Украина и украинско-российские отношения
206,825,127 349,265
 

  Барристер ( Практикант )
20 май 2016 00:08:33

Тред №1096531

новая дискуссия Дискуссия  87

Цитата: Миша_0f3d74 от 19.05.2016 20:48:25Мне про похожий эпизод товарищ рассказывал, который успел В СТРОЙБАТЕ награду получить за первую чеченскую.

В чем проблема в стройбате получить медаль? Стройбат это войска, а не СМУ.

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ - ЧЕЧЕНСКИЙ РЕЦИДИВ. ЗАПИСКИ КОМАНДУЮЩЕГО

Во вторую чеченскую войну стройбат вновь демонстрировал чудеса героизма, вновь показал, на что он способен.
тут


Уже после первого освобождения Грозного (зимой 1995-го) районы, где располагались военные городки, лежали в развалинах. Встал вопрос: стоит ли их восстанавливать? Ответ должны были дать военные проектировщики и архитекторы.

Еще не отгремели выстрелы, когда в Грозный прилетели начальник 711-го военпроекта полковник Салав Зайналабидов и главный инженер полковник Владимир Ткаченко с несколькими изыскателями. Прежде они бывали здесь не раз, по их проектам в столице республики было возведено несколько десятков зданий, они украшали Грозный. Теперь же, чтобы добраться в центр города из полуразрушенного аэропорта Северный, им пришлось взобраться на броню.

Взорам проектировщиков открылась страшная картина. Война не пощадила ни одного здания, спроектированного ими и по их чертежам построенного военными строителями. Одни из них еще дымились, другие (с вмятинами и проломами, а то и со снесенными несколькими этажами) казались безжизненными… В каждом из них могли затаиться боевики. Но медлить было нельзя. И, рискуя попасть под обстрел или подорваться на растяжке, проектировщики провели тщательное обследование развалин. Приговор вынесли неутешительный - руины восстановлению не подлежат. Надо возводить городки на новом месте.

В ходе второй контртеррористической операции вопрос о восстановлении городков в центральных районах Грозного даже не ставился. Во время повторных боевых действий было окончательно уничтожено все, что можно было хоть в какой-то мере возродить.

Но это было позже. А в первую чеченскую кампанию проектировщики полковника Зайналабидова подготовили проектно-сметную документацию на три городка: один - на пустыре в районе аэропорта Северный, второй - в Ханкале и третий - под селением Шали. Два из них (в районе аэропорта Северный и в Ханкале) удалось почти полностью построить. Начались работы и на третьем - под Шали. Но в конце 1996-го поступил приказ вывести войска. Работы пришлось прекратить.

К зодчим, вообще ко всем строителям, у меня отношение особое. Я уже говорил в первой книге о том, что в юности хотел стать архитектором. Более того, после окончания школы даже поступил на архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства. И если бы не ушел в армию и не поступил в военное училище, сегодня был бы зодчим. А учитывая династическую привязанность к Вооруженным силам, по всей вероятности, выбрал бы профессию военного зодчего.

Но жизнь сложилась по-другому, а любовь к архитектуре осталась, как и любовь к городу моего детства - Грозному. Что, кстати, неудивительно - в не столь далеком прошлом он с полным на то основанием считался одним из красивейших на юге России.

Ныне как-то подзабылось, что Грозный заложили русские солдаты, чтобы помешать абрекам, промышлявшим разбоем, спускаться с гор в долину. Центральная часть города была спланирована с учетом прохождения войск, улицы - прямые и широкие. Прежде здесь было много зелени и цветов, над речкой - прекрасный старый парк с вековыми деревьями… Столицу Чечни пощадила Великая Отечественная война. Фашистов, рвавшихся к грозненской нефти, остановили под Владикавказом.

В свое время мне нравилось гулять по набережной Сунжи, где стояли старинные чугунные фонари, любоваться особняками XIX века, как будто перенесенными из сумрачного Санкт-Петербурга на солнечный Кавказ… Неподдельное детское любопытство вызывали расположенные в центре Грозного военные городки. В них сохранились казармы, другие здания и сооружения дореволюционной постройки. Каждое с толстыми и прочными стенами, как бы подчеркивавшими свою принадлежность к военному ведомству. Ныне всего этого больше не существует. Осталось лишь на старых фотографиях да в памяти коренных грозненцев. Война прошлась по городу безжалостным, всесокрушающим катком.

Что делать? Опускать в бессилии руки? Отчаиваться? Конечно, нет. Поэтому там, где была хоть какая-то возможность и надежда, военные проектировщики старались возродить дома. Наглядный пример тому - Ханкала. Фактически это предместье Грозного, отделенное от него утопающими в прежние времена в зелени дачами. Военный городок состоял из зданий разных лет постройки: похожих на особняки двухэтажных "сталинок" с толстыми стенами и высокими потолками, куда более скромных кирпичных пятиэтажек хрущевской поры, не обошло Ханкалу и панельное строительство. Однако в 1995 году здесь не осталось почти ни одного целого здания. Проектировщики все их досконально обследовали и в короткий срок выдали необходимую документацию для строителей. И что вы думаете? Все жилье восстановили!

Во вторую военную кампанию все было разбито и разрушено. Причем повреждения еще более серьезные, чем прежде. Прилетевший из Ростова главный инженер Военпроекта Владимир Ткаченко и все члены возглавляемой им группы изумлялись: как могли в ходе боевых действий выстоять стены возведенных военными строителями зданий и сооружений?! Стройбат традиционно и прежде критиковали, да и теперь поругивают за невысокое качество отделки, штурмовщину перед сдачей объектов в эксплуатацию. Но прочность домов, возведенных военными строителями, всегда оказывалась отменная. Это доказали обе чеченские войны. Ни авиабомбы, ни артснаряды коробок домов не сокрушили. По крайней мере, большую их часть. И все же результаты боев ужасали.



Конечно, зеркального повторения прошлого не было и быть не могло. Перед строителями были поставлены новые, еще более сложные задачи. Число военных городков увеличивалось с трех до четырех. В несколько раз возрастало количество зданий и сооружений, планируемых к постройке. Счет пошел на сотни. И это при том, что к началу контртеррористической операции военно-строительный комплекс СКВО претерпел существенные изменения. После реформирования резко сократилось количество военно-строительных частей и подразделений в округе, уменьшилась численность личного состава. Постарела и техника…
Поступил приказ на вылет. Стройбат в Ханкалу из Моздока в полном смысле этого слова спустился с неба. Высаживались с вертолетов, как десантники.
Размещаться пришлось на голом месте. Поставили привезенные с собой палатки и сразу же начали готовить производственную базу. Уже через несколько дней стал выдавать продукцию растворобетонный узел, начали поступать материалы, изделия и конструкции, были заложены первые объекты. Работами на участках руководили офицеры-строители УНР Виктора Елишева.
Полковника Елишева я знаю давно. Он ветеран строительного управления округа. Поистине неподдельное уважение вызывает этот человек… Еще в советское время, перед первой войной, Виктор Иванович командовал грозненским УНР. Но после установления дудаевского режима ему пришлось переехать в Ростов, где он служил в стройуправлении СКВО. Стали офицерами и продолжают службу оба сына полковника Елишева.
Елишеву довелось восстанавливать здания, которые и прежде возводились под его началом. В их числе была и пятиэтажка в Ханкале, еще в советское время при строительстве доставившая много забот инженерно-техническому персоналу. На этом доме поменялось несколько прорабов, но все равно здание пришлось сдавать в эксплуатацию в срок с недоделками. Как это часто бывает, ответственные за огрехи лица клятвенно обещали, что после подписания акта о вводе незамедлительно устранят недостатки, но слова своего бракоделы не сдержали. О случившемся кто-то из жильцов написал жалобу в высокую инстанцию. Понаехали комиссии и выяснили, что злополучный дом имеет даже куда больше недоделок, чем записано в акте. Как из ящика Пандоры, посыпались взыскания, выговоры. Досталось и Елишеву. Что-то исправили, что-то нет. Но пока шел этот весь сыр-бор, в Чечне началась смута, появился Джохар Дудаев, и тут уже было не до исправления огрехов на каком-то здании. Но это не вся история.
В первую войну, перед уходом из Ханкалы, дудаевцы взорвали вместе с другими строениями и этот злосчастный дом. Но все же пострадал он меньше, чем другие. Поэтому в 1995-м здание восстановили в первую очередь и сделали из него офицерское общежитие. Но все повторилось и во вторую чеченскую войну. Дом боевики опять взорвали и опять под руководством все того же Елишева восстановили во второй раз.
Злоключения не прошли для дома безрезультатно. Особенно это заметно по фасаду. Как ни пытались скрыть следы первоначального брака и "шрамов" от разрывов, они все равно проглядывают даже через толстый слой штукатурки. Зато, как оказалось, жилое здание обладает завидной прочностью. Несмотря на первоначальные недоделки и жалобы, несмотря на две войны, дом, сработанный руками стройбатовцев, стоит подобно памятнику.
Объем восстановительных работ и нового военного строительства в Ханкале, Калиновской, Шали и Борзое после ввода войск на территорию Чечни во второй кампании был настолько велик, что потребовал создания крупного объединения, которое за сравнительно ограниченный срок могло бы возвести и сдать в эксплуатацию сотни военных зданий и сооружений. Решение этой важной государственной задачи было поручено вновь сформированному строительному управлению региона с дислокацией в Ханкале.
Вначале его возглавил полковник Владимир Шкаленко, а затем полковник Александр Остремский. Начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Косован взял под личный контроль формирование и деятельность этого управления и сам стал решать самые сложные и неотложные проблемы. А их было немало.
Мне часто доводилось бывать на стройплощадках, и я, как и другие военачальники и командиры, видел, что все офицеры-строители, от лейтенанта до полковника, чувствовали себя на объектах как рыба в воде. Вроде бы только что прибыли, только взглянули на чертежи, но уже незамедлительно начали организовывать производственный процесс. Уверен, такое большинству гражданских специалистов сегодня не по силам.
Характерно, что десятки офицеров (в основном младших, а также уволившихся в запас при реформировании военно-строительного комплекса) обратились в военкоматы с просьбой вновь призвать их и направить на службу в Чечню. В большинстве своем они хорошо проявили себя, выросли в званиях и продолжают службу.
Как я уже упоминал, первым был передан в эксплуатацию городок в станице Калиновской, восстановленный управлением начальника работ полковника Дмитрия Брахнова. УНР было сформировано в Чечне, но костяк составили военные строители из Ставрополья. Оттуда и весь командный состав УНР и двух батальонов - полковника Валерия Солохненко и подполковника Александра Алексаняна. Ставропольцев у нас в округе всегда отличало высокое качество строительства. Не ударили они лицом в грязь и на этот раз. Например, большинство объектов в Калиновской - не вновь построенные, а восстановленные. Но восстановили их так, что здания стали лучше, чем были прежде, до войны.
Военные строители успешно справились еще с одним заданием, которое вовсе не входило в утвержденный план производства работ. Более того, это задание вообще к армии отношения не имело. В чем же дело? За годы существования "независимой Ичкерии" самозванный экстремистский режим палец о палец не ударил, чтобы хоть что-нибудь сделать для социальной сферы республики вообще и для народного образования в частности. Не составляла исключение и школа в станице Калиновской. Ее не ремонтировали с 1980-х годов, а два последних перед освобождением Калиновской федеральными силами года учителя совсем не получали заработной платы. За месяц с небольшим военные строители преобразили школу, сделали в ней капитальный ремонт. Ныне тут обучается более тысячи учащихся. И детишки, и коллектив учителей этой школы встречают российских военных как самых дорогих гостей. Ну, понятное дело…
Когда я размышляю о той роли, которую сыграли в чеченских кампаниях пресловутые стройбаты, невольно приходит на ум сравнение с русскими инженерными войсками XIX века. Крепости, построенные около полутора веков назад, стали градообразующими. Нечто подобное могут сделать и наши военные строители. Создав военные городки, они могли бы взяться за восстановление гражданских объектов Чечни. Лишь бы правительство выделило для этого деньги. Уверен, не было бы такого воровства, как в цивильных строительных организациях, бюджет страны был бы целее, да и сроки работ намного бы уменьшились.



В бой идут… квартирмейстеры


За последнее десятилетие нет такой "горячей точки" на Северном Кавказе, где военнослужащие и гражданский персонал квартирно-эксплуатационных служб, зачастую с риском для жизни, не занимались бы обустройством войск. Северная Осетия - Алания, Чечня, Дагестан и вновь Чечня - вот адреса, где приходилось работать квартирмейстерам.
Когда бандиты Басаева и Хаттаба ворвались в Дагестан, туда для обустройства наших частей и подразделений, обеспечения их необходимым довольствием вылетела группа офицеров квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) СКВО.
Бои шли высоко в горах, где нет гарнизонов и военных городков. Поэтому в ходе рекогносцировок были определены места для разбивки палаточных лагерей и создания вокруг них оборонительных сооружений. Сюда доставили металлические печки с искрогасителями, деревянные настилы, даже туалеты. Там, где это было возможно, организовали временное электрическое освещение. Войскам своевременно подвозили питьевую воду, которая так была необходима в тот жаркий август и сентябрь 1999-го.
С перенесением боевых действий на территорию Чечни перед личным составом КЭУ округа были поставлены уже другие, куда более ответственные задачи. Как известно, у "кэчманов" уже был определенный опыт действий в боевых условиях на территории Чечни.
Отредактировано: Барристер - 20 май 2016 00:09:57
  • +0.36 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!