Перспективы развития России
25,449,788 131,056

Хиггинс ( Слушатель )
16 май 2009 13:29:10

Тред №110080

новая дискуссия Дискуссия  127

Цитата: _YUKLA_
Мне непонятно, из каких соображений Росстат рисует рост доходов населения в феврале-апреле 2009 года. Из всех известных мне факторов на ум приходит только укрепление рубля относительно бивалютной корзины.

По первому кварталу роста реальных доходов населения не было. По данным Росстата, было снижение на 2,3%. По февралю, действительно, был некоторый рост (+1,6%). При спаде ВВП на 9,5%, пром. производства на 14,3%, снижение в доходах только на 2,3%, действительно, заставляет задуматься... ИМХО, причины диспропорции следующие:
1) Росстат мониторит лишь официальные доходы населения. Ни для кого не секрет, что средний и мелкий бизнес всегда предпочитал платить часть зарплат в конвертах. В первом квартале упала именно эта, "серая", часть доходов, невидимая Росстатом. В прошлые выходные фин. директор одной нижегородской компании сказала, что впервые зарплата в конвертах стала меньше официального ФОТ. В прошлом году она превышала официальную зарплату в два раза... Т.е. реальные доходы работников в ее компании упали более чем на треть...
2) Социальная ответственность бизнеса(да, да, не смейтесь), часто диктуемая законодательством: директора предпочитают не платить кредиторам, но выплачивать зарплату сотрудникам. При увольнении многие компании выплачивают немалые средства (оклад за 2 месяца + отпускные + бонусы). А увольнений в первом квартале было достаточно...
3) Средства резервного фонда, уже направленные в регионы на борьбу с последствиями безработицы, отчасти смягчают резкое падение доходов населения.

Но, согласен, при столь существенном падении экономики, снижение реальных доходов населения всего лишь на 2,3% нелогично. Диспропорции в экономике не могут сохраняться бесконечно долго. Думаю, в ближайшие месяцы темпы снижения реальных доходов населения будут существенно опережать темпы снижение ВВП и пром. производства. Т.е. нужно будет существенно затягивать пояса... >:(
Отредактировано: Хиггинс - 16 май 2009 13:30:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!