Дискуссия   17 мая 2016, 13:24:37 674 58 + 0,59 / 12
завхоз
 
russia
Сочи
54 года
Практикант
Карма: +7,423.29
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 31,186
Читатели: 7
[movie=640,480]http://youtu.be/JnKcpV1_FDg[/movie]
 

Опубликовано: 15 мая 2016 г.
--------
Пока затишье на фронтах
Предлагаю осмысленный пацанский взгляд на Украину и " Шо це було"
И нахрен оно нам надо.
и почему именно Днепропетровск гнездо бесовщины итд.
Интересно.
Не отфильтрованные сказочки Романовых и коммунистов
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.59 / 12
КОММЕНТАРИИ (58)
 
А.Петровский
 
kyrgyzstan
Бишкек

При всем уважении, но после слов "на самом деле Мазепа - не заслуженно забытый герой России, ценой своей жизни, своего имени спас Россию, ..." - дальше не стал слушать.

Я даже готов предположить, что это близко к правде. Но тогда многое придется вычеркнуть из своих мозгов с последующим их форматированием. А это довольно опасная процедура, поэтому делать не буду (я про форматирование мозгов).

Наверное, так начинали обрабатывать население Украины.
  • +1.35 / 30
 
 
завхоз
 
russia
Сочи
54 года

А зря.....
Очень поучительно описана и сегодняшняя Убундия и она-же при Пете и хрен найдешь отличия.
Люди мечтающие жить в средних веках и шарахающиеся от гос-ва и цивилизации в бандитизм и незалежнисть.
Причем ВСЕ.
А Мазепа как был предателем так и остался.
Иудушка НЕВЕЗУЧИЙ....Улыбающийся
А главно какой понятный слог у повествователя...
Академикам учиться и учится.....
  • +0.43 / 12
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
  bvlad
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
ВолкНH
 

  Тяжесть и перипетии войн со шведами, усмирение бандитствующего Запорожья - стоило подробного рассмотрения.
   Объяснение знаменитой фразы Карла XII "Погубил ты меня, Мазепа, погубил" - просто вишенка.
   Дотошно о войнах. Для меня вдруг сопоставилось, что Кутузов использовал ту же тактику, что и Петр, ведя свое войско параллельно армии (остаткам армии) врага и не вступая в бой
   Напомнилась история с орденом Иуды - нечетко написано в Вики: Пётр I предполагал вручить этот 5-килограммовый орден гетману Мазепе вместо ордена Андрея Первозванного после того, как гетман перешёл на сторону шведского короля Карла ХІІ. Впрочем, задумка не осуществилась и, впоследствии, этот орден на всепьянейшем, всешутейшем и сумасброднейшем соборе Петра І носил князь Юрий Фёдорович Шаховской. Все остальные изображения - реконструкции по разным и справедливым поводам.
   Личное восприятие: заголовок слегка эпатажный. Кропотливая и дотошная работа историка - идеологической опасности не отмечено
Отредактировано: ВолкНH - 18 мая 2016
  • +0.35 / 3
 
 
 
А.Петровский
 
kyrgyzstan
Бишкек

Насколько понимаю, в ролике Мазепа пытался помочь Петру, а что бы все выглядело натурально и не вызывало подозрений у Карела,  Мазепа ничего не сказал Петру, т.е. Мазепа действовал по своему усмотрению.
 
"Погубил ты меня, Мазепа, погубил" - если и было такое сказано, то Мазепа погубил шведов не в результате стратегического плана с целью помочь России, а просто по своей дурости.

Не будучи историком, не могу оценить, насколько кропотливо и дотошно поработал историк. Но явная попытка обелить в ролике предателя Мазепу представляет идеологическую опасность, имхо.
  • +0.45 / 18
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.70 / 9
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +1.00 / 17
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.06 / 1
 
 
 
 
 
 
завхоз
 
russia
Сочи
54 года

Историки это Лени Голубковы от истории.
Не врут.
И Леня тоже не врал и сапоги жене купил.....
Веселый
Но не слышал я в рассуждениях истриков что шведы в те времена по русски говорили 
И Карл и Петр и Мазепа.
Все имели княжества примерно равные и говорили на одном языке.
-------------
ПЛАЧЕВНАЯ РЕЧЬ ПО ШВЕДУ КАРЛУ XI ЧИТАЛАСЬ ПО РУССКИ! ЛАТИНИЗАЦИЯ РУССКИХ.
http://nnils.livejou…17122.html
------
В ролике шикарно описаны НРАВЫ малороссов и их убогая русофобия и тотальное с молоком предательство всего и вся.
И близких и дальних.
И ненависть к великороссам тоже с молоком.
Так было всегда и будет всегда
А Швеция и Россия смогли стать государствами.
А потому что ЛЮДИ ИНЫЕ.
Перворусские праславяне
  • -0.02 / 10
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
  Serega
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.06 / 3
 
 
 
 
 
Бешеный медведь
 
russia
Новосибирск


Скрытый текст

Сейчас прямо один в один воспроизведу.

Представьте что Вы патриот России (СССР), хороший военачальник и Вам доверяют и Сталин и бойцы. И Вы знаете что много военнопленных сидят в гитлеровских концлагерях. Что делать?

Вы устраиваете наступление где-нибудь в районе Волховских болот, а потом сдаётесь в плен. Ну и предлагаете Гитлеру создать армию из бывших военнопленных, чтобы двинуть её в бой против Сталина. Но конечно когда армия будет гитлеровцами вооружена и отправлена на фронт, рассчитываете повернуть штыки против фашистов и получится что у них дырка во фронте, да ещё и РОА ударит им в спину.

И куча военнопленных спасётся и/или загладит свою вину.

И вот уже Власов, (строго по той же методике) и не предатель вовсе, а герой, пожертвовавший своим именем, чтобы спасти страну и/или наших людей в плену.

Есть только одно но. Пользы от его перехода к немцам что то особенно не усматривается. А вред был. Ибо не торопились немцы с формированием армии Власова, её вооружением и отправкой на фронт. Поэтому существование хитрого плана Власова приходится домысливать. Просто брать с потолка.

А вот отдельных людей, согласившихся сотрудничать с гитлеровцами под его имя, вполне себе использовали. На вспомогательных ролях. То есть вред был просчитываемый и осязаемый.

А польза?  А с чего она должна быть? Ведь его благие намерения это выдуманный и ничем доказанный вымысел.

Собственно как и с "патриотом" Мазепой.
Отредактировано: Бешеный медведь - 18 мая 2016
  • +1.37 / 29
 
 
 
 
 
vova_   vova_
  17 мая 2016
...
  vova_

Интересная трактовка, однако насколько она соответствует реальности?
Отредактировано: vova_ - 18 мая 2016
  • -0.01 / 3
 
 
 
 
 
алекс48096
 
ussr
Воронеж
56 лет

------------------
не комильфо отвечать забаненному но пост кагбе зацепил и поэтому поставлю вопрос для сравнения
-че было пороху не так?Бабки есть,уважение как к шоколадному королю-было.Но нет блин...повелся на печенюшки пиндосовские.
Тому же кучме и кравчуку и ющу???
Власть есть,бабки,девки-водка...все есть.
Но выходит есть чейто такое...гоблинское...потакаю которому и страну угробили и уважение растеряли.Кто они теперь?Проклинаемые народом выродки которые все сделали чтобы и народ уничтожить и страну опустить.Правда последний сумел всех перевершить,его даже кагбе друзья уже проклинают.Почти что мазепа только у мазепы его единомышленники хоть ему смерти не желали
  • +0.91 / 11
 
 
Наблюдающий
 
russia
Санкт-Петербург

А напрасно. Там, действительно, очень логичное построение. Возразить против которого ну никак. Самый главный вопрос - какого рожна Карл поперся из под Смоленска, когда ему прямой путь на Москву открыт (со всеми складами по дороге), в северную и центральную Украину. Где степь голимая. Да не просто поперся, а на зиму глядя... И что ему там с этого похода обломилось... Кто Карла привел под Полтаву (которая чудесным образом внезапно укрепилась перед шведским приходом)? А кто насоветовал такой совет высокомудрый? Кто ему рассказал, что там, на Украине, припасов немерено и теплых квартир? Кто рассказал, что Полтава готова к сдаче? Ну и еще куча ништяков у России в течение того предательства образовалось.

Так что, может лектор и не совсем не прав. Есть старое правило при разборе полетов - "ищи кому выгодно". Так и получается, что Россия не только ничего не потеряла, но и массу выгод приобрела от того предательства. А если предположить, что казачок был засланный, то многое становится на свои места.  И Мазепа своим добрым именем заплатил за выгоды российские.
  • -0.27 / 15
 
 
 
  • Удалено
  • +0.02 / 6
 
 
 
 
Наблюдающий
 
russia
Санкт-Петербург

Я человек весьма логичный. И если против представленной логики я не могу ничего (на уровне логических же рассуждений, не эмоций) аргументированно противопоставить, то мне ничего не остается делать, как принять ту логику.

Сказано ведь - по делам их судите их. А какие реально дела у вполне престарелого Мазепы (70 лет это и сейчас много)? Карл слушает его совета и отказывается от похода на Москву (а у Петра для обороны Москвы силенок еще маловато), сворачивает от Смоленска в малонаселенные степи Украины. Представьте себе, что некто сфероконический уговаривает Наполеона на подобный манёвр? Москва спасена была бы от разорения. Как нам относиться к этому  сферокническому "некту"? Почему надо относиться иначе к конкретному Мазепе? Это раз. Мазепа водит войско Карла по этой, считай, пустыне всю зиму (а выдалась она, в этом заслуги Мазепы нет) чрезвычайно холодной, более того - лютой. Карл был первым, кто познакомился с нашим первейшим генералом... А теперь пусть этот наш "некто" так же водит армию Наполеона в течение полугода по степям Украины. Причем не просто водит, а выводит к пожженым чуть ранее городкам. Якобы там ждут с радостью и припасом... А вот фигушки, только пепелище... И на каждом таком переходе армия теряет по нескольку тыщ человек. Вот такой человек при Наполеоне кем бы был для нас? А почему мы отрицаем такого же значения для Мазепы? А ведь в этих зимних метаниях Карл потерял половину своей армии. Половину и без боя. Кто выводит того же Карла к хорошо укрепленной Полтаве, причем тогда, когда её успели уже укрепить и посадить в укреплении крепкий гарнизон? Который вполне успешно отбивает все карловы приступы. А Карл крепости брать умел...

Что такое полтавская битва? 40 тыщ достаточно изможденных шведов, без особого военного снаряжения и обозов, при 4 пушках, на каждую из которых всего по несколько выстрелов, против 70-ти тысячной русской армии со 100 пушками. При всём их героизме и военном мастерстве они были в этом сражении заранее обречены. А как шведы дошли до такого состояния? Или  кто довел шведов до такого состояния? Что помешало шведам отскочить обратно в Польшу? И если в этом есть хоть малая доля заслуги Мазепы, если он причастен к тому, что шведская армия за зиму уполовинилась - то кто он?

Кто своим предательством увел за собой к Карлу всю нелояльную России казацкую старшину и дал России вполне себе чистый юридически повод зачистить разбойное гнездо, которое называлось Запорожской сечью? Опять же Мазепа. Выявил и увел за собой особо буйных и упоротых (где те и сгинули), остальных русские войска без особых проблем за Дунай высадили. 

Так что если смотреть - в чьих интересах действовал Мазепа, то получается, что исключительно Карлу и запорожской старшине головы дурил, причем дурил в пользу российскую.

А что можно противопоставить против этого? Только то, что Мазепа предатель? А что еще? Петровкий орден Иуды? А если посмотреть на него с чуть иным акцентом - кому шпион, а кому и разведчик... И наши разведчики - это лучшие иуды той стороны. И почему орден Иуды не должен быть высшим орденом нашему засланцу на вражью сторону?

Факты в том ролике подобраны очень логично и логично увязаны между собой и хорошо вписаны в обычаи, отношения, того времени. Так что исключать того, что изложенная версия близка к истинной я бы не стал.
  • -1.24 / 25
 
 
 
 
 
завхоз
 
russia
Сочи
54 года

Мазепа был БОГАТОВЕКТОРНЫЙ.
Вот и обьяснение.
Ну как Кравчук.
И идеолог коммунизма и идеолог прозападного курса и все в нем уживается.
Вот и Мазепа хотел стать на старости князем "Римской империи"
А все остальное......
Скажем уклончиво
РУССКИЕ БОГИ....
Призвали генерала Мороз
по англиски дед мороз звучит как Смерть Мороз
dead moroz
 ( и потом не единожды он спасал) и прочие шуточки.
А в остальном повествование СУПЕР.
Без коммуничтическуой шелухи
--------
От така сказочка малята.....Веселый
  • +0.43 / 9
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Удалено
  • +0.13 / 2
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
IvanP
 
russia
Курск
44 года

Дурацкий вопрос.
Если Мазепа был весь из себя такой Штирлиц, то на фига он свалил после разгрома Шведов к Туркам, а не принял Триумф в Москве ?
И Петр требовал его выдачи, чему САМ МАзепа крайне сопротивлялся.
Неуж и Турков под Полтаву заманить ему задание было ?
  • +1.11 / 25
 
 
 
 
 
 
завхоз
 
russia
Сочи
54 года

И предатель
И спаситель.....
От такая зпгогулина......
Но на  проклятой Окраине и не такое бывает.....Улыбающийся
Отредактировано: завхоз - 18 мая 2016
  • -0.13 / 5
 
 
 
 
 
 
  Тот самый, как его там ..
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
IvanP
 
russia
Курск
44 года

А то, по Красной площади водили, а у лобного места построили именно для него кафе Элефант. и выдали именной карманный Славянский шкаф.
..
А МАзепе нет (( видать еще больше был законспирирован, раз заболтать и перенаправить мнение пытаются.
  • +0.36 / 5
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Удалено
  • +0.66 / 6
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Удалено
  • +0.27 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.49 / 6
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.10 / 3
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen
  • Удалено
  • +0.52 / 7
 
 
 
 
завхоз
 
russia
Сочи
54 года

Он открыл памятник СЕБЕ.
Он как и Мазепа погубит ЕС и выведет на чистую воду свидомых нерусей.
И жить им потом " За Дунаем" веками...
А понимает он это или нет....
А не важно...
Важен РЕЗУЛЬТАТ
  • +0.17 / 7
 
 
 
 
 
  qq
  • Удалено
  • +0.48 / 8
 
 
 
  qq
  • Удалено
  • +0.29 / 7
 
 
 
 
  • Удалено
  • -0.23 / 4
 
 
 
 
 
Старый циник
 
russia
Тула
51 год

Именно что хрен с горы. Фигура, "стоящая вровень Карлу", в тогдашней России была одна - царь Петр.
Мазепа - должностное лицо, избранный казацкой старшиной гетман, утвержденный Москвой, обласканный царем и даже награжденный в 1700 году орденом Св. Андрея Первозванного. Вторым по счету, раньше самого Петра (царь был награжден в 1703-м). То есть обещана была всяческая поддержка, а Мазепа, как истинный свидомый украинец, считал, что вовремя предать - значит предвидеть. Вот и переметнулся к шведам, ибо счел, что с России он уже все получил и дни москалей в Малороссии сочтены. Но, как это часто бывает у укров, немножко чего-то не рассчитал и в итоге бесславно сошел со сцены и даже помер.
Отредактировано: Старый циник - 17 мая 2016
  • +1.11 / 23
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
 
ус1
 
russia

Этак Вы махом парасюков-гаврилюков в агенты Путина запишите. Заплатили своим добрым именем за Крым.
  • +1.02 / 25
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.35 / 3
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
60 лет

     Взгляд на события под новым углом ненаказуем. Хорошо изложил.
     И Запорожцев - будущих Кубанцев лягнул. И Донских приложил.

     Качественно набросил.Хлопающий

     Но тема "штирлица" Мазепы не раскрыта. Все 1.40 ждал откровения. Не дождался.
     Предатель таки остаётся предателем, и не знал он дороги, которой водил шведов, в отличии от Сусанина, который знал дорогу но завёл поляков.

     Кому лень смотреть все час и сорок минут, смысл в следующем; дурак швед Карл 12, обуянный гордыней и заманенный Мазепой загубил под морозом и жарой вблизи города Полтава всю свою непобедимую армию. Только поэтому русские победили.

    Совершенно аналогично потом произошло с Наполеоном.
    Совершенно аналогично потом произошло с Гитлером.

    Русский народ вообще слева. Всё погода помешала. И сминали русских всегда. И шведы, и французы, и немцы...

    Правка - Короче, любому агрессору надо запастись зонтиками, валенками, шубами, пропитанием и водой, заручиться поддержкой местного населения и ВОТ ТОГДА победа над "русскими царями" им обеспечена. Конечно надо будет ещё в бою победить, но ведь это чистая формальность. "Армия России совершенно антинародна, а народ России ожидает своего иностранного освободителя..."Кричащий
   
Отредактировано: ivan2 - 17 мая 2016
  • +1.96 / 38
 
 
  дим
  • Загрузить
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  odeva
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гэндзи
 
russia
Москва
49 лет


"Россия вторглась в нынешнюю Ленинградскую область и осадила крепость Нарва (шведскую)" на 12:56. "Неотфильтрованные" ©, ога. Рыгающий

"Ленинградская область - это Ингерманляндия... ну я плохо помню все эти названия, но она - Ингерманляндия...."
Отредактировано: Гэндзи - 17 мая 2016
  • -0.03 / 5