Цитата: SMF от 01.03.2016 19:18:47Потому что статистический сборник составлен и посвящен AAF. Флот только упоминается в некоторых таблицах Есть сборник по флоту, и я на него ссылку давал.
http://www.history.n…ar-ii.html
Но там только боевая статистика, боевые операции. там есть боевые и небоевые потери, но только на фронте.
Да какая разница. Я всегда считал, что, прежде, чем заниматься тензорами, надо освоить основные арифметические операции. У нас есть банальное уравнение: слева - произведено, справа - слагаемые.
Произведено в Англии, США и Канаде: 380 000 машин (плюс-минус). В противостоящих им странах оси - порядка 120 000 машин. К концу войны у союзников в строю осталось порядка 130 000 машин по всем статьям. Примерно 20 000 ушли в СССР. Их противники израсходовали порядка 100 ... 120 000 машин, в общем, остались с нулем. Примерно.
Итого имеем простое уравнение: "расход" машин союзниками составил: 380 000 - 130 000 - 20 000 = 230 000 машин.
Их противники израсходовали не более примерно 120 000 машин.
Отсюда следует простой вывод, что на 1 потерянную машину стран Оси пришлось 2 машины союзников.
В объяснение невязки баланса "списанием" я не верю. Списать самолет по износу матчасти в условиях интенсивной войны - дело не очень умное. Б-52 произвели пол-века назад, но он до сих пор в строю. Износить самолет 4-х годов за 5 лет эксплуатации до состояния, когда его нельзя отремонтировать - это за гранью добра и зла.