Цитата: Zeratul от 17.05.2016 13:43:25скорость падения укроэкономики напрямую зависит от подачек МВФ. Будут кредитные подачки - укроэкономика временно "стабилизируется" (откладывая ужасный конец на будущее и увеличивая бремя налоговых выплат), если подачек не будет или будут задержки - падение ускорится.
Причем сами подачки МВФ как правило идут на выплату процентов по предыдущим кредитам, частично разворовываются (за последний год коррупция на Руине выросла в разы) и в результате украинской экономике/социалке остаются совсем крохи.
Инфраструктуру (транспортную, энергетическую, промышленную, водопроводы, нефтепроводы и газопроводы) укре обновлять не на что, а она уже очень изношена. Значит всё чаще на Украине будут случаться аварии и техногенные катастрофы. Украинская промышленность практически не получает новых заказов, заводы увольняют рабочих и специалисты уезжают/спиваются. Сейчас украинцы выживают за счет массовой продажи металлолома за границу по-дешевке, забывая что это ценное сырье для металлургических предприятий. Сельское хозяйство у них тоже деградирует, наблюдается ежегодный спад в поголовье свиней, птицы, коз, овц, крс. Украинские фермеры в 2016 году будут гораздо беднее чем в 2014 и даже 2015, значит меньше денег на элитные семена и хорошие удобрения, нет денег на новую технику и запчасти, на расширение производства. Причем гос-во на Украине фермерам практически не помогает, бросило их на произвол судьбы.
Судя по спаду производства автомобилей на Украине на 27.5% за первые 4 месяца 2016 (по сравнению с и так околоплинтусными значениями за аналогичный период 2015) реальное падение ВВП Украины в 2016 будет скорее всего 10-15% (и это ещё оптимистичный для руины прогноз). Но официально укроСМИ будут говорить про -2% или даже +2.5% , врут они постоянно :)
Да, вы правы: "скорость падения укроэкономики напрямую зависит от подачек МВФ. Будут кредитные подачки - укроэкономика временно "стабилизируется", если подачек не будет или будут задержки - падение ускорится". Кстати, мы это и наблюдаем: в конце 2015 г. МВФ остановил финансирование Украины и ВВП пополз вниз. Можно сказать, что последние полгода мы являемся свидетелями эксперимента: может ли Украина жить без посторонней помощи. Пока видно, что может, но как-то очень плохо. И надо помнить, что "без посторонней помощи" означает, что Украине списали заметную часть долга, а погашение перенесли на 2019 г. Долг России, Газпрому, Сбербанку Украина "реструктурировала" сама. Три года пролетят очень быстро и уже понятно, что шансов, что Украина сможет обслуживать и гасить долг (хотя бы только западный) нет. Еще полгода назад можно было строить какие-то предположения на это счет. Сейчас очевидно, что рост, который мог бы к 2019 г. сделать Украину платежеспособной, НЕ НАЧАЛСЯ. Уже не начался. Даже если чудо и случится, то чуду все равно нужно время, а полгода из трех лет безвозвратно прошли. А, кроме того, а с чего вообще должен начаться рост?
.
Т. е. с Вашими первыми двумя абзацами я согласился. Теперь начинаю соглашаться со следующим: "Инфраструктуру (транспортную, энергетическую, промышленную, водопроводы, нефтепроводы и газопроводы) укре обновлять не на что, а она уже очень изношена. Значит..." Да, хотя, на мой взгляд, Вы слишком сгущаете краски. Экономика - штука инерционная, описанные Вами процессы могут проходить довольно медленно. Но прошедшие два года показали: с той или иной скоростью будет происходить именно эти процессы. Данные двух последних кварталов тем и интересны, что они показывают, на что способна экономика Украины в "тепличных" условиях (т. е. временно избавленная от долгового бремени).
Я думал, не скорректировать ли мне вверх или вниз свой прогноз? Были соображения и в пользу "вверх", и в пользу "вниз". Мне самому очень интересно: увидим ли мы ускорение падения? Из осторожности я оставил -2,1...-3,1%. Я думаю, что ускорение падения будет, но статистика заметит его только в следующем году.
.
С последним абзацем я не соглашусь. Автомибилестроение на Украине умирало все 25 лет (в России, кстати, ему тоже было очень не просто), в 2014-15 гг. оно практически умерло, в ближайшие два-три года умрет совсем. На динамике ВВП это мало отразится. Производство автомобилей - не показатель. Украинская экономика сегодня - это не автомобили, турбины и прочее машиностроение. Украинская экономика сегодня - это руда, металл, зерно на экспорт, картошка, помидоры с грядки на стол. Динамика производства в этих отраслях более инерционная, спрос - более стабильный. Поэтому я пока останусь при своих цифрах прогноза.
.
Спорить про "реальное" и "по данным Укрстата" падение не буду. Обсуждать имеет смысл только то, что можно будет проверить. Но напомню одну шутку: только статистики знают, что ошибку необязательно исправлять, ее достаточно учесть. Я зная, что в моих "-2,1...3,1%" ошибка. Я ее просто учитываю.