискуя обрушить ВСЕ ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ,  Могут только некоторыми очень взвешенными  и небольшими телодвижениями подправлять траблы , которые все одно требуют нахождения компромиссов, все более трудно дающееся.

Но такое принципиальное отличие совсем не делает Китай "царем горы". Процесс очень тонкий и все одно подверженный влиянию внешних акторов и, контролируемой ими МФС  Потому требует очень профессиональной и последовательной стратегии, как внутри, так и во внешних альянсах, разной степени долговременности.
Отредактировано: Сизиф - 16 февраля 2016 19:48:05
  • +1.89 / 21
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Просто так списывать даже Китай не может. Просто в силу капиталистической экономики. Но может эти долги рефинансировать. Впрочем точно таким же рефинансированием занимаются и прочие эмитенты долларов, евриков, фунтиков и пр.
  • +0.21 / 7
 
 
 
Сизиф
 
russia

Не очень понял, если чес, суть Вашего возражения.
Вы имеете в виду "капиталистическую экономику", как некоторую религию, которая своим адептам запрещает даже подумать о подобном (списании долгов) ?
Или какие-то юридические (экономические, институциональные или еще какие) траблы видите в этом процессе, буде и если его пожелают провести, те у кого достаточно для этого инструментария.и ресурса?
Если поточнее сформулируете, попробую ответить в обоих ракурсах.

А так да...  Я и сам в посту, которому Вы оппонируете (как я понял) написал. Процесс совсем не простой, требующий четкости в целеполагании, и высокой техники в его проведении. Сорвать крышку у скороварки, а не снять ее осторожно, предварительно пар и давление в ней  подспустив, чревато... что будет маленький или не очень бем-с, смотря еще и какое давление сначала в скороварке нагнать. И клапан может совать при неумелом использовании.

А вот у резервных валют, в подобной аналогии скороварки, клапана на КРЫШКЕ нет. Они непосредственно вписаны в МФС. Некуда клапану пар спускать, можно только крышку на чуть-чуть поднимать и тут же опускать. Но и нагревается все вокруг при каждом поднятии, и давление внутри растет быстрее, чем удается его стравливать, приподнимая крышку на короткое мгновение, при этом еще и руки вырывающимся паром обжигая. Можно и не удержать крышку,  в очередной раз ее приподняв..
Отредактировано: Сизиф - 16 февраля 2016 21:09:45
  • +0.80 / 10
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Смысл возражения по поводу капиталистической экономики в том, что у банков и предприятий РАЗНЫЕ владельцы. В отличие от социалистической, где владельцем банков и крупных предприятий является государство. Поэтому списывая задолженность предприятия перед банком в социалистической экономике государство перекладывает долги из одного кармана в другой. В рамках капиталистической - долги одного субъекта экономики передаются другому. И тут возникает масса вопросов. От "справедливости" подобной передачи, до того за чей счет банкет. Поэтому в рамках китайской экономики директивное списание долгов как таковое невозможно. Можно их рефинансировать забесплатно, но не более того.

Вообще же смысл брать кредиты имеет только в том случае если прирост отдачи выше, чем проценты по кредиту. В рамках китайской модели (экономика заточена на экспорт результатов труда) такое возможно только при росте внешних рынков. А они, как нам показывает статистика, сокращаются. Поэтому расширение кредитования китайской экономики в текущих условиях глупость несусветная.
  • +0.37 / 4