Япония – на мели
Как отразится на мировой экономике кризис в Стране восходящего солнца
Внимание экономических аналитиков приковано к Китаю, где вызревает новая девальвация. После 8%-го ослабления в 2015 году, юань должен опуститься еще ниже из-за проблем в экономике КНР. Однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть еще одна большая больная экономика.
И нездорова она давно. Болезнь эта выражена ярко, никак не лечится и может оказаться одним из важнейших факторов усиления второй волны глобального кризиса. Это экономика государства под названием Япония.
Мировые цены на нефть в начале февраля стабилизировались, если так можно назвать их колебания в зоне от 32 до 36 долларов за баррель. Многие связывают это с небольшим ослаблением доллара. Но надежды на повышение цен невелики, а вот их дальнейшее снижение может быть связано с уменьшением потребления. А один из крупнейших потребителей нефти в Азии — Япония. Эта страна является третьим по величине потребителем нефти в мире. В 2014 году на нее приходилось 4,3 млн баррелей нефти в сутки, почти весь этот объем импортировался, что крайне важно для глобального рынка углеводородов. Но что если спрос на нефть упадет? Если упадет спрос на сжиженный газ? А ведь Япония лидер и по его покупке. Это ведь тоже надавит на нефть.
В 1997 году, в разгар Азиатского кризиса, импорт нефти в Японию упал с 1,7 до 1,3 млн баррелей в день. Тогда это стало важным фактором, ускорившим снижение цен на нефть, что ударило по отечественной экономике.
Дефолт 1998 года россиянам забыть непросто. А он с Японией был еще как связан…Сейчас складывается похожая ситуация. Конечно, китайская экономика больна, но она пока лишь теряет темпы роста (если верить статистике КНР), тогда как Япония уже не первый год показывает спад. Снижается и импорт в страну. По данным МВФ, ВВП Японии составлял в 2012 году 5,95 трлн долларов. В 2013 году он опустился до 4,92 трлн, а в 2014 году – до 4,61 трлн долларов. За 2015 год ВВП Японии ужался до 4,21 трлн долларов. При этом стоит ожидать, что падение сохранится. Об этом говорит ситуация на других азиатских рынках, с которыми Страна восходящего солнца тесно связана.
В 2012-2013 годах японская валюта пережила мощную волну девальвации к доллару, что можно считать точкой вступления страны во «второй кризис». Йена тогда подешевела на 30%. Следующее резкое падение йены случилось во второй половине 2014 года, одновременно с девальвацией рубля. Результат: падение еще на 20%. Затем наступило время относительной стабильности японской валюты. В 2016 году она начала даже укрепляться к доллару, что связано с временным ослаблением американской валюты. Но делать из этого обнадеживающих выводов не стоит. Япония «крепко села на мель» еще в 1980-е годы, и сейчас ее ожидают новые проблемы.
Внешняя торговля Японии переживает не лучшие времена: то в одной, то в другой отрасли сокращается ввоз и вывоз. Однако наиболее значимо для России, что в 2015 году на 2,3% снизился импорт сырой нефти. Он составил, как сообщает Министерство финансов Японии, 3,37 млн баррелей в сутки. Считается, что причина снижения – повышение эффективности транспорта. Но под этим «повышением эффективности» нужно понимать и снижение долларовых заработков граждан (результат девальвации), что заставляет японцев экономить.
Девальвация помогла Японии выправить торговый баланс. В 2015 году дефицит торгового баланса составил 23,9 млрд долларов. Он уменьшился с 2014 года на 78%. В немалой мере этому помогло снижение цен на нефть, в котором Япония поучаствовала как проблемный рынок. Экспорт Страны восходящего солнца в 2015 году увеличился на 3,5% (638,5 млрд долларов), а вот импорт провалился на 8,7% (662,4 млрд долларов). На 3,9% уменьшилось потребление сжиженного природного газа, что указывает уже на нездоровье индустрии.
В декабре в Японии было вновь зафиксировано снижение промышленного производства.
А центральный банк ввел отрицательную ставку с февраля 2016 года. Она составляет -0,1%, что можно назвать криком отчаянья руководства страны: с кризисом оно справиться не может. И хотя в Японию приходят капиталы, бегущие с «развивающихся рынков», это ничего не дает, с точки зрения роста экономики. Она продолжает ослабевать.
Япония никогда не была локомотивом мировой экономики. Она использовала периоды подъема мирового капитализма для быстрого роста и развития, но всегда оказывалась уязвимой перед кризисом. Японский рынок оставался тесно связан с другими странами и зависел от них. Обманчивой была величина японской экономики, четвертой в мире по ВВП. Однако размер имеет значение. Поэтому логично ожидать, что нарастающий кризис в Японии будет и дальше давить на сырьевые цены в мире. А если йена еще раз упадет, то давление резко усилится.
Кризис в Японии важен и для понимания разворачивающегося кризиса в Китае, возможность которого признана еще далеко не всеми. Азиатские рынки входят в период сокращения. И то, что такой важный центр накопления капитала, как Япония, уже давно числится в палате тяжелобольных экономик, указывает на силу «второго кризиса».
Этот кризис поразит все страны региона, что может лишить Россию последних надежд «Поворота на Восток», который отечественные чиновники провозгласили в 2013 году. При этом усиление кризиса в регионе помешает устоять ценам на нефть.Япония долгие десятилетия была ведомым США на мировом рынке. Это не было сотрудничество без противоречий. Есть они и теперь.
Политика США ориентированной на экспорт реиндустриализации споткнулась о девальвации в большинстве стран мира. Сделать американские товары дешевле не девальвируя доллар можно, только добившись нового снижения цен на углеводороды. Здесь кризис в Японии играет Вашингтону на руку. Проблема лишь в том, что дешевое сырье грозит новой волной ослабления национальных валют. А это вернет США в состояние тупика. Что же касается Японии, то она в нем давно уже топчется. И самостоятельного выхода у страны нет.
Ссылка