Цитата: Кengel_Neh от 15.05.2009 03:45:15
А я бы банкирами не ограничивался. Я бы в первую очередь развесил на берёзах тех манагеров, которые довели предприятия до такого состояния, когда предприятие не способно жить без кредитов. Назанимают денег, вложат непонятно куда - и фсё. И ладно, если какой-нибудь маленький свечной заводиктм вложился в развитие, но проблема-то не в этом.
....
http://www.kremlin.r…6352.shtmlВступительное слово на совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики15.05.2009г.
Московская область, Горки
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, мы с вами встретились, для того чтобы обсудить одну тему, которая вроде бы входит в число наших приоритетов, о которой мы много говорим, но которая, к сожалению, практически не двигается. Я имею в виду вопросы модернизации и технологического развития нашей экономики, вопросы инновационного развития.
- Предприятия, которые сегодня получают бюджетные средства на инновации, зачастую
не стимулируют собственное инновационное развитие, а просто замещают те средства, которые, по-хорошему, эти предприятия должны были бы «отщипывать» от собственных доходов, собственной прибыли и помещать в инновационную деятельность. Но мы не к этому стремимся, не для этого выделяем бюджетные деньги.
...
- И, вообще, я уже тоже об этом говорил, в том числе в последнее время, наш бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность. Вообще никак.
Наш бизнес просто не хочет этим заниматься. И я считаю, что это проблема не только налоговых стимулов, хотя, наверное, это тоже очень важно, и нам нужно будет продумать эти вопросы, но это и, если хотите, проблема психологических установок.
Не хочется вкладывать деньги в то, что не принесёт быстрой и высокой отдачи.....
- Я бы хотел сказать, что проблематика модернизации экономики – создание инновационной экономики – больше не должна оставаться абстрактной.
Мы не можем позволить себе просто заявить это в качестве абстрактного приоритета и ничего не делать, потому что всё, что ни делалось до последнего времени, ещё раз, повторяю, к сожалению, не принесло необходимого результата. Причём я здесь согласен с тем, что работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах, в конкретных отраслях,..
...
-
Мы понимаем, что такого рода технологическое развитие экономики действительно, наверное, самый практический и в то же время самый сложный приоритет нашего государства, который мы обозначили в своих стратегических программах. Поэтому я считаю правильным, чтобы этим вопросом занимался Президент.