Перспективы развития России
25,450,069 131,057

Угрюмый ( Слушатель )
18 май 2009 22:57:25

Тред №110613

новая дискуссия Дискуссия  357

Ну чтож, 30000р/кв.м. в Москве не за горами Чего и стоило ожидать.
Почему стоило ожидать?
Потому что за этой ценой стоит принципы экономики: Накапливать капитал в жилье вредно для экономики Жилье должно быть только нуждающимся в нем (улучшение жил. условий, молодая семья и т.д.)
Берем зарплату на сегодняшний день простого чела, вычитаем подоход (если все белое), затраты на работу (проезд, обед, затраты на дрескод) получаем 30000р/месяц., жена сидит по уходу за ребенком - весь набор. Ну 15000р в месяц - это максимум, что можно отдать банку!
Допустим, ставка по ипотеке 8% год (если 10% и больше - это уже 2 и более цены за 10 лет)
ТАК! Не придирайтесь к мелочам! Я здесь схему рисую, а не бизнес-план!
Берем эти 15000р умножаем на 12 месяцев, умножаем на 10 лет = 1800000р. Вот все, что может поиметь банк с этой несчастной души, если та не сгинет или не сломается.
Берем двушку 56 кв.м. Делим 1800000р на 56 м.кв. = 32140р/кв.м. Вот все, что можно в этом случае.
Приговор: Нас ждет хороший обвал из-за массовой распродажи инвестиционного жилья и фиксации убытков по предприятиям, чьи средства там заморожены сейчас.
Конечно многие могут не выдержать такого удара, что скорей всего может и Путина пошатнуть.

Кто что скажит и какие видит выходы по решению этаго попадоса?

P.S. Прошу заметить, по тридцатке банки тоже покупать не хотят. Все! Других клиентов сейчас нет и не предвидится на жилье.
Отредактировано: Угрюмый - 18 май 2009 23:22:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 11:00:24

Капитал работает только тогда, когда он может получить прибыль. Если прибыль капитал получить не может он уходит в другую отрасль. Это закон.
Поэтому возможно два варианта:
1. Жилье будет стоить 30000р/м2. Но при этом зарплаты сократятся до 10000р. Дефляция знаете ли.
2. Зарплаты останутся на прежнем уровне, но и цены на жилье не дойдут до разумных цифр.

Подозреваю, что дефляция такого уровня не входит в планы олигархии. Так что 1 вариант представляется достаточно маловероятным.  Предполагаю, что цены на жилье опустятся до уровня 2004-2005 годов с поправкой на инфляцию. Т.е. по индексу IRN до 70000-100000 р/м2. Причем в случае серьезной второй волны кризиса провал может быть глубже, но тогда и про указанные Вами зарплаты можно будет забыть.

Сам принцип капиталистического производства никогда не позволит обеспечить основную массу населения собственным жильем. Посмотрите на штаты. За длительный срок кол-во собственников жилья там _снизилось_. И это при существовавшей система колониального налогообложения. У нас что, другие законы рынка работают?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Угрюмый ( Слушатель )
19 май 2009 11:27:19

3. Штаты валятся в инфляцию, как здесь пишут, в 5раз. Мы инфлируем тоже, восстанавливая прибыли и взаиморасчет, индексируем доходы населения. Все выравнивается, как до кризиса, только цены будут на первый взгляд пугающими.
4. Вариант очень скользкий. Самим сделать инфляцию на 40%. Ну с 20ти процентов можно попробовать. Иными словами, устроить массовую распродажу и взаимозачет.

У предприятий прибыли только на бумаге. Зависло все.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 11:52:12

Ага. Заграница нам поможет! (с) Ильф и Петров.
Да как ни крути, с каждым годом доступность жилья будет снижаться. В том числе за счет роста расслоения в обществе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Угрюмый ( Слушатель )
19 май 2009 12:17:55

Я не смогу выложить доказательства, но вот увидите - жилье будет стоить максимум 10 лет жизни одного рабочего. Так было при Союзе и так будет и должно быть.
Я вижу в будущем гос заказ на жилье и льготную гос ипотеку для его покупку с поручительством работодателя.
Т.е. Государство заказывае какому-нибудь СУ дом в 100 квартир. (только не надо говорить про аппетиты строителей! Это не они наживались, а банки-инвесторы. У строителей смета). СУ с огромным удовольствием строит этот дом и сдает заказчику - государству (в лице какого-нибудь бюджета - это не важно). Этот бюджет наполняют налогами 10 предприятий и куча инвраструкторных.
Вопрос? Эти предприятия могут поручится за своих работников, которые им дороги? Да легко! Банкир, в виде государства, вместо рисков получает добровольного раба на 10 лет. Уже можно планировать будущее на 10 лет!
Получается аналог Советской очереди на предприятиях на жилье. Только тогда предприятия брали в долг на строительство целого дома, а рабочие получали жилье только проработав мнего лет, т.е. по предоплате. Зато молодежь звалась в бой! Даже переселять население могли по такой схеме.
Так как крутить будем? По логике или по привычке?  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 12:38:08

Вариант подобного развития событий возможен. Однако это будет другая страна, в ней должны быть другие экономические принципы.
С какой простите радости государство будет действовать по Вашей схеме? Ему это зачем? Неужели Вы в серьез предполагаете, что основная задача государства это сделать Вам простому человеку лучше? Нет у нас социализма. У нас _капитализм_. Это значит, что единственной целью, приоритетом, задачей является получение _прибыли_. Откуда возьмется прибыль на вложенный капитал в Вашей схеме? Нет там места капиталу и его прибыли. Капитал 20 лет перестраивал под себя эту страну, чтобы вот так легко сдать свои позиции? Не верю.
Однако могу согласиться, что жилье может стоить 10 лет жизни рабочего. Однако его качество будет несопоставимо с тем жильем о котором мы с Вами говорим. Т.е. за счет разницы в себестоимости и будет покрываться необходимая прибиль на капитал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wonderer ( Слушатель )
19 май 2009 12:51:45

Все верно, но я верю! Капитализм в принципе беспереспективен. Но без поддержки большинства народа правительство мало чего может сделать. А идея рынка и свободной конкуренции в головах большинства активного населения сидит крепко. По этому очень важно донести суть происходящего как можно большему количеству людей. Вот, кстати, ролик в тему для обывателя: http://rutube.ru/tra…9314cc9906
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 14:32:31

Я не хочу поддерживать правительство как таковое, потому что оно правительство. Я хочу поддерживать конкретные идеи, мысли, взляды. Следует отличать это от лозунгов.
Доминировать на рынках будет то государство, которое построит эффективную систему хозяйствования. Капитализм бесперспективен. Социализм также доказал свою несостоятельность. Возвращения к прошлому не будет.
Снятое в ролике, пирамида доллара, деривативы и прочие козлы отпущения - это не более чем, как Вы правильно сказали, тема для обывателя. Суть кризиса в другом.

Давайте попробуем размотать этот клубок в обратную сторону.

1. Ипотечный пузырь, деривативы и т.п. есть производные разросшегося доллара. Попытка стабилизировать экономику и зажать инфляцию при росте денежной массы. Скомпенсировать ее рост. Устраните один пузырь, вылезет другой, либо попрет вверх инфляция. Для борьбы с этими явлениями надо стабилизировать денежную массу. Но:
2. Увеличение денежной массы необходимое условие балансирования спроса и предложения. Не сумеете впрыснуть в низ финансовой иерархии деньги - производство встанет. Посокльку вся деятельность капиталистического общества сводится к отсосу активов снизу вверх от бедных к богатым. Нет внизу ничего все встало. Экономика перестала работать. Начинается кризис. В штатах это пытались делать через дешевое кредитование. Теперь все в долгах как в шелках. Выход напрашивается сам собой. Надо сбалансировать спрос и предложение.
3. Балансировани спроса и предложение уже более сложная задача. Без ее решения невозможно построить устойчивую общественную формацию. Коммунисты руководствуясь Марксом предлагали отнимать прибавочную собственность. Чем убили всю инициативу. Уничтожили риски. Выключили естественный отбор. Итог деградация и смерть. Гезель предлагает лишить деньги функции накопления капитала, оставив за ними только функции посредника в обмене. А раз капитал невозможно накапливать, то спрос и предложение балансируются достаточно просто. Возможно есть еще какие либо варианты этого балансирования. Но мне они неведомы.

Вопрос к гуру "Как сбалансировать спрос и предложение?"

Я преклоняюсь перед гениями финансовой мысли в штатах, которые сумели настолько неравновесную систему удерживать в рабочем варианте столько лет. При этом мне совершенно не импонирует какую цену мир за это заплатил. Наша российская задача состоит в том, чтобы понять, что этот путь развития _тупиковый_. Причем даже долго думать не надо. Пример штатов перед глазами. Целью своей дисскусии ставлю поиск путей выхода из ситуации не путем замазывания облупившейся штукатурки существующей экономики, а поиск новых вариантов экономического развития. Они должны обеспечить энергичное развитие страны без кризисов, потрясений и революций. Только в этом я вижу наш шанс. А делать ставки на гипер в штатах - пустое дело.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wonderer ( Слушатель )
19 май 2009 15:06:44
Спасибо за развернутый ответ. Почти совсем согласен, но по порядку...

В общем верно, однако я бы поддержал правительство хотя бы потому, что иного у нас нет. Без правительства страна обречена, а без поддержки правительства народом оно (правительство) мало что может сделать...

Не согласен: потерпела крах модель социализма, построенная в СССР, причем не без помощи извне.

Присоединяюсь к вопросу - именно для этого и ввязываюсь в дискуссии, читаю статьи, общаюсь с людьми... Но ведь именно социализм обеспечил "стабильное развитие без кризисов", поэтому ничего кроме социалистической модели мне в голову не приходит. Цитата не помню откуда: "западу еще только предстоит создать ГосПлан, а свой мы уже распустили".

Что касается ролика, то он действительно для обывателя (долго подбирал слово): ведь большинство людей не будут разбираться в теме, читать статьи, не полезут в этот форум, а ролик вечерком за бутылочкой пива может и посмотрят...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 16:47:13

Народ поддерживал правительство в конце 80-х и что оно натворило? Нет уж. Сыт лозунгами для бедных. Хочу видеть внятную идеологию, систему и понимать что происходит. У Вас такое понимание есть?
Не важно как система развалилась, если развалилась - она негодится. Хорошая система победит в конкурентной борьбе. Если не смогла - на свалку. Уже много написано про смерть социализма. Но IMHO не стоит на ней циклиться. Давайте новую систему построим, не отрицая старого, но и некопируя бездумно.
Ведь это, как в любом проекте. Три основных аспекта:
1. Есть цели, задачи.
2. На основании здравого смысла, науки и т.п. строится модель.
3. Нужна политическая _воля_ для реализациии.

По поводу нашего правительства испытываю следующие сомнения:
1. Не уверен, что в целях "элиты" лежит не личное обогащение, а интересы страны. Надежду оставляет только тот факт, что душу должно греть увековечивание в памяти народа великой страны, чем плевки того же народа на могилу в мелком гондурасе. Но также не забываем, что короля играет свита.
2. Несомневаюсь в осуществимости этой задачи. Русский народ богат талантами. Но есть ли они в правительстве? Достаточно ли там знаний? Большой вопрос.
3. Тоже есть определенные сомнения. Подозреваю, что наверху такой годреев узел завязан, что шашкой не разрубишь.

Но поскольку вопросы 1 и 3 чистая политика. То мне гораздо интереснее постановка задач по п.1 и нахождение решения задачи №2.
Причем я уверен, что человечество найдет правильное решение. Та страна, которая это сделает и будет великой. В существующей же парадигме ничего не получится. Модель себя изжила. Качество ее реализации уже не имеет значения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

-al- ( Слушатель )
19 май 2009 15:33:40

Извините, что лезу в ваш разговор с гуру, но давайте попробуем отмотать еще дальше. А почему наверху социальной пирамиды обязательно должен оказываться тот, кто богаче? Существовали и существуют примеры обществ в которых это не так.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рашпиль ( Слушатель )
19 май 2009 16:54:02

Ожила ветка. Это приятно.Улыбающийся

Теперь по сути. Конечно такие общества существуют. Но разве это речь про капиталистические общества? Разве в капиталистическом обществе не существует единственной шкалы успешности - деньги? Конечно есть некие боковые шкалы, но это скорее исключение. Даже предметы искусства и спортсменов оценивают в деньги. Если я не прав приведите примеры.
  • +0.00 / 0
  • АУ