Цитата: Foxhound от 29.04.2016 21:53:01Глядя на автостоянку перед тем же институтом им. Стеклова у меня язык не поворачивается назвать работающих там бедными людьми. И если я не ошибаюсь, то основной источник дохода у ученых РАН это гранты, а не з/п. Если хочется иметь высокую з/п, а не бороться за гранты, то надо идти в корпорации типа Росатома итп. Что касается уезжающей молодежи, то помимо всего прочего в РАН довольно неплохо в этом направлении агитируют сами "старшие" товарищи, так что большой вопрос что именно основная причина.
з.ы. мое мнение РАН как самостоятельную структуру вообще стоит ликвидировать за ненадобностью, взамен из профильных институтов, входивших в РАН, создать компании, занимающиеся разработкой расчетного ПО и фундаментальными исследованиями по заказу от гос-ва и других компаний, одновременно с этим запретить хождение иностранных пакетов программ подобного назначения, процесс растянуть лет на 10.
Я Вам аплодирую. Ученые только тогда ученые, когда они топают на работу в лаптях пешедралом, так как полтинника на трамвай нет. Вообще сотрудник академического института, возомнивший себя человеком, подлежит немедленному вываливанию в смоле и перьях --- знай свое место, дерьмо собачье.
Вы напрочь отстали от жизни. РАН как самостоятельная организация уже давно уничтожена. Мы --- крепостные ФАНО. В нынешний устав РАН была попытка вставить робкую фразу про научное руководство академическими институтами и про хотя бы координацию научных планов --- эх, найти бы в интернете, как Голодец отчитала РАН за эти потуги. Чуркину передать бы эти таланты Голодец ---- так Чуркин ни разу даже в зал заседаний Советв Безопасности зайти не смог бы из-за очереди желающих вылизать до блеска его говнодавы.
Ни один академический институт в РАН никаких научных отчетов не пишет, только в ФАНО --- но в таких количествах, что впору заподозрить нас в графоманстве. Но якобы принадлежность к РАН по-прежнему сохранена в названиях институтов --- надо же приличным фиговым листком прикрыться.
Выигранный грант Российского научного фонда (РНФ) может удвоить твою зряплату на три года. Зряплата эта у
главного научного сотрудника достигает в подмосковных наукоградах немыслимых 30 тыр. Читающий лекции (и ведущий одновременно семинарские занятия -- всего у меня получается каждый вторник с 10 утра до 17:00, но свинство такое --- позволяю себе часовой перерыв на обед) студентам МФТИ пристегивает к этому заоблачные 9 тыр. Нет, чтобы бесплатно из любви к искусству.
О грядущей реформе базовых институтов в МФТИ лучше промолчу --- убьют главное, что делало физтех физтехом, и сделают физтех кулинарным техникумом... Но зато да здравствуют реформы!
Чтобы слюнки при слове РНФ не текли, эти гранты достаются не более чем 10%, скорее, даже 5% сотрудников академических институтов.
Я все жду, когда Котюков, глава ФАНО, будет с позором уволен. Дело в том, что он не смог решить главную задачу --- удвоить зарплату своим крепостным из академических институтов. Для этого ему полагалось уполовинить их число. С диким скрипом эта задача сейчас решается. Главный ученый страны Голодец в бешенстве, что медленно. Задача решается слиянием сантехнического института с институтом ядерной физики, которые виноваты лишь тем, что оказались в двухстах метрах друг от друга.
Причину, по которой молодежь все еще уезжает, Вы раскусили так правильно, что я предлагаю Вам, нет, категорически приказываю Вам немедленно попроситься на аудиенцию к Голодец, чтобы она назначила Вас на место безвольного Котюкова. Я верю в то, что у Вас рука не дрогнет, когда Вы будете подписывать приказы об увольнении всех "старших" и что чижика Вы не скушаете.
Я верю в то, что законопрект об изъятии загранпаспортов у всех, вздумавших заниматься физикой, у Вас уже на столе. Вообще такие о себе заявляют еще в школе, так что задача вообще им никаких паспортов не давать тоже решаема. Лучше перебдеть, чем чижика съесть.
Об автостоянке: у меня сын тоже работает в академическом институте, и у него машина есть --- скидываемся. Но себе я позволить не могу --- утешаюсь тем, что и не хочу. Таких же, кто не хочет, у нас с половину сотрудников. Те с ГА, кто был у меня в гостях, подтвердят: от моего дома до института такое комфортабельное расстояние через симпатичный лесочек, что сбегать утром и вечером и в обед --- это настоящий здоровый образ жизни. Раз врачи прописали, то чего возражать?
Кстати, Вас не учили в детстве, что нехорошо в чужие карманы заглядывать и по чужим автостоянкам шариться?
Насчет счастья в Росатоме поговорите с сотрудниками Физикоэнергетического института в Обнинске. Зарегистрируйтесь на Атоминфо.ру хотя бы. Узнаете много интересного.
Опаньки! Столько на ветке написано, что дополню:О грантах на райском Западе. С гранта DFG (немецкий научный фонд) выигравший его профессор немецкого университета не может положить в свой карман ни ОДНОГО пфенинга. Это исключительно для приглашения его коллег из той же России, например. В райские времена можно было выиграть в среднем пол-человеко-года в год. Есть еще институтские еврогранты из Брюсселя. Опять же на зарплату строго ноль. Но на эти деньги можно приглашать из третьих стран сотрудничать и можно тратить на железки.
Теперь о США как стране райских кущ. Обычный университетский профессор получает зарплату за 10 месяцев в году. Обычно он не имеет даже командировочных денег. Поэтому он зубами рвется за грант National Science Foundation. Выигравший его в хорошем объеме может даже взять себе одного постдока. Но пуще всего то, что он может пристегнуть лично в свой карман зарплату за вожделенные два месяца. И оплачивать себе командировочные.
Довелось бывать в оргкомитетах конференций, и в старые добрые времена старались советским/русским оплатить и дорогу и проживание. И для меня было шоком, когда увидел, как себе требуют, категорически и истерически, того же самого американцы из вполне себе знаменитых университетов. После спутника и Гагарина NSF подкармливал чуть ли не каждого второго университетского профессора физики, сегодня это
может каждый двадцатый. В национальных лабораториях зарплата все 12 месяцев, но с командировочным фондом тоже воем воют.
(Дополнение: когда писал об американцах, не успел было дочитать до жтого поста камрада Любопытствующий, кто пишет из США
http://glav.su/forum…age3777819
Мы с ним написали практически одно и то же одними и теми же словами)
Система, когда гранты идут на зарплату, поскольку базовая зарплата никудышная, есть самое немыслимое извращение идеи грантов --- классическое вырезание гланд через анус. Что делать, если совершенство достигнуто пока только в этом. Надеюсь, что только пока.