Православная культура или кухонный атеизм?
752,740 4,457

Пасечник ( Слушатель )
23 фев 2016 07:20:53

Тред №1062939

новая дискуссия Дискуссия  305

Дискутирующим здесь, для начала , необходимо побывать в Богоугодных местах, например в Дивеево и понять сущность   Православия.
Отредактировано: Пасечник - 23 фев 2016 07:21:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

Вергелес Сергей ( Слушатель )
23 фев 2016 11:41:11

Ув. Пасечник, а как же "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Ин.4:23) Настало уже!, а Вы посылаете в дали узнать "сущность" ...

Я с трудом понимаю эти бесчисленные паломнические поездки ... так, потусоваться может и прикольно, но суть, как представляется, в подавляющем большинстве случаев весьма сомнительна.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
23 фев 2016 13:34:46

Полагаю, что вы понимаете ,что Библия, точнее Евангилие- есть книга № 1
Второе, полагаю, что вы тоже понимаете разницу между Православием и христианством типа Католицизма. 
 Если нет то надо к первоисточнику... 
 И ещё. как вы полагаете Вера человека в Бога, дана ему в результате его миропонимания или есть другой путь.....?
  • +0.01 / 1
  • АУ

23 фев 2016 14:06:53

Нет, я не могу читать Ваши мысли. Поэтому, если не сложно, разъясните пожалуйста 2-й пункт, а также про первоисточник. 

Про "миропонимание" и "другой путь" тоже туманно ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
23 фев 2016 14:34:33

Мировоззрение.
 Мировоззренческие картины мира, особенно масштабные складывающиеся веками, а то и тысячелетиями, носили прежде всего религиозный характер.
 Оказавшись как бы внутри такого "мировоззренческого измерения", можно получить масштабную непротиворечивую картину мира.
 Да, внутри этих систем есть предельные вопросы ( Тайны ).
 Но и в современной сциентисткой картине мира ( научное мировоззрение/картина мира ) они так же есть и они как свои особенные так общие но ответы в разных системах будут разные, например "Тайна Жизни".
  • +0.01 / 1
  • АУ

23 фев 2016 14:47:26
Сообщение удалено

23 фев 2016 19:01:49

• +0.00

VoxPopuli ( Слушатель )
23 фев 2016 14:49:24

Можете переформулировать своими словами, что за вопрос был Вам адресован?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
27 фев 2016 13:02:37

Вообще азы надо знать даже в 33года. 
Гноселогичекси разница в том, что в Православии  Бог Дух Святой исходит только от Бога Отца.   И это правильно можно считать что сиё есть Истина в последней инстанции. 
 У Католиков всё шиворот на выворот. Они полагают,что Дух святой, исходит от тандема Бога Отца и Бога Сына.  Первокласник читая библию для детей знает. что Иссус был и человеком и Богом. 
 Но на эту разницу можно так сказать и не особо заострять внимание. Это удел богословов. 
 Для простых мирян в Католицизме существует парадокс, Они своего Папу, возвели в божественный ранг, наделив его в жизни безгрешием. 
 Даже для мало развитого человека понятно,что это не так.
 Не раз слышал от Кирилла,нашего Патриарха,что все люди грешны. 

Поэтому у католиков пасторы и венчают пидаров..... 
далее без коментариев......

Наши священники служат Богу и пастве, а у них получается себе.
 Это я так отписал языком родных берёз. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

GeorgeF ( Слушатель )
28 фев 2016 06:29:28

Ну во первых я бы не был столь категоричен. Во-вторых папа не считается безгрешным, тут вы путаете. У них есть догмат о НЕПОГРЕШИМОСТИ папы, когда он говорит с кафедры, то есть от имени церкви. Но тут конечно тоже есть затычка в том как определить, когда он говорит от своего имени, а когда от имени церкви. 
В третьих католики пидаров слава Богу еще не венчают. Это в протестанских церквях происходит. Но протестанты вообще отменили практически все таинства церкви, так что можно сказать, что у них и венчания то нет. 
Да и не стал бы я всех под одну гребенку валить. Есть очень много искренне верующих католических священников, точно так же как у нас имеются священники, которые обогащаются за счет прихожан и ведут далеко не благочестивый образ жизни. Это у нас либералы любят на отдельных примерах обвинять сразу все сообщество. 
  • +0.01 / 1
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
28 фев 2016 10:56:33

Не стоит кивать на зеркало если......
  Священники Православные, служат Богу и пастве- это я повторяю для умных. 
  Во времена Ельцина ( когда "разрешили" Веру)  ельциноиды- пачками завозили в духовные семинарии, журналы Плей-бой. Не подскажите случайно зачем ?
  Третье, миряне не могут разобраться что происходит вокруг, а кивают на священников. ( это я про зеркало)
   Касьянов т.е. Миша 2%  брал эту сумму открыто взяткой на глазах у всей России.   А вы нам парите мозги про священников. 
   Немцова, выкинули из правительсва как зиц-председателя, организаторов дефолта 1998 года.
   Юноша сколько вам тогда лет было?
   Прежде чем обсуждать дела церковные, надо  подтереть сопли, и для начала прочитать Библию. 

• 0.00 / 2
  • АУ

GeorgeF ( Слушатель )
28 фев 2016 17:14:35

Вы вообще о чем? При чем тут Ельцин, Касьянов, Немцов? Че то в огороде бузина, а в киеве дядька какой то получается.Улыбающийся И еще небольшой переход на личности. Вообщем не валите все в одну кучу, и если по делу сказать нечего не надо врываться на коне и с шашкой в женскую баню...
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 19:23:09

Первоисточник - это книга номер один или книга номер один тем кто с Первоисточником не знаком просто книга номер один?Веселый
Знакомство с книгой номер один(в расширенном варианте , в которой не только Евангелия) у большинства начинается с конца - с Откровения Иоанна. С книгой номер два(условно) , на книге Бытия, первых глав заканчивается.
Потом, тем кто с Первоисточником не познакомился ещё, там заговоры евреев, противоречия и пр. интересуют.И только после знакомства с Первоисточником толк от этих книг человек получать начинает.
Не знаю, может есть и обратный путь. Чтение Евангелия, как молитва, и по дороге Сам Первоисточник смысл откроет - просветит. 
  • +0.01 / 1
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
29 фев 2016 21:35:06

Иваныч, ты сам хоть понял ,что здесь отписал.

какой-то идиот назвал  эту тему приравняв Православную Культуру   к  кухонной болтовне..

Известно всем умным, почему ранее  флаг России был: Черно -жёлто- белым...  Что означало БЕЛОЕ
 я задаю тебе вопрос чтобы ты думал ,а не писал здесь тафтологию.
 Второе, вся книга № 1 состоит из откровений, а не утверждений...  она расчитана на умы всех людей....
  в Библии отписано :  к Иисусу с Востока пришли Волхвы..... 
  Если ты знаешь откуда они пришли и кто они были- то твою галиматью можно будет читать...
  Если НЕТ ,то как у Понтия Пилата можно умывать руки..... 

• -0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 21:48:01

ИванычЪ не умный человек. Ответов не знает на вопросы. А что пишет уверен, что таким же дуракам , как он, это понятно более чем.
Более того ИванычЪ, т.к. не умный, готов за каждое слово своё тут написанное(по крайней мере в последних постах) ответить.

Более того просвещением Иваныча не рабби Пасечнеки занимаются(на прошлой стр. он писал что дураков не просвещает), а другой Рабби.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
29 фев 2016 21:53:52

Как я и предвидел,что ты здесь занимаешься болтовнёй.
пусть твою болтовню читают другие
  • -0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 21:55:46

С Вами получается да. На бредятину что Вы выкладываете даже охоты спорить не возникает. Да ещё с претензией к Иванычу что он не понимает что пишет.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
29 фев 2016 22:13:54

Со мной спорить не надо.  Видимо ты тупой  Иудей и по совместительсту иркутский валенок.
Пасечник только задавал вопросы и отписал,что Библия состоит из Откровений и частично из притч. 

Моисей знал, зачем вас контриков России водить по пустыням. 
 Твоя не пляшет, кухонный болтололог...
  • -0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 22:16:24

Ну что я могу сказать по этому поводу, как говорится, каков поп, таков и приход. Ваш духовник ваши взгляды разделяет? Не делились с ним на счёт этого или Вы сами духовник чей то?
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 18:25:16

Всё верно! 
Поездки только , ну не стал бы я их клеймить. Например Савл по пути в Дамаск(отнюдь не к святыням шёл) обрёл Христа. Можно , конечно, и на одном месте сиднем(в смысле не передвигаться по планете) сидеть и найти Царство Небесное ибо никто не скажет вот оно тут или там(с) Т.к. оно внутрь есть, а не где то в из-вне!

Вот, а в духе и истине что бы поклонятся вначале их обрести надо! А оно внешним не обретается. Но! Тут есть одна тонкость именуемая традиция. Православная традиция - это практика обретения! Непрестанная молитва(вначале устная, потом умная, затем сердечная) - это не просто. И далеко не всем жаждущим разрешается. Западная - теория, концепция и всё прочее академическое, но не практическое. Которое и тут изрядно присутствует. Споры о пользе академического богословия в России были давно. Но так или иначе это внутреннему не помеха или не большая помеха чем мир в целом вообще. Убрать его - это не значит что вот прям рост духовности начнётся. Отнюдь.
Как бы Христос фарисеев не обличал, но Писание они знали - делали по своему всё только, оправдываясь то тем, то этим. Ап.Павел был фарисеем - умным человеком, большинство апостолов Христа - безграмотные люди вообще были. Тем не менее к младенцу Христу первыми пришли безграмотные пастухи, а потом уже Звездочёты/мудрецы. Дух не в образовании и не в уме как таковом, а над. Он преображает человека, всё в нём и ум в т.ч. и даже плоть(нетленные мощи у св. есть от этого, не у всех правда). Зависит от полноты переживания. По Силуану Афонскому - это уже благодать совершенных, когда и плоть ощущает , взаимодействует(как у учёных принято) с Духом.
Даже маленькое , не благодать совершенных, переживание человеку дающееся - незабываемо - его ни с чем сравнить нельзя и словами описать. Реальное счастье! Увы не долго длящееся.
Кто то паломничеством, после утраты, занимается, кто то ещё чем - это поиск утраты! Кто ничего не терял , тому что искать? И как отделить ищущих от зевак, которые книжек начитались и ради путешествий в паломники записываются?

Закваска фарисейская начинает быть когда только одна лишь теория, а практики нет. А как известно практика - критерий истины(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ

01 мар 2016 12:45:55

все верно, путаница в уме и как следствие рождение бесчисленных концепций и умозаключений (а дьявол, как известно, скрывается вот в таких вот искаженных мелочах) возникает из-за того, что представление, понятие о "..." создается в уме, и не пережито на реальном опыте.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
01 мар 2016 13:04:37

В раннехристианских практиках борьба с представлением занимала особую статью. Бог обретался в полной тишине ума, темноте, тьме представлений. Ум без представлений не может, он их генерит так или иначе. Он мыслит представлениями которые и преграда на пути обретения Бога! Надо было как то создать практику отхода от представлений.

Это не только христиане понимали. У иудеев, у мусульман запрет на изображения, образы. Запрет на представления, особенно человека, как подобия Творца. но это внешние запреты. Суфизм, как что то обособленное в Исламе, очень схож с православными практиками, по некоторым данным он от них начало берёт.  Попробуйте закрыть глаза уйти в какую тихую комнату и понаблюдать как ваш ум в такой даже тишине генерит образы. При желании и усердии Вы это увидите, услышите, почувствуете.

Я уж не говорю про обыденность, как образы из из-вне в ум проникают и живут , когда тот же человек в машине едет и радио слушает, потом в уме мелодии крутятся и порой от них никуда не деться.
Человек едет по делам стараясь в духе и истине быть истинным поклонником Бога, а тут какая то хрень в голове типа "тыж мене пидманула, тыж мене подвела"Веселый Такое сплошь и рядом. Внимание рассредотачивает. А потом бац - и столб.
В исламских государствах закрыть паранджой глаза женщинам хотят(хотели по крайней мере не так давно). А толку? И под паранджой ум дорисовывать скрытое будет. Прилоги из-вне не закроешь паранджой абсолютно. Тем паче когда прилоги уже в сердце поселились в помыслы превратились.
  • +0.02 / 2
  • АУ

01 мар 2016 20:35:59

Да, не все они бессмысленны, но по-моему значительная часть. Кто-то для само-выделения ходит в театры, а кто-то из другого ландшафта и с другим достатком ездит в паломнические поездки. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
01 мар 2016 21:39:32

Я не считал , подсчётами не занимался. На Афон, например, паломники не только к святыням прикоснуться едут, но и с живыми монахами пообщаться. Кто то разочарованным возвращается, получил не то что хотел или увидел не то что предполагал увидеть. Кто то вообще едет за чудом! И допускаю что получает. Личным опытом тут поделиться не могу. Получения чуда от поездки за ним. Со мной чудо когда то тут, в Москве , на Коровинском шоссе произошло. Не в церкви, а на овощной базе где когда-то работал. После которого в Церковь пришёл, в поисках утраты. На что мне батюшка , после беседы, расхохотавшись ничего не сказал, по поводу что сам пришёл - потом дошлоУлыбающийся

Кто разочарованный возвращается - в этом смысла никакого нет разве? Так или иначе , но это опыт. Возможно что то кажущееся не важным когда то в памяти всплывёт и иными красками засияет. 
Это дело личное. Никого никто силком не тянет ведь. А кого тянет у того на то свои причины есть, определить какие в них полезные , а какие бесполезные - затрудняюсь. Неблагодарное это занятие.

Кто вообще свою церковь дома держит. В дореволюционной России это не было необычным явлением.
Цитата: ЦитатаЯ по милости Божией человек-христианин, по делам великий грешник, по званию бесприютный странник, самого низкого сословия, скитающийся с места на место. Имение мое следующее: за плечами сумка сухарей, да под пазухой Священная Библия; вот и все. В двадцать четвертую неделю после Троицына дня пришел я в церковь к обедне помолиться; читали Апостол из послания к Солунянам, зачало 273, в котором сказано: непрестанно молитеся. Сие изречение особенно вперилось в ум мой, и начал я думать, как же можно беспрестанно молиться, когда необходимо нужно каждому человеку и в других делах упражняться для поддерживания своей жизни? Справился в Библии, и там увидел собственными глазами то же, что слышал - и именно, что надо непрестанно молиться (1 Сол. 5, 16), молиться на всякое время духом (Еф. 6, 18. 1 Тим. 2,Крутой, воздевать молитвенные руки на всяком месте. Думал, думал, не знал, как решить.

Что мне делать, - подумал я, - где сыскать, кто бы растолковал мне? Пойду ходить по церквам, где славятся хорошие проповедники, авось там услышу себе вразумление. И пошел. Много слышал очень хороших проповедей о молитве. Но все они были наставления о молитве вообще; что есть молитва; как необходимо молиться; какие плоды молитвы; а о том, как преуспеть в молитве, никто не говорил. Была проповедь о молитве духом и о непрестанной молитве; но как дойти до такой молитвы, не было указано. Так слушание проповедей и не привело меня к желаемому. Почему наслушавшись их и не получив понятия, как непрестанно молиться, я уже не стал слушать публичных проповеданий, а решился при помощи Божией искать опытного и сведущего собеседника, который бы растолковал мне о непрестанной молитве, по неотступному влечению моему к сему познанию.

Долго я странствовал по разным местам: все читал Библию, да расспрашивал, нет-ли где какого духовного наставника или благоговейного опытного водителя? По времени сказали мне, что в оном селе живет уже давно господин и спасается: имеет в доме своем церковь, никуда не выезжает и все Богу молится, да беспрестанно читает душеспасительные книги.
(Откровенные рассказы странника духовному своему отцу)

Кто то Эверест покорять идёт, как у Высоцкого - лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ

part_ya ( Слушатель )
27 фев 2016 00:26:35

Я был, там всё как у людей, только надписи в общественных местах веют архаикой, например столовая именуется на вывеске "общинная трапезная" и в пост там не продадут (не подаётся) мясных блюд, даже атеистам и магометанам, особенно понравился "список подаваемых блюд" с колонкой "рекомендуемая сумма пожертвования" вместо "цена", ладно хоть сдачу сдают с "пожертвования на трапезу" крупной купюрой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Petrovi4 ( Слушатель )
27 фев 2016 01:21:04

Эээ... а что , при монастырях , в общей трапезной , не в пост  можно мяса откушать ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

part_ya ( Слушатель )
28 фев 2016 00:02:54

Я про столовку возле проезжей дороги рядом с автовокзалом говорю, до монастыря там метров 100. Православный маркетинг, для паломствующей тусовки от которой, в своё время, уходил в скиты Серафим Саровский.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пасечник ( Слушатель )
28 фев 2016 11:06:38

Так кто вас насильно отправляет в эти места ? 
  Ходите в Синагогу.,там все люди братья.
  • -0.01 / 3
  • АУ

part_ya ( Слушатель )
29 фев 2016 01:04:04

Кипу водой полейте, не дай Бог полыхнёт. В синагогу эт Вы без меня, плииз. Вроде бы я ясно указал на то, что я атеист а не иудей.
Я в командировку в Саров ездил, гостиница в Дивеево.
  • +0.02 / 2
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
29 фев 2016 09:08:21

Первые атеисты массовые иудеи как раз были. Их так во времена римской империи называли. Отрицали всех прочих богов кроме своегоУлыбающийся
На поверку истинных атеистов не так много, как и истинных верующих. В массе больше суеверных - religia pagana. Потому как "свято место - пусто не бывает"(с) Достаточно вспомнить эфиры Кашпировского или Чумака, к которым пол страны(а то и больше) "атеистов"(по крайней мере образованных людей не в церковно приходских школах и экзамены не ЕГЭ были) примкнувши взоры "заводили будильники" свои или банки с водой заряжалиУлыбающийся

Знаю кучу людей кои ходят на богослужение в православную церковь и верят в реинкарнацию. Так же массу тех кто считает себя "атеистами", смотрят телеканал ТВ3(или что то подобное) и верят в НЛО. Т.е. религий намного больше чем задекларировано, но т.к. у нас в стране свобода вероисповедания, никому особо не скажешь , возразить нечем на утверждение прямое(а не лукавое) что это его религиозное убеждение. Атеизм - это ваша религия или нет? Веселый Бо наукой это никак не назвать(если только каким разделом психологии), национальностью то же....
  • +0.00 / 0
  • АУ