Цитата: Русский из РБ от 18.03.2016 12:20:34Да причем здесь опыт? "Севастополи" на фоне своих одногодок типа "Куин Элизабет" выглядели убогими шлюпками. А все потому, что вместо тщательного продумывания и анализа конструкции, а затем уже воплощения в металле, строили непонятно что, с непонятно какой целью.
В итоге линкоры всю ПМВ коптили небо в гаванях.
"Куин Элизабет" - это шестая серия , третье поколение британских дредноутов.
Перед ними были Дредноут - 4 корабля , Сен-Винсент - 4 , Орион - 4 , Кинг Дж5 - 4 , Айрон Дюк - 4. Это - не считая линейных крейсеров и иностранных заказов. Опыт несравнимый. И чудовищный прогресс. Сравните весьма удачные немецкие линкоры типа Нассау , заложенные в 1907 году и Байерн , заложенный всего через шесть лет.
Российская Империя - отсталая страна , которая замахнулась на создание дредноутного флота не имея экономического и технического базиса. И сразу - огромные серии , без всякого опыта. После первых же стрельб Гангутов моряки потребовали отказаться в будущем от трехорудийных башен и перейти на симметричную линейно-возвышенную схему . А в постойке уже четыре измаила и четыре черноморских линкора. И ведь Николай был уже совсем неплох
Даже такая деталь - на британских , немецких и американских дредноутах первого поколения использовались башни ГК от броненосцев последних серий . А у России и тут была дыра - орудия и башни Славы , Ефстафия и Андрея Первозванного устарели ещё в 19 веке - так что с нуля пришлось осваивать и орудия , и башни , и турбины , и стальные корпуса с продольным набором .
Да ещё и отсутствие понимания приоритетов .
К чему сравнивать орудия или броню , если на Гангутах нет возвышенного КДП . Единый главный калибр есть , трехорудийные башни с довольно мощным 305/52 мм орудием есть, тяжелый снаряд , дающий приемущество на дальних дистанциях - есть , а возвышенного командно-дальномерного поста на корабле нет ! Как они собирались корректировать огонь на расстоянии 10-13 миль ?