Цитата: AndreyK от 01.05.2009 23:36:27
Доходов России хватает на нормальную жизнь, вопрос стоит скорее в коррупционном перераспределении которое съедает значительную часть из социально ориентированных программ.
Вот тут совершенно верно подмечено, что ключевое слово – коррупция. Какие бы гениальные мысли здесь не выплескивались, боюсь, они разобьются об эту непроходимую стену. Я не знаю других эффективных способов борьбы с коррупцией, кроме как создание системы, при которой воровать будет не выгодно. Например страшно, как при товарище Сталине. Хотя и тогда воровали не мало. А какие вообще тут есть еще предложения? Кроме расстрелов?
Поскольку в любом случае воровать выгоднее, чем работать, наверное, можно говорить только о приемлемом уровне коррупции, а не о ее полном искоренении. Я не могу себе представить какого уровня зарплаты надо платить государственным чиновникам, что бы они не пытались урвать кусочек от государственных денег.
Кстати, мне кажется, коррупция это один сильнейших сдерживающих факторов что во внутренней, что во внешней политике государства. Даже если на секунду представить, что к власти пришел святой дух Владимир, думающий исключительно о благе России и вставший на место раскаявшегося грешника Ельцина, что-то не очень вериться что святому духу любого калибра удастся быстро изменить направление движения России в сторону светлого будущего, где просветленные разумом чиновники по ночам изучают разницу между геоэкономикой и геополитикой, а днем продумывают схемы анонимного вливания личного бабла в схему финансирования детского дома из соседней области. Помните, был такой святой милиционер в нашей Раше?
Мне кажется похлопают его по плечу и напомнят про интересы той группы, которая его к власти привела. А потом начнется – эту реформу нельзя, потому что у нас там капитал, эту просто не протолкнем. Вот итого и получиться скорость реформ примерно как у нас и идет последние 10 лет.
Вроде Медведев объявлял о борьбе с коррупцией. Кто-нибудь о результатах слышал?