Перспективы развития России
25,463,177 131,097

Декабрист ( Слушатель )
14 май 2009 12:13:05

Тред №109436

новая дискуссия Дискуссия  190

Я вообще по натуре оптимист. Но если в ближайшее время не решится проблема с кредитованием реального сектора экономики, как минимум тех кто занят в этом секторе ждет голод. На моем предприятии задержка зарплаты составляет уже пол года. На самых крупных заводах нашего города, работающих на оборонку положение не легче задержка более 4месяцев. Это город Чита. Здесь вообще с начала девяностых с производством жопа была, так что может наш город это не показатель. Однако брат работает в Костроме - задержки, и не оплачиваемые отпуска тоже не редкость. В нескольких городах есть знакомые - везде одна и та же картина. Нет у меня реальных данных и ссылок. Может быть моя картина слишком субъективна. Но от того не легче. Скоро будем подыхать с голоду.Грустный Общее впечатление от приходящих новостей по области - труба. Все встает. Все разработки. Геологоразведка. Горнообогатительные комбинаты. Что больше всего бесит - серьезных причин для ТАКОГО я вообще не вижу. Просто деньги вдруг исчезли.... Зажали. Песец! Банкиров вешать давно пора.Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

bvlad ( Специалист )
14 май 2009 19:29:54

Побольше бы сводки с полей!

а то тут уже победу России празднуют, наплевав на  ....
  • -0.08 / 1
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
15 май 2009 03:45:15

А я бы банкирами не ограничивался. Я бы в первую очередь развесил на берёзах тех манагеров, которые довели предприятия до такого состояния, когда предприятие не способно жить без кредитов. Назанимают денег, вложат непонятно куда - и фсё. И ладно, если какой-нибудь маленький свечной заводиктм вложился в развитие, но проблема-то не в этом. Проблема в том, что многие люди, похоже, серьёзно поверили в то, что долги можно не возвращать.

Если вы послушаете вузовские лекции по экономическому анализу, то с удивлением обнаружите наличие... гм... некоторых искажений в восприятии процессов. И самое главное заключается в постулате: проценты по долгам платим, тело долга рефинансируем. Из этого и другие искажения вытекают.
То есть ситуация с возвращением тела долга не рассматривается: априори считается, что его возвращать не будут. И многие в эту ловушку попали, результаты чего мы видим сейчас. Уже даже по ящику вовсю говорят о неэффективном управлении предприятиями, в основе которого лежат господствовавшая долгое время вера в вечный рост и описанное выше искажение восприятия действительности.
Сейчас начинается чистка и реструктуризация экономики. И, как я уже говорил, этот процесс просто по определению не может сопровождаться танцами, потому что он идёт не благодаря, а вопреки воле большинства экономических субъектов: всем (по крайней мере, многим) было бы куда приятнее жить так, как жили весной-летом 2008, а не так, как сейчас.
Так что не надо вешать всех собак на банкиров. Они, конечно, не святые, и тоже повелись на "вечный рост", отчего вели себя достаточно безответственно - но виноваты далеко не только они.
  • +0.00 / 0
  • АУ

starik ( Слушатель )
16 май 2009 11:30:57

http://www.kremlin.r…6352.shtml

Вступительное слово на совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики
15.05.2009г.
Московская область, Горки

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы с вами встретились, для того чтобы обсудить одну тему, которая вроде бы входит в число наших приоритетов, о которой мы много говорим, но которая, к сожалению, практически не двигается. Я имею в виду вопросы модернизации и технологического развития нашей экономики, вопросы инновационного развития.

- Предприятия, которые сегодня получают бюджетные средства на инновации, зачастую не стимулируют собственное инновационное развитие, а просто замещают те средства, которые, по-хорошему, эти предприятия должны были бы «отщипывать» от собственных доходов, собственной прибыли и помещать в инновационную деятельность. Но мы не к этому стремимся, не для этого выделяем бюджетные деньги.

...

- И, вообще, я уже тоже об этом говорил, в том числе в последнее время, наш бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность. Вообще никак. Наш бизнес просто не хочет этим заниматься. И я считаю, что это проблема не только налоговых стимулов, хотя, наверное, это тоже очень важно, и нам нужно будет продумать эти вопросы, но это и, если хотите, проблема психологических установок. Не хочется вкладывать деньги в то, что не принесёт быстрой и высокой отдачи.

....

- Я бы хотел сказать, что проблематика модернизации экономики – создание инновационной экономики – больше не должна оставаться абстрактной. Мы не можем позволить себе просто заявить это в качестве абстрактного приоритета и ничего не делать, потому что всё, что ни делалось до последнего времени, ещё раз, повторяю, к сожалению, не принесло необходимого результата. Причём я здесь согласен с тем, что работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах, в конкретных отраслях,..

...

- Мы понимаем, что такого рода технологическое развитие экономики действительно, наверное, самый практический и в то же время самый сложный приоритет нашего государства, который мы обозначили в своих стратегических программах. Поэтому я считаю правильным, чтобы этим вопросом занимался Президент.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Valerij ( Слушатель )
18 май 2009 16:57:24

А есть надежда на то, что к окончанию пятого курса Вы будете более адекватны?
Стране нужны грамотные специалисты.
  • +0.00 / 0
  • АУ