Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,481,282 102,191

ШИВА65 ( Слушатель )
14 мар 2016 22:33:03

Тред №1071655

новая дискуссия Дискуссия  169

Сегодня встретил одного старого знакомого. Сидит на антиквариате. Ну и реставратор по старинному фарфору. Далее напишу прямой речью, от его имени. "Пипл без денег, от слова вообще. Вещи которые год назад предлагал людям продать и давал за них хорошие деньги, баксов 700 штуку. не продавали говорили пусть полежит дороже будет, а сейчас звонят забери хотя бы за 300. Не говорю, и сотню не дам. Ну куй она мне, что бы лежала лет десять. Только если заказ из России то тогда ищу что то конкретное."  
А Вы говорите бильярдная закрыласьГрустный
Отредактировано: ШИВА65 - 14 мар 2016 22:34:30
  • +0.12 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Лихторат ( Слушатель )
14 мар 2016 23:31:19

Коллега, начиная с начала 90-х в стране были разные периоды. Но во все периоды общепит и сфера услуг тянула не глядя ни на что. Что-то закрывалось, что-то открывалось, но в целом данная область показывала рост. Оптимально говоря насыщенность точек общепита в центре Минска приближаеться к среднеевропейской. И это при несравнимых уровнях достатка и среднего чека, который среднестатисчический житель тратит на подобную сферу.
2008-й дал в мировой экономике стабильное падение почти по всем отраслям. А Мак показал рост в 8%. Приход в РБ мировых франшиз в последние два года являеться показательным.
Вопрос исключительно в том, что в данной области в РБ почти нет профессионалов. Каждый последний обосратка глотнувший бабала сразу же считает себя ниэпическим ресторатором и открывает заведение. Кого тут только нет. И торговци ширпотребом, и владельцы солонов золота, и автобизнес, и даже упоротые силовики из КГБ и МВД. Кризис расставляет все на свои места и товарищи спешно сливают непрофильные активы. По сути подобная отрасль единственно вменяемое вложение, способное приносить минимальную прибыль в разрезе небольших вложений. Для иных способов зароботка нужны приличные инвестиции в размере от 200 тыс. уе. А мелкий семейный бизнес в сфере услуг в виде кафе или парикмахерской, со входом до 50 тыс. и стабильным заработком в размере +20% от точки безубыточности, таки можно организовать. Были бы профессионалыУлыбающийся
  • +0.40 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
14 мар 2016 23:45:51

Коллега, сравнивать с Европой нельзя не только по причине доходов, но и в силу крайне дурного регулирования в РБ. Там этот бизнес реально может быть семейным, у нас как минимум буха надо нанимать-аутсорсить. Я не говорю про всякие проверки, там такое раз в 5 лет видят, что у нас - раз в месяц. Там в ресторане не поймут, зачем в меню вес порции указывать и прочий подобный бред.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
16 мар 2016 14:47:26

Э-э-э, скажем так, рынка общепита и сферы услуг, до начала 90х, не было вообще. По Минску из тех времён в памяти всплывают, Сузорье, Шинок у Лявона, Бригантина, Мядуха и Бульбяная на Якуба Коласа. Вроде всё. О! Нет! Потсдам, что это я. И Троицкое Предместье. (Хотя там дорого и не вкусно) Но если честно, самая лучшая кухня в то время(я говорю про 80ые) Была в ресторане в аэропорту, на втором этаже. И это на весь Минск! Про ресторан Сосны и иже с ним я не говорю. Вялый картофель фри и сухой антрекот, не районные рестораны не в счёт. В 90ые мы шагнули в другой мир. У нас появились целые отрасли. И естественно они начали развиваться. Но их развитие сейчас тормозит аренда, и проверки. Поставить ларёк с чебуречным аппаратом проще и выгоднее чем открыть, даже самое маленькое кафе. Да и то душат. Будут у нас нормальные условия, появятся и профессионалы. Но... времени уже не осталось. Мы сейчас живём на горизонте событий, что то спрогнозировать не возможно. И открывать сейчас бизнес, плохая идея.Грустный
  • +0.03 / 1
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
16 мар 2016 14:58:20

Коллега, я таки придерживаюсь своего мнения.
На росте рынка и минимальных рисках, заработь проще. Но и конкуренция будет куда как выше. Основные капиталы и доли рынка зарабатываються на кризисе. Например сеть Магнит в РФ, Её владелец не раз заявлял, что основное развитие сети он делал именно на кризисе 2008-го. Нонче сеть вроде 2-е место занимает, уступая лишь Х5 групп.

Можно долго ждать, когда госудсрство создасть возможности и когда сложаться условия, что вложенные инвестиции гарантированно принесут прибыль. А можно изыскивать возможности даже в кризисные времена. Каждый выбирает для себя дорогу сам.
  • +0.35 / 3
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
16 мар 2016 15:44:52

Я пожалуй соглашусь. С оговоркой только. Точнее не с оговоркой,Крутой я не буду рассуждать о развитии сети Магнит, поскольку я не вхож в круг людей уровня руководства это компании, и даже близко. (Думаю что к счастью и не только моем,  но и их тожеВеселый) Но я понимаю, что в бизнесе ого уровня, столько нюансов, и скрытых факторов, что мои рассуждения о нём будет сродни детскому лепету на конференции по квантовой физике. 
Поэтому наверное Вы правы. Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
16 мар 2016 15:53:52

Вы таки не поверите, но все знакомые мне люди из "ого уровня", придерживаються принципа: Все гениальное просто!
Вам так только кажеться, что дотянуться до огромных капиталов могут лишь люди семи пядей во лбу. Нет. Всего лишь смелось, целеустремленность, готовность рисковать и капелька удачиУлыбающийся

ЗЫ В РБ ситуация вообще иная. Владельцы заводов, газет, параходов в большей своей массе по своим интеллектуальным способностям не годяться в подметки аудитории авантюры. Просто в нужном колхозе в молодости коров пасли и на тракторе рассекали.
  • +0.38 / 4
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
16 мар 2016 16:13:51

Что сказать, наверное не только. Нужна ещё, если не безпринципность, то некая жёсткость. Через многое приходится перешагнуть, от многого отказаться. Это дано не всем. Да и нужно это не всем.  
 А что касается РБ. Тут соглашусь на все сто. Грустный
  • +0.03 / 1
  • АУ