Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,580,116 40,647
Ограниченная тема

-=MeXicaN=- ( Слушатель )
16 мар 2016 19:10:35

Тред №1072600

новая дискуссия Дискуссия  470

мне кажется, если мы перестанем рассуждать категориями и понятиями сделанными в СССР и вбитыми/взращенными в нашем сознании по месту рождения, а попробуем окинуть взором ситуацию мысленно поднявшись над схваткой - будет больше понимания и меньше беспочвенных надежд.
Есть простая как мычание истина - все люди разные. Люди выросшие в суровых русских условиях, они привыкли жить общиной, т.к. иначе не выжить, они быстрее достигают компромисов, т.к. времени майданить нет, надо сеять. Они привыкли планировать, делать запасы, все их пословицы и поговорки высмеивают поспешные необдуманные действия. Люди выросшие на югах - более индивидуалисты, могут позволить себе многое, лето длинное, жратвы с га собирается больше. И на мороз, слишком умного, никто не выгонит. 
Из века в век люди жили как жили и тут наступила глобализация. И понеслась: Халиф, условный человек южных кровей (я так подозреваю -кочевых, военных кровей) хочет быстрых и результативных действий от Государства, которое привыкло планировать и с кондачка не ввязываться в бой. Иногда оно создает впечатление неповоротливого и бюрократического или вообще деспотического, если послушать наших вероятных друзей. Но это обратная сторона медали, Государство наше все привыкло в папочки заносить и даже если кажется, что упущено что-либо важное, то оно не упущено, а только отложено. Россия так поступала на протяжении столетий, причины все бросить и поменять - нет.

На Донбасе люди, в массе своей, пришлые, скороподъемные, у них нет в крови желания жить встроившись в Вертикаль, в Иерархию, Империю. Чтоб далеко не ходить, напишу просто "казачья вольница",  "с Дону выдачи нет", "гуляй поле" махновщина". Люди привыкли тут так жить веками,  жить собирая дать с транзита соли, ладана/ нефти,газа, контролируя пороги и продавая друг друга в рабство туркам/немцам. Они всегда жили под кем-то и, при малейшей слабине, устраивали анархию. Вот с чего бы ждать от них "пролетарского самосознания"  если все они потомки беглых крестьян? 
Когда это осознать, становится кристально ясно, почему мнение у местных слегка флюгерит. 

P.S. Дабы чтоб кому не показалось тут чего, сразу поясню - я если не побреюсь - меня начинает полиция останавливать, так как черен я и с лица не русский. Но вот так получилось. Но когда Родина позвала послужить, мысли были самые восторженные, к тетке в Луганск побежать и не подумал бы. Хотя кругом девяностые и по телеку для непонятливых крутят кино Невзорова.
  • +0.72 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

Халиф ( Слушатель )
16 мар 2016 19:44:15

не соглашусь... сделан в СССР

а теперь представим, что всего десяток километров и Миллерово было бы по другую сторону ленты... 
И про Донбасс - после войны его поднимала вся страна... и осели здесь и выросли новые поколения...
пролетариат заменил казачью вольницу... так что про "казачью вольницу" давно пора бы забыть...
По плотности населения Донецкий регион самый густонаселённый... 4.5 млн (из которых только 0.5млн сельских)
песок формирует пустыню... уйдёт песок - уйдёт пустыня... останется пустота... нельзя быть государством для себя
И неповоротливая машина когда-нибудь возможно поймёт что государство для людей, а не наоборот...
  • -0.16 / 18
  • АУ

16 мар 2016 20:17:15

а кто сказал что в Миллерово все по другому? Город считается основанным в 1861 году, на самом деле пораньше, когда немец Миллер получил село с крепостными, построил тут мельницу. В войну под оккупацию попали и знаете ли не слышал я ничего про знаменитых миллеровских партизан, а вот рассказы про доброго доктора немца выдавшего полезную таблетку слыхал. Во времена когда все рядом бахало и ухало, народ занимался тем, что пугал друг друга слухами и готовился к эвакуации, так как считали, что война перекинется на эту сторону. Менталитет, он того - крестьянский. Без твердой и направляющей швабры в одном месте, позвоночники начинают гнуться под тяжестью невзгод. Мне повезло у меня по материнской стороне крови из ядровой России, а по отцовской, как бы это по мягче - из очень горячих кровей. А кровь не вода.
Донецкий регион, это огромная агломерация. Не успело закончиться одно село, как вот они снова свинки-хатынки. С соответствующим кругозором. И народ даже под угрозой получить смерча в хату, массово не побежал в военкоматы, а предпочел или в подвалы или  в Россию. 
А теперь внимание вопрос, почему Россия не захотела принять оптом внутрь себя столько народу с таким менталитетом? Кровь не вода, да.
  • +0.41 / 10
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
16 мар 2016 20:27:39

Потому что Российская Федерация это, по словам ее премьера, "молодая страна, которой всего 20 лет" и своей истории до этого она не помнит.

И о тех русских, которых она 250 лет заселяла в Дикое поле и Новороссию она не помнит. Не помнит за что воевали Суворов, Ушаков, Потемкин и ради чего вообще.

Потому что пробежка летом 2014 в военкомат означала присоединения к НВФ и вступление в противостояние с государством, полностью признаваемым РФ.

И семьи тех, кто не вернулся с того лета, почему то оказались в гораздо худшем положении по сравнению с теми, кто в военкомат не побежал.
  • -0.04 / 14
  • АУ

16 мар 2016 21:48:29

Вы только не подумайте, что обидеть кого хочу. Я очень люблю свою малую Родину и друзей там оставшихся. и Луганск и родственников и даже тетку, которая за 30 лет проживания в Луганске посвидомила до невозможности. Просто не люблю в людях излишней изворотливости. Раньше, когда я был молод и глуп, думал, что меня напрягает именно селюковская недалекость эдаких деревенских "плугов". Потом понял, что это не зависит от места жительства и верхних образований. Это то, что передали предки, как родители воспитали.
Вот вы объясняете, что-то доводы приводите, сожалеете, что кто-то прогадал с выбором стороны баррикады и мало с этого поимел. А для меня это уже маркер, что человек вырос в среде, где принято подумать, перед тем под чьи флаги стать. Для человека русского нет таких проблем, Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена. и ТОЧКА.
Поэтому, когда дембельнулся через госпиталь, как можно быстрее избавился от третьей группы инвалидности, т.к. как рассматривал ее не как преференцию, а как обузу в построении новой жизни. И что характерно не прогадал.
Наше правительство поступило очень мудро и предоставило людям Донбаса право выбора почище референдума. Каждый был волен откочевать в любую сторону по зову сердца. Те кто имел профессию и ощущал себя русским уже давно здесь и встроились в местные реалии. Тех кто от красных отбился, а к белым не пристал приходится стимулировать миграционными правилами, чтоб поскорее определялись.
  • +0.45 / 23
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
17 мар 2016 02:52:13

У меня в тот период не было семьи. И выбора особого не было. Я еще до Евромайдана настолько наскакал за Россию, что до сегодняшнего дня вряд ли дожил бы на укроповской территории.

Однако я достаточно плотно пообщался в тот момент с местным населением. И убежавшими и потом вернувшимися, и не бежавшими, но в ополчение не пошедшими, с братьями своими, которые выбрали для себя окопы тогда, общаюсь постоянно.

В тот момент мы предложили людям буквально: отправить свои семьи бомжевать в Россию, возможно навсегда, без каких-либо гарантий и без государственной помощи, а самим пойти на верную смерть. Таких нашлось некоторое количество, не очень большое да.

И погибли пацаны, у которых по оставались дети, жены, родители, которые сейчас никому не нужны. Меня поразил случай - узнал недавно - погиб пацан, у которого остались 9 детей! Какое государство теперь их будет кормить, лечить, учить?

Мы сами ненавидели убежавших. Когда они нам говорили: у нас дети! Им отвечали: а у нас собачьи выводки, что ли? А потом, остыв от войны, поняли, что те, немногие, кто взял в тот момент оружие они и есть "соль земли", золото народа. Однако это не означает, что весь остальной народ говно.

Я с родственниками разговаривал в мае 2014-го, с теми самыми шахтерами, которые не вылезли из шахт даже под обстрелами,  и они поставили меня перед дилеммой: вот если мы сейчас пойдем и возьмем оружие, кто будет завтра кормить жену, детей, внуков и стариков?

Это в мае было. Первое жалование за службу я получил аж в ноябре, после образования Народной Милиции. При этом в августе был момент, когда с жизнью попрощался, потому что не верил, что с той стороны подует "Северный ветер" и имел  основания не верить.

И вот не судья я тем, кто не взял тогда оружие, не судья. Хотя это моей батарее пришлось месяц стоять без охранения в окружении. Это нам не хватало этих не пришедших в наши ряды.

Не говорю уже о тех, кто приехал сюда в Донбасс со всей Украины. Их родственники теперь фактически в заложниках у бандеровцев. Куда их, этих родных определить? Отправить таки бомжевать в Россию? Без какой-либо помощи с чьей либо стороны?

"Помогите, люди добрые, наш папа ушел ополченцем на Донбасс?"

Или сюда в ЛДНР их вывезти? Чтобы, когда погибнешь, бомжевать с укроповскими паспортами они начали прямо здесь. А если не убьют, а ранят, руку, ногу оторвет, помогать им побираться на какой-либо паперти.

И это очень серьезные вопросы, на которые пришлось отвечать себе и другим людям, которые оказались на "ничейной" территории.

И судить их имеет право только тот, кто стоял перед таким выбором.

Не дай Бог, конечно, никому.

Поэтому делать какие-либо выводы о "патриотичности" "достаточной или недостаточной" русскости на том основании, что не 100% дончан и жителей Новороссии в тот момент похватались за автоматы и побежали класть свои головы и сиротить свои семьи, это как минимум не честно.

Был предложен путь не солдат, не защитников Родины, а подвижников и мучеников. Причем вместе с семьями. Кто на него решился - сделал этот выбор для себя. А остальные не стали менее русскими или особо хитрожопыми из-за того, что в тот момент их семьи оказались для них дороже по прежнему эфемерных ценностей, за которые мы сражаемся.
  • +0.87 / 49
  • АУ

SWL ( Слушатель )
17 мар 2016 04:14:15

Летом 2014го погиб местный ополченец во время боев у Лисичанска-Северодонецка, осталось 11 детей.
Но это несколько про другое, некоторые слои общества зарабатывали этим, живя на детские подъемные от государства.
  • +0.05 / 4
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
17 мар 2016 04:51:54

Об одном и том же говорим, это у меня от шока инфа в голове несколько перекрутилась.
  • +0.04 / 3
  • АУ

17 мар 2016 12:55:48

Полностью согласен. Что в Отечественную Войну 1812 года, что в ВОВ первыми под знамена шли именно "соль земли". К сожалению первыми они и заканчивались. А это плохо как само по себе, так и в плане того, что они могли не успеть дать потомства и воспитать таких же патриотов.
Отсидевшиеся при этом плодились и размножались, имели руки ноги на месте пропихивали своих детей повыше. Ну они так устроены. Мы это поимели в виде поколения "шестидесятников". На Украине вообще шла многовековая отрицательная селекция, ведь эти земли часто меняли хозяина и выживали самые гибкие. Кроме того, товарищи неназываемой нации подмешались туда в ударных дозах, а у них опыт выживания многотысячелетний. Поэтому, когда мне рускоговорящий хохол говорит, что никогда мы не будем братьями - я верю Он это говорит от сердца, а я тоже не имею причины сомневаться.
В российском обществе принято детей потерявших родителей подымать, раньше это была община, теперь государство. Да жизнь не сытная, но с голоду тоже не дают помереть. Для украинского государства это атавизм, привнесенный туда вместе с танковыми заводами, шахтами и ракетостроением. Поэтому они при малейшей возможности сбросили с себя груз социалки и попытались так или иначе развалить Донбасс, чтобы сподобить народ к переменам.  Т.к. морально устаревшее производство требовало больших денег для модернизации. А это долго и грустно. То ли делать порулить вентилем. 
Так получилось, что у России тоже нет пока денег на масштабную реконструкцию угольной отрасли. А главное уголь это ведь не для того, что бы печку в хате топить. Для него нужен металлургический завод, а заводу - порт, им всем нужен рынок сбыта. Всю цепочку модернизировать. В наше сложное время. Это вам не вонючий москальский гас из трубы тырить. Поэтому проект Донбасс пока что отложен. Люди считающие себя русскими, (а иногда это означает поехать, куда Родина пальцем ткнет, хоть в ту же Сибирь), потихоньку вымываются. Раствор становится концентрированным.
  • +0.46 / 18
  • АУ

Global Federation ( Слушатель )
17 мар 2016 14:10:07

1) Жалование. Получали со Славянска. Не много, не регулярно, но платили. За ранения платили. Летом 14-го парень с нашей роты после выписки получил за свое ранение, в переводе на рубли, шестизначную сумму. Ходил сигары раздавал.
2) Бомжевание в России. На границе стоял лагерь МЧС откуда централизованно отправляли беженцев в регионы которые готовы были принять то или иное их количество. В Ростове на ж/д вокзале был открыт отдел ФМС по работе с беженцами, который так же отправлял их в Россию. Беженцам до первого перемирия давали деньги. Не помню сколько в сутки, но на жизнь точно бы хватило.
Не хочешь жить в санатории? Пожалуйста! Тогда летом было очень много желающих помочь и они оставляли заявки в ФМС. Люди отдавали жилье в пользование даром. Например, знакомой семье на год отдали целый коттедж здесь в Уфе. Затем получаешь статус временного убежища и можно легально работать. Причем там где происходит получение временного убежища, не помню как правильно называется эта организация, там же проходят ярмарки вакансий, вакансии самые разные, не топ менеджеры конечно, но рабочую подобрать можно. Так же есть центры социального обслуживания и помощи. Помогают деньгами или продуктами, не много, мелочь, но все же. Я уже не говорю о всяких волонтерах или просто обычных людях желающих помочь. Так же готов поспорить, что у многих есть родственники в России.
К сожалению, со временем нашлись оборзевшие беженцы которым не нравится, например, то, что им дарят вещи без бирок, в том смысле что они не новые. Или алкаши-попрошайки. И, к еще большему сожалению, люди так устроены что зачастую склонны судить по одной паршивой овце о всем стаде и сейчас той широты души уже можно встретить гораздо реже.
Как видите с семьей все вполне решаемо и уж тем более тогда летом 14-го.
А как быть с теми у кого нет таких проблем? Их тоже понять и простить? Когда одни борются с врагом, а другие ведут праздный образ жизни. Самый популярный ответ у таких персонажей на вопрос почему не в ополчении: потом/попозже запишусь. Когда потом неизвестно.
  • +1.04 / 46
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
17 мар 2016 14:45:30

Больше всего бесило, когда едешь на выезд тем летом, а на скамеечках молодняк сидит с пивасиком и ротфронт показывает. Страшно, бляха, поджилки трясутся, а тут эти. Каждый раз хотелось остановиться и забрать их с собой. Командир сквозь зубы цедил: а зачем они нам там? Пусть здесь воняют.

Август, окружение. Пехота наша сбежала. По приказу командования, но сбежала. Хотя в груд себя били...

На поселок Юбилейный с населением 15 тысяч человек до войны нас три десятка ополченцев. На три миномета 8 человек. Кроют по поселку с трех сторон. Мы может отплевываться только километров на шесть, да трассу держать на Алчевск днем заградогнем. И все благодаря пацанам, которые каждый день взбираются на КНП и сидят там с утра до вечера под прямым огнем.

"Бригадой бессмертных" мы их называли. Фишку их давно укропы вычислили, но никак точно попасть не могут. Вечером ходим патрулировать опустевший поселок.

Задержали двух пацанов. По виду призывного возраста. Начали допрашивать - местные, мусор выносили после прилета в дом. Служили? Один отвечает: да, служил. Где? В артразведке!!!

Артразведчик?!! Да, мол.
Местный? Да.

Так чего ж ты, мать перемать, дома сидишь, когда твой дом из артиллерии ровняют?

Потупив глаза: меня бабушка не пускает, она старая, если за меня волноваться будет, не переживет!!!!! Не стыдно тебе???

На следующий день, надев на себя броник, каску, с РПК в руках  и с ЛПР полез "бабушкин внук" на КНП с "бригадой бессмертных".

И с того дня, лазил с ними каждый день. Через неделю записался добровольцем в наше подразделение. Потом в Народную милицию. И всегда на передке. С артразведкой. Умелый и смелый пацан оказался.

На Счастье накрыло его. Яйца чуть не отсекло - от телефона осколок срекошетировал и в голову осколок. Пока лежал лечился - уволили его. Со многими так получилось - документы, мол, потеряли. Скидывались на лечение. Все равно опоздали с операцией - на один глаз не видит.

Устроили его пока водителем в медицинскую роту. Говорит, если бойня начнется - снова в артразведку вырвусь.

И что тут скажешь? Нельзя всех под одну гребенку. Видать, хорошим комиссаром оказался наш командир, который его тогда допрашивал.
Пример много значит.

А так, да. Честно скажу воротит от рож "возвращенцев". Хотя, с другой стороны, воевал, ведь, и за их рожи тоже. Хотел мирный Донбасс - вот такой он мирный, нравится тебе или нет.
  • +1.18 / 68
  • АУ

Халиф ( Слушатель )
16 мар 2016 20:33:21

не могу ответить за ВПР на вопрос "почемуРоссия не захотела принять оптом внутрь себя столько народу"...
так в принципе на первом этапе и не нужно это делать... как это принять полдонбасс - мне непонятно...
по моему мнению Донбасс должен был стать локомотивом этого движения... за Новороссию...
вот здесь мы и пришли к той ошибке, которую допустили ДНР и ЛНР... они начали делить шкуру "неубитого медведя" - мерять на себя в борьбе за власть, вырывать друг у друга из рук... 
а нужно было объединяться в единый фронт... не можете - подождём когда сможете... клоунада...
нужно было услышать что рекомендовали, а там начались стоны про "всёпропало" и так далее...
в итоге имеем ДНР и ЛНР вместо Новороссии... нет даже федерации или конфедерации этих территорий...
  • +0.34 / 18
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
16 мар 2016 21:15:05

Хоть и не мне,
Пост где я с вами согласен по всем 3-пунктам... за искл. появления Новороссии... категорически против.
Поясню, Новороссия если появится завтра, послезавтра рано или поздно превратиться в Белоруссию 2.0 со своим Грыгорычем, со всей богатовекторностью.. и кучей проблем для нас.
А значит волына начнется по-новой. 
  • +0.21 / 5
  • АУ

Халиф ( Слушатель )
16 мар 2016 21:22:36

никаких волын по-новой... а для этого никаких местных кланов... в управляемый процесс...
а чтобы багатовекторность нового Грыгорыча не соблазнила - есть много разных приколов...
так и подразумеваем, что за время после формирования и очистки Новороссии заканчиваем подготовку к союзному договору и только потом на правах федерального образования подобно Крыму... в состав
  • +0.31 / 13
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
16 мар 2016 21:33:27

Спасибо за содержательную беседу) В чем то согласен.. в чем то с оговорками) Берегите себя и ваших бойцов. У меня через пару минут 17 число.. широка страна родная) 
  • +0.06 / 6
  • АУ

Равиль ( Специалист )
16 мар 2016 21:35:29

Вы ошибаетесь.

Новороссия - реально существующее государство.
 С четкими и ясными целями, задачами и перспективами.
 С жесткой вертикалью власти.

Настолько жесткой, что может позволить  себе плюрализм мнений разнообразных полевых командиров и такие незалежные красивости, как "ЛНР" и "ДНР"

Название правительства  Новороссии начинается с цифры 12...  Подмигивающий
  • +0.50 / 18
  • АУ

Удаленный пользователь
16 мар 2016 21:40:57

А можно просветить насчет целей, задач и перспектив, насколько можно? А то мне кроме перспективы Приднестровья 2.0 ничего пока не видится. 
  • +0.10 / 6
  • АУ

Равиль ( Специалист )
16 мар 2016 22:05:38

Моя фамилия не Путин.....Улыбающийся

Со своей колокольни вижу аналогию не с Приднестровьем, а с Южной Осетией.
 Формально самостийное государство, тесно интегрированное в экономическое и правовое пространство России.
  Настолько тесно, что с формальным присоединением к России можно не торопиться.
 Можно не торопясь, подождать удобного момента (с внешнеполитической точки зрения)

У Приднестровья, пока, нет общей границы с Россией.
 У Южной Осетии и Новороссии - есть.
 Из этого следуют  принципиальные различия в стратегии.
  • +0.69 / 31
  • АУ

Халиф ( Слушатель )
16 мар 2016 21:41:47

принято... 
только непозволительно делать криво, заканчивая плюрализм мнений в угоду красивостям... 
"а поговорить?" ... понятно что казачки Будённовско-Пролетарской Республики были из непонятливых...
так по Гражданской войне много бы Молодая Республика отстояла оттолкнув полевых???
и конечно хотелось бы понять кого на сегодня называют полевыми командирами (этап давно закончен)
  • +0.14 / 6
  • АУ

Равиль ( Специалист )
16 мар 2016 21:47:42

Согласен.
 Сам ненавижу это тупое и самовлюбленное чиновничье быдло.
 В погонах и без погон.
 Работаю над сокращением его поголовья и влияния.
 Без ущерба для России.
 Кое-что получается....
  • +0.49 / 25
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
16 мар 2016 20:13:19

Именно поэтому именно в Луганске начали производить паровозы и тпеловозы, в Николаеве производились самые современные корбали, что при Российской Империи, что при СССР. В Днепропетровске "Южмаш", в Запарожье "ДнипроСич".

Казаки, видите ли, устали разбойничать на торговых путях и развили самые высокотехнологичные производства на территории Империи.

До ВОВ в Донбассе и Новороссии было сосредоточено 60% промышленности СССР, на всякий случай.

И если говорить конкретно о шахтерах, прожив с ними в казарме год, могу сказать, что по уровню технической грамотности, сложности используемого оборудования, представлениях о технологическом процессе предприятия большинство из них на голову превосходят заводских рабочих узких специальностей - станочников, электриков.

Фактически весь Донбасс это одна большая промзона, население которой пришлое, да. но пришлое , в том числе и не по своей воле, из коренных областей России.

Здесь каждое село, каждая шахта, поселок имеет письменную историю и история эта не сбора дани с "транзита соли", это история волн переселения, освоения Дикого поля, основания и постройки российской промышленности, восстановления после войн, технологических рывков, индустрилизации. Причем все это происходило за счет миграции населения из центральных России, в основном.
  • +0.38 / 27
  • АУ

16 мар 2016 22:06:57

При всем уважении вы же понимаете КТО построил заводы-параходы, и уж тем более Южмаши-Днепрогэсы? А как только казакам оставили "60% промышленности СССР" (откуда цыфирь такая, а че не 100%?) они мгновенно, по историческим меркам, талановито просрали всё. Вот как по-писанному, что не продали, то понадкусывали. И тут же сели на транзит. Кто на что учился, кто танчики делать, а кто шлагбаумы вкапывать на каждом перекрестке. И то что казаков и шинкарей разбавляли изо всей силы русскими ну и что? Ну получили тоже сало, но с прослойкой. 
Почитайте на досуге сколько раз китайцев покоряли то монголы, то маньчжуры, даже тибетцы и что в итоге? В итоге все стали китайцами.
И еще раз говорю: в личном плане - все мы прекрасные люди и специалисты. Но разговор начался с того, отчего не выходят из донбасцев пули в товарном количестве.
  • +0.47 / 15
  • АУ