РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,565,429 27,075

Красный Лещ ( Слушатель )
26 май 2016 16:34:05

Тред №1098985

новая дискуссия Дискуссия  296

Пентагон откажется от дискет при координации работы ядерных сил США

Цитата: ЦитатаПентагон к концу 2017 года откажется от использования дискет, которые сейчас применяются при координации работы ядерных сил США. Об этом говорится в докладе Счетной палаты США (GAO).
Ведомство установило, что Пентагон до сих пор использует ЭВМ 1970-х годов, для которых требуются 8-дюймовые дискеты. Правительственные ведомства США тратят свыше $60 млрд в год на эксплуатацию и техническое обслуживание устарелых технологий, уточняет телеканал CNN.
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Sewer Endemic ( Слушатель )
26 май 2016 17:16:11

Хм-м, интересно, а передача ПЗ на носителях типа "перфокарта" их сильно шокирует? ))))) По историческим меркам вовсе не так давно было-то.

Вот про 941-й проект...
Цитата

Если вы смотрели всякие художественные фильмы на эту тему, то я вам расскажу сейчас правду. Целеуказания в головы баллистических ракет вводятся с помощью перфокарт. Специально обученные люди в посёлке Сопка, которые служат там от лейтенантоа и до полковников, получив приказ, набивают стопку перфокарт, упаковывают их в специальный контейнер, контейнер – в портфель, портфели обвязывают тросом, опечатывают и приковывают к руке какого-нибудь капитана, например. Капитан садится на велосипед и едет на нём до ближайшей железнодорожной станции, там он прячет велосипед в кусты, садится на электричку и едет в Северодвинск, в Северодвинске он добирается до порта, где его ждут подводники. Подводники уже устали от пьянства и активного отдыха, они измаялись от красоты Северодвинска и твёрдости почвы под ногами, они сучат ножками и хотят уйти в море поскорее, - поправить своё здоровье. Они уже загрузили ракету и их командир написал на ней мелом какую-нибудь надпись, сообразно своему чувству юмора и залихвасткости натуры (Александр Сергеевич писал «Лети с Миром!») и им, этим подводником, не терпится уже стрельнуть этой самой ракетой, попасть ей в заданную точку и заработать пару медалек парням в штабах. Ну где уже, этот сраный капитан с целеуказанием?

Уставший и пыльный капитан, который провёл в дороге несколько часов и часть из них – пешком и на велосипеде, с портфелем спускается на борт.
- Почему так долго? – капитан уже привык, что он всегда долго и не реагирует на это замечание командира.
На корабле немедленно объявляется тревога (на всякий случай, а вдруг пульнёт ракета?) и проверяются целеуказания. На разных этапах оно может не пойти, перфокарты, вы же понимаете, во всяком случае, те из вас, кто помнит, что это такое.
- Не идёт, тащ командир!
- Проверили?
- Трижды!

Ну да, два часа уже сидим по тревоге. Капитан собирает перфокарты, пакует их и двигается в обратный путь пешком-автобус-пешком-электричка-велосипед из кустов – перебивка перфокарт. Потом – в обратном порядке. И так до тех пор, пока перфокарты не пройдут проверку. Та ещё работёнка, доложу я вам, зато капитаны эти всегда стройные и подтянутые, хоть и пыльные, как мешки из-под картошки.

http://legal-alien.r…va-x/sotyj

• +0.17 / 5
  • АУ

26 май 2016 18:44:19

Ну да, всего-то лет так 35 тому назад.. Веселый
Сейчас-то, думаю, капитаны из Москвы тоже на велосипедах от ГШ  добираются в диких пробках до московских вокзалов с перфокартами, а затем трясутся сутками плацкартой в поездах по Новосибирска, Иркутска и Барнаула со своими потертыми портфелями, в недрах которых покоятся перфокарты с пробитыми на них прямоугольничками полетных заданий.
  • +0.16 / 4
  • АУ

Sewer Endemic ( Слушатель )
26 май 2016 19:20:05

Не, ну автор этих строк 35 лет назад ещё только в школу ходил, а уж никак не на боевые службы на ТРПКСН... Думаю, застал он сию прекрасную картину несколько позже. Этак во второй половине 90-х. :) 
  • +0.19 / 5
  • АУ

Налим_23 ( Слушатель )
27 май 2016 22:26:01

Во второй половине 90-х на ТРПКСН 941-го проекта производилась утилизация ракет Р-39 "методом отстрела". Подводники, поди, опплевались от таких "боевых служб"...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сердобольный ( Специалист )
26 май 2016 19:32:34

Не, это у мореманов все через ж не так (без обид) - иди куда-то, заряжайся/прицеливайсяВеселый. У ракетчиков ОПД в каждой дивизии, прицельщики - в каждой ГИР ПУ трб. Наши капитаны были не пыльные и подтянутые - они там были КОКСы, в основномВеселый.
ПыСы  КОКС - "капитан, обветренный, как скалы", он же - капитаниссимус или "пятнадцатилетний капитан", именно про них Владимир Семенович пел: "капитан - ты не будешь майором". Это уж потом придумали им за 10 лет непрерывного БД майоров даватьВеселый.
  • +0.21 / 7
  • АУ

26 май 2016 20:07:59

Вот даже не знаю, что сказать.. ))
Моя хорошая знакомая на КапЯре считала ПЗ на Сары-Шаган с 1989 года на IBM PC будь они прокляты трижды.
Как там обстояло дело с выводом на перфокарты, не уточнял. Думаю, что как-то без них обошлось.
  • +0.21 / 6
  • АУ

SturmVoegel ( Слушатель )
26 май 2016 20:54:02

Я даже знаю могу предположить, какой фирмы был писюк Подмигивающий
  • +0.11 / 3
  • АУ

26 май 2016 21:40:14

Ага.. Улыбающийся
  • +0.13 / 3
  • АУ

практик ( Слушатель )
26 май 2016 21:45:58

Перфокарты были однозначно. Правда не совсем того вида, что вспоминается многим камрадам из 60-70-80-х. Не совсем бумажно-картонные и не совсем того размера Улыбающийся . Капитаны их возили, да. Но уж конечно не на лисапедах и в одиночку... 
Мало того, вплоть до весны 1990 г. для расчета ПЗ вовсю пользовали арифмометры (это по штату полагались, на "местах" конечно реально использовали уже калькуляторы). Это я про дивизии Р-12 ( последняя батарея 63-х была снята с БД в феврале 1990 г,, Кармелава)

Кстати, про ОПД:
Во время внезапной проверки одной из "пионерских"  дивизий комиссией Генштаба отрабатывалась практическая задача по замене ПЗ. Носители ПЗ доставлял на полевую БСП лично начальник ОПД дивизии. По прибытии на место представляется главному от комиссии : "Т-щ генерал-полковник, начальник отделения подготовки данных подполковник хххх!". В ответ слышит от генерала (истинного "сухопутчика") : " Ну, вы,блин, ракетчики совсем обнаглели... Командир отделения - и целый подполковник вместо ефрейтора..." Веселый 
  • +0.51 / 12
  • АУ

26 май 2016 21:57:16

Ну вы же сами публиковали "магнитофоны" ещё Пионера с фото.
Там перфокарты светились?
  • +0.14 / 3
  • АУ

практик ( Слушатель )
26 май 2016 22:04:09

там - нет...
  • +0.17 / 4
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
26 май 2016 20:53:42
Сообщение удалено

27 май 2016 01:00:37