Православная культура или кухонный атеизм?
752,109 4,457

Пикейный жилет ( Слушатель )
03 мар 2016 03:34:08

Тред №1066764

новая дискуссия Дискуссия  288

Наверное уже разбирали этот вопрос здесь.
Если Бог один, зачем вообще религии нужны?
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

GeorgeF ( Слушатель )
03 мар 2016 05:33:10

Да потому что он для каждой религии СВОЙ одинУлыбающийся Причем абсолютно не совпадающей с другими, особенно когда смотришь на религии более подробно, а не по верхам. То же самое как утверждать, что все люди совершенно одинаковые, если смотреть на них с расстояния километров в десять. И это действительно верно, когда смотришь с такого расстояния то все люди выглядят, как маленькое размытое пятнышко на горизонте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
03 мар 2016 16:57:46

Все зависит от обстоятельств.
Если нужно мириться -- Бог един
Если воевать -- то свой в каждой деревне
  • +0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мар 2016 18:41:30

что бы умные догадались чей это бог , который один и никого вокруг
  • -0.01 / 1
  • АУ

Вергелес Сергей ( Слушатель )
04 мар 2016 13:21:21

Если ли бы Бог был виден, на него можно было бы прийти, посмотреть, спросить непосредственно о любом вопросе -- то проблем бы не было. Были бы те, которые за и против Бога.

Но Он же невидим. Все могут только догадываться, каков Он.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
06 мар 2016 01:29:05

Для всех(большинства) Он больше страшен. Если бы увидели, то в соляные столпы превратились, как жена Лота. Человек в раю от Его Лика прятаться стал после вкушения запретного плода, нарушения заповеди первой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Peremoga ( Слушатель )
04 мар 2016 20:25:51

Ответ на этот вопрос зависит от мировозрения  спрашивающего. Для атеистов - один, для христианина - другой, для причисляющего себя к другой религии или псевдорелигии - третий.
С т.з. православного христианина - православие - самый верный путь к Богу. Этим путем прошли и идут миллионами людей, порукой чему наши святые. Это самый прямой путь. Остальные же пути (религии) - менее надежные, вплоть до тех, которые к Богу не ведут совсем.
А вот с других точек зрения ответ будет совершенно иной. 
Ибо сначало вера, а потом уже разум. 

святитель Филарет Московский (Дроздов)

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви

Цитата: Цитата4. ПОЧЕМУ В НАЧАЛЕ НУЖНА ВЕРА?

    Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, 
«без веры же невозможно угодити Богу»

(Евр.11:6).

6. ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЕРОЙ?

    По объяснению святого Апостола Павла, 
«есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых»

(Евр.11:1), т.е. уверенность в невидимом — как в видимом, в желаемом и ожидаемом — как в настоящем.

7. В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВЕРОЙ И ЗНАНИЕМ?

    Различие между знанием и верой заключается в том, что знание имеет предметом видимое и постигаемое, а вера — невидимое и даже непостижимое.
   Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера — на доверии к свидетельству истины. Знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/1_1
  • +0.03 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
04 мар 2016 20:45:34

наконец то я увидел на мониторе истинное название этой церкви , которая никогда не була русской , бо ни единой пяди земли Русской для ея не свято , а все святости в иудее 
  • -0.01 / 3
  • АУ

05 мар 2016 04:03:02

Нет разделения на верные и неверные религии.
Бог один.
Поэтому все религии неверные раз есть разные мнения.
Любая вера это обман.
Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
05 мар 2016 04:06:52

а вера в то, что ваша мама будет любить вас всю свою жизнь то же
  • -0.02 / 2
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
06 мар 2016 00:33:52

Это по вашему определению одна из добродетелей обманом стала? 
Не трудно вас покопать слегка и напороться на неё, на веру! Даже в этом , вашем посте - на ней больше держится!  Она и в вас то же есть. Или до себя любимого не доходили в исследованиях? 
По Иссаку Сирину добродетели, все, в ехидны превращаются когда человек их прежде идёт искать. Оставив или не найдя матерь добродетелей. И если не отринет от себя находки - то скоро умрёт(в духовном плане). А бывает и в физическом погибают. Не так давно в Соборе Парижской Богоматери один французский писатель, историк, публицист застрелился в знак протеста против того что церковь в Европе добродетели, им чтимые(но Бога не совсем) убивает, разрешает однополые браки и пр.
Вот такой вот "подвиг" в никуда его заведший совершил.

Касательно веры Божией, о которой Христос ученикам Своим толковал и наглядно демонстрировал - это вообще нечто недосягаемое. В неверии Он учеников упрекал, в Евангелиях об этом почитать можно.

З.Ы. Из вашего же поста-утверждения, хотелось бы Вам вопрос задать: кто ж Вас так сильно обманул, коли верите в то что пишите? А.С.Пушкин?Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 мар 2016 10:04:22
Цитата: Цитата: Пикейный жилет от 05.03.2016 02:03:02Любая вера это обман.
Ахобмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

ЦитатаЦитата: ИвaнычЪ от 05.03.2016 22:33:52
Это по вашему определению одна из добродетелей обманом стала?

посыл был верный, действительно, все, что можно трактовать по-разному, все это искажения или иллюзии
только это не к вере имеет отношение, а к своим собственным восприятиям веры, религии, мира, Бога, людей и прочее... 
для того, чтобы объяснить людям простые истины, приходится прибегать к утрированным формам и понятиям, как детям объясняют в виде сказок... и про веру, про религию, про Бога таких сказок множество... проблема в том, что люди пытаются разобраться в сути понятий и искажают еще больше, а на самом деле надо смотреть не на понятия, а на слова, слова - УКАЗАТЕЛИ, куда надо обратить внимание... потому что человек властен только над одним - над своим вниманием. Пока смотрим на внешние искажения, мы видим лишь искажения и блуждаем в них, как в лабиринте, запутываясь еще больше от своих попыток интерпретации и от чужих попыток объяснения. Смотреть надо в себя - там истина. Туда и указывают все слова святых...
  • +0.00 / 0
  • АУ

06 мар 2016 21:14:21

Совпадают или не совпадают наши мнения, но мне нравится, как вы пишете, хорошо и четко.
И насчет смотреть в себя. Наверное да. "По собственному образу и подобию..." Это о нас.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
06 мар 2016 22:32:21

Это от углубленного взгляда в себя или всё таки из-вне? Присмотритесь поглубже! Внутрь есть Царствие Небесное. А у Вас там только ваше подобие получается. Тут посложнее всё, кто в себя смотрел реально.
Я долго искал себя среди других
И был далеко.
Теперь я смотрю в себя,
Что бы познать.
Только так я превращаюсь в то, 
Что я есть(с)
Монах Тодзан. Чаньбуддизм.
  • +0.01 / 1
  • АУ

06 мар 2016 21:05:40

Вера, надежда, любовь.
Не знаю как точно выразиться, довольно тонкая материя.
Философия. Это то что определяет бытие. То, во что я действительно верю, в развитие, познание, движение.
Туда, где то, что принято называть Богом. И Он все дальше и шире, и в то же время ближе к человеку, чем определяет любая религия с ее догмами и войнами с другими религиями. Где то так примерно.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
06 мар 2016 22:17:44

Определение религии дал на прошлых стр. она не определяет. Может Вы традиции имели ввиду? Что бы религия воплощалась в дело, а не просто словом была?
Догмы разные есть и полезность их , как и вредность, выделть сложно.
Когда Вы с Богом - вы надо всем. Вы свободен от всех рамок, ограничений. Но что бы стать с Ним окончательно без оных не обойтись. 
Вам закон не писан? Те же догмы, забор, рамки, ограничения....
Или лучше спрошу: Вы уже над законом или вне закона?Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ

06 мар 2016 22:28:05

Какие догмы, заборы, рамки, ограничения у философии ?
Попробую проще. Гром и молнии. Бог Зевс кажется.
Узнали, что это такое молния , Зевс остался как древняя сказка.
Сотворение мира в шесть дней.
Сейчас кажется только католики согласились день считать не днем в 24 часа.
Ну и все другие догмы любой религии не имеют естественно научного развития.
Вера. Слепая. Стоячая.
  • +0.01 / 1
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
06 мар 2016 22:38:32

Философия реально никого ещё не осчастливила. Никому смерть не отменила. Я про эти рамки, забор. Хотя бы. Про забор логики писал уже - он теоремой Гёделя о неполноте описывается вполне.
Что Вам мешает быть счастливым или Вы счастливы?

По поводу слепой веры - тут согласен. Про свою писал уже. На чём она основана. Отнюдь не на философии. Не на рациональном.
  • +0.01 / 1
  • АУ

06 мар 2016 23:12:42

Кому смерть отменила религия? И кто про это потом рассказывал ?
Бессмертие души? Для чего?
А вот вам ложка дегтя.
А представьте себе, что Он выращивает вот это самое чистое и духовное, вот эти самые души, которые после смерти, для каких то своих личных медицинских целей, как человек выращивает плесень с определенными характеристиками для производства пенициллина.
Негодные души отбраковываем, остальные используем по своему тайному назначению нам неведомому. Жуть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИвaнычЪ ( Слушатель )
07 мар 2016 00:03:57

По моему религиозному убеждению Христос смертью смерть попрал.
За себя скажу, что явления Христа , мне не было, как ап.Павлу или Силуану Афонскому. Или даже Фоме. Но было нечто явное, на яву и продолжительное время(около 3-х месяцев). Незримое ощущение , которое забыть - невозможно, и многое чего ещё с этим ощущением связанное.
Я был счастлив, как никогда в жизни. Я могу это сказать твёрдо и уверенно. тут даже не вера уже, а знание скорее. Знаю то к чему стремиться, что потерял.
Словами всё не описать, в букву не уложить. Не получается иррациональное в букву запихать. Это как Любовь в формулу продолжения рода и инстинктов впихнуть - она тут же не любовью, а чем то кастрированным станет. Но рациональным вполне. А тут побольше чем любовь земная, к женщине, филео(философия т.с.), скорее агапи - любовь Божественная!
Вам философия некая абстрактная давала переживание живое, опыт? Или токма умозрения слепые(в смысле ума слепого, мечтательного. Типа "вот мне и стало за 30-ть - самое время мечтать")?
Мне это представлять не надо, я это пережил. А представлять Вам сложно или невозможно в связи с массой то тех, то этих представлений об этом из-вне или представлений ваших, извращённых... 

По Силуану Афонскому призывающая благодать даётся многим. Много людей в последствии нашёл кои то же пережили. С ними общаться - без проблем на эту тему. Там ничего передавать, представление, не нужно, оно есть.

Но и , как говориться: Ты уверовал, потому что видел, блажен тот кто не видел и уверовал"(с)
Не все кто переживал подобное автоматом в Царство Небесное переносятся, т.с. на руководящие постыУлыбающийся Известно что последние станут первыми. Так же притча о сеятеле и зёрнах кои на ту или иную почву попали. Встречал людей с подобным но которые в другие традиции вдарились, типа просветлёнными себя считали... Но давно это было, хочется верить, что в поиске утраты это у них было. Что дело естественное. Да и я изрядно ленив, зерно то в себе гублю больше....
  • +0.02 / 2
  • АУ

06 мар 2016 22:36:29

Церковно религиозному языку не обучен, поэтому эти фразы не для меня, я их просто не понимаю.
А во всем остальном конечно же дитя социума, и праздники гуляю  заодно со всеми за компанию,
  • +0.01 / 1
  • АУ

privereda ( Слушатель )
09 мар 2016 21:45:56

Бог-то один, а вот боги разные -- потому и религии разные. Это, типа, как в Вашем примере про Зевса: когда-то думали, что это Бог, а оказалось явлением природы. Что, соответственно показывает, что вера в Зевса и вера в Бога -- мягко скажем, разные вещи.

Так и получается, что есть "верные" религии, т.е. которые ведут к Богу (ну, по сути, такая религия одна -- христианская), а есть "неверные", которые тоже куда-то ведут, но это явно не Бог.

И, понимаете, странно у Вас вышло с рассуждениями, что раз существуют гнилые яблоки, то спелых точно нет.

И, последнее, Вы как-то, по-моему, выплеснули практическую сторону. Т.е., допустим, Вам и философий разных для жизни достаточно, а вера Вам кажется чем-то чуждым и даже "обманом". Но ведь и даже с точки зрения изучения философий существует абсолютно иррациональный _практический_ момент, называемый в быту "пониманием". И без этого "понимания" любая философия оставалась бы набором слов, без всякого отклика в сознании человека.

В вере в Бога есть точно такой же элемент. Он тоже иррационален и практичен. Только это не "понимание", а "любовь", т.е. некое особое ощущение/состояние "присутствия Бога".

И как философия без понимания -- это лишь зазубрёжка слов и фраз; так и вера без присутствия Бога -- это лишь идея и форма надежды.

И считая веру обманом, Вы не более чем признаётесь в отсутствии этого самого практического элемента веры. Но, опять же, и философии когда-то для Вас были за гранью постижения -- но как-то доросли же..
  • +0.00 / 0
  • АУ