Цитата: женяиванов от 08.04.2016 11:58:16Если позволите, чуть разверну. Все наши знания основаны на гипотезах " авторитетных" людей в своей области. Обычный человек не сможет учиться во всех сферах, поэтому приходится верить на слово "уважаемым людям". Простой пример - радиус земли 6000.км., самая глубокая скважина 12 км., но учёные знают из чего состоит земля, как?
Это совсем не так.(то что выделил).
Если черпать знания из пересказов журнализдов, да и даже журналистов, плохих популизаторов от науки, то да.... Они чуть менее чем полностью будут основаны на гипотЕзах.
В научном изложении (когда следуют научным канонам оного), сам излагающий непосредственно и сопровождает излагаемое его статусом. Что это? Его гипотеза или знание. Если последнее, то приводит доказательства этого знания, которые все могут проверить при желании.
Вот, в Вашем же "простом" (оставлю дефиницию без комментариев
) примере. Есть экспериментальный набор фактов, там где человек может дотянуться экспериментом (скважины и подобное). Есть отдельные проявления из внутренних областей земли типа вулканической деятельности, Есть огромный массив данных из смежных и совсем других наук, как-то... поведение расплавов, теории гравитации, законы механики, химии...и множество других. Это позволяет привлечь для рассмотрения кучу других экспериментальных фактов, которые можно и экспериментально специально для построения теории устанавливать, экспериментируя. Типа измерения электромагнитного поля Земли вне или на ее поверхности. В этой картине есть информация и о внутреннем ее строении (разное внутреннее строение дает разную наблюдаемую картину поля там, где мы его наблюдать можем). Или прохождения искусственно вызванных волн и их последующим отражением от разных слоев земли. В параметрах отраженной волны есть информация о ее внутреннем строении.
На это все натягивается ТЕОРИЯ, натягивается не как сова на глобус, а как оболочка, которая, как минимум, не противоречит, всем наблюдаемым фактам. Есть и другие требования, чтобы теория была теорией.
Да, первоначально она могла рождаться путем выдвижения некоторые гипотез и их последующей проверки. Но, когда она становится ТЕОРИЕЙ, в научном понимании этого термина, тогда становится ЗНАНИЕМ. В каком-то смысле абсолютным знанием. Абсолютным, пока не изменена та СИСТЕМА АКСИОМ на котором она зиждется. А аксиомы будут необходимы всегда. Познание неограниченно как вверх (расширение), так и вниз (спуск к основам на которых оно зиждется). Эти аксиомы могут быть и специально сформулированы для этой теории в дополнении к тем ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ на которых вся наука зиждется. Аксиомы на которых построена математическая логика, теория множеств и другие привлекаемые для построения теории фундаментальные науки.
Появившись как оболочка для известных фактов, теория охватывает гораздо больше, чем мы наблюдали при и для ее построения. Тем самым, она начинает обладать предсказательной силой. И предсказывает какие-то факты, закономерности или поведение чего-то там, где мы пока не наблюдали или вовсе не можем наблюдать. И, если и когда, эти предсказанные факты начинают противоречить наблюдаемым или следствиям из них, то либо теория уточняется, либо пересматривается система аксиом на которых она основана. В том числе и область применения теории.
Вот пара общеизвестных примеров.
Геометрия.
Евклидова геометрия построена на пяти аксиомах, помимо фундаментальных. И устраивала людей 2000 лет. Потом Лобачевский и Риман, решили убрать пятую аксиому, которая гораздо тяжеловеснее формулируется по сравнению с остальными четырьмя. Для этого они попытались ее доказать как теорему на основании остальных четырех. И стали доказывать ее от противного. Известным методом со школы. Для чего предположили, что она не верна и стали рассматривать следствия из этого предположения, с целью получить в них противоречия, тем самым доказав пятую аксиому как теорему на основании остальных четырех. Но противоречий НЕ ПОЛУЧИЛИ. А получили столь же стройную и не противоречивую геометрию, как и евклидова. Каждый свою. Разные, потому, что предполагали разные аспекты неверности в формулировке пятой аксиомы. Благодаря этому, человечество получило ЕЩЕ ДВЕ ГЕОМЕТРИИ. риманову и геометрию Лобачевского. Которые нашли и огромное применение, но позже, когда человечество достигло соответствующего уровня уже не только научного, но и технологического развития.
А что евклидова геометрия... стала не верна?. Да нет. Столь же верна как прежде. Но пришлось сузить область применения и в микромире, и в макромире (на уровне галактики), и вблизи больших масс или плотностей материи, и еще кое-где, где рулят другие геометрии, заботливо построенные для человечества загодя, Лобачевским и Риманом. При этом евклидова геометрии есть предел (в математическом смысле) и для той и для другой, если их применять в нашем привычном пространстве, то они просто становятся евклидовой.
Похожее, но несколько другое, относится к ньютоновской механике, теории относительности и квантовой механике, подробнее не буду, и так широко известно.
Такшта.... Знаем мы мало-мало... что там у нутрях землицы булькает и бумкает. Но и гипотезим иной раз... чагоуш там.