Швецов: создание единого рынка капитала в БРИКС возможно через 5 летИсточник:
ИТАР-ТАСС, 19.04.2016 09:05
Унификация правил работы, раскрытия информации даст "возможность создания доступа к фондовому рынку для широкого спектра участников", отметил первый зампредседателя Банка России
Создание единого рынка капитала стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) возможно в перспективе пяти лет, сообщил ТАСС первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов в ходе визита в Китай.
"Мы понимаем, что лучше использовать международные стандарты, которые могли бы быть поддержаны как инвесторами из Китая и России, так и другими инвесторами, в том числе из стран БРИКС. Наша цель - унификация правил работы, раскрытия информации, ведения бухгалтерского учета. Это дает нам возможность создания доступа к фондовому рынку для широкого спектра участников. Это очень интересная идея, изначально предложенная Бразилией - создание единого рынка капитала стран БРИКС наподобие того, что сейчас делает ЕС", - отметил Швецов.
По его словам, несмотря на то, что ЕС начал создавать единый рынок много лет назад и реализовать подобные проекты не так просто, сейчас в мире уже есть финансовые стандарты, и поэтому проведение такого процесса проще, чем было ранее.
"Мне кажется, что пять лет - достаточный срок. Для поиска наиболее оптимальной формы сотрудничества мы также планируем привлечь Новый банк развития (Банк БРИКС)", - отметил первый зампред ЦБ РФ.
Cотрудничество в сфере торговли золотомБанк России и Народный Банк Китая обсуждают сотрудничество в области торговли золотом.
"Мы (ЦБ РФ и Народный Банк Китая - прим.ред.) обсудили вопросы торговли золотом. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - крупные экономики с большими запасами золота и внушительными объемами производства и потребления этого драгметалла. В Китае торговля золотом ведется в Шанхае, а в России - в Москве. Наша идея - создать связь между этими площадками с целью интенсификации торговли между нашими рынками", - сказал первый зампредседателя Банка России.
Как ранее сообщал ТАСС, Китай является крупнейшим производителем золота в мире уже восьмой год подряд. В прошлом году объем произведенного золота в КНР достиг 490 тонн. Народный банк Китая с 1 апреля 2015 года получит право на регулирование экспортных и импортных операций с золотом и изделий из этого драгметалла.
Россия по итогам 2015 года также входит в тройку стран- лидеров по выпуску золота, объем которого в прошлом году составил 295 тонн.
Клиринговый банк в РФНародный банк Китая (НБК) до конца первого полугодия 2016 года выберет в РФ клиринговый банк для расчетов в юанях.
"Для того, чтобы в России обеспечивался полный спектр услуг, который предоставляют мировые офшорные центры по расчетам в юанях, необходимо, чтобы Народный банк Китая назначил клиринговый банк из числа банков, имеющих китайский капитал. Для этого мы с китайскими коллегами ведем подготовку соответствующего меморандума о взаимопонимании, и я думаю, что текст будет готов к подписанию до конца мая. У нас была продуктивная беседа, и стороны согласны, что процесс согласования близок к завершению. Надеюсь, что к концу полугодия НБК определится и с клиринговым банком", - сказал Швецов.
Швецов также отметил, что китайская и российская стороны обсуждают вопросы создания инфраструктуры для прямой торговли ценными бумагами между Россией и Китаем без задействования элементов международной инфраструктуры.
"На Московской бирже уже ведутся торги валютной парой "юань-рубль", где наблюдается значительный рост объема сделок, и мы видим спрос на хеджирование валютных рисков и размещение свободных юаневых средств", - отметил он.
Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок - прим.ред.) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.
По словам Швецова, следующим этапом после создания клирингового банка будет построение прямых связей между фондовыми рынками России и Китая. "На первом этапе речь будет идти о депозитарных счетах, которые центральные депозитарии наших стран откроют друг у друга. Цель сотрудничества - обеспечить возможность учета локальными инвесторами приобретенных ценных бумаг в своих "домашних" депозитариях без необходимости открытия счетов за границей. Но это - среднесрочный проект", - отметил первый зампред Банка России.