Ещё накопали пока дорогу в Крым делали.. А сколько ещё накопают...
На месте строительства дороги в Крым нашли 25-столетнюю женщину с монетой в зубахЖительница Фанагории, древнегреческой колонии на Тамани, платила за путешествие в царство мертвых17.05.2016 17:26Раскопки на Таманском полуострове, по которому пройдет автодорога в Крым, приносят все более удивительные находки. Весной на месте древнегреческой колонии Фанагории нашли склад амфор, которым полторы тысячи лет. А теперь петербургские археологи наткнулись на два захоронения. Покойники лежат в этих могилах уже 25 веков.
МЕДЬ ДЛЯ ХАРОНАФанагория – это вторая, после Пантикапея, столица Боспорского царства. Оно образовалось в пятом веке до нашей эры и просуществовало почти тысячу лет. Античное государство занимало практически весь Крымский полуостров и побережье Азовского моря до самого устья Дона.
Масштабные раскопки в Фанагории бывали и раньше, а вот ее окрестности археологи дотошно изучают впервые. Не так давно на месте, где пройдет трасса М-25 «Новороссийск – Керченский пролив», в районе станицы Вышестеблиевская, раскопали четыре средневековых усадьбы. А теперь в пригородах Фанагории наткнулись на античные могилы. Они датируются четвертым-третьим веками до нашей эры.
Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила два захоронении. В каждом – мужчина и женщина. Судя по предметам в могилах, людьми они были зажиточными.
В первом захоронении рядом с мужчиной нашли три расписных сосуда для масла. Еще два сосуда и железный нож лежали рядом с его почившей любимой. В ногах у нее отыскали бронзовое зеркальце.
– В зубах у женщины найдена пантикапейская медная монета, – рассказал «Комсомолке» начальник экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. – Это своеобразный «обол Харона» – плата перевозчику душ умерших в царство Аида.
Во второй могиле лежали кувшины, тарелки, лаковый сосуд для питья и шесть небольших сосудов для масла. На пальце у похороненной здесь женщины было надето бронзовое кольцо.
– Зеркало и кольцо указывают на высокий уровень достатка, – отмечают археологи. – Об этом говорит и большой набор посуды: в могилы подкладывали не просто кувшин и миску, а целую серию специальных сосудов.
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ САДОВОДСТВОВсе вещи из погребений – привозные: большинство произвели в Афинах, и лишь бальзамарии – сосуды для благовоний – сделали в Босфоре. То есть связь города и деревни была тесной. Сельчане часто наведывались в полис за покупками. Не исключено, что в откопанных поселениях люди жили сезонно, во время сельскохозяйственных работ, а потом возвращались в Фанагорию. Ведь древних каменных жилищ в районе Вышестеблиевской не обнаружили.
– Похоже, здесь были ближайшие сельскохозяйственные угодья Фаганории: до нее – всего четыре-пять километров, – пояснил Соловьев. – Возможно, стояли сезонные домики, остатки которых не сохранились.
К слову, именно по принципу «городской центр + угодья» строился классический греческий полис. Сельскохозяйственные территории входили в город-государство и снабжали его продовольствием.
Что именно поставляли в Фанагорию? Находки говорят не только об овощах и фруктах, но и о тканях, пряже и выделанной коже. Львиную долю полей занимали зерновые, в муку их перемалывали тут же (археологи обнаружили множество зернотерок).
– Зерно и муку поставляли в город, а может, и дальше: через Фанагорию, Гермонассу, Пантикапей – в Афины, – рассказывает Соловьев. – Для Афин Боспор, с его плодородными почвами, был основным поставщиком зерна.
Возможно, занимались в пригородах Фанагории и виноградарством. Но вино сами не делали: оно было привозным, как и оливковое масло. Петербургские экспедиторы стали первыми, кто узнал такие тонкие детали быта пригородов Боспора.
Источник