Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,468,120 102,174

Удаленный пользователь
27 апр 2016 13:50:58

Тред №1088647

новая дискуссия Дискуссия  163

О деноминации

Ответы нацбанка доставляют, особенно про выбранный масштаб деноминации

Цитата: ЦитатаМасштаб укрупнения национальной денежной единицы выбран на основе анализа статистических данных с учетом макроэкономической ситуации в Республике Беларусь, а также в соответствии с уже имевшимися в Национальном банке денежными знаками образца 2009 года.

В общем, подогнали масштаб деноминации под уже напечатанные купюры. Кстати говоря, пятиминутка анализа. Согласно оф. данным, за печатание банкнот заплатили порядка 15 млн. евробасов. Купюры сделаны в 2009 году. В обращение они пошли в 2016 году. Пусть прошло 6 лет. 6 лет на складах лежали никому ненужные банкноты, оплаченные валютой.

Если взять эту валюту и отнести в банк на 6 лет по средней ставке 5% годовых, то страна могла бы полуить доход в размере 6 х 6% = 36%. 16 х 0,36 = 5,8 млн. евро.

На выходе мы имеем 5,8 млн. недополученной прибыли тупо за счет замораживания денег на никому не нужных банкнотах.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.11 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Бывший ( Слушатель )
27 апр 2016 16:13:01

Что характерно, за аналогичные по масштабам косяки в рамках "модернизации" деревообработки и прочего сажали пачками. КГК на них нет, средства заморозили, прибыль недополучили ...Смеющийся
  • +0.02 / 1
  • АУ

KAF ( Слушатель )
27 апр 2016 16:14:46

Страшно подумать ....Веселый
  • -0.08 / 5
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
28 апр 2016 10:07:31

А по мне тут все логично. Учитывая что банкноты 2009г образца, логично, что затевалось это как минимум за год до этого, если не раньше. (Забавно, что кстати именно в это время пошли первые утечки о деноминации, но их как-то удалось замечательно утилизировать сведя все разговоры о том, что да- реформу проводить собирались еще очень давно, деньги даже напечатали... Но это были талеры, а т.к. у нас рубль и союз с россией, то все пустили под нож. Одно смущало, что ни прототипа ни фотографии сделано не было, только разговоры  )
А что у нас было за год-два до 2009 года? правильно, стабильность и курс 2140 державшийся годами. Вот при таком курсе логично делать деноминацию 1000 раз и вводить тот монетный ряд, что ввели. Однако сначала случился 20% девальвец 2008-2009 нового года, затем "непонятные экономические явления" 2011 года и вопрос о вводе в оборот новых денег стал бессмысленным. Ну а при новом курсе менять по 1:1000 бессмысленно, ибо с 2008 как-раз курс в 10 раз убежал. Так что все логично.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
28 апр 2016 12:50:37

Это говорит только о неспособности правительства прогнозировать обстановку даже на год вперед, и не более того. И нет здесь никакой логики, обычная глупость и некомпетентность.

И да, напомните мне про прошлогодние 30% сборы на покупку валюты и так далее и радостный предновогодний приход маркиза Де Вальвеца.
  • +0.11 / 2
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
28 апр 2016 16:33:49

Да тут не в правительстве дело. Уже сколько раз было. Делают прогноз экономразвития на год. а там рост 0.8% или того хуже - падение. А первое лицо и говорит - нет, нам такой прогноз не нужен. Сделайте другой. Ок, правительство берет под козырек и рисует 3-5% роста. Проходит год. Имеем фактический рост 0.85%.  Первое лицо вызывает правительство и спрашивает - а собственно в чем дело? Правительство разводит руками "ну не шмогла я, не шмогла". В правительстве - далеко не идиоты. Коньюнктурщики - может быть, но не идиоты. Все и так давным давно понимают что есть и что надо делать. В т.ч. какие реформы проводить и какой ценой. Одного нет - политической воли.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
28 апр 2016 17:03:30

Я, конечно, извиняюсь, но у лица, облеченного властью, есть два варианта:
 1. Согласно кивать. Тогда данное лицо несет полную ответственность за принятое им решение. Приняли на себя неподъемные обязательства, не посмели возразить и заставить самодура поменять мнение - отдувайтесь.
 2. Идти в отставку, не желая отвечать за дурость других. Для этого надо иметь характер и гражданское мужество. Если меня не слышат и заставляют делать ерунду, то увольте меня, я не хочу нести ответственность за глупости.
 Наши чиновники избрали вариант №1, значит, они несут всю полноту ответственности за решения.
  • +0.11 / 2
  • АУ

GNN ( Слушатель )
28 апр 2016 19:58:48

Я, конечно, извиняюсь, но у лица, не облеченного властью, есть два варианта:

1. Согласно кивать. Тогда данное лицо несет полную ответственность за принятое им, на выборах, решение. Приняли на себя неподъемные обязательства, не посмели возразить и заставить самодура поменять мнение - отдувайтесь.
 2. Идти в отставку оппозицию, не желая отвечать за дурость других. Для этого надо иметь характер и гражданское мужество. Если меня не слышат и заставляют делать ерунду, то увольте меня, я не хочу нести ответственность за глупости.
 Наши чиновники граждане избрали вариант №1, значит, они несут всю полноту ответственности за решения.

А добавил то всего 4 слова Улыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
29 апр 2016 09:54:20

Самый парадокс, что я с изложенным согласен, о чем многократно писал выше. 
  • +0.00 / 0
  • АУ