Тред №110898
новая дискуссия
Дискуссия
125
Мне не ответили на вопрос, почему большие производственные мощности помогут нам выстоять в кризис.
Думаю, что никак не помогут. На месте владельца успешного бизнеса в России я поступил бы так:
Предприятие приностит прибыль. Замечательно. Понимая, что кризис на дворе, я перестану вкладывать средства в развитие производства. Сокращу персонал, издержки. Получаемую прибыль постараюсь капитализировать до лучших времен, изъяв деньги из оборота. Если я не особый патриот и всегда мечтал жить за границей, то вытащу деньги туда. Думаю, это стандартный ход мыслей.
В любом случае, будет сокращение совокупного спроса, за которым следует новый виток кризиса. Рано или поздно, это остановит любое предприятие. Не будет у людей денег. Неоткуда им взяться.
Давать в таких уловиях деньги банкам в расчете на оживление экономики - это греть воду сверху. Вода сверху закипит, а внизу холодно. Причем эти деньги банки не смогут оставить просто так. Им придется потом отдавать с процентами, значит как только проблема ликвидности спадет, должны будут надуваться пузыри при постепенном впадании производства в спячку. Интересно, рост российских фондовых индексов не этим обусловлен?