Цитата: Имя:* от 21.03.2016 10:43:09суть посыла понятна, однако процесс этот начался отнюдь не сейчас... мне вот сразу Ницше вспомнился, кто там еще? Фейербах?
... утверждай-не утверждай с точки зрения формализма, да только человек изначально создан с правом такого выбора, вопрос сводится к социальной морали. И с этой точки зрения лично мне больше нравится общество нравственное.
... самое греховное - убийство? утвердить право на убийство?
Самое греховное ... в списке 10-ти заповедей "не убий" -- это 6-я заповедь. 7-я, например. это "не прелюбодействуй". А 1-я заповедь это "о монотеизме". Тут как считать. Если от либеральной парадигмы, то да, самое греховное "не убий".
Нравственное общество -- оно почти всем больше нравится. Однако когда доходит дело до практики, то "вдруг" оказывается, что нравственность у каждого чуть своя.
Поэтому, думается мне, единственно разумным и возможным вариантом в законодательстве является следование некоторому среднему представлению о морали граждан. Без подгона к любым идеалам. Возможно только сравнительно небольшой крен в сторону желаемого идеала, но не более того.
Если сейчас большая часть семей разводится, у многих далеко не первый брак -- то должна существовать возможность разводить и снова жениться. Хотите крен к идеалу -- добивайтесь, чтобы по телеку в фильмах показывали с положительной стороны полные семьи. Это благое дело.
Если сейчас аборты являются массовым средством планирования семьи -- то их не следует исключать из списка ОМС. Хотите сократить количество абортов (оно и так сокращаются, но может кому-то кажется слишком медленным) -- объясните, какие противозачаточные вы бы рекомендовали использовать в семейной жизни, если нет планов рождать следующего ребёнка.