Православная культура или кухонный атеизм?
752,105 4,457

VoxPopuli ( Слушатель )
21 мар 2016 15:35:14

Тред №1074315

новая дискуссия Дискуссия  171

Вот как подана новость в желтоватой прессе вроде МК, броским заголовком а далее текст:
Патриарх Кирилл: права человека - это "глобальная ересь"
Соответствующее мнение патриарх высказал во время воскресного богослужения в храме Христа Спасителя.
"Я говорю о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни... Уже в масштабах целой планеты развивается идея жизни без Бога... В некоторых странах есть попытки законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного... Многие христиане приняли эти взгляды и отдали приоритет человеческим правам более, более, чем слову Божию... Мы должны защищать православие от ереси современности", - сказал он.

Процитировал без изъятий данный источник, но даже на беглый взгляд, не имея полного текста проповеди очевидна надерганность неполных цитат, из которых слеплено некое общее сообщение.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Вергелес Сергей ( Слушатель )
21 мар 2016 16:07:45

Так что, по-вашему, Патриарх хочет изменить в нынешней России? А то абстрактный термин "человекопоклонничество" не настолько часто употребим, чтобы можно понять с полуслова.

Я вот выше дал понять, как я воспринимаю эти слова -- в свете других слов Патриарха. Вы могли бы тут чуть раскрыть конкретику, в Вашем представлении?

PS. Если предыдущий Ваш пост и есть эта конкретика, то Вы по сути противоречите Патриарху, потому что говорите, в рамках существующей модели развития всё в порядке, только, может, надо сделать какие-то акценты. Впрочем, оставляющие нас гарантированно в рамках уже выбранного курса развития.
  • +0.02 / 2
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
21 мар 2016 16:34:00

По-моему, я бы предпочел все же полный текст.
 Из отрывка, вернее обрывков, действительно не очень понятно о чем разговор.
 Тональность текста несколько апокалиптическая выходит, может это возбудило вытащивших что-то по умышленному произволу, как это водится на Ложде, с подачи которого и пошла медийная волна.
 ЗЫ. Пока других внятно и более менее полно прописанных "моделей" на данный момент просто нет. 
 А в деталях как известно много чего/кого прячется. Улыбающийся
 И у нас Конституционный строй, где закреплен светский характер государства и свобода вероисповедания.
 Как только появится именно "модель развития" от РПЦ будет что обсуждать - я ею не располагаю, но было бы весьма интересно.
 По действующей Конституции основополагающие изменения строя осуществляются исключительно по "воле народа", но никому и не возбраняется их предлагать на всенародное обсуждение и далее на утверждение, в т.ч. и от имени РПЦ ее главе Патриарху.
  • +0.02 / 2
  • АУ